Сироп для пропитки бисквитов и т.п.

Сироп для пропитки бисквитов и т.п.

Состав

  • сахар - 130 г,
  • вода - 120 мл,
  • ром, коньяк, ликер "Амаретто" и т. п. - ~1 столовая ложка

Приготовление

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 2

Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 3

Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 4

Перемешать - и сироп готов.

Сироп для пропитки бисквитов и т.п. фото 5

* Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:
Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.
Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.
Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.
Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета - мадеры, хереса, марсалы.
Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.
Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.
Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка - им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.
Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Рулет "Рождественское полено"Рулет "Рождественское полено"
    Комментарии посетителей (17)
  • _Naduha_ 14 Jan 2009 12:03

    Олеся, спасибо за столько вариантов ароматизации сиропа!

  • Gulzar 24 Jan 2009 1:08

    Олеся очень люблю ваши рецепты, все получается безумно, спасибо вам большое, вот только сироп меня разочаровал, все делала по рецепту , как сняла с огня он у меня окоменел стал как сахар, что я сделала не так скажите пожалуйст

    Олеся
    Gulzar, я внесла некоторые изменения и уточнения в рецепт. Думаю, что теперь у Вас все получится! Удачи Вам! :)

  • Gulzar 29 Jan 2009 1:09

    Олеся, огромное Вам спасибо, вы и ваш сайт просто чудо

  • Jeine2009 04 Oct 2009 9:27

    Сироп получился изумительным. Поскольку моя семья любит мокрые торты, буду всегда делать с сиропами. Большое спасибо.

  • tekitoka 03 Dec 2009 16:07

    просто отличный сироп получился!!! Спасибо Вам! Чудесный сайт!

  • Лёшка 02 Mar 2011 18:18

    Олеся, а какой сироп больше подойдёт к торту со сгущёнкой?

    Олеся
    Лёшка, я люблю пропитывать бисквиты ромовым или коньячным сиропом.

  • Ирусик 15 Nov 2011 6:08

    Скажите, сколько его можно хранить в холодильнике??

    Олеся
    Ирусик, думаю, что долго. Недели 3 простоит без проблем, а то и больше (главное, чтобы не впитал в себя посторонние запахи).

  • Caironat 30 Dec 2011 22:58

    Подскажите, пожалуйста, как правильно пропитывать коржи? спасибо))

    Олеся
    Caironat, просто поливаете корж ложечкой, пока практически вся поверхность не будет полита сиропом (сироп проникнет через поры внутрь и пропитает корж изнутри).

  • Канада 12 Jan 2012 23:47

    Здравствуйте Олеся, уже очень давно готовлю по вашим рецептам, все просто замечательно. Вот только ни как не могу найти рецепта ромого сиропа, которым в советских кафе поливали морожено. Если вы знаете то не могли бы поделиться, зарание спасибо!

  • Поха 20 Feb 2012 23:09

    Если я сделала бисквитные коржи, сделала сироп и пропитала этим сиропом коржи, потом могу ли я мазать кремом?? Не сильно ли сладко получится?

    Олеся
    Поха, на мой вкус получается оптимально. А на Ваш вкус Вы сможете подобрать подходящии пропорции, когда попробуете бисквит ;)

  • Edenia 29 Jun 2012 12:02

    Здравствуйте Олеся, я - новичек. Но благодаря вам, за несколько дней стала просто одержима готовкой! У меня вот какой вопрос-можно ли сделать сироп без алкоголя и добавить в него сиропчик от варенья?

    Олеся
    Edenia, алкоголь можно не добавлять. Сироп от варенья вполне подойдет. Я бы разбавила сироп немного водой и чуть прокипятила.

  • Аннет Андреевна 08 Jul 2012 16:15

    Очень хороший сироп)) Я специально для него купила небольшую бутылочку коньяка.

  • ganeta 11 Nov 2012 16:37

    Сегодня решила поэкспериментировать: взяла один большой апельсин, выжала из него сок, получилось 100 мл., добавила 90 гр. сахара и сварила сироп как сказано у Олеси. Получилось очень вкусно с легкой кислинкой, для тортов и рулетов в самый раз! Попробуйте не пожалеете. И конечно огромное спасибо Олесе за ее титанический труд!!!!

  • baby043 12 Jan 2013 21:10

    Олеся, огромное спасибо за рецепты, я уже давно на вашем сайте и все, что готовлю получается превосходно!!! Можно ли использовать для пропитки коржей сироп из консервированных персиков и ананасов???

    Олеся
    baby043, да, можно использовать сироп от консервированных фруктов.

  • dik723 10 Oct 2014 23:18

    Взял на заметку рецепты сиропов.Олеся,а пропитывать бисквит по примеру "своярди" для тирамису,сладким кофе с ликером или коньяком можно или испорчу все? Заранее спасибо!

    Олеся
    dik723, савоярди - подсохший бисквит (если не сказать сухой), поэтому он как раз прекрасно относится к пропитке кофе.
    Попробовать можно, пропитать вылежанный не менее 12 часов после выпечки бисквит, но я так не пробовала, поэтому не ручаюсь за результат. Но точно можно пропитать бисквит сиропом, ароматизированным кофе: добавить в сахарный сироп пару ложек сваренного кофе или кофейного ликера.

  • dik723 16 Jul 2015 19:22

    А какая пропорция вода-сахар является идеальной?

    Олеся
    dik723, для разных целей - разные пропорции.

  • Эллада Эллада 22 Apr 2016 0:21

    Здравствуйте, уважаемая Олеся! У меня вот такой вопрос, подойдёт ли данное количество сиропа из рецепта к бисквиту, рецепт которого у Вас так же на сайте, только видеорецепт, там где 6 яиц, стакан муки и стакан сахара? Дело в том, что каждый раз, когда готовлю торт, не могу рассчитать необходимое количество и он у меня получается либо слишком влажный, либо сухой. Однажды получился, по чистой случайности, как надо, но пропорции сиропа забыла. Спасибо!

    Олеся
    Эллада Эллада, честно говоря, я всегда пропитываю торт на глаз, не замеряла сколько сиропа уходит на пропитку торта. Просто хорошо поливаю корж сиропом, пока не увижу, что вся поверхность коржа увлажнилась сиропом. Иногда сироп может остаться, иногда не хватает, приходится еще немного варить (но я обычно готовлю с запасом), все зависит от коржей - разные бисквиты по разному впитывают сироп.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептГовядина тушенная с брусникой
Автор: Sweetness
рецептПесто украинское из стрелок чеснока
Автор: Аринушка
рецептЧайная роза в меду
Автор: Аринушка
рецепт"Эдем выходной!" СалатЫ с черешней
Автор: lanita69
рецептРавиоли с творогом, земляникой и мятой
Автор: УТатьяна
рецептКаттама
Автор: товарищ Шурик
рецептЖареный рис по-азиатски
Автор: УТатьяна
рецептПирожки с творогом(пиріжки з сиром)
Автор: Аринушка
рецептПляцок"Леся"
Автор: Аринушка
рецептПостный плов с нутом и фасолью
Автор: Gnomus
Все рецепты на форуме
Категории блюд