Сироп для пропитки бисквитов и т.п.

Сироп для пропитки бисквитов и т.п.

Состав

  • сахар - 130 г,
  • вода - 120 мл,
  • ром, коньяк, ликер "Амаретто" и т. п. - ~1 столовая ложка

Приготовление

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 2

Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 3

Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 4

Перемешать - и сироп готов.

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 5

* Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:
Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.
Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.
Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.
Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета - мадеры, хереса, марсалы.
Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.
Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.
Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка - им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.
Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Рулет "Рождественское полено"Рулет "Рождественское полено"
    Комментарии посетителей (14)
  • _Naduha_ 14 Jan 2009 12:03

    Олеся, спасибо за столько вариантов ароматизации сиропа!

  • Gulzar 24 Jan 2009 1:08

    Олеся очень люблю ваши рецепты, все получается безумно, спасибо вам большое, вот только сироп меня разочаровал, все делала по рецепту , как сняла с огня он у меня окоменел стал как сахар, что я сделала не так скажите пожалуйст

    Олеся
    Gulzar, я внесла некоторые изменения и уточнения в рецепт. Думаю, что теперь у Вас все получится! Удачи Вам! :)

  • Gulzar 29 Jan 2009 1:09

    Олеся, огромное Вам спасибо, вы и ваш сайт просто чудо

  • Jeine2009 04 Oct 2009 9:27

    Сироп получился изумительным. Поскольку моя семья любит мокрые торты, буду всегда делать с сиропами. Большое спасибо.

  • tekitoka 03 Dec 2009 16:07

    просто отличный сироп получился!!! Спасибо Вам! Чудесный сайт!

  • Лёшка 02 Mar 2011 18:18

    Олеся, а какой сироп больше подойдёт к торту со сгущёнкой?

    Олеся
    Лёшка, я люблю пропитывать бисквиты ромовым или коньячным сиропом.

  • Ирусик 15 Nov 2011 5:08

    Скажите, сколько его можно хранить в холодильнике??

    Олеся
    Ирусик, думаю, что долго. Недели 3 простоит без проблем, а то и больше (главное, чтобы не впитал в себя посторонние запахи).

  • Caironat 30 Dec 2011 21:58

    Подскажите, пожалуйста, как правильно пропитывать коржи? спасибо))

    Олеся
    Caironat, просто поливаете корж ложечкой, пока практически вся поверхность не будет полита сиропом (сироп проникнет через поры внутрь и пропитает корж изнутри).

  • Канада 12 Jan 2012 22:47

    Здравствуйте Олеся, уже очень давно готовлю по вашим рецептам, все просто замечательно. Вот только ни как не могу найти рецепта ромого сиропа, которым в советских кафе поливали морожено. Если вы знаете то не могли бы поделиться, зарание спасибо!

  • Поха 20 Feb 2012 22:09

    Если я сделала бисквитные коржи, сделала сироп и пропитала этим сиропом коржи, потом могу ли я мазать кремом?? Не сильно ли сладко получится?

    Олеся
    Поха, на мой вкус получается оптимально. А на Ваш вкус Вы сможете подобрать подходящии пропорции, когда попробуете бисквит ;)

  • Edenia 29 Jun 2012 12:02

    Здравствуйте Олеся, я - новичек. Но благодаря вам, за несколько дней стала просто одержима готовкой! У меня вот какой вопрос-можно ли сделать сироп без алкоголя и добавить в него сиропчик от варенья?

    Олеся
    Edenia, алкоголь можно не добавлять. Сироп от варенья вполне подойдет. Я бы разбавила сироп немного водой и чуть прокипятила.

  • Аннет Андреевна 08 Jul 2012 16:15

    Очень хороший сироп)) Я специально для него купила небольшую бутылочку коньяка.

  • ganeta 11 Nov 2012 15:37

    Сегодня решила поэкспериментировать: взяла один большой апельсин, выжала из него сок, получилось 100 мл., добавила 90 гр. сахара и сварила сироп как сказано у Олеси. Получилось очень вкусно с легкой кислинкой, для тортов и рулетов в самый раз! Попробуйте не пожалеете. И конечно огромное спасибо Олесе за ее титанический труд!!!!

  • baby043 12 Jan 2013 20:10

    Олеся, огромное спасибо за рецепты, я уже давно на вашем сайте и все, что готовлю получается превосходно!!! Можно ли использовать для пропитки коржей сироп из консервированных персиков и ананасов???

    Олеся
    baby043, да, можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Для добавления комментариев Вы должны войти.