Цыпленок табака

Цыпленок табака

Состав

  • курица или цыпленок - 1 шт.,
  • сливочное масло - 2 ст.л.,
  • соль, перец

Приготовление

Подготовленную выпотрошенную тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой так, чтобы тушка приняла плоскую форму.

Посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить на нее подготовленного цыленка, накрыть сверху тарелкой или крышкой без ручки и поместить поверх нее груз.

Цыпленок табака

Жарить на среднем огне 15-20 минут, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (приблизительно еще 15-20 минут).
На гарнир подать жареный картофель или помидоры, отдельно в соуснике чеснок, растертый с солью и заправленный бульоном.

Смотрите также:

Курица на банкеКурица на банке
    Комментарии посетителей (28)
  • Игорь 23 Oct 2006 12:31

    Это кушанье называется "Цыпленок-тапака".
    В качестве гарнира к цыпленку-тапака подходит также отварной рис.
    Из соусов - рекомендуются томатный и ореховый.

    Олеся
    Спасибо, Игорь!
    Я также встречала 2 варианта названия этого блюда "Цыпленок-таПака" и "Цыпленок-таБака". Решила оставить название "Цыпленок-таБака", т.к. в книге "О вкусной и здоровой пище" название написано на такой манер :)

  • Сергей 31 Mar 2007 20:12

    кожицу можно натереть чесноком, или втереть в кожу отжатый или мелко нарезанный чеснок (ножом для курицы широким большим; разрезаем дольку чеснока вдоль, потом шлепаем плоскостью ножа половинку дольки и заканчиваем коротким штрихом мельчим лезвием) быстренько и легко чеснок превращается в кашицу))

  • Оля 06 Oct 2007 19:22

    А чем цыпленок табака отличается от обычных жареных не под грузом?

  • Мария 19 Oct 2007 16:36

    А я с начала отбиваю курочку,затем мариную её в аджике,чесноке и сметане,а через несколько часов на сковороду и жарю так же под грузом.И ещё совет,сметану желательно брать натуральную,что бы при жарке не свернулась.

  • Irina 15 Jan 2008 9:47

    Я перед жаркой мариную :просто солю и перчу,после того как постоит несколько часов время, жарки меньше становится,с каждой стороны по десять минут хватает.И жарю я его на подсолнечном масле.
    Соус готовлю томатный с чесноком и укропом и с солью.
    Курочку макаю в соусе и кушаю.Обалденно вкусно.

  • Лена 15 Jan 2008 13:16

    А я готовлю цыпленка - табака немного по другому. Натираю его аджикой или смесью: соль, перец (красный горький) и чеснок. Заливаю уксусом, разведенным в воде, и ложу цыпленка под груз примерно на одну ночь. А обжариваю точно также под грузом.

  • Elena Ch 12 Jun 2008 22:55

    Одно любимых, но незаслуженно забытых мною, блюд :) Перед жаркой я всегда натирала курицу чесноком и сбрызгивала (довольно обильно) лимонным соком. Мариновать нужно не более 30 минут, иначе лимон будет сильно чувствоваться.

  • Ласка 25 Oct 2008 0:04

    А мне именно запомнилось сочетание сливочного масла и чеснока, прям как в старые времена. И я всегда готовлю именно так, натираю солью, чёрным молотым перцем и чесноком и жарю на сливочном масле под гнётом. А по другому мне кажется уже не цыплёнок табака, а нечно другое.

  • sanya 17 Apr 2009 12:07

    Курочку надо резать не по грудке а по хребетику (как рыбку для фаршировки). Хребетик вырезать.Тогда и распластается она хорошо и крылышки и ножки удобно вдеть, и жариться будет быстрее ,особенно если большая курица, тк пузико у нее в центре будет и разделывать гораздо лече.

  • Дашенька21 03 May 2009 11:01

    А я курицу еще обмазыаю майонезом. Очень вкусно с лимонным соком!

  • Olis 25 Oct 2009 18:11

    А разве за такое небольшое время курица успеет пожариться?)

    Олеся
    Время будет зависеть от веса. Небольшой цыпленок прожарится, а если брать курицу побольше, то жарить ее нужно дольше. Проверяйте готовность, прокалывая самую толстую часть тушки заостренной деревянной палочкой (или острым, тонким ножом) - если сок светлый - мясо готово, если розовый, значит продолжать готовить.

  • Елена Юрьевна 04 Nov 2009 17:03

    А я растолченный чесночек в перемешку с молотом черным перцем под кожицу заправляю, остальное все так же делаю. Вообще цыпленок - табака был любимым блюдом в юности.

  • А-н-е-ч-к-а 25 Nov 2009 16:19

    Спасибо за рецепт! Я сама ни разу не готовила так цыпленка, ела только в ресторане, он там стоит не дешево, а оказывается его так легко приготовить! теперь буду сама гостей баловать таким цыпленком! Огромное спасибо Вам!)))) Вы лучшие)

  • матрена 18 Dec 2009 23:04

    очень вкусно получается ,если еще натереть цыпленка раздавленным чесноком

  • a2Giedi 19 Dec 2009 1:34

    Предлагаю перед подачей полить цыпленка коньяком и поджечь.А соус лучше использовать томатный, добавив в него сок лимона, мед и коньяк.

