Печенье "Грибочки"

Благодарим Елену Циркову за присланный рецепт с фотографией

рецепт Печенье Грибочки

Состав

  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 125 г. маргарина/масла,
  • 1 ч.л. соды или 2 ч.л.разрыхлителя
  • 1 белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 ст. ложка какао
  • немного шоколадного печенья, мака или шоколадного бисквита

Приготовление

Мягкое масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, замесить тесто с мукой.
Из бумаги для выпечки сделать маленькие кулёчки, около 60 штук. Кулечки закрепить железной скрепкой (их можно потом не выбрасывать, а использовать еще раз).
Сделать продолговатые ножки для грибков и уложить их в кульки.
Для шляпок сделать шарики, диаметром ~1,5 см, и немного приплюснуть их.
Выпекать при температуре ~180°С пока не порозовеют.

На нижней стороне шляпок надрезать небольшое отверстие для ножек.
Когда остынут склеить их белковой глазурью и дать высохнуть.
Для белковой глазури: взбить 1 белок с 0,5 стакана сахарной пудры в крутую пену.

Для шоколадной глазури: в 0,5 стакана сахарной пудры налить немного кипятка (чтобы только растворилась сахарная пудра) и какао - хорошо размешать.
Обмакнуть ножку грибка в глазурь и в крошку шоколадного бисквита (так как я на торт пекла шоколадный бисквит я взяла его; можно раскрошить шоколадное печенье или обмакнуть в мак) и обмазать шляпку глазурью - очень удобно обмазывать кисточкой.
Разложить на бумагу для выпечки и дать высохнуть.

    Комментарии посетителей (43)
  • Аня 16 Feb 2008 23:37

    грибочки как натуральные лесные, спасибо за рецепт!!7685

  • Надинка 17 Feb 2008 0:23

    Красивенькие!!! А если их в корзиночку положить, то получится замечательный подарок, с таким и в гости не стыдно пойти, если цветов нет.

  • humanboy 17 Feb 2008 8:53

    это ж сколько труда и времени!!!
    вид-потрясающий

  • Katharina 17 Feb 2008 11:45

    Можно подробнее о кулёчках, пожалуйста! Как их делать? Какими они должны быть?

  • Юленька 17 Feb 2008 12:53

    Здорово! Мне мама в детстве такие на день рождения пекла, а потом и я тоже. Только весь процесс занимал три вечера (после работы, обычно) В первый вечер мы пекли шляпки и ножки, соединяли их (ещё горячими) крутой смесью желтка и сахара и оставляли склеиваться, ставя на шляпки (вверх ножками)))). Во второй - глазировали шоколадом шляпки, укладывали шляпками на блюдечки вниз ножками (чтобы лишняя глазурь стекала в блюдце) А в третий - глазировали ножки белковой глазурью и обмакивали в мак, тоже оставляя застывать. Вид просто сказочный получался!!!

  • Lena 17 Feb 2008 14:51

    Katharina....kulechki nado prosto obiknowennie delat, malenkie, tolko takie chto bi pomestilas tuda nozhka ot gribka.

  • Lena 17 Feb 2008 14:53

    Julenka, po etomu sposobu sdelat gribochki poluchaetsja na mnogo bistree. ja ih sdelala za odin wecher.

  • Milana 17 Feb 2008 17:59

    Я что-то тоже не поняла про кулечки... Их совсем маленькими делать? А тесто нормально туда потом засовывается? Если можно, Елена, объясните поподробнее.

  • ане4ка 17 Feb 2008 18:44

    Вид просто супер! но что-то я не поняла до конца как их делать и не могу оценить как долго занимает процесс приготовлния...

  • Angelina 17 Feb 2008 19:06

    а какие они по вкусу?

  • Елена 17 Feb 2008 21:31

    Ане4ка что именно ты не поняла? делать их не долго, тесто очень быстро делается, и "собирать" их тоже не так уж и долго.

  • Елена 17 Feb 2008 21:33

    Angelina, получаются эти грибочки действительно очень вкусненькие, рассыпчетое печенье...

  • стефочка 17 Feb 2008 22:37

    честно говоря,ничего не поняла...........Но вид замечателЬНыЙ.Спасибо.

  • Жанна 18 Feb 2008 0:32

    Давно хочу сделать такие грибочки. Спасибо за рецепт! Но вот про кулечки мне тоже не понятно!

  • Елена 18 Feb 2008 0:43

    Жанна , кулёчки делаются для того чтобы ножки от грибов были ровными после выпечки. они не расплыбаются так сказать на листе во время выпечки, и у них не остаётся "следа" от листа, делаются они очень маленькими, на размер ножек гриба, около 3см. в длину. при выпечки в кулёчках, ножки остаются ровными, и с одной стороны поуже чем с другой, именно из за кулёчка.

  • Елена 18 Feb 2008 0:50

    Milana, как я уже писала, кулёчки делаются маленькими, примерно 3см в длину, одно отверстие естественно сощсем ракрыто, а другое приерно 1см. в диаметре. для "ножек" из теста сделать небольшые палочки, и просто положить в кулёчек, во время выпечки тесто немного расплывётся по кулёчку, и станет с одной стороны поуже с другой пошире, то есть примет форму ножки гриба. я думала что это много работы, но звучит на много больше чем есть на самом деле.

  • Ruslana 18 Feb 2008 19:18

    Да,действительно вкусное печенье получается!Делала уже несколько раз.:)

  • Angelina 19 Feb 2008 0:28

    спасибочки за ответ!!!

  • Анна 19 Feb 2008 17:14

    Как в детстве!!!

  • Galina 19 Feb 2008 23:55

    что то я так и не понела из чего и как делаются кулёчки, извините, а нельзя ли выставить фотографии тех самых кулёчков. Спасибо.

  • Alena 20 Feb 2008 1:57

    Сегодня вечером сделала эти грибочки! Только что чай с ними пили! Получились точно как на картинке!
    Получилось 40 шт. Но я бы уменьшила немного соды (1ч.л.-многовато, чувствуется)! А вообще на вид - 5+, на вкус - 5!

  • Alena 20 Feb 2008 2:03

    Galina, кулечки делать просто: берёте бумагу для выпекания, режите на кусочки (приблизительно размер - 8см х 10см), закручиваете из этого кусочка конвертик (как для семечек), уголок немного подгибаете и фиксируете скрепкой!
    Из теста делаете палочки, длинной немного меньше, чем длинна кулёчка, т.к. тесто в процессе выпекания поднимается, вкладываете эту палочку в кулёчек и на листик, и т.д.! :)))

  • Фарах 21 Feb 2008 13:58

    Скажите пожалуйста, можно вместо духовки пользоваться микроволновкой?

  • Ирина 21 Feb 2008 19:15

    Если честно я тоже чуть не поняла.Если выпекать эти "ножки"в кулёчках их же всё равно кладёш на лист и с одной стороны они получаться как-бы плоские,или нет?

  • Alena 22 Feb 2008 1:05

    нет, кулечки держат форму! классно получается! ;)

  • Elena 22 Feb 2008 2:40

    Farah, net mikrowolnowkoj polzowatsja w etom sluchae estestwenno nelzja.

  • Galina 22 Feb 2008 2:44

    Alena, спасибо вам большое за разьяснение.

  • Олеся 22 Feb 2008 12:14

    А можно ли использовать вместо бумаги фольгу?

  • Таня 22 Feb 2008 18:19

    я уже тоже делала такие грибочки, только я ножки (кончики)обмакивала в сахарный сироп (шляпки я тоже сахарным сиропом приклеивала), а потом в мак, и получается как земля, очень эфектно, попробуйте

  • Elena 23 Feb 2008 4:18

    Olesja, po idei mozhno i folgu poprobiwat, ja sama ne probiwala, no ja dumaju chto dolzhno poluchitsja. mozhete napisat o rezultate, esli poprobuete..:)

  • Женя 23 Feb 2008 6:48

    Таня,можно и фольгу.На днях делала,получилась замечательно.Большое спасибо за ваш сайт.

  • люба 24 Feb 2008 14:59

    Такие грибочки красивые, прямо как настоящие маслятки, Умничка!

  • Лапочка 04 Mar 2008 23:47

    Скажите, на следующий день после приготовления, грибы остануться мягкими и свеженькими?

  • mycbka 16 Mar 2008 15:33

    Lapochka, gribi kak na perwij tak i na wtoroj den rassipchetie, silno mjagkimi oni ne budut.

  • ясело 21 Mar 2008 0:22

    Сегодня испекла грибочки. Получились очень вкусные, но повозиться с ними пришлось, это того стоило. У меня получилось 20 шт. По времени заняло 2 часа.

  • Larissa 21 Mar 2008 2:03

    Грибочки получились очень красивые-как настоящие! Самое главное,что детям очень понравилось.

  • Anna 09 May 2008 1:10

    Огромное спасибо Елене за рецепт! Делала уже несколько раз, все получилось с первого раза, грибочки выглядят очень натурально (подруга несколько раз переспросила: это печение???) и очень вкусные. Времени конечно занимают не мало, но если смотреть фильм и склеивать ножки, то к концу управишься и не заметишь! Глазурь для шляпок отдельно не делала, осталась белая (для ножек) я в нее какао и немного воды подмешала и на все шляпки хватило (кстати, тут уже писали, и у меня тоже получилось 40, а не 60 грибочков), кулечки годятся на несколько использовании, я пока новых не делала.
    И вобще, сайт замечательный, все очень подробно и картинки очень помогают.

  • LASTO4KA 21 May 2008 21:40

    а это тесто для формы,тоже подходит?

  • milky_girl 27 Aug 2008 21:03

    красотища-то какая.боюсь,что у меня не получится так

  • Окси 12 Dec 2008 16:21

    Действительно красотища. Сынок как увидел эту картинку, так сразу попросил их сделать. В выходные порадую его и папу "сладкоежку".

  • lentjaka 22 Apr 2010 17:59

    действительно вкусное печенье, и времени уходит меньше, чем кажется!!! пекла такие грибочки на юбилей бабушке, все гости были наверное в восторге больше от внешнего вида, ну и вкус не подвёл... спасибо за комментарии по поводу кулёчков, без них не справилась бы...

  • lianaflower 22 Sep 2013 0:21

    Спасибо Елене ! 3амечателтные грибочки получились около 20 штук
    Мой сынишка помогал мне их склеивать , получили массу удовольствий !

  • lianaflower 23 Jan 2014 13:43

    Леночка еще ра3 Вам большое спасибо ! Еще ра3 сделала эти 3амечательные грибочки деткам в сад ! Воспитательницы еще и фотографировали их! Спасибо 3а идею !

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептНиколайчики
Автор: Natashat
рецептКиноа с вишней и грецкими орехами
Автор: Миоко
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем