Манты по-русски

рецепт Манты по-русски

Состав

  • для теста
  • мука - 500 г,
  • вода - 1 стакан,
  • соль - большая щепотка
  • для мясного фарша
  • свинина - 500 г,
  • говядина - 200 г,
  • лук репчатый - 4 шт,
  • соль,
  • перец
  • сметана,
  • сливочное масло

Приготовление

Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).

рецепт Манты по-русски

Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).

рецепт Манты по-русски

Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать.

рецепт Манты по-русски

Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды.
Мясной фарш хорошо перемешать.

рецепт Манты по-русски

* фарш не обязательно рубить вручную, для сокращения времени можно пропустить его через мясорубку, но от этого поменяется и вкус блюда. Можно приготовить фарш только из свинины, не добавляя говядину

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.

рецепт Манты по-русски

Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной ~3 см.
Из этих жгутиков скатать шарики.

рецепт Манты по-русски

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной ~2 мм.
На середину лепешки выложить ~1 столовую ложку фарша.

рецепт Манты по-русски

Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.

рецепт Манты по-русски

Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.

рецепт Манты по-русски

Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.

рецепт Манты по-русски

Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край.
Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.

рецепт Манты по-русски

Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.

рецепт Манты по-русски

Таким образом приготовить оставшиеся манты.

рецепт Манты по-русски

* пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало

Ярусы мантоварки (манты-каскана) смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару ~40-45 минут.
Готовые манты можно подать со сметаной или сливочным маслом.

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (112)
  • Гостья 20 Jan 2008 13:48

    И всё таки самые вкусные манты с бараниной по настоящему. Или если уж с говадиной тогда надо добавлять курдючный жир. А так это перевод продуктов.

  • Яло 20 Jan 2008 17:01

    17 лет прожила в Казахстане, но так и не привыкла ко вкусу баранины. Терпеть не могу ее запах и вкус, когда она остыла. Это мясо на любителей. Я готовлю манты так же, как предложила хозяйка сайта. Мне очень нравится. Спасибо за рецепты. Многие уже взяла на заметку, все получается вкусно.

  • Веселый пушистый ежи 20 Jan 2008 20:05

    А можно манты готовить в пароварке? Обычной или электрической?

    Олеся
    Можно готовить в любой пароварке.

  • Татьяна 20 Jan 2008 20:55

    Это блюдо готовится действительно так, то есть все нарезая кусочками, но не надо добавлять воду. Чтобы манты были сочные необходимо больше резать лука. Порции должны быть такими: 1 кг. мяса и 700 гр. лука. Очень вкусно если в готовый фарш добавать немного пряностей - зиру или как она еще называется кумин и базилик. Мясо должно быть жирным!!!

  • Настя-17 20 Jan 2008 22:15

    А мы делаем так-Баранину режем кусочками,лук тоже режем,картофель режем кусочками(квадратики),солим и перчим,потом когда кладём на тесто сверху кусочек масла растительного,а потом заворачиваем и в мантышницу.Вкус_ммм,пальчики оближешь и сочные к тому же.

  • Евгения 21 Jan 2008 18:31

    Настя-17, то что ты написала - это называется не манты, а ханума. И делаются они рулетиками. И тоже готовиться в мантоварке. И в эти два блюда дополнительно для особого вкуса добавляется курдючный жир (думба). Он желателен, но не обязателен.

    Яло, бараны бывают двух видов, хвостовые и курдючные. Так вот мясо хвостовых баранов имеют специфический вкус и запах. А курдючные нет.

  • света 22 Jan 2008 1:52

    а ещё когда я леплю манты то сразу же окунаю донышком в растительное масло и складываю в мантоварку, тогда они никогда не прилипают. смазывать мантоварку тоже можно но это не так эффективно.

  • marina 22 Jan 2008 8:13

    а мы раскатываем тесто длинной скалкой, чтобы оно получилось очень-очень тонким.
    Т.е. весь кусок теста делим на 4 части и раскатываем каждый отдельно, как на лапшу. Потом прямо на скалке разрезаем его вдоль, получаются длинные полоски, а уж эти полоски разрезаем на квадраты. Лепим так же, как описано в рецепте, зажимая только кончики уголков.

  • nadyuska 22 Jan 2008 11:26

    рекомендую добавить в фарш тыкву. её нарезать мелкими кубиками, а когда нет курдючного жира, добавляю мелко рубленое сало.

  • санечка 22 Jan 2008 13:34

    Я тоже добавляю тыкву,а когда ее нет-то морковь.На вкусе почти не сказывается,но они придают сочность мантам.

  • Lika 22 Jan 2008 17:11

    Odno ho4u dobavit, rep4atogo luka dolzno bit po4ti stolko ze skolko mjasa! Manti gotovit maja mama ona prozila v Tadzikistane 20 let..posemu recept ot babushki...4em bolshe luka tem so4nee manti!!!Ja na 500 gr mjasa beru 400 gramm luka!Gotovlju v sovremennoi elektri4eskoi parovarke super!!!

  • кузя 23 Jan 2008 11:30

    Я Вам очень благодарна, Вы читаете наши мысли, я только не давно думала, что на сайте есть все, а мант нет.
    СУПЕР!!!
    СПАСИБО!!!

  • Ирина 23 Jan 2008 22:57

    Татьяна спасибо за совет!
    Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

  • watrushka 24 Jan 2008 19:57

    Добрый вечер! У меня нет мантоварки и пароварки. Можно манты приготовить по другому?

  • mari 25 Jan 2008 9:54

    а мы в манты всегда добавляем картофель и побольше лука,получается очень вкусно.если нет мантоварки, можно приготовить в дуршлаке, поставив его в кастрюлю с водой,правда туда их очень мало помещается

  • ленуська 25 Jan 2008 12:32

    когда жили в душанбе понравились манты просто с тыквой и черным перцем. очень понравился ваш сайт! вышла на него случайно, и потеряла. Сегодня опять нашла, теперь запишу и буду уже с домашнего компьютера смотреть. Спасибо.

  • Greg 25 Jan 2008 16:56

    Мы делаем манты также, но только готовый уже фарш заливается молоком и отстаивается 30 минут, после жидкость сливаем итолько после этого начинаем лепить.

  • Марика 26 Jan 2008 19:09

    А еще есть бурятские буузы, принцип тот же, только защипляются верхние края по-кругу. Больше лука, немного воды в фарш и они получаются сочные. С соевым соусом или чесночной водичкой...мммм...вкусняшка. Всем гостям нравится. Попробую сделать манты!

  • Леля 27 Jan 2008 16:02

    Как можно скачать чтобы не сидеть и не переписовать,очень рада что нашла ваш сайт

  • LENA 31 Jan 2008 13:00

    Замечательный рецепт, уже много лет в доме лежала без дела мантоварка, ею никто никогда не пользовался, прочитала ваш рецепт, и сделала всё как написано, получилось очень очень вкусненько ....:))

  • Елена 31 Jan 2008 17:51

    Фарш, можно развести молоком при варке молоко выделяет воду и манты получаются сочные.

  • sveta 09 Feb 2008 0:35

    Segodnia gotovila na ugin,vsey semie ponravilos.Delala v elektroparovarke,no nekotorie nemnogo prilipli i kogda ia ih nachala vitaskivat niz nadorvalsia i sok vitek.Navernoe nado bilo chto-to podlogit pod nih,no chto ne znayu,tak chtobi ne prilipalo i par prohodil,potomu chto parovarka v tri etaga.Podskagite ghto-nibud,kto znaet,pogaluista!Spasibo za recepr,vse ravno bilo ochen vkusno,mi sieli vse manti s udovolstviem!S uvageniem,Sveta.

  • natanya 09 Mar 2008 16:35

    Если будете готовить из фарша,то возьмите три вида мяса:говядину,свинину и индейку.А лук ,покрошив,посолите,поперчите и потолките его деревянной толкушкой до образования сока.Будет вкусно.

  • Оксана78 17 Mar 2008 3:02

    Я хочу посоветовать при замесе теста использовать молоко, а не воду. Тесто станет намного мягче. Фарш лучше брать мешаный ( попалам говядина со свининой). И лука должно быть не меньше чем мяса, в этом случае манты получатся очень сочные. И лук я режу довольно таки крупно.