  • GALINA K 22 Dec 2009 1:50

    Во-первых, огромное спасибо за сайт!!!
    Во-вторых, блюдо действительно назыывается "Цыпленок "тапака" - от названия сковроды "тапа", в которой его и готовят.
    Я предварительно натираю цыплят смесью молотой в блендере (или очень мелко порезанной) кинзы, выдавленного чеснока, соли и перца.

  • Notaa 11 Jun 2010 9:01

    Вчера первый раз готовила это блюдо и получилось очень здорово! На гарнир подала коричневый рис, политый подливой из-под цыпленка :) Спасибо за рецепт!

  • Нова нова 17 Aug 2010 18:57

    А как же чеснок???

  • ЕХтремалка 08 Sep 2010 14:40

    С детства мечтала приготовить этого цыпленка, и наконец, благодаря Вашему замечательному рецепту, это сделала...
    К сожалению, готовить его пришлось в духовке - ни на одну сковородку негодяй просто не поместился, как его не вертела... Из-за этого времени ушло больше - ок. часа. Чуть слюной не захлебнулась за это время - запах пошел уже на пятую минуту готовки... Но и после часа было чуть жестковато. Все равно смели - уж очень приятно пахло...
    Одно удивило - вода в закрытой кастрюле, которая служила прессом, за час не только не выкипела, но, кажется, и не закипела - только сильно нагрелась.

  • Julia_Di 04 Nov 2010 9:50

    Я тоже решила приготовить цыпленка по светлым воспоминаниям из детства. Получился у меня цыпленок немножечко жестковатым, но так в целом хорошо.

  • valera-kirik 26 Nov 2010 17:28

    Цыплёнок "таБака" - это правильно, с тюркского языка "Табака" - это плоский, листья табака плоские, поэтому и взяли это название. Цыплёнок этот же готовится плоским, а именно "Табака".

  • Тусенька 12 Dec 2010 17:19

    Сделала по рецепту очень вкусно ! спасибо!
    классно для тех, у кого нет духовки.
    а с пряностями простор для эксперимента!

  • Igrushka 15 Mar 2011 14:08

    Обожаю это блюдо, в детстве мама его очень часто готовила, а я, к сожалению, ни разу. Скажите, а можно использовать подсолнечное масло? Сливочное, наверное, будеть гореть.

    Олеся
    Igrushka, можете соединить сливочное масло с растительным - гореть не будет.

  • Улаша 06 Jun 2011 22:34

    Очень хорошее напоминание о юности, когда меньше было изысков. Вкусно.

  • Елена_0894 15 Jul 2011 16:26

    Оочень сильно люблю этот рецепт!!! Всегда делала только так, но вот не давно решила попробовать перед жаркой замариновать на 1 час в 2 столовых ложках яблочного уксуса и солью по вкусу. Получилось тоже очень вкусно)))) Еще хотела сказать, что очень сильно люблю этот сайт, спасибо администраторам!!))

  • маррина 20 Jan 2012 16:46

    отменная вкуснотища!!! легко, сочно, нежно. я незнаю какие еще можно подобрать слова))) спасибочки, Олесенька. ты суперрр!!!

    Олеся
    маррина, спасибо :)) Очень рада, что понравилось ;)

  • евгения нилодева 18 Feb 2012 14:16

    уважаемые авторы диалогов,позвольте мне вмешаться в ваши симпатичные,вкусные отзывы.хочу объяснить происхождение названия цыпленка табака или тапака.ссылаюсь на величайшего Вильяма Васильевича Похлебкина - историка,специалиста по международным отношениям,действительного члена Геограического общества СССР и Нью-Йоркской Академии Наук,обладателя медалей,званий,регалий и многое,многое... Когда подвергся гонениям,занялся глубинным изучением истории кулинарии разных народов. В т.ч. помог нашему правительству в свое время урегулировать международный водочный скандал,т.к. по глубине знаний о русской водке ему не было равных.Цитирую выдержэку из его книги.
    Цыпленок-таПака - это цыплята,жаренные на широкой сковороде Т А П А под крышкой и гнетом.Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни,например,для Б О Р А Н И из цыплят.Поэтому ТАПАКА, как прави ло, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного пеерца.Но затем в зависимости от от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат,ему придают соответствующие гарнир и соус.Если цыпленка-тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).
    Состав продуктов для Тапака: 1 цыпленок, 2-2,5 столовые ложки топленого масла, 0,5 чайной ложки красного молотого перца.
    А с буками П и Б произошла,на мой взгляд, обычная история. Такая же, к примеру. как и во фразе ПОПАЛ КАК КУР ВО ЩИ. Первоначальная фраза этого словосочетания ПОПАЛ КАК КУР В ОЩИП. т.е. в неприятную историю.В этом случае буква П потерялась при произношении.
    Вот и выходит, что в русской интерпретации цыпленок табака звучит легче, чем цыпленок-тапака.
    Если у кого-нибудь хватило терпения и любопытства дочитать мой трактат до конца, благодарю за внимание. и... приятного аппетита этих самых цыплят в разных вариациях.

  • Totka 14 Mar 2012 18:30

    Очен вкусно! много слышала об этом рецепте наконец то попробовала!!! Правда жарила окорок куринный, под кожу чеснока засувала, жарила на сливочном+оливковом масле. вкуснятина!!!! буду со специями эксперементы проводить

Для добавления комментариев Вы должны войти.