3 октября 2012

Пирог с малиной и меренгой (безе)

Ингредиенты

Для сладкого рубленого теста
мука 200 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 100 г
яичные желтки 1-2 шт
сахар 100 г
соль на кончике ножа
сухая фасоль, горох или рис (для выпекания основы пирога) 1 стакан
Для меренги (безе)
яичные белки 4 шт
сахар 170 г
ванильный сахар 10 г
Также понадобятся
малина 400 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить сладкое рубленое тесто.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.

Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль, горох или рис.

Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.

Приготовить меренгу (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками".
Яичные белки влить в миску.

На заметку

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Главное - не перебить меренгу.

Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.

Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.

Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.

Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или отсадить из кондитерского мешка).

Выпекать пирог около 20 минут в разогретой до 180°C духовке.

Пирог вкуснее в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
80 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Я первая на вкусняшку)))) Как всегда очень красиво, аппетитно и думаю очень вкусно!!! Буду пробовать))

Ответить

4 года назад

ai85, спасибо :) Надеюсь, что понравится ;)

Ответить

4 года назад

А я такой пирог с грушами или яблоками готовлю постоянно. Вкуснятина - пальчики оближешь. Вот только тесто отдельно не запекаю - на сырое тесто выкладываю начинку, сверху белки - и в духовку. И тесто пресным делаю, ато так слишком сладко на мой вкус выходит.

Ответить

4 года назад

me_glamorous, с грушами-яблоками - замечательно :))
Вот, только, если в пироге с малиной не запекать основу, то она размокнет от ягодного сока. А сахар, конечно, по вкусу :)

Ответить

4 года назад

Очень вкусно, спасибо! Жаль, сезон малины прошел...:( Олеся, а с замороженной-размороженной малинкой, наверное, не получиться?

Ответить

4 года назад

Хильда, думаю, что можно попробовать и с замороженными ягодами. Я бы их разморозила и слила весь образовавшийся сок, а дальше по рецепту. Но в некоторых рецептах ягоды советую не размораживать перед запеканием (этот способ я не пробовала). Поэкспериментируйте ;) 

Ответить

4 года назад

Очень красиво! И так жаль, что малина уже закончилась......!

Ответить

4 года назад

Поздняя малина есть до первых заморозков:) На рынках еще продается, посмотрите:) Олеся, ваше кулинарное и фототворчество с каждым рецептом все выше и выше! Вам пора выдавать книгу- она будет Очень популярна, тк ваш сайт действительно лучший: и по рецептам, которые всегда получаются, и по удобству пользования, и по гостеприимности, а про фото я вообще молчу... они достойны Хороших дорогих кулинарных журналов! Вот я бы точно купила книгу, тк интернета на даче летом у нас нет( дача в яру), да и дома иногда проблемы с ним возникают. А я и дня не могу прожить, чтоб не зайти к вам на сайт:)

Ответить

4 года назад

Оксана, спасибо :)) Я как раз готовила этот пирог из поздней малины. 
Вашими молитвами, дорогие друзья, даст Бог, и книга выйдет :))

Ответить

4 года назад

Я пробовала с замороженными ягодами похожие рецепты - результат совершенно не страдает! Все получалось очень вкусно и не менее красиво! Спасибо, Олеся, за очередной шедевр!

Ответить

4 года назад

ИриNка, спасибо большое, что поделились опытом на счет замороженных ягод :)) А Вы их размораживаете предварительно или нет?

Ответить

4 года назад

Я всегда делаю такой пирог с разным наполнением! Спасибо,что напомнили! Удачи Вам!

Ответить

4 года назад

Поддерживаю идею книги. Я бы тоже купила! Олеся, у Вас масса полезных рецептов. Я в последнее время на другие сайты по кулинарии и не хожу. Все готовлю с Вашего, благо рецептов много и на все вкусы. Но все не бумаге распечатаны, системы нет, а с книгой было бы удобнее.

Ответить

4 года назад

Aksy, спасибо. Если Богу угодно - все будет :)

Ответить

4 года назад

Я тоже поддерживаю идею книги и если честно на другие кулинарные сайты перестала заходить. Сегодня сделала пирог с замороженной малиной по Вашему рецепту, ягоды не размораживала, добавила чайную ложку крахмала.....иииии, невозможно оторваться, всей семье понравилось. Спасибо Вам!

Ответить

4 года назад

marina egorova, очень рада, что понравился :))) И спасибо, что поделились опытом на счет замороженной малины ;)

Ответить

4 года назад

Олеся. а фасоль зачем?? Что она дает?

Ответить

4 года назад

LOBBY, чтобы основа пирога не сползала по стенкам при запекании и не вздувалась. Можно еще вилкой дно наколоть.

Ответить

4 года назад

Олеся,для чего сухая фасоль при запекания?

Ответить

4 года назад

natali-aachen, ответила чуть выше в комментариях ;)

Ответить

4 года назад

Да какая же Вы умница! Отдельное спасибо за видео-рецепты!!! Доступно в понимании, такой приятный, милый голос, видео качественное - Олесенька, дай Вам Бог здоровья!!

Ответить

4 года назад

Олеся , здравствуйте . Прочитала рецепт и возникли вопросы.Меренга должна высохнуть полностью? Тогда мне кажется 20 мин будет маловато . Да и температура 180 градусов смущает. По фото не могу понять . Но если безе остается влажным , тогда все понятно ) .Спасибо за ответ .

Ответить

4 года назад

Klapka, нет, меренга не должна высохнуть - она напоминает суфле.

Ответить

4 года назад

Я часто делаю такой пирог, с разными начинками, и из свежих ягод-фруктов и из замороженных. И всегда отличный результат!

Ответить

4 года назад

Обычно ягоду просто промываю, но когда времени не хватает то просто не размораживая выкладываю, но правда с размороженной мне больше нравится, а кто не в курсе нюансов рецептов (так сказать потребители:)) разницы не замечают абсолютно!!!!

Ответить

4 года назад

ИриNка, спасибо большое за полезные практические советы :))

Ответить

4 года назад

Олеся. решила испечь этот замечательный пирог. скажите а меренга успевает подсушиться за такое короткое время? Девочки кто уже испробовал безе получается хрустящим? ответьте пожалуйста:)

Ответить

4 года назад

TatyanaM, в подобных рецептах, где меренга готовится при высокой температуре - она не сушится, а получается по консистенции, как суфле.

Ответить

4 года назад

Олеся, было бы здорово рецепт лимонной меренги в вашем исполнении:))))

Ответить

4 года назад

Викуся, можно попробовать приготовить. Надо найти хороший рецептик ;)

Ответить

4 года назад

Испекла пирог в выходные, смели за минуту. Использовала замороженную-размороженную малину, добавила 1 ч.л. крахмала. Но т.к. пачки заморож.ягод оказалось маловато, добавила чернику и вишню, тоже из заморозки. Получилось супер! В эти выходные хочу с ежевикой поэкспериментировать. Спасибо, Олеся, за рецепт!

Ответить

4 года назад

ЛесикК, очень-очень рада, что пирог получился вкусным и понравился вашей семье :))

Ответить

4 года назад

Десерт просто шикарный. Я очень люблю безе, и здесь оно очень подходит.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста а с замороженной клубникой такой рецепт можно использовать?

Ответить

4 года назад

tihonovaes, теоретически можно. Только мне кажется, что клубнику размораживать не нужно - она становится после разморозки мягкой и бесформенной. Попробуйте с замороженной.

Ответить

4 года назад

Олеся, пирог получился божественным! Основа не размокла, сверху получилось очень нежное суфле. За неимением малины использовала красную смородину, очень-очень вкусно!! Кстати, не выкладывала фасоль на тесто, ничего страшного не случилось, бортики не опали. Спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

Я обычно готовлю такой пирог с замороженными ягодами или фруктами. Зимой особенно вкусно с чаем. Ягоды размораживаю. Немного сока сливаю, но чтобы начинка не получилась сухой или чтобы корж не размок, я смешиваю сахар для начинки с двумя столовыми ложками манной крупы. И эту смесь добавляю перед тем как выкладывать начинку на корж. Получается просто супер! Зимой все гости хотят попасть на чаепитие с этим пирогом!

Ответить

4 года назад

irina-tikhaya, спасибо за Ваши советы :))

Ответить

4 года назад

А у меня такой вопрос: взбитые белки не остаются термически необработанными в этом пироге? То есть теоритически опасность заражения сальмонеллезом есть? По вашему мнению.

Ответить

4 года назад

карин25, я думаю, что за 20 минут при 180 градусах их можно считать термически обработанными. Но это мое мнение :)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! И хочу, чтобы была книга с рецептами с данного сайта!!! Обожаю его, только с ним и готовлю! Спасибо Олеся, скажите , пожалуйста, а что с фасолью, которая вместе с коржом в духовке? выбросить??? готовила чиз-кейк по вашим рецептам, там же подобное тесто, фасоль не добавляла... жалко мне продукты выбрасывать

Ответить

4 года назад

марушка, я не выбрасываю. Храню в отдельном пакете и периодически использую для подобных целей (хотя, хранится фасоль, конечно, не вечно :) Можно купить специальные шарики (груз) для выпечки теста, но они, я думаю, недешево стоят.

Ответить

4 года назад

Поставила пирог в духовку, жду результата)) Кстати, совет для новичков, - попробуйте для безе использовать только сахарную пудру, а не сахар. У меня никогда меренги не получались, а с пудрой всё на ура! ) И вместо малины положила охлажденную голубику и замороженную вишню (всё из супермаркета). Но вишню предварительно разморозила и просушила. Бортики у пирога правда не очень получились по причине отсутствия фасоли и даже гороха( Но думаю, хуже от этого не станет. :) Спасибо за рецепт!!!

Ответить

4 года назад

Отличный рецепт! А можно вместо малины использовать замороженную смородину???

Ответить

4 года назад

Daknela, попробуйте, а потом поделитесь с нами результатом ;)

Ответить

4 года назад

Все получилось! Спасибо за рецепт) Тесто и безе вышли очень сладкими, а ягоды - кисленькие, все вместе на вкус замечательно! :)

Ответить

4 года назад

Dobroj den! Spasibo za chudestnij sajt! U mena vopros: kakim obrazom ja mogu izvlech pirog iz formi? Spasibo!

Ответить

4 года назад

Marusha108, либо готовить пирог в разъемной форме, либо нарезать на кусочки прямо в форме.

Ответить

4 года назад

Очень вкусный пирог получился! Я добавляла наполовину размороженную малинку - тесто не уплыло!;-) Так что готовьте девочки смело - пирог легкий в приготовлении и результат получается необычайно вкусным!:-) Кстати, нарезала пирог в форме (у меня стекло огнеупорное) и лопаточкой аккуратно доставала. Ничего не прилипло и эстетичный свой вид пирог не потерял. Всем приятного аппетита!;-)

Ответить

3 года назад

А у меня тесто получилось каким-то грубым, и за 10 минут не пропеклось даже наполовину((( Малинка получилась кисленькая, хотя сахара я не жалела. Вместе с меренгой пришлось выпекать больше 20 минут, и со стороны малины она осталась немного непропечённой. От малины тесто не размякло, это обрадовало. Но все равно домашним очень понравилось. Но лично я думаю, что с бисквитным тестом получилось бы вкуснее.

Ответить

3 года назад

В выходные приготовила этот пирог. Вкусно! Правда основа в некоторых местах получилась толстовата..., но все равно вкусно!))

Ответить

3 года назад

Использовала замороженную малину. Очень вкусно! И нечего готовить, так просто! Спасибо, Олеся!

Ответить

3 года назад

Олесенька, поздравляю Вас с прекрасным весенним праздником - 8 марта! Пусть у вас всегда все будет хорошо, пусть все задуманное удается и получается, весеннего настроения и прекрасной погоды за окном и в душе! А теперь по рецепту) Вчера приготовила впервые этот пирог - это чудесный десерт! Я оставила на ночь его в форме в холодильнике, т.к. форма неразъемная, и я не смогла его сразу извлечь из нее, он мог сломаться, и я решила, что наутро пирог еще лучше схватится и тогда можно будет попробовать его достать. в итоге наутро на меренге появились янтарные капельки - это такая красота, жаль, что нельзя фото прикрепить))) А сам пирог оказался оооочень вкусным! Правда я слегка изменила рецепт и в тесто не добавляла сахар, и сделала поменьше сахара в белки. Рецепт супер! Очень простой и выигрышный!

Ответить

3 года назад

Приготовила пирог. Он оказался очень вкусным! Но я готовила с замороженными ягодами: разморозила и слила сок, добавила сахар и крахмал. Но при всём этом сока все равно оказалось много, и он размочил основу (( И опять "НО": вкус пирога не пострадал. Спасибо Вам Олеся за рецепт! И с прошедшим Вас праздником!

Ответить

2 года назад

Спасибо большое. Олеся, очень вкусный получился пирог. Готовлю только по вашим рецептам и рада, что есть такой замечательный сайт - палочка-выручалочка ������������������������

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо большое за прекрасный рецепт. Подскажите, как лучше выпекать меренгу с конвекцией или без?

Ответить

год назад

Спасибо большое за вкусный рецепт! Только что съели почти весь пирог. К сожалению, замороженная малина дала очень много сока. А еще по мне он получился слишком сладким, в следующий раз буду готовить без сахарной пудры и с крахмалом. Меренга получилась ооочень нежной и вкусной!!! Спасибо большое за рецепт!!!

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, Ваш сайт просто чудесен! Уже несколько лет обращаюсь только к вашим рецептам, т.к. знаю, что все получится. Спасибо Вам за подробное изложение рецептов и фотографии к ним, по которым можно сориентироваться по ходу приготовления. И этот пирог оказался как всегда на высоте. Нам он очень понравился, сочный, нежный. Правда перенести его даже из разъемной формы оказалось проблематично, вытекло много сока от ягод, в следующий раз добавлю крахмал. Надо ловить момент свежих ягод!

Ответить

7 месяцев назад

Готовила второй раз этот пирог, малины было меньше, поэтому ничего не растеклось. Пудрой малину не посыпала и получился с приятной кислинкой. Очень вкусно!!!!

Ответить