Песочный пирог с черникой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Песочный пирог с черникой

Состав

  • Порций: 6-8
  • Размер формы для выпечки: 24 см
  • для теста
  • мука - 260 г,
  • сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
  • сахар - 75 г (5 столовых ложек),
  • яичные желтки - 1-2 шт,
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
  • щепотка соли
  • для сметанно-яичной заливки
  • сметана - 180-200 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 15 г (1 столовая ложка),
  • ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
  • картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)
  • черника - 1,5 стакана,
  • сахар - 40-60 г (3-4 столовых ложки)

Приготовление

Приготовить сладкое рубленое тесто.

Песочный пирог с черникой фото 2

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Песочный пирог с черникой фото 3

Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухую фасоль.

Песочный пирог с черникой фото 4

Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Песочный пирог с черникой фото 5

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Песочный пирог с черникой фото 6

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Песочный пирог с черникой фото 7

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.

Песочный пирог с черникой фото 8

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Пирог с малиной и меренгой (безе)Пирог с малиной и меренгой (безе)
Рубленое тесто для тартов, пирогов и тарталетокРубленое тесто для тартов, пирогов и тарталеток
Яблочный пирог "Неженка"Яблочный пирог "Неженка"
    Комментарии посетителей (214)
  • Танюша 07 Jul 2008 11:36

    Так вкусно написано, что хочется приготовить! Но боязно, у меня яблочный пирог "Неженка" не получился - был сыроватый, боюсь будет та же история - верх сырой,а низ горит.

  • Wera 07 Jul 2008 13:15

    я вот тоже боюсь за выпечку браться , ничего не получается ((((

  • прасковья 07 Jul 2008 14:50

    Девочки,не бойтесь!Смелее!Сейчас быстренько сбегаю на рынок зо ягодкой и за дело.Надо-же порадовать свою семью вкусненьким.А насчет неудавшегося пирога,Танюша,то скорей всего пирог в духовку нужно поставить по выше.УДАЧИ!

  • tan57a 07 Jul 2008 15:33

    только что приготовила этот пирог. мммм... вкуснотища :-)
    только я использовала не чернику, а замороженную смесь из разных ягод

  • Танюша 07 Jul 2008 17:30

    Спасибо, Прасковья, за совет, я тоже уже об этом думала, но, вроде готовила пирог как обычно... Не знаю почему не получился. Буду пробовать еще, пока истина не найдется!

  • прасковья 07 Jul 2008 20:11

    Только-что испекла!Получился точно как на фото.Правда по ходу дела пришлось спасать пирог-тесто получилось жирным и никак не хотело выпекатся,борты стекли а тесто вздулось одним большим пузырем(хотя перед выпечкой проткнула тесто вилкой в разных местах).Пришлось достать полуготовый корж,по горячему ложкой поставила борты,еще проткнула вилкой и в духовку на максимальный жар.А в остальном все получилось.Дети остались довольны!!!А они еще те гурманы!

  • csillag 07 Jul 2008 21:11

    ой и я завтра попробую сделать очень аппетитный пирог,но ягод нет попробую что-нибудь из консервированных продуктов,удачи мне завтра отпишу как получилось привет всем))

  • Tanka 08 Jul 2008 7:20

    Я вчера приготовила этот пирог! Только вместо ягоды добавила потертые на терке банан и яблоко+ягоды клубники, а в звливку к сметане и яйцам я добавила баночку йогурта "Даниссимо". Получилось очень-очень!

  • Milky 08 Jul 2008 21:28

    Выглядит очень апетитно!!! :)

  • Svet 09 Jul 2008 7:22

    Испекла этот пирог, получилось действительно очень вкусно! Муж и дети оценили! Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую добавить смородину. Как Вы думаете, получится?

  • Ksyxa 10 Jul 2008 18:39

    A po chemy y menya smetanno-yaichnaya zalivka polychilas goltaya,a ne belaya kak na resynke,moget nado klast tolko belok? a tak polychilsa ochen vkysnum!spasubo!

    Олеся
    Ksyxa, дело в том, что у Вас, вероятно, были настоящие деревенские яйца - которых в городе "днем с огнем" не сыщишь :) У деревенских яиц - ярко желтые желтки - они и дают красивый желтый цвет.
    Я как то раз не узнала бисквит, испеченный из деревенских яиц - он был красивого желтого цвета - такого я не ожидала :)))))

  • Маргоша 11 Jul 2008 18:09

    Сегодня испекла пирог,только вместо черники использовала микс из черной и красной смородины,а в тесто и заливку клала больше сахара,т.к смородина кисловата.Получился просто отлично,причем гораздо вкуснее когда остынет.

  • Ksyxa 11 Jul 2008 19:09

    Olesya spasuba bolwoe,da deustvitelno y menya bulu derevenskue yauca.

  • Tais 12 Jul 2008 20:44

    Сегодня обнаружила ваш сайт. И первой испекла эту прелесть.
    Очень даже приятный пирог получился, похожий на нежный десерт. По поводу теста - если строго соблюдать рецептуру ничего не растечется, кроме того, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так тесто будет действительно однородно-песочным(сахарный песок не будет на зубах хрустеть). Я еще сверху смазывала само тесто взбитым яйцом, едва-едва, тогда корочка получается хрустящей. Если тесто вздувается, как у Прасковьи, просто проткните вилкой в тех местах. В качестве ягодной начинки я использовала черную смородину, землянику и малину. Ягоды сахаром присыпала. А заливку действительно можно делать слаще. Вцелом рецепт хороший и простой. Всем советую попробовать.

  • jelena 12 Jul 2008 23:23

    испекла с малиной.красиво и очень вкусно.в заливку можно сахара побольше.но это на мой вкус.я сладенько люблю.очень просто делать а видом своим любой стол украсит.

  • natalotchka 13 Jul 2008 0:25

    подскажите пожалуста 1,5 ст. черники это сколько в граммах - ну хотя бы примерно...

  • natalotchka 13 Jul 2008 0:29

    и ещё вопросик: можно вместо формы для пирога использовать простую разъёмную форму? (я думаю большой роли не сиграет...или?)

  • Наталья Ф 13 Jul 2008 15:23

    Получилось вкусно, но нервы пощекотала мне выпечка этого пирога изрядно. Во первых:как у Прасковьи, тесто начало стекать с бортов формы-поправляла ложкой. Во вторых,я , как и natalotchka, ошибочно решила, что можно использовать разъёмную форму.В разъёмной форме у меня отлично получается бисквит, а песочное тесто жирное. В разъёмной форме, как бы плотно не прилегали детали друг к другу, есть щели, в которые просачивается жир и капает, горит и воняет. А ещё в моей разъёной форме слишком высокие бортики, что хорошо для бисквита, но оказалось плохо для этого пирога. Серединка долго не хотла пропекаться. Поэтому через ~15-20 минут при температуре ~200°С я бы вынула сырой пирог.Пекла долго на самой низкой темп-ре на самом верхнем уровне.И, всё-таки, он получился! :-)

  • Янча 13 Jul 2008 16:56

    Сейчас приготовила. Совершенно не получилось. Пеклось минут 40, начинка никак не могла загустеть. итоге низ не пропекся, разрезала, а из пирога вытек ягодный сок. Делала все по рецепту. Почему так? Может крахмала больше надо было класть?

  • nastucha 15 Jul 2008 1:42

    delala etot tortik, no reschila malinu pologit, no uwi ne polu4ilsja, prischlos wikinut wsö w musorku.

  • D_NADIA 15 Jul 2008 4:18

    Скажите пожайлуста, где в Америке можно купить картофельный крахмал??? Можно ли заменить его кукурузным?

  • Natysik85 16 Jul 2008 15:16

    Делала этот тортик!Получилось очень-очень вкусно!Ни с тестом ни с начинкой никаких проблем не возникло!Делала в разъемной форме(в форме сердца) и осталась полностью ей довольна!Мужу тоже тортик очень понравился!!!

  • Marry 16 Jul 2008 16:05

    А для чего нужно добавлять картофельный крахмал?

  • Kardanis 17 Jul 2008 2:56

    Сделала этот пирог. Очень и очень понравился. Рецепт не сложный для такой вкуснятины.
    Я делала с ассорти из замороженных ягод.
    Тесто, конечно, меня немного поднапрягло - дно вздулось -но благодаря прочитанным комментариям проблема разрешилась с помощи ложки. Выпекала корж ровно 10 мин.
    Согласна с рядом высказываний, что сахара можно побольше в заправку. В след раз попробую подержать ягоды в сахаре подольше, чтобы они хорошо пропитались.
    Спасибо за рецепт! Очень рекомендую!:)
    ОФФ для Marry: крахмал нужен для загустения заливки

  • Koningen 17 Jul 2008 15:37

    Очень вкусный пирог, все кто попробовал были в восторге. Делала из ягодного ассорти - черной смородины и малины. Правда в тесто добавила не желток, а одно яйцо потому что одного желтка мало и тесто не возможно раскатать - оно рассыпается

  • Терешечка 18 Jul 2008 8:52

    Девочки, для того чтобы пирог с низу не был сыроват, попробуйте дно пирога, перед тем как добавить начинку, присыпать крахмалом.

  • Kessi 18 Jul 2008 13:26

    Приготовила с клубникой, правда пришлось выпекать более часа, но оно того стоило. Очень вкусный пирог. Мой первый опыт выпечки.

