13 февраля 2007

Соус "Бешамель"

Соус "Бешамель" 21 398

Ингредиенты

молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г (+ 30-50 г)
мука 80-100 г
мускатный орех щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

 

Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Перемешать соус до однородности.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

 

Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
398 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соус "Бешамель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (78)

7 лет назад

Вкуснота, соус в сочетании с лазаньей вкусно...

Ответить

6 лет назад

Я блендером разбиваю комочки, быстрее чем перетирать через сито. Решила поделиться идеей.

Ответить

6 лет назад

iulishka, спасибо за хорошую идею a_good

Ответить

6 лет назад

При всем уважении, с рецептом не согласна. 
Муки должно быть столько, чтоб при засыпании в масло, она в нем растворилась. Для начала достаточно 1 ст.л с горкой, если масло будет позволять, можно по чуть-чуть добавлять. В таком случае будет возможность немного обжарить муку и не будет комков. Если муки слишком много, она варится и соус просто теряет свою элегантность. 

Ответить

6 лет назад

Junes, спасибо за ваш опыт. А вы пробовали готовить по моему рецепту или просто в теории не согласны? :)

Ответить

6 лет назад

Оба варианта. Я пробовала готовить соус по разным рецептам, а после этого окончательно решила, что при попытке уплотнения с помощью муки, заметно страдает в качестве. Думаю, Вы согласитесь, что и при меньшем объеме муки соус загустеет, но мучной привкус так ярко ощущаться не будет. 

Ответить

6 лет назад

Понятно :)

Ответить

3 года назад

Добрый день! Уже несколько раз готовила по вашему рецепту и вот никак не удается мне избежать комков.. Всё делаю как вы сказали. Как думаете, в чем может быть причина?


Ответить

год назад

Густоват у меня получается на такое количество молока, мука видимо плотная, поэтому разбавляю посильнее

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соус "Бешамель" от bastet725 bastet725
Соус "Бешамель" от oldeg oldeg
Соус "Бешамель" от куколка2900 куколка2900
Соус "Бешамель" от Миоко Миоко
Соус "Бешамель" от AnCoLia AnCoLia
Соус "Бешамель" от whal whal
добавить рецепт