Помадка сахарная

Помадку используют для глазирования тортов, пирожных и других изделий из теста

рецепт Помадка сахарная

Состав

  • сахар - 250 г,
  • вода - 150 мл,
  • раствор лимонной кислоты - 12 капель

Приготовление

В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.

рецепт Помадка сахарная

* для того, чтобы сварить сироп до пробы на мягкий шарик, нужно периодически холодной, мокрой чайной ложкой брать из кастрюли немного сиропа и опускать ложку с сиропом в стоящую рядом тарелку или миску с холодной (!) водой. После быстрого охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа. Если сироп растворяется в воде и шарик скатать невозможно, сироп нужно уваривать еще некоторое время. ВАЖНО! сироп не переварить! Так как сироп уваривается очень быстро, нужно внимательно следить за ним, и лучше снять кастрюлю с огня на короткое время, чтобы сделать пробу на шарик.
Если Вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

рецепт Помадка сахарная

Проба на мягкий шарик

В конце варки влить раствор лимонной кислоты, сироп перемешать, сбрызнуть поверхность сиропа холодной водой и быстро охладить до ~30 градусов (например, поставить сироп в раковину с холодной водой).

* для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенной в рецепте количество помады, понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой или при помощи миксера (с насадками для теста) ~10-20 минут, пока сироп не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу.

рецепт Помадка сахарная

Охлажденный сироп, перед взбиванием

рецепт Помадка сахарная

Начало взбивания сиропа

рецепт Помадка сахарная

Взбитый сироп - т.е. сахарная помада

Для глазирования изделий, помаду нужно размять лопаточкой и подогреть до 40-45° C, постоянно помешивая.

рецепт Помадка сахарная

Подогретая (готовая к глазированию изделий) сахарная помада

В подогретую помаду можно добавить различные ароматизаторы (коньяк, кофейный или другой ликер и т.п.).

* помаду можно подкрасить пищевыми красителями;
* помада может храниться длительное время, поэтому ее можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, покрыв, поверхность помады влажной тканью или марлей

    Комментарии посетителей (27)
  • Люсьен 01 Feb 2008 20:24

    Это то, что я давно искала! Уря!

  • Танич 01 Feb 2008 22:37

    Извините, но я так понимаю, что эту массу, пока она варится, мешать не надо?... Когда я варила недавно леденцы, то сироп давольно быстро подгорает и становиться коричневым... Не случиться ли такое с сахарным сиропом, или его все же надо мешать?

    Олеся
    Нет, мешать не надо! Но нужно внимательно следить за тем, чтобы не подгорало. Лучше немного убавить огонь, чтобы не так сильно подгорало или периодически снимать кастрюлю с огня, чтобы сделать пробу на шарик.

  • Elza 02 Feb 2008 19:40

    А сколько примерно по времени должен вариться сироп?

    Олеся
    По времени очень сложно сказать...это будет зависить от интенсивности нагревания. От 5 до 10 минут - но это очень приблизительное время.

  • Катерина 11 Feb 2008 12:15

    Олеся, спасибо за рецепт! Все очень просто и доступно написано!
    У меня вопрос: а из этой помадки получится сделать объемные украшения? Например цветок.... Или при украшении использовать кондитерский шприц?
    Если её не подогревать для глазирования....?

    Олеся
    Катерина, я не пробовала делать из помадки объемных украшений. По консистенции помадка чем то напоминает сахарную мастику, но мне кажется, что у нее все же немного другие свойства, чем у мастики. Катерина, если решитесь попробовать сделать цветы из помадки, будем рады, если поделитесь с нами опытом.

  • Олечка 18 Jun 2008 20:31

    Олеся, скажите пожалуйста как глазировать торт, на поверхности которого будет лсивочный крем, такой помадой. Она раскатывается??? Как это можно сделать???
    Ответте пожалуйста, готовлюсь к экзамену а про помаду толком ничего не знаю.
    Заранее спасибо.

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:57

    У меня не получилось :( Вроде, всё по рецепту делала, но до белого состояния помадка не взбилась.

    Олеся
    _Naduha_, только не расстраивайтесь! Это не самый легкий рецепт, а вернее - это довольно сложный рецепт :)
    В приготовлении помады очень много нюансов, от которых зависит конечный результат: 1. Нужно правильно сварить сироп (если сироп недоварить или переварить, то он не взобьется) 2. Если сироп сварен правильно, взбивать помаду нужно довольно долго - даже до 30 минут, в зависимости от мощности миксера или интенсивности ручного взбивания, при этом удобнее взбивать винтовыми насадками для вымешивания теста (не венчиками).
    Надеюсь, что у Вас все получится, но если даже не будет получаться, то не стоит расстраиваться - это, безусловно, интересный, но не самый необходимый рецепт в нашей повседневной жизни ;) Удачи Вам!

  • **ГЕРДА** 15 Mar 2009 18:49

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

    Олеся
    Урааа!!! Герда, я очень рада, что у вас все получилось, так как это довольно непростой рецепт! :)

  • Flerensy 17 Apr 2009 14:54

    Олеся, спасибо огромное за рецепт! Никогда бы не подумала, что помадка, как на покупных ром-бабах, так просто готовится! Получилось все с первого раза, заглазировала три кулича (тоже делала по одному из ваших рецептов, только тесту давала "походить" ночь), и все такое вкусное, такое аппетитное!!!!!

  • vandula 18 Apr 2009 23:12

    только-что сделала вашу помадку все отлично получилоь.главное не пропустить время когда помадка готова.

  • SUSE 06 Jul 2009 21:00

    Олеся хочу тоже спросить, масса раскатывается как мастика??

  • madona1222 17 Dec 2009 16:53

    на торте сахарная помадка сохнет,

  • madona1222 15 Jan 2010 20:15

    200гр стакане сколко сахар входит

    Олеся
    180 грамм.

  • vredina2010 03 Mar 2010 19:23

    2 раза делала первый пригорело немного а второй раз как то странно свернулась хотя шарик получился!

  • NataliyaJ 09 Mar 2010 13:29

    Cкажите, пожалуйста, а как её использовать? Дайте пожалуйста ссылку, где описано, как её лучше на тортик положить.

  • qwas 01 Apr 2010 20:36

    NataliyaJ, SUSE, Олечка , к сожалению, помада не предназначена для украшения тортов или изготовления объёмных украшений.
    А вот для любой другой сладкой выпечки - самое то!
    Подогрейте помаду до 40-45 градусов. Хорошенько размешайте. Если слишком густая, добавьте несколько капель воды (или сиропа, ликёра, коньяка).
    Нанесите на изделия при помощи кисточки и дайте подсохнуть.
    Для усиления блеска помады на изделиях их перед глазировкой можно смазать очень тонким слоем джема (абрикосового или яблочного).

  • Соло 02 Apr 2010 17:18

    Внимательно прочитала и четко следуя рецепту приготовила помадку, все получилось отлично. Завтра буду стряпать куличи и хочу воспользоваться для глазирования именно помадкой. Но у меня большие сомнения по поводу правильности приготовления, так как после пробы на шарик (впервые делала и на удивление получилось) я добавила лимонную кислоту и втечении двух минут середина прозрачной нуги превратилась в белую твердую массу. А по краям немного осталась прозрачной. Должно ли так быть и если нет, то в чем моя ошибка. Заранее спасибо за ответ и огромное спасибо за сайт!!!

  • MagnAlina 05 Apr 2010 10:52

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Вчера готовила первый раз по этому рецепту помадку, да и вообще первый раз готовила помадку (к свежеиспеченным куличам, тоже по Вашему рецепту) - получилось просто ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!! Это просто чудо!!!
    Спасибо за Ваш труд!

  • Nataly Sergeevna 23 Apr 2010 10:05

    Скажите,пожалуйста, а почему помадка начинает трескаться после того, как эклеры,помазанные ею, помещаю в холодильник?

    Олеся
    Nataly Sergeevna, честно говоря, на этот момент не обращала внимание.

  • Nataly Sergeevna 23 Apr 2010 11:09

    дело в том, что уже по-всякому пробовали варить помадку(сахар,вода, лимонный сок,глюкоза, еще пробовали тримолин добавлять),добавляли масло сливочное-все равно, через час появляются маленькие белые трещинки. Хочу добиться эффекта как помадка "Фондант",но пока безрезультативно :(

    Олеся
    Nataly Sergeevna, возможно, в помадку "Фондант", добавляется глюкоза, поэтому она получается более пластичной.

  • +galka 25 Sep 2010 18:26

    Олеся, здравствуйте. Я всегда готовила газурь для куличей и пряников из яичных беков, но она у меня всегда получалась по разному. Когда начинала ее делать всегда присупала к работе через силу, так как проблемная работа. Сахар не растворился, то жидкая получалась, то еще что-нибудь. Может посоветете, как лучше сделать яичную глазурь...

    Олеся
    +galka, посмотрите, пожалуйста, рецепт глазури для куличей.

  • lista777 25 Apr 2011 16:57

    Незнаю к тому ли человеку, я обращаюсь, так до конца и не разобралась как оставить комментарий, но в любом случае хотелось бы и Вам выразить благодарность за разработанный сайт. Случайно нашла рецепт "Ромовой бабы" и Глазури для нее. С удовольствием доверилась новому рецепту и была поражена результатом. Бабы пекла на пасху. Сегодня утром получила все 9 отзывов восхищения на 9 подаренных ромовых баб. С удовольствием провела 2 дня у плиты, многому чему научилась (выдержке, терпению) при приготовлении глазури. Огромное спасибо за рецепт. Это один из тех рецептов, который помогает в тяжелое (финансовое) время остаться на высоте. ПРИ МИНИМУМАХ ЗАТРАТ - ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ! ЭТО СУПЕР!!!!!!!

  • Елена ее 31 Dec 2011 16:25

    я так рада! так рада! у меня всё получилось с первого раза!! ))
    хочу сказать на счет подгорания.. я варила в эмалированной миске на большой температуре, и вообще ничего не подгорело! )

  • mary-wka 15 Apr 2012 1:03

    Девушки, сахар легко превращается в сахарную пудру путем взбивания в кофемолке:) либо другом домашнем измельчителе.

  • Ольга772 08 Nov 2012 13:04

    Ура, получилось!!! Радости не было придела, давно сие чудо искала, теперь буду куличи поливать))) Только в следующий раз попробую дать 1 капельку красной свеклы (у меня девочки, думаю оценят розовый цвет). Помадки хватило на 15 бабок, но чем дольше держать на огне, тем на больше хватит)). СПАСИБО!!!

  • СЕВИНДЖ 19 Feb 2013 13:27

    здравствуйте! Олеся спасибо за рецепт,у меня все получилось с первого раза.

  • Guldeste 23 Nov 2013 10:13

    Здравствуйте помадка это как мастика,,?????

  • tvnad 14 Dec 2013 8:25

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать лайм вместо лимонной кислоты? И в каких пропорциях. Спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.