  • juli1 18 Jul 2008 13:28

    Олеся,а у нас в Германии- наоборот:желтки у магазинных яиц-ярко желтые,а у деревенских(домашних)-светлые!

    Олеся
    Интересно :)

  • juli1 18 Jul 2008 13:32

    А у меня сметаны под рукой не оказалось,и вместо нее я добавила творожную массу и немного молока.Получилось тоже очень вкусно!

  • Alua 18 Jul 2008 19:53

    U menya ne okazalos doma krakhmala i poytomu ya dobavila muku v tekh je proporciyakh chto i krakhmal, u poluchilos ochen vkusno, kak na kartinke. A nedavno ya nashla krakhmal ( ya jyvu v Madride i tut ego nashla v russkom magazine) i poprobovala prigotovit s krakhmalom tak kak napisano v recepte, esli chestno s mukoi mne ponravilos bolshe. A tak sait prosto super! vse chto ya probuu gotovit iz vashykh receptov poluchaetsya kak na kartinke!

  • Ольга Блюм 19 Jul 2008 8:02

    У меня были сложности с этим пирогом как и у прасковьи (7 Jul 2008 20:11), тоже тесто было сырое, мне пришлось его перевернуть и допекать вверх дном. Получился как на фото, только не белый, а запечённый.

  • kisik 22 Jul 2008 9:25

    очень вкусный пирог получился! я еще пробовала делать его с другимии ягодами: смесь малины, вишни и красной смородины! домашние были просто в восторге! а еще, у кого проблемы с перевариванием такой тяжелой жирной пищи, можно уже остывший пирог посыпать свежемолотой корицей!

  • капля 28 Jul 2008 19:51

    Пирог на самом деле получился очень замечательный!!! В меру сладкий и черника придаёт такой тонкий освежающий эффект. В первый раз когда пекла тож было мокровато(наверное многовато сметаны добавила), но потом приноровалсь и с каждым разом всё вкуснее и вкуснее получается. :-)

  • ksisha 28 Jul 2008 22:54

    Пирог получился очень вкусный! Но настолько рассыпчатый, что возникли проблемы с перекладыванием из формы на тарелку.. он начал рассыпаться на глазах! Переложить не удалось, так и остался в форме. Родным понравилось. Но на мой взгляд, уж очень жирно!!
    Олеся, а если положить в тесто меньше масла????????

  • Наталья Владимировна 29 Jul 2008 21:10

    Всем здравствуйте! Пирог получился идеально! Очень вкусно!Могу посоветовать для тех, у кого крошится тесто готового пирога добавить в тесто 1-2 ложки сметаны. А для того, чтобы корж не "пузырился" при выпечки, выстлать его пергаментной бумагой и насыпать горох или фасоль. Если выпекать таким образом, то все будет без проблем.

  • Bruja 31 Jul 2008 14:56

    Правда, восхитительный пирог. Пекла с вишенками, муж был в восторге....

  • Евгеша 04 Aug 2008 22:07

    Очень вкусный пирог!!! ТОлько я пекла его при 150 градусах и вниз ставила миску с водой,чтобы пирог не пригоерл!!

  • лапка 14 Aug 2008 1:09

    Вкусно,спасибо,делала с черной смородиной!!!

  • Дунитка 16 Aug 2008 1:58

    Добрый вечер!
    В первую очередь хочется выразить благодаоность за такой классный сайт.Спасибо большое!!
    Этот пирог сразу мне понравился,практически в тот же момент захотелось его сделать.Могу сказать,что опыт был неудачным,но опыт!очень хочется сделать его таким,как на картинки:))) у меня же начинка так и не застыла, и тесто на вкус мне не оч понравилось.Я понимаю,что делала,что-то неправильно,видимо.Подскажите,пожалуйста,что не так и ка можно исправить!!спасибо.

  • word_for_you 03 Sep 2008 9:28

    Хочу подсказать, чтобы тесто не поднималось, нужно проложить его пекарской бумагой а сверху засыпать фасоль или горох, в магазинах продаются специальные шарики. Из-за груза, тесто не поднимется, а когда пропечется, бумагу и груз убрать. Это совет для всех пирогов из песочного теста, где нужно отдельно выпекать корзиночку.

  • BONITA 15 Sep 2008 21:17

    Spasibo za recept. poluchilos ochen vkusno. u menya byla nachinka bananovo-yablochnaya. ya dovolna ochen rezultatom!
    esche hochu skazat, chto vmesto vanilnogo sahara ispolzovala otdelno saharnuyu pudru i vanil. udachnyh vsem experimentov i priyatnogo appetita!

  • Женя 30 Sep 2008 5:25

    Приготовила,мне очень понравился нежный вкус этого пирога.

  • Anisa 17 Oct 2008 19:11

    этот супер-пирог уже третий день от меня требует все семейство:) Мне уже самой он не лезет, а они все просят и просят! Спасибо большое,Олеся!

  • Черника 29 Oct 2008 18:25

    хм...хм...в отличии от многих пекла по рецепту - с черникой, мне кажется именно в этом рецепте лучше не экспериментировать с ягодами. Хоть приготовление не из самых лёгких, но оно того стоит - пирог красивый и вкусный!

  • MsKs 02 Nov 2008 7:53

    Ну вот, думала я сама этот рецепт придумала и готовила по нему несколько лет, а оказалось, что тут все до меня выдумано))))))
    но в любом случае приятно, что именно так я и готовила)

  • Зимняя вишня 12 Nov 2008 21:10

    Ну просто ооочень вкусно! Спасибо! Замечательный сайт!

  • Татьяннушка 05 Dec 2008 18:41

    Третий раз готовлю ваш пирог - строго все по рецепту, продукты все свежие, сметана, яйца - деревенские, Готовый пирог получается как на картинке, но сметанно-яичная заливка в готовом пироге почему-то горькая. Все пироги выкинула! Есть было невозможно! Очень расстроилась! Пирог несложный, но почему он у меня такой получается?!

    Олеся
    Татьянушка, мне кажется, что Вы вместо ванильного сахара кладете кристаллический ванилин - только в этом случае заливка могла получиться горькой. Ванилин кладется лишь на самом кончике ножа, а ванильного сахара можно положить, как и указано в рецепте - 1 чаную ложку.

  • Татьяннушка 07 Dec 2008 12:43

    Олеся! Спасибо большое, я действительно вместо ванильного сахара положила ванилин! Обязательно исправлю свою ошибку и испеку еще раз!

  • Bazhanka 25 Dec 2008 18:04

    Только что испекла, очень вкусный и без проблем , заняло 1 час, всем советую, использовала замороженную смородину и вишню

  • Kirsten 05 Jan 2009 13:28

    Обожаю этот пирог!!! Пекла раз 5, только последние 2 раза тесто "убегало" хотя все делала по рецепту, может мрагарин был жирный? Олеся, посоветуйте какой жирности брать маргарин, чтобы не приходилось бортики ложкой поддерживать?
    Заранее спасибо!

  • koshaka 14 Feb 2009 2:29

    ja novecok. no uze poprobivala mnogo vasih receptov . ocen vkusno. !!!!

  • tinarka 19 Feb 2009 0:16

    Вчера приготовила этот пирожок! Просто восторг!!! Большое спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!

  • 07071975ujl 23 Feb 2009 1:16

    испекла,но у меня так долго не загустевала заливка,то я его пекла минут 40.и сама основа получилась пресушенная,крошилась когда режеш.но я еще попробую.

  • Кабасечка 02 Apr 2009 19:50

    Делала по этому рецепту пирог, но тесто получилось очень жесткое, а так безумно вкусно!!!
    Сегодня испекла еще один, только масло размягченное растерла с сахаром, получилось еще вкуснее!!! =) Спасибки за сайтик!!!

  • Анюта86311 21 Apr 2009 13:23

    Приветик!!! Рецепт просто замечательный! :) Хочу тоже такой приготовить! А скажите, пожалуйста, можно ли использовать консервированные вишни?

  • white 07 May 2009 22:54

    пирог просто - СУПЕР, спасибо за рецепт, долго я не решалась, думала нелегко, а оказалось наоборот. Мужу понравилось (он у меня гурман). А сам корж я выпекала на пергаментной бумаге смоченной водой (в сковородку ее положила ) - и ничего не пригорело )), если полностью придерживаться рецепту, то все получится, как на картинке, Спасибо

  • Varja 20 May 2009 9:28

    Olesja,podskazite pozaluisto, a s chernichnim varenjem mozno delat etot pirog? Spasibo

    Олеся
    Не пробовала :)

  • sinitskie 27 May 2009 22:55

    Я в шоке.
    У меня получилось с первого раза.
    Спасибо всем огромное за комментарии. Я бы не догадалась поставить пирог на верх духовки.
    И до того как выложила начинку на пирог, действительно предварительно выпекала сам корж, накрыв пергаментной бумагой с фасолью.
    Только вот выпекала все же в итоге минут 40. Начинка никак не застывала.

  • Катюше4ка 04 Jun 2009 7:02

    Олеся! Спасибо вам большое за этот рецепт! Получается очень вкусно.Моим домашним пирог очень понравился, сразу все съели.Порция оказалась слишком мальнькая! Только я пекла не с черникой, а со свежемороженной черной смородиной. При зазморозке она практически не дает сок, что очень удобно. В следующий раз попробую со свежемороженной малиной. О результатах напишу!

  • Solobitch 17 Jun 2009 15:11

    Очень вкусненький пирожок! делала и с вишней, и с бананами! :)))

  • gulchik 29 Jun 2009 8:05

    Олеся, спасибо вам огромное за етот чудесниы сайт, хотелос бы узнать для данного пирога надо брать жирную деревенскую сметану или подоидeт 15-20% сметана

  • gulchik 29 Jun 2009 10:31

    супер, просто супер, я так рада все получилось очень грамотно!!!! Спасибо за рецепт! Ваш сайт никогда не подводит

  • Шококо 06 Jul 2009 13:29

    Огромное спасибо за ваши рецепты!
    Раньше я всегда завидовала тем, кто умеет печь, готовить что-то не обычное, вкусное... Благодаря вашему сайту я уже тоже могу похвастаться некими кулинарными навыками! На сегодняшний день у нашей семьи есть уже некоторые полюбившиеся блюда, которые я нашла здесь. А со вчерашнего дня к ним прибавился и ЭТОТ ЧУДО ПИРОГ!!! Готовила строго по рецепту (в прочим как всегда). Одно НО. тесто не поставила в холодильник, как-то упистила из виду... Раскатать то я его раскатала, а вот переложить не смогла - порвалось. Второй заход был удачным. Тесто раскатала на целлофановом пакете и с его помощью переложила в форму. Далее все по рецепту - с черникой! Единственно, начитавшись в отзывах про то, что заливка не застывает, добавила в нее еще немного желатина. И все у меня застыло даже не успев остыть!!! Пирог очень нежный и вкусный!!! Мои домашние теперь даже не знают какой им нравиться больше песочный со сливами (рецепт брала тоже у вас) или этот с черникой. Еще раз спасибо Вам за ваш труд!

  • onlyhappiness 08 Jul 2009 12:52

    Здравствуйте)) я уже несколько месяцев сижу на єтом сайте ( по моему мнению он лучший из всех мною опробованных))) Решила вот все таки зарегистрироваться и сказать огромное спасибо за такой чудесный и очень удобный сайт))
    А ещё по поводу данного пирога... я его уже много раз пекла и по-всякому изменяла тесто. И хочу сказать, что если строго придерживаться указанных ингредиентов (даже если тесто кажется жестковатым), то оно течь не будет. Может вздуться немного, но тут можно зубочисткой проколоть. А ещё поначалу мне не понравилось то, что тесто чересчур сыпучее (крошиться в руках), и тут могу дать совет, что масло можно не крошить с мукой, а немного растопить, тогда получается немного лучше

  • Len_4ik 30 Jul 2009 11:46

    Замечательный рецепт! Пирог безумно вкусный! Пекла уже раз 7!!! Я очень давно посещаю сайт и много вкуснейших блюд приготовила за это время. Спасибо Вам огромное! По поводу теста: у меня тоже была такая же проблема как у девочек, тесто стекало с бортиков. Но начитавшись комментариев, я его просто поправляла ложкой и все прекрасно получалось! По поводу начинки: первый раз делала со смородиной, получился очень кислый (как для меня), хотя сахара добавила больше. Все последующие разы - с черникой. Просто сказка!!!))) Еще раз спасибо!

  • menshoj 31 Jul 2009 12:47

    Пирог получился замечательный!Очень вкусный,красивый на вид!Муж в восторге!Все получилось,ждала сложностей(так как перед приготовлением почитала форум),но всё очень легко!Спасибо Вам большущее!!!Такой хороший сайт!Столько всего уже приготовила с Вашей помощью!!!Спасибо!!!

  • _sunny_ 02 Aug 2009 0:23

    Привет. Первый раз готовила по рецепту с этого сайта. Пирог получился как на картинке. Еще до прихода гостей не удержалась и съела кусочек с молоком. :) Вкуснотища! Всем понравилось, кроме мужа, но он в принципе к выпечке равнодушен.

  • Anutik905 12 Aug 2009 14:15

    пирог-нет слов!Даже муж,который не любит выпечку,не смог устоять!спасибо за такой прекрасный рецептик!

  • марфа васильевна 12 Aug 2009 17:03

    Пирог очень вкусный!Пробывала его готовить с разными начинками
    Алеся, огромное спасибо за ваши замечательные рецепты!
    Наш стол стал вкусным и очень разнообразным!

  • Anutik905 13 Aug 2009 15:20

    Вчера испекла пирог и к вечеру не осталось и следа.Сегодня решила повторить,только чернику смешала с дыней,получился очень ароматный и не менее вкусный пирог.Олеся,еще раз огромное спасибо за рецептик!!!

  • gulya4 14 Aug 2009 18:37

    Ya sdelala i u menya poluchilos kak na kartinke !!! Gotovitsa legko.Nu ochen' vkusnyy pirog,vse yeli s udovol'stviyem!Spasibo!

  • КУЛИНАРКА_ИРА 20 Aug 2009 1:45

    Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно!
    Сегодня испекла-всем домашним понравилось!!!
    Всё получилось -как на картинке!! :-)

  • Jolia 21 Aug 2009 19:53

    А я тоже сегодня приготовила пирог с черникой))) У меня получилось, конечно, ни как на картинке, но всем очень понравилось. Вкусняшка!!! Спасибо за рецепт! Буду теперь пытаться сделать чтобы прям также красиво получилось)))

  • Yoolika 24 Aug 2009 2:50

    Олеся, скажите, а можно делать эту начинку и заливку с коржом от Цветаевского пирога, не пропекая его предварительно? Или же черника не выдержит столько времени (тесто же печется дольше у цветаевского)?
    В чем отличия этих двух коржей?

  • Yoolika 26 Aug 2009 13:36

    Решила все-таки сделать по рецепту - тесто сногсшибенное, очень нежное песочное, я такого даже никогда и не пробовала! Спасибо ОГРОМНОЕ за чудесный рецепт, Олесь!!! Я добавила в чернику малинки, свежесобранной - бесподобный вкус и цвет пирога!
    Отдельное спасибо хочу сказать девочкам за комментарии, они мне тоже очень помогли, действительно коржик оказался капризулей, пришлос и ложкой бортики поднимать и зубочисткой прокалывать вздутое дно. Крахмал я заменила на муку, так как не очень нравится с крахмалом результат.
    В итоге все получилось СУПЕР!!!

  • Маришка] 29 Aug 2009 23:07

    Спасибо за рецепт)))) Очень понравилось!!! Вместо черники использовала чёрную смородину, поэтому пирог получился с приятной кислинкой)

  • Claire_ 30 Aug 2009 16:14

    сегодня пеку этот пирожок второй раз :) в прошлые выходные насобирала в лесу черники, и рецепт пришелся очень кстати. первый раз у меня не получился коржик - совсем не пропекся низ, хотя я держала его в духовке минут 30-40. сегодня попробую сделать снизу огонь посильнее, надеюсь, что все получится. Олеся, спасибо за рецепт!!! :)

  • Nate 01 Sep 2009 10:53

    Испекла вчера этот пирог, но вместо черники - консервированные вишни. Получилось обалденно! Через два часа пирог просто исчез, не смотря на то, что у меня пол семьи сидит на диете. Просто восхитительный рецепт. Только в коржик добавила разрыхлителя немного.
    Спасибо, Олеся!

  • kama 02 Sep 2009 23:09

    обязательно испеку этот пирог!!!!!!!!! выглядит очень аппетитно и красиво)) спасибо огромное за рецепты, не вылазию из вашего сайта, все рецепты выложены подробно и понятно.

  • sinitskie 18 Sep 2009 14:47

    Пирог поистине легкий и вкусный.
    Единственное, что для тех кто хочет, чтобы были бортики, изначально, когда ставите в духовку, можно сверху теста положить пергаментную бумагу и звсыпать фасолью. Тогда бортики не стекают. А потом перед тем, как укладывать начинку, все это безобразие (фасоль) отложить до выпекание следующе партии

  • Pestimeya 15 Oct 2009 15:47

    Я пекла этот пирог на этиз выходных, правда со смородиной черной!!Вкусно очень..единственное, что моя духовка, почему то не захотела поднимать температуру выше 170 градусов, поэтому пекла чуть подольше

  • Iolin 28 Oct 2009 9:52

    Спасибо за рецпет, сегодня попробую испечь ) Только у меня вопрос: если брать замороженные ягоды, их нужно будет разморозить перед приготовлением или нет?

  • a-vakulenko 01 Nov 2009 13:28

    Я испекла этот пирог, изменив начинку. Взяла 2 яблока (антоновку), мелко нарезала и немного замороженной брусники. Пирог бесподобный, очень вкусный и сочетание белого сладенького сметанного крема с кислыми ягодами это что-то! Всем очень понравилось.

  • Искорка 12 Nov 2009 6:41

    Девченки, сегодня собираюсь испечь пирог. Буду готовить с замороженной черникой, очень нужен совет - ягоду разморозить предварительно, и как сильно?

  • Искорка 13 Nov 2009 6:11

    Вчера все-таки испекла пирог! Все получилось отлично. На дно формы выложила фольгу для запекания, а потом уже тесто! Ни капельки не подгорело и не вздулось! Для тех, кто как и я, готовит из замороженной ягоды, скажу: сначала нужно хорошо разморозить и отжать лишний сок, так чтоб ягодки были одна к одной, и потом уже смешивать с сахаром! И пекла я кстати чуть дольше, чем написано. Муж был очень доволен, т.к. от черники балдеет! Спасибо, всем удачи в приготовлении! Кстати, тесто на вкус получается просто божественное!!!

  • олеся 79 24 Nov 2009 21:44

    скажите, как правильно вынимать такой пирог из формы

    Олеся
    Олеся, готовый пирог должен легко отставать от стенок и дна формы. Чтобы в этом убедиться пройдитесь тупым ножом (чтобы не поцарапать форму) по краю формы, затем лопаточкой приподнимите пирог (одновременно убедитесь, что он не пристает ко дну формы). Затем поставьте большую тарелку рядом с формой и аккуратно, помогая лопаточкой, сдвигайте пирог, чтобы он соскользнул из формы в тарелку.

  • олеся 79 26 Nov 2009 19:08

    спасибо, я поняла, а как проделать мероприятие с лопаткой, если края волнистые

    Олеся
    У моей формы тоже волнистые края :) Так и проделываю, сначала тупым ножом проверяю, чтобы к краям пирог не приставал, а потом лопатку подвожу под дно пирога... описать это сложно, сделать проще - Вы просто испеките пирог и попробуйте. Думаю, что у Вас все получится! :)

  • Lexx 19 Jan 2010 21:04

    спасибо, вышел как на фото :)

  • Sweet_girl 28 Jan 2010 19:56

    И у меня получилось!!!!!!!! Правда, еще не пробовала - жду гостей:) Проблемы возникли только с размораживанием черники - было много сока и ягодки мятые, но на вид и запах...
    Ничего нового не посоветую. Единственное - делайте все за рецептом!
    Спасибо Олесе за рецепт, а пользователям сайта - за комментарии, в которых между строк находишь истинные секреты кулинарии:)!

  • Белая Пантера 01 Feb 2010 20:51

    Дорогая Олеся, Большое спасибо за такой замечательный сайт с отличными, вкусными рецептами и толковыми советами!!!
    Я пекла этот пирог уже два раза (первый раз с черникой, второй - с клубникой), мне и моим домашним он очень понравился! Рецепт, действительно удачный - быстро и вкусно!!!

  • kvitka88 06 Feb 2010 15:23

    Огромное спасибо за рецепт изумительного пирога!!!
    Пирог настолько понравился моей семье и мне, что я его пеку примерно через каждые 3 дня!!!Единственное не стоит класть максимальное количество сахара, указанного в этом рецепте. А когда я "набила руку", то стала эксперементировать - попробовала чернику с красной смородиной (в этом случае следует увеличить сахар на 2 ст.л.). Попробуйте все, кто любит сочные и вкусные домашние пироги!!!

  • ПлюФечка 11 Feb 2010 9:52

    Я вот хотела спросить, а вместо сметаны можно кефирчика, если да то его столько же добовлять сколько и сметаны вы писали

  • гугуся 19 Feb 2010 11:17

    олеся,здравствуйте!я хочу попробовать испечь этот пирог,но буду печь из свежезамороженных ягод клубники и черной смородины.при разморозке ягоды дадут сок,их надо процедить или нет?ведь при выпечке заливка может не загустеть,так?или я не права?

    Олеся
    гугуся, замороженные ягоды нужно разморозить, сок слить, ягоды, по-возможности, обсушить. Можно обсушенные ягоды обвалять в муке или крахмале.

  • tytto 19 Feb 2010 13:24

    Спасибо! Пирог супер! Делала с ч. смородиной и 1 раз с персиками. Вместо сметаны - натуральный йогурт. Очень вкусно!

  • Mary_M 24 Feb 2010 22:01

    Делала сегодня этот пирог в микроволновке! Времени ушло всего навсего полчаса, а зато вкуснотища какая! МММММ!!!! Ягодки брала из варенья голубичного, так что сахар уже не добавляла. И крахмала не нашлось, так что пришлось делать без него, запеклось вроде неплохо:) Олесечка, спасибо большое за рецепт! А за весь сайт отдельный респект!!! Так держать!

  • Фирая 07 Mar 2010 21:38

    Олесенька здравствуйте ! спасибо вам огромное за прекрасный сайт. испекла этот тортик,все получилось, очень вкусненько. восхищаюсь вашим сайтом. ягодки брала замороженную свою смородинку, получилось кисленько, очень вкусно!!!

  • foma3000 10 Mar 2010 20:39

    Вобщем сделал все не по инструкции)) Корж предварительно не выпекал ) Масло растапливал. Брал его чуть меньше, разбавлял тесто кефиром. До консистенции как в "Цветаевском". Форму брал круглую разъемную. Бортики сооружал руками. Вместо начинки использовал малину. Ягоды НЕ РАЗМОРАЖИВАЛ. Вместо крахмала сыпал муку. Выпекал минут 40 при 170. Супер. В принципе можно было малину посыпать сахарком. Получился с кислинкой. Все пропеклось! Спасибо за рецепт :)

  • ALEXYLYA 14 Mar 2010 16:16

    Испекла всё как по рецепту, но начинку положила вишню и тёртое сладкое яблоко. Я думаю тоже будет вкусно. Пробовать будем позже. На бабушкины именины.

  • vanner 18 Mar 2010 16:00

    Все что пробовал готовить с этого сайта, все получалось как на картинках. Вывод: проблемы либо из-за нарушения рецептуры, либо дело в плите.

  • samsung 30 Mar 2010 16:05

    А что делать если сметана очень густая?)

  • olgas12 18 Apr 2010 2:58

    Дамы! чтобы стенки пирога не стекали вниз при выпекании основы, нужно тесто класть чтобы выходило за рамки формы как на картинке у автора! а лишнее потом обломите :) прекрасный пирог! сейчас остывает на балконе . Оч вкусен охлажденный и прекрасен если заменить сметану йогуртом .например,той же активией без добавок :) спасибо автору за прекрасный рецепт!!!

  • Gaara 23 Apr 2010 23:42

    Спасибо огромное за рецепт.Пирог обалденно вкусный,съели всё до крошки!Тем,кто ещё не пробовал,очень рекомендую.Мы делали с вишней,на неделе будем пробовать с черникой.В общем,большое спасибо.

  • _moongirl_ 04 May 2010 12:58

    Испекла такой пирог с ежевикой. Сочетание сладкой заливки и теста с кислинькими ягодами просто потрясающее! Спасибо большое за рецептик!

  • Маирана 04 May 2010 19:28

    Я первый раз делала этот пирог. Тесто выходило за рамки формы, но все равно стекло((( Заливки маловато получилось... Пока не допекся... Не знаю, что получится, но надеюсь на лучшее. Спасибо всем за комментарии и советы!!! Успехов)))

  • Маирана 04 May 2010 19:37

    Заливка никак не хочет застывать, хотя я крахмала положила чуть больше, чем в рецепте((( Уже все края почернели((( Не знаю, что делать(((

  • Маирана 04 May 2010 19:47

    Странно, у многих (в том числе и у меня) заливка не застыла. Олеся, подскажите, пожалуйста, от чего такое случается?

    Олеся
    Маирана, к сожалению, не подскажу. Может, девочки, которые сталкивались с такой проблемой, смогут Вам помочь.

  • CARA 08 May 2010 11:39

    HELP!!!!! Подскажите мне, если нет крахмала, то чем его можно заменить? Хочу на завтрашний праздник испечь этот пирог, у брата День Варенья завтра))) вот он будет доволен, если пирожок, конечно, получится)))

  • kykla8888 08 May 2010 19:32

    Приготовила,всё получилось,очень переживала что не застынет,и ещё плита старая,и газовая,температуру выставить точно вообще не реально))но застыло)))Спасибо,скушали с большим удовольствием!

  • CARA 08 May 2010 22:41

    Отчитаюсь пожалуй. Олеся - вы супер. Очень вкусный пирог получился, жаль только, что я его в маленькой форме испекла, на пробу так сказать))) Вместо крахмала я положила муку в тех же пропорциях. По советам девочек, на корж, чтобы не вздувался, положила пергамент с горохом)) - не вздулся, края не текли, в общем без проблем. Правда, пекла я сам пирог не 15-20 мин, а минут 30, у меня духовка старая и температурой сложновато определятся. Ох, и обалденный вкус, девчонки. Сразу съели бы весь, но я оставила кусочек, чтобы посмотреть каков он будет на вкус, когда остынет. Так вот, когда теплый мне показалось вкуснее))) Кстати, делала с замороженной черникой, она у меня с прошлого лета осталась и я не знала что с ней делать.
    Спасибо, Олеся, золото ВЫ наше)))С наступающим Днем Победы. И желаю еще бесконечное множество побед на кухне!!!!!

    Олеся
    CARA, как замечательно, что Вы нашли выход из положения! :))
    Спасибо Вам, большое, за такие теплые слова :)

  • Lexx 15 May 2010 12:24

    Я пёк етот пирог раза 6 и всегда добовлял новые ягоды даже йогурт. Олеся ты супер :)))

  • Галка2205 28 May 2010 14:20

    Как вы думаете, будет ли вкусно с брусникой? просто совсем не знаю, что из нее сделать, кроме морса!

  • D Nastya 05 Jun 2010 16:59

    Вот сейчас собираюсь испечь это чудо...)))
    Прочитав предыдущие коментарии, я поняла что скорее всего это будет непросто(
    Я еще не очень опытный кулинар...Буду стараться)))Доложу о результате;-)

  • D Nastya 05 Jun 2010 20:12

    Спасибо за рецепт)))
    Необычно...Были трудности со сползающими стенками,но пирог очень вкусный!!!!=)

    Олеся
    D Nastya, очень рада, что пирог получился! :)) Вы молодец! ;)

  • Arshinchik 26 Jun 2010 23:01

    Испекла сегодня пирог со свежей вишней, по краю выложила порезанный дольками персик. Все делала по рецепту, никаких трудностей не возникло. Вишня дала приятную кислинку, пирог получился очень интересный. Сынуля приехал на каникулы, так хочется его побаловать чем-то очень вкусным. Благодаря Вашему сайту мне это удается. Спасибо, Олеся, за Ваш труд, за умение донести до каждого простоту приготовления, порой казалось бы очень сложного блюда. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким.

    Олеся
    Arshinchik, большое Вам спасибо за Ваши добрые слова!

  • Иришшш 01 Jul 2010 9:13

    А я испекла с жимолостью, сахара правда в 2 раза больше положила чем в рецепте, очень вкусненько кисло-сладко получилось....))

  • Smilla 05 Jul 2010 22:35

    Олеся,спасибо Вам огромное от души в который раз уже ))) я готовить не люблю,этот процесс меня выматывает, но с Вами-это удовольствие! Так и с этим пирожком получилось))) мой ненаглядный привез из деревни черную смородину, а мы ее не едим и компоты не пьем. Полезла в поисках палочки-выручалочки куда?Конечно же, к Вам,сюда)) и нашла этот пирожок.Получилось отлично. Стенки почти не сползали,один раз проколола дно,12 минут-корж готов. И начинка не подвела,только один вывод для себя сделала-нужно ягоды смешивать с сахарной пудрой-почему-то сахар не разошелся,с которым ягоды пересыпала.Вкус-обалденный,половинка моя сметелила в момент и сразу попросил,чтоб я рецептик сохранила в любимых,а это дорогого стоит)))Спасибо!

  • Colour Life 07 Jul 2010 1:44

    завтра бегу в магазин готовить это чудо!

    подскажите пожалуйста, а тесто нарезать в виде решетки и сверху положить можно? или для этого рецепта не стоит пробовать?
    заранее спасибо)

    Олеся
    Colour Life, этот пирог лучше готовить без решетки.
    С решеткой можно приготовить открытый пирог с яблочной или тыквенной начинкой. Например, вот такой.

  • Tanushe23 09 Jul 2010 16:52

    УРА! отличный получился пирог))) принесла на работу, все хвалили и просили рецепт) спасибо большое, Олеся! все делала по рецепту, единственная сложность была с тем, как его вынуть из формы...

  • Lo_lochka 11 Jul 2010 16:22

    До сегодняшнего дня, я думала что не умею печь пироги. Олеся огромное вам спасибо, безумно вкусно. Моя семья в восторге)))

  • Colour Life 11 Jul 2010 16:48

    скажите пожалуйста,а с малиной подобное чудо можно приготовить?)

  • @lola@ 15 Jul 2010 13:31

    Сегодня приготовила этот пирог, вместо черники была малина, очень вкусно, просто и быстро, я в недоумении как у многих не получается.Спасибо за рецепт!!!!

  • kalenova 21 Jul 2010 21:01

    Сейчас доготавливается в духовке, заливка великолепно застыла, запах - ммммммм! Дойдет, подостынет - напишу, какой по вкусу получился! ;) А со стекающими стенками так боролась: чуть стал корж схватываться, вынула его и чуть вилкой примяла, бортики выправляя, не знаю как точнее описать)))

  • kalenova 21 Jul 2010 22:00

    А вот уж и распробовала, вкусно, только я бы еще побольше сахара добавила, хотя конечно это на любителя. Спасибо, Олеся!

  • Alexandra_Kh 23 Jul 2010 22:06

    Здравствуйте. Уже 2 раза пробовала испечь данный пирог, но не удачно. Почему-то заливка не застывает, а тесто изначально сползает вниз по стенкам. Сначала очень расстраивалась, а потом почитала комментарии и взяла на заметку все внесённые предложения, сделанные девушками. Спасибо Вам и им большое. Теперь попробую снова. ))) Надеюсь, что получится.

  • Julia-gotovim doma 11 Aug 2010 23:15

    спасибо большое,за рецепт,сегодня сделала(это первый опыт в выпечке)и получилось вкусно,любимый человек оценил=))спасибо вам!
    Также спасибо всем,что делитесь советами,перед тем как делать старательно прочла все комментарии и не столкнулась с проблемами,благодаря советам=))

  • Julia-gotovim doma 11 Aug 2010 23:23

    Alexandra_Kh желаю вам удачи! возьмите форму выше,у меня была чуть выше и когда приподнялась,она просто не смогла сползти,но при этом достигла той высоты которая нужна.

  • Еня 13 Aug 2010 16:02

    Этот мой любимчик, простой в приготовлении и вкус мой любимый кисло-сладкий. Заливку делаю с йогуртом и клюквой или смородиной , теста - половину нормы, получается тоненькая корзиночка из теста и много начинки. Очень хороший рецепт!

  • lady_89 13 Aug 2010 20:42

    Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!
    Готовила маме на День рождение - очень переживала, так как делала двойную порцию, боялась, что не пропечется, поэтому в духовке держала час. Достала, заглядывала, заглядывала............остыл, вот уже и сладкое нужно подавать, пошла тихонечко без свидетелей =) разрезала - начинка растеклась особенно внутри.. (( ну я уже без настроения - но все-таки несу, так как все его ждали (днем когда пекся запах в доме был неимоверный). Пробуют - я затаив дыхание сижу - боюсь пробовать! Дорогие мои, все просто были в восторге, реально вкуснейшего пирога никто дома не кушал!!!! Я попробовала - действительно - тает во рту, а начинка - уххххх, аж слюнки покатились!!!! Всем советую испечь - домашние сказали что это мое фирменное блюдо, а торт (купленный) остался не тронутым =)

    Олеся
    lady_89, спасибо.
    Очень рада, что у Вас все получилось и пирог понравился Вам и Вашим гостям :)

  • motor 01 Sep 2010 14:30

    Очень вкусно, а как красиво. Я готовила с красной смородиной (замороженной), боялась, что всё вытечет, ну нет. У меня не было сметаны и соус для заливки я делала из питьевого йогурта добавив побольше яиц и крахмала для густоты. Получилось на все 100%

  • odesitka 23 Sep 2010 1:33

    Спасибо огромное Вам за чудесный сайт!
    Только что испекла этот пирог. Пекла со сливами и яблоками, остальное по рецепту. Очень понравился! Ещё раз спасибо!!!!!!!!!!

    Олеся
    odesitka, спасибо Вам за добрые слова! Очень рада, что Вам понравился пирог :)

  • ataxie_09 24 Sep 2010 15:41

    скажите, а если приготовить с замороженой смородиной (я с ней делала и было ооочень вкусно), но вместо сметаны добавить йогурт ягодный, а яйца и рахмал оставить в том же количестве, то будет вкусно?

    Олеся
    ataxie_09, попробуйте и расскажите нам ;)

  • Limonka_OB 26 Sep 2010 11:43

    спасибо, Олеся!у меня совсем чуть-чуть поднялось тесто,когда выпекала. И еще кладу сливочного масла всегда раза в два меньше, чем указывается в рецептах - и также вкусно! :)

  • kisenkko 30 Sep 2010 14:22

    Очень вкусный пирог!!!В прошлом году его несколько раз гостям пекла.Все в восторге!А в этом году вместо свежей черники клала в собственном соку.Не менее вкусно:))Спасибо за рецепт)

  • Глазастик 25 Oct 2010 15:51

    Здравствуйте,дорогие хозяюшки!!!Дорогая Олеся,бесконечно благодарна за ваш сайт)))Испекла его сегодня без особых проблем,правда тесто жирноватое и пришлось еще горячим его поправлять,использовала разъемную форму,и ничего не растеклось,хотя она у меня уже старенькая.Я очень люблю печь сладости,выпечку,а Вы помогаете нам в этом.Здоровья Вам Олеся,терпения и творческих успехов))))Мы "ЗА",за все Ваши начинания!!!Творите))))))))))

    Олеся
    Глазастик, спасибо большое за такие чудесные слова :)))
    С Божией помощью будем творить :)

  • Даша Даша 04 Nov 2010 14:55

    Пирог восхитительный! Я готовила из смеси замороженных ягод!

  • LiliaSh 17 Nov 2010 17:33

    Пирог получился очень вкусный! И готовится просто! У меня, как у некоторых, через 20 минут серединка была совершенно сырая, но я решила проблему, сняв края разъемной формы и через минут 15 он допекся. Сейчас сиже слюньками оптекаю, жду домашних... Не удержалась, попробывала малюсенький кусочек))))

  • Dike 26 Nov 2010 10:58

    Мой любимый пирожок! Как-то осмелилась принести его на работу, так народ смёл всё подчистую, и рецепт просили буквально все. Спасибо Вам за столь замечательные идеи! Сайт просто находка:)

  • LIANA_NV 28 Nov 2010 15:08

    Подскажите пожалуйста, что делать: пыталась испечь данный пирог два раза начинка не схватывается остается в жидком состоянии. Помогло только увеличение крахмала до 6 ложек, в итоге вкус естественно не тот. А очень хочется научиться печь такой пирог)))

  • лёка-20 28 Dec 2010 11:35

    Здравствуйте Олеся,большое спасибо за чудесный рецепт.Пирог я пекла точно по рецепту только время выпекания чуть прибавила ,а ягоды добавила чёрную смородину- получилось изумительно вкусно.Угощала своих близких все были в восторге.На новый год обязательно испеку ещё.С наступающим Новым Годом Вас!!!

  • Дарование 15 Jan 2011 22:04

    Пирог клас!Испекла впервые,и получилось как на картинке.ВОт только возле теста пришлось побегать....пекла в круглой сьемной форме,и края начали падать ,поднимала ложкой!!!!Начинкой была консервированая смородина,получилось тоже очень вкусно...всем моим понравилось"Спасибо за рецепт буду и дальше баловать родственников!

  • Natapody 23 Jan 2011 18:46

    Спасибо огромное за чудесный рецепт!!! Он станет украшением нашего стола и семейным любимчиком)))
    все получилось с первого раза. Хочется также попробовать с творогом в начинке. Думаю, он там не лишний. Получиться модификация чизкейка))

  • Brюnetka 07 Feb 2011 11:10

    Спасибо большое за рецепт получилось все как на фото и вкусно очень!!!

  • Колпакова Вера 12 Feb 2011 12:15

    А я попробовала с замороженной лесной клубникой - очень вкусно! Вот только песочная основа показала свой характер: вздулась в середине, но я её ножом проткнула, как советовали хозяйке выше. А то, что края немного сползли, так это не помешало, начинка вся вошла (они и у Олеси на фото тоже немного спавшие, по-моему). А вот доставать из формы его, наверное, лучше, когда остынет. Я, как ни старалась, всё равно немного его поломала. Но это не повлияло на его вкусовые качества: съели махом. Спасибо за рецепт!

  • Hannusja 13 Feb 2011 20:48

    все получилось как на картинке )) спасибо большое!! мне кажется ягоду можно выбрать с более четко выраженным вкусом: малина, персики.
    в крем добавила ложку муки. сначала показалось, что застывать не будет, но уменьшила темпаратуру до 100 С и поставила повыше. все просто супер. попробую еще рецепты. я все готовлю по одному разу. эксперементирую. ))

  • Laredut 25 Feb 2011 16:46

    Спасибо, очень вкусный пирог! Делала с малиной

    Олеся
    Laredut, спасибо  за отзыв. Рада, что понравился :)

  • RinaFashion 01 Apr 2011 9:18

    Скажите, пожалуйста, можно ли вместо сметаны положить кефир или сливки?

    Олеся
    RinaFashion, можно заменить сливками.

  • Наташа + Настя 03 Apr 2011 16:10

    Сделала пирог! У меня нет слов, одни эмоции!!! Тааааааакой вкууууусный! В приготовлении легкий! Получилось все отлично!! Сижу сейчас его кушаю, попиваю кофеек!! Олеся, ваш сайт это просто что-то удивительное. Все что не сделаешь по вашим рецептам, все получается, и все очень вкусно. Это не первое блюдо, приготовленное с этого сайта. Моя, Книга записей любимых рецептов уже заполнена. И это благодаря вам. Будет что передать дочурке по наследству :-))))))) Хотя она еще маленькая, но уже оценила некоторые блюда. При своем никчемном аппетите, стала хоть что-то кушать. И даже прибавлять немного в весе. Что меня очень радует! СПАСИБО!!!!!

    Олеся
    Наташа + Настя, спасибо за Ваши теплые слова :)) Рада, что Вам понравился пирог :)

  • nurkasan 09 Apr 2011 17:48

    Добрый день,Олеся!!!Ваш сайт просто находка для хозяюшек!!!Я лично готовлю по вашим рецептам!!!
    Вот сегодня испекла пирог...красота не описуемая!!!Вот только почему то у меня корж не пропекся, сыроват получился..так я его обратно в духовку поставила, до готовности доведу и будем пить чай!!По времени он у меня стоял около часа в духовке...и начинка долго не застывала, в следующий раз добавлю пожалуй желатина немного...Спасибо Вам огромнейшее!!!

  • Огонек 09 Apr 2011 19:41

    На этот пирожок смотрела оченб долго. (пару лет, кажется:) )
    Вчера решилась попробовать на свой день варенья. Ничего! Получилось. Почитала сколько проблем было у людей. А я и в форме разъемной делала, и добавляла в тесто не желток, а полностью яйцо, ну и ягоды свои - замороженная смородина. Пекла точно не 20 минут,а....2 часа! :) Все потому, что боялась пригорит и сделала совсем слабый огонек, да еще поставила форму на подставку и сверху фольгой прикрыла.
    Что касается теста, то стеночки не сползали, но все же лучше один желток добавлять, что бы настоящим песочным было, не жестковатым.
    Вобщем пирожок теперь буду делать с поправками. Хорош он тем, что не сладок, а с кислиночкой.

  • MGV112005 10 Apr 2011 1:01

    Пятый раз уже наверное пеку этот пирог и он всегда получается потрясающим!Никаких сложностей обсолютно.Все застывает очень хорошо ,а стенки если немного сползают,то я достаю форму и ложкой быстренько поправляю!Вобщем довольна,как и всегда рецептами этого сайта.Еще ни один рецепт меня не разочаровывал.Всегда слежу за обновлениями.Спасибо!!!

  • Natalisok 12 Apr 2011 9:54

    Вкусняшка!

  • Марья-Искуссница 17 Apr 2011 16:39

    Прочитала все комментарии и решилась испечь такой пирог, так как много ягоды замороженной осталось, всю за зиму не успели съесть ) Пекла корж, как и советовали, прикрыв его пергаментом и насыпав горох. Никаких пузырей не было (сделала наколы вилкой), только потом, когда запекала с начинкой посередине появился пузырь, но тут же был устранен ))) Начинка застыла, хотя очень за это боялась, так как ягоды предварительно не размораживала, и пекся пирог 30 минут на среднем огне, чтобы коржик не подгорел. В разъемной форме выпекала и ничего не вытекало, жир тоже оставался внутри, правда в тесто я чуть больше муки добавила, на глаз, чтобы песочное получилось. А цвет от мороженых малины и смородины настолько аппетитный, что до сих пор слюнки текут! Что касается вкусовых качеств, то в целом пирог понравился, буду еще печь! Сахар можно добавлять в зависимости от желаемой степени "кислости" ягодок, или пудрой присыпать после приготовления. Правда сметанного вкуса я не почувствовала, возможно многовато крахмала или мало сметаны (у меня форма на 28 см, а сметаны стакан), но начинка получилась как пудинг, необычно и вкусно! Думаю к вечеру от пирога ничего не останется =) Огромное спасибо за рецепт!!!

  • VARVARA2007 19 Apr 2011 19:37

    Здравствуйте!Вопервых хочу поблагодаоить за прекрасный и такой нужный сайт.Все рецепты так пошагово описаны и сфотографированы,что когда начинаеш братся за дела ты знаеш что и как должно получаться и это просто незаменимо для превосходного результата.Вот я и решилась испечь черничный пирог по вашему рецепту,и получилось престо превосходно,как на картанке.Муж был в восторге.Правда в песочное тесто вместа яиц я кладу несколько ложек холодной воды(на глаз).И еще я претполагаю что две ложки крахмала много,и достаточно одной.Так будет нижней.

  • malynocka 16 May 2011 16:59

    Все получилось просто класс. Спасибо за рецепт.

  • Hannusja 20 May 2011 13:38

    недавно довелось познакомиться с рецептами Эльзаской кухни. Это оказывается их национальное блюда. Все точь в точь, вот только Эльзаские хозяйки сначала выкладывают ягоды на корж, запекают немного, а потом заливаю молоком с яйцом. Попробую в следующий раз так :)

  • Наташа82 23 May 2011 17:54

    Олеся! Спасибо вам огромное за чудесный сайт. Вчера испекла этот пирог, получился очень нежный и вкусный. Делала все по рецепту,только вместо черники была клубника!!!!!!!!

  • Мицке 24 Jun 2011 18:09

    Олесенька, сегодня приготовила ваш чудесный пирог!!!! Все прекрасно получилось с первого раза! Хотя, когда я замесила тесто и начала читать комментарии, улыбка с моего лица медленно исчезала.... но все прекрасно получилось! Первый раз в жизни имела дело с песочным тестом. В тесто я не добавляло ни сметану, ни воду, клала целое яйцо и масло у меня ночь лежало на столе (таяло). Когда пекла корж, в центре чуток вздулся, открыла и проткнула вилкой в 3 местах. С заливкой держала в духовке в сумме 30 минут, 20 на температуре 180°С, последние 10 на 150°С (уже знаю особенности своей духовки). Потом долго думала что с ним дальше делать. Почитала ваши ответы на комментарии и вынула с помощью лопатки! Ничего не раскрошилось и не развалилось! Пекла с черешней в квадратной форме. Пирог получился волшебный!!! Спасибо вам огромное за сайт и за Вас!!!!

    Олеся
    Мицке, я радуюсь Вашему удавшемуся пирогу вместе с Вами :)))

  • Arta 26 Jun 2011 22:01

    Очень вкусный пирог!
    Огромное Вам за него спасибо!!!

  • azal-85 27 Jun 2011 16:10

    пирог вкусный, спасибо. Приготовила его с калированной черешней. ернику в Алмате не сыскать.
    Но одна проблема - при выпекании корочки вздулся центр, а потом, после полного приготовления - он провалился.

    Олеся
    azal-85, в следующий раз, чтобы избежать вздувания корочки, положите на тесто лист пергамента и насыпьте сухого гороха или фасоли, и выпекайте. Корочка не будет вздуваться.

  • alarika 01 Jul 2011 14:29

    Пирог суперический.А я его сделала из того,что в холодильнике было.Вместо песочного теста у меня было слоёное (в замороженном виде продаётся),начинка была с клубника и рабарбар.Очень вкусно :)

  • Mr Mrs Smith 04 Jul 2011 21:46

    Спасибо за рецепт! Вчера испекли ваш пирог! Очень вкусный и получился с первого раза! К чернике еще добавили полстакана малины и в заливку черничный йогурт! Моя половинка требует продолжения банкета...:)))))

  • SOFI84 07 Jul 2011 2:04

    пирог супер. но подскажите у кого нибудь похрустывал крахмал на зубах

  • TanyaMayak 10 Jul 2011 19:54

    скажите пожалуйста,а можно заменить картофельный крахмал на кукурузный или желатин?Если можно то в каких количествах? (:

  • НатиЯ 12 Jul 2011 18:52

    Сегодня пеку, уже в духовке. Рецепт немного изменила, из-за того, что некоторых продуктов не оказалось дома.... Как снимем пробу - отпишусь.
    До этого пробовала у подруги, очень вкусно! Она делала строго по рецепту и в электрической духовке.

  • НатиЯ 13 Jul 2011 1:12

    Очень вкусно получилось, родные в восторге!!! Спасибо Вам за рецепт!!!

  • Lizard 13 Jul 2011 16:06

    У меня не застыла начинка почему-то. Хотя я все по рецепту делала, потом даже пробовала снова поставить в духовку на 20 минут, накрыв фольгой, думала - может времени не хватило, но нет. Все равно какой-то полужидкий получился. Странно, может крахмал подвел...Жалко.

  • ponka2011 18 Jul 2011 17:36

    У Вас самый замечательный сайт,на кухне моя опора,а от мужа только похвала,СПАСИБО!!!Сейчас делаю пирог и у меня возник вопрос,а как его вынимать из формы если она не сьемная?

    Олеся
    ponka2011, немного наклонила форму, слегка вытряхнула из нее пирог и аккуратно переложила на блюдо.

  • Hannusja 18 Jul 2011 19:14

    Если борты высокие, тяжеловато будет вынуть его. Я бы посоветовала либо выпекать в форме для тарта (там низкие края) и тогда можно при ловкости рук достать даже теплый пирог или ждать полного (!) оставания и только тогла проводить манипуляции с тарелкой. В последнем случае его лучше оставить на ночь, он тогда точно "окрепнет"

    Олеся
    Hannusja, да, все верно :) Из низкой формы его несложно вынимать, а вот если форма с высокими бортиками - задача усложняется.

  • Guta 19 Jul 2011 15:51

    Олесенька, спасибо большое за Ваш труд. Несколько дней назад пекла этот пирог. Муки у меня ушло немного больше, хотя может стакан был другой (мерила не граненым), и когда поставила выпекать - немного сползли бортики, но это, ни грамма не помешало. В моей семье не любят очень сладкие блюда, а этот пирог как раз то, что надо. Мне очень понравился, да и моим родным тоже, даже 2-х летний племянник уплетал за обе щеки. Еще раз спасибо! Вот теперь ищу чем порадовать своих родных, на этих выходных у родителей 30-летний юбилей совместной жизни.

  • maRUSSIAshka 01 Aug 2011 13:09

    Олеся, подскажите пожалуйста, можно ли делать этот пирог в силиконовой форме или все таки лучше в металлической?

    Олеся
    maRUSSIAshka, я делала только в металлической, но думаю, что можно и в силиконе.

  • Олеся Андреевна 02 Aug 2011 11:27

    Спасибо за такой потрясающий пирог!Во-первых он очень легко готовится и очень быстро по времени!Правда у меня получилось немного кисловатая начинка,сахара мало положила в чернику,но он и так очень вкусный оказался!А главное черника не растеклась,получился очень нежный,а главное красивый пирог!Буду пробовать с другой начинкой!Домашние в восторге!Побольше бы таких простых и вкусных рецептов!Спасибо!

  • Yuliana Shch 06 Aug 2011 20:08

    испекла этот пирог четко по рецепту. пахнет вкусно, правда, края немножко пригорели. но это решается с помощью ножниц :) начинка чуть потрескалась и ягоды дали сок. может, потечет при разрезании. но это нестрашно, может, так задумано:)
    оооочень переживаю, пропекся ли пирог внутри. завтра день рождения у будущего мужа, повезу пирог на праздник. а там все родственники. я же со стыда сгорю, если что не так...
    было у кого-нибудь такое. чтобы пирог не пропекся? можно ли проверить, пропекся или нет не разрезая?

  • NIFRIT 11 Aug 2011 22:15

    этот пирог я пекла уже несколько раз - он стал любимцем нашего стола! начинку делала совершенно разную: иргу, крыжовник, смородину...результат всегда один - необыкновенно вкусно и очень красиво))) и самое главное - ооооочень просто!Спасибо вам - неутомимый автор (и все кто вам помогает;)!

  • nezlobina 18 Aug 2011 12:50

    Буду в первый раз его готовить, скажите, Алеся, куда лучше ставить пирог: на верх духовки, или по середине?

    Олеся
    nezlobina, я выпекаю в середине духовки. 

  • Somnenie 22 Aug 2011 12:14

    У меня, к сожалению, ничего не получилось(

  • Pretty Woman 22 Aug 2011 23:57

    Шикарный пирог! Готовить легко, а результат превзошел все ожидания! Семья в восторге. В качестве начинки использовала чернику и красную смородину, которая придала приятную кислинку. Только забыла в заливку добавить крахмал, когда спохватилась - пирог уже был в духовке. Пришлось присыпать сверху, а потом перемешать, поэтому получилось не так красиво. В следующий раз буду повнимательней)))
    Огромное спасибо за очередной супер-рецептик!

  • Shamansha 08 Oct 2011 19:43

    Здравствуйте, Олесечка. Пекла пирог по Вашему рецепту неделю назад, всё прекрасно получилось. Сегодня решила повторить, а вес ингредиентов теста в Вашем рецепте изменился (например, муки было 2 стакана, масла 200 г, а теперь муки 260 г, масла 120 г, и с сахаром тоже самое). Может быть, я что-то путаю, или мне показалось, Но почему Вы изменили рецептик? ;-) Заранее спасибо а ответ.

    Олеся
    Shamansha, я просто любительница "доводить рецепты до идеала" :))) Хотя, на самом деле, понятие "идеал" здесь относительное ;) Можете готовить тесто по старому или по новому рецепту - они оба хорошие, отличие в пропорциях.

  • Shamansha 30 Oct 2011 23:41

    Олеся, спасибо за ответ. Готовлю по первоначальному рецепту. Вместо черники использовала сочные груши. Съели всё, пирог даже не успел остыть. Теперь благодаря Вашим рецептам радую мужа (ну и себя конечно тоже) новыми вкусняшками. Вы - УМНИЦА!!!

  • Артемия 02 Nov 2011 14:53

    Олеся, спасибо за рецепт.. первый раз готовила пирог с черникой, получилось изумительно.Мужчины мои в восторге.

  • sestrichka 17 Nov 2011 17:23

    Большое спасибо за рецепт!!! Но так как муж у меня любит все очень сладкое, то я сделала пирог с консервированными фруктами (груша, ананас, абрикос). Получилось просто бесподобно!

  • Ardf_iris 20 Nov 2011 16:08

    Олеся, спасибо за рецепт! Постоянно обитаю на Вашем сайте, а сегодня приготовила пирог и не могла удержаться от комментария. Получилось супер, я даже в кафе ничего вкуснее из десертов не пробовала, думаю муж тоже будет в восторге от сюрприза. Готовила вместо черники с замороженной земляникой, вкус обалденный. Правда пришлось немного изменить рецепт - так увлеклась тестом, что забыла добавить в него сахар, пришлось отыграться на ягодах и заливке. Еще раз спасибо, Вы Мастер!

  • Jane-tmn 18 Dec 2011 10:29

    Олеся, пирог обалденный, готовила 2 раза, с брусникой и вишней.. супер!!! Скажите, а готовое песочное тесто сколько можно хранить в холодильнике, или в морозильной камере?

    Олеся
    Jane-tmn, точно не помню, навскидку - в холодильнике 1-2 недели, в морозилке примерно 2-3 месяца.

  • NatashaSlovenko 20 Jan 2012 20:40

    Олеся, только что испекла и убедилась что это действительно очень вкусный, замечательный, нежный пирог и нисколько не сложный в приготовлении! Спасибо Вам за рецепт! У Вас есть чему поучиться!

  • Алена Руденко Самара 31 Jan 2012 18:27

    Мой пирог выглядит более плоским, т.к. сметану пожирнее надо было и вместо крахмала у меня была мука, но очень вкусный!!!!!!!! Спасибо за рецепт!

  • tatyana28 02 Feb 2012 13:22

    Очень вкусный пирог.Нежный и необычный.В восторге все :и родственники мужа ,и муж ,и дети ,и я!Спасибо,Олеся!

  • malinessa 12 Feb 2012 15:42

    безумно вкусный! ням-ням!=)

  • kaprisa1 29 Feb 2012 13:05

    Очень понравился этот пирог, все получилось даже несмотря на то что я делила ингредиенты так как форма у меня 19 см, заливка застыла:)

  • Sofo4ka87 02 Mar 2012 19:23

    Этот пирог я пеку очень часто,с разными ягодами,но по вашему рецепту он получается необычайно вкусным и красивым,спасибо за ваши рецепты!!

  • Ivanna_ad 14 Apr 2012 10:55

    Всем привет!Делала пирог 3 раза с замороженной вишней (предварительно не размораживая) и все 3 раза начинка получалась жидковатой внутри, прям вытекала если разрезать. Все делала по рецепту. Помогите, подскажите в чем может быть проблема!! Заранее очень благодарна! (свекровь приезжает, хочу удивить)

  • Динуська 23 Apr 2012 15:02

    Всем привет! Вчера пекла этот замечательный пирог! Получилось превосходно!!!!!! Олеся, Вы суперрррррррр!!!!!!!!!!!!!!!

  • Цветик103 27 Apr 2012 15:38

    Девочки, подскажите, пожалуйста, если форма для этого пирога должна быть 24см, то бортик какой высоты должен быть? Я боюсь, что, когда корзинка будет готова, начинки получится слишком мало или наоборот много...

  • Olcheg 11 Jun 2012 22:28

    Сегодня испекла этот пирог с вишней - получился отличный. Только я в песочное тесто кладу больше масла (на 260 грамм муки 180 грамм масла) тогда тесто получается очень нежное и рассыпчатое.

  • moglia1 06 Jul 2012 18:35

    все получилось))) теперь каждое воскресенье к чаю, только этот пирог! спасибо за подробный рецепт!

  • ladynight 08 Jul 2012 19:41

    Девочки! Пеку этот пирог уже два года. Пирог просто чудо как хорош!!!! Улетает со стола махом. Олеся, спасибо Вам большое за чудо рецепт!!!!

  • zaj4onok14 13 Jul 2012 18:46

    Огромное спасибо за рецепт!!! У меня получился как на картинке!
    Чтобы легко вынуть пирог из формы я использовала пекарскую бумагу (постелила ее на форму, а сверху положила тесто). Пирог легко вынимается, также не нужно мыть форму, еще это выход из ситуации, если у вас разъемная форма.
    Всем вкусных пирогов!
    И большое спасибо Вам, Олесенька! Обожаю Ваш сайт!!!

  • Катрина 07 Aug 2012 12:48

    Спасибо! Замечательный пирог получился, делала все по рецепту. Очень здорово что ягоды берутся свежими,сохраняют почти свою форму и витамины.
    Буду еще делать этот пирог. В этом году в Питере много черники)

  • Лотта 29 Aug 2012 16:14

    Супер!!! Первый раз пекла и все получилось.Отличные фотографии Четкие инструкции! Спасибо! И очень полезные комментарии прочла все! Всем спасибо! А про фасоль просто супер фишка !!

  • Любаня2001 17 Oct 2012 1:36

    Сегодня готовили этот чудесный пирог. :) Как только родители ушли, я с двумя сёстрами (мне 11 лет) сразу принялись за готовку. В начале всё шло хорошо (правда т.к. не было кухонного комбайна, измельчали масло с мукой вручную). Делали 1,5 нормы, поэтому положили вместо двух желтков 2 яйца, и неожиданно тесто превратилось в полужидкую массу. Мы сразу стали добавлять муки, но эта масса так и не стала рассыпчатой, но когда слепили в шар, то тесто вполне было похоже на то, что на картинке. Убрали его в морозилку и начали заниматься начинкой. Ею были яблоки, т.к. не имелось никаких ягод, а в сметанно - яичную заливку вместо крахмала положили муку. Потом мы вытащили из морозилки и положили тесто на середину противня и создали бортики (у нас нету формы), которые ничем не поддерживались, выложили яблоки и залили. Мы понадеялись, что заливка не растечётся за пределы бортиков, но ведь они держались сами по себе.. Отправили в духовку. Вдруг видим: заливка слегка вытекает из пирога(
    Мы сразу достали его и всякими способами пытались сделать бортики, положили в духовку и уже просто были в отчаянии...((( Не успел он и допечься, как в друг звонок в дверь. Заходит мама и такая спрашивает:"Мммм, что это у вас там такое вкусненькое?" а мы молча стоим и переживаем, получился ли он или нет.. Заглянули пару раз, потом вытащили - а он такой смешной получился, на пиццу похож, а в середине какой-то надутый))
    В итоге, наш пирожок - получился ОТМЕННЫМ!!!! Родители были просто в восторге! Мы все полакомились этим необыкновенно вкусным пирогом!
    Большое спасибо Вам за рецепт! А вот и наш красавец: (правда только половинка)
    i074.radikal.ru/1210/27/934804735e73.jpg
    s53.radikal.ru/i141/1210/82/39d0e8eda670.jpg
    s003.radikal.ru/i201/1210/ef/3a95e8ea505a.jpg
    Еще раз большое спасибо! =))) Продолжайте и дальше радовать нас такими же прекрасными рецептами!))

    Олеся
    Любаня, ты умница вместе с твоими сестричками :)) Представляю как обрадовалась мама, когда вернулась ;) Пирог получился у вас чудесный! Обязательно радуйте ваших родителей и дальше вашими вкуснейшими пирогами и блинами, и вообще всяко разной вкуснятиной :)))

  • hatshepsut0 08 Nov 2012 19:07

    Только что испекла, получилось Восхитительно!!!! Вместо сметаны использовала натуральный йогурт, а так как он очень жидкий положила больше крахмала и чуть-чуть муки. Спасибо, Олеся, каждый раз когда готовлю по Вашим рецептам, думаю какая Вы умничка и желаю здоровья Вам и Вашей семье!

    Олеся
    hatshepsut0, рада, что Вам понравилось :)) И спасибо за добрые слова!

  • Элеонора Новичкова 09 Nov 2012 15:29

    Олеся, здравствуйте!
    Очень нравится ваш сайт, рецепты замечательные, все подробно и понятно! Давно уже пользуюсь рецептиками с вашего сайта, но зарегистрировалась только сегодня, чтобы была возможность задавать вопросы и и благодарить за ваш труд! :)
    Планирую завтра испечь этот аппетитный пирог, но возник вопрос (хозяйка я пока молодая и неопытная:)): можно ли заменить ванильный сахар обычным ванилином? И для чего при запекании тестяной корочки используется сухая фасоль (и также, можно ли чем-то ее заменить, если дома не оказалось)?

  • hatshepsut0 13 Nov 2012 18:54

    Элеонора Новичкова, вы можете заменить ванильный сахар ванилином, но ванилин добавляют на кончике ножа, иначе пирог будет сильно горчить, он очень концентрированный. А фасоль добавляют, чтобы тесто не поднималось и не падали края. У меня не было фасоли, я просто проколола его вилкой в нескольких местах, и следила, а края у меня и не падали. Удачи в приготовлении! :)

  • Элеонора Новичкова 16 Nov 2012 13:49

    hatshepsut0, спасибо за совет! Пирог, в принципе. получился, однако, тесто все равно поднималось (и не пропекался низ, не знаю, в чем причина: в чугунной сковороде (не было формы) или в духовке, она у нас капризная, плита не новая; края не падали и нормально подрумянились), я его прокалывала, но все равно пришлось потом "уминать" дно пирога, может поэтому создался эффект непропеченого, как бы "влажного" теста на дне??

  • lluka 30 Dec 2012 17:12

    а если я не положу крахмал в заливку ....? это критично ?

  • MaryLika 09 Jan 2013 9:08

    Очеь понравилось, делала много раз с вишней, с вишней и персиками, на свой вкус в заливку кладу меньше сахара, а также тесто делаю не такое, а из рецепта "Сочни с творогом", оно менее жирное

  • ljudenka 10 Apr 2013 13:20

    Спасибо большое за рецепт!Делала первый раз и всё получилось,как на картинке.

  • Olesya1 20 Jun 2013 14:37

    Получилось очень красиво, но когда извлекала из формы весь развалился.

  • Лето 11 09 Jul 2013 1:19

    Пожалуйста, подскажите, чем можно заменить фасоль? Гороха тоже нет.

  • Светлана с севера 29 Jul 2013 13:35

    Печётся сейчас этот пирог, я сделала с клубникой. Очень надеюсь, что всё получится! Отпишусь потом....

  • Светлана с севера 30 Jul 2013 13:33

    Приготовила с клубникой. На мой вкус, многовато крахмала.

  • Настена_сластена 04 Nov 2013 22:33

    Спасибо большое за такой замечательный рецепт. К сожалению не нашла чернику, по этому испекла с яблоками и изюмом, получилось просто объедение.

  • Летяга 11 Nov 2013 11:08

    гости всегда в восторге от этого пирога! после их визита от пирога ничего не остаётся) готовила отдельно с малиной и смородиной. С малиной, на мой взгляд, самый вкусный вариант

  • Джулия Ривер 21 Dec 2013 12:08

    Такой вопрос: можно ли использовать вместо свжих ягод варенье? У меня стоит очень хорошее клюквенное варенье, ягодок целых там нет) очень бы хотела попробовать, но не знаю можно ли просто вместо ягод варенья положить или нет.

  • Катериан 27 Jan 2014 9:15

    Один из моих любимейших пирогов. Начинку беру всегда разую..брусника, малина,вишня и т.д. всегда получается пальчики оближешь.

  • Антизолушка 02 Feb 2014 13:04

    Несколько раз пекла пирог по этому рецепту - очень нравится) Зимой ьеру ягоды замороженные собственного урожая - смородину например, не размораживая кладу в пирог - очень вкусно!

Для добавления комментариев Вы должны войти.