  • Алматинка 02 Apr 2008 22:10

    Я почти казашка:) процентов на 50, точно, так что как житель Казахстана, могу с полной ответственностью заявить, манты у вас "правильные", и их можно назвать мантами. На самом деле у нас готовят мнодество видов, с тыквой, с джусаем, с кислого теста и т.д и т.п...в зависимости от национальности и региона. Никогда не готовте манты из свинины, какое бы ни было хорошее мясо, вкус мант испортит однозначно. Спасибо за сайт!

  • Kirill 28 Jun 2008 14:12

    Первый раз я приготовил манты как мне показала моя любимая теща, и она мне объяснила то, что в манты не должно присутствовать много мяса, т.е. на 1 кг. мяса 3 кг. лука, так появляется сок, который приятно сочетается в пище, хотя это тоже довольно интересный рецепт.

  • Yasmina2 25 Aug 2008 7:27

    МЫ очень часто готовим манты в Таджикистане, блюдо действительно очень вкусное и каждый готовит его по своему.

  • [Викуся] 10 Sep 2008 23:58

    Для Ирины: у меня например нет не мантышницы ни пароварки и я делаю манты на дуршлаке, конечно больше времени занимает, но зато как и положено на пару :)

  • Жюльенка 28 Sep 2008 10:44

    Обожаю манты!
    Рекомендую к мантам вот такой соус:
    в равных количествах взять майонез и сметану, перемешать их, добавить по вкусу чеснока (пропущенного через чеснокодавку), добавить соль, перец. Соус готов.
    На мой взгляд этот соус отлично сочетается с мантами.

  • __Катюня__ 08 Oct 2008 16:25

    Обожаю манты,но была в Бурятии закормили наивкуснейшими местными изысками! Есть у них блюдо называются "ПОЗЫ" удивительная вещь. Делаются также как манты,но в центре оставляется отверстие куда добавляется мясной бульон и готовится тоже на пару. Во время употребления в пищу сначала берешь в руку подносишь ко рту и выпиваешь бульон прям из самой позы, и после это начинаешь употреблять саму позу (соусы они используют разные, но в юртах на столе всегда стоит соевый соус многие буряты используют его гораздо чаще), делаю позы дома восторг у всей семьи! Получается два в одном и горячий бульон и второе!
    После того как узнала это блюдо в моем доме сразу появилась пароварка!

  • Aya 18 Oct 2008 9:58

    Я тоже с Казахстана, и точно, все делают по разному. Мы дома обычно делаем с тыквой. А вот тетя моя однажды добавила в фарш капусты. Таких сочных мант я точно не едала!

  • Greeneyes 18 Nov 2008 20:10

    везде вижу именно такую форму лепки.
    когда мы жили в Киргизии, то лепили манты треугольником, что до сих пор кажется мне наиболее эргономичной формой для укладки на противни и для поедания. Еще в фарш добавляем немного протертых томатов, которые в большом количестве натираются на терке (шкурка выкидывается) для соуса - томаты, по вкусу соль, перец черный свежесмолотый, чеснок и любая мелко нарезанная зелень. Сметанный соус так же делается, как описано выше, только без майонеза, ну и зелени туда побольше. А еще лучше не на сметане соус делать, а на мацони или кислом йогурте.

  • Олька_A 23 Nov 2008 15:54

    Готовили с мужем в выходные, получилось объеденье просто!!! Шикарные манты!!!
    Единственное что показалось не очень, так это то, что манты после прохождеия паровых ванн становятся шире, немного расползаются и не совсем так красиво смотрятся как при лепке. Но это мелочи. Очень вкусно!!! СПасибо!

  • Hadidja 11 Dec 2008 15:57

    Манты я очень люблю ням ням)). Я всегда делаю томатную подливу, лук и морковь пожарить добавить томат,немного бульона или кепяток соль перец по вкусу. Такая подлива очень подходит к етому блюду чем (сметана или майонез )такие соусы лучше для пелеменье.

  • nifertiti 14 Dec 2008 14:06

    я сама не люблю баранