Сметанный соус с томатной пастой

Соус хорошо сочетается с мясом и птицей. Если мясной бульон заменить рыбным, то соус можно подавать к рыбным блюдам

Сметанный соус с томатной пастой

Состав

  • сливочное масло - 2 столовых ложки,
  • мука - 2 столовых ложки,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • бульон (мясной или рыбный) или вода - 1 стакан,
  • сметана - 1 стакан,
  • соль,
  • паприка

Приготовление

На разогретую сковороду положить масло и муку и, помешивая, слегка обжарить.
Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.
Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.

    Комментарии посетителей (14)
  • Энди 24 May 2008 21:17

    Замечательно!!! Так и делала, только не знала: правильно или нет...Только пасту не всегда кладу...так, по случаю.Зато люблю добавить перетертые грецкие орехи, или чеснок...смотря с чем употреблять...

  • _Naduha_ 20 Oct 2008 7:41

    Я с таким соусом готовлю фаршированные перцы. Очень вкусно!

  • Викуся хохлушка 16 Nov 2008 20:14

    Олеся, а можно заменить томатную пасту на томатный сок?

    Олеся
    Викуся, уж лучше заменить кетчупом, на мой взгляд.

  • Weja 29 Dec 2008 13:21

    хороший соус, только я добавила еще курицу (кусочки небольшие) и не стала добавлять пасту.

  • skaj 09 Jan 2009 11:31

    спасибо за такие простые и вкусные идеи...

  • Mother 26 Dec 2009 11:14

    Подскажите, а чем было бы более уместно заменить паприку?

    Олеся
    Mother, можно заменить красным перцем или смесью 5 перцев (можно просто свежемолотым черным перцем).

  • Тата007 30 Jan 2010 17:44

    к чему подавать?
    к курице, к мясу?

    Олеся
    Соус хорошо сочетается с мясом и птицей. Если мясной бульон заменить рыбным, то соус можно подавать к рыбным блюдам

  • Iirina 03 Mar 2010 18:44

    Замечательный соус! Я добавляю в него смесь сухих трав и сушеный чеснок! Вкуснотень!!

  • 5TA5IK 01 Jul 2010 17:07

    а сметану чем можно заменить? спасибо

  • halka79 25 Feb 2011 1:57

    sous poluchilsia prosto super.Ya davno polzuus vashim saytom Olesia no vse nereshalas vam napisat.Spasibo vam ogromnoe za vkusnie i krasivie recepti.

  • yana_uvarova 08 Jun 2011 16:12

    только что сделала соус, получилось по-моему очень достойно. Спасибо Олеся!
    теперь хочу в духовочку куриные крылышки положить. этим соусом залить и запечь. как выдумаете вкусно будет?

  • 111Мауси 20 Dec 2011 8:56

    Соус получился вкусным. Я только добавила в него зеленый лук в порошке.

  • Marfa_Vasilevna 06 Jul 2013 16:20

    Мука, по моему мнению, здесь не нужно. Очень уж густой получился.

  • verunka0309 01 Mar 2016 18:10

    Делаю тефтели с таким соусом! А ещё делаю сметанный или сливочный соус по такому же принципу, но без томата, а с плавленным сыром. Можно потушить в нём обжаренную куриную грудку с шампиньонами или минтая (но минтая без сыра)!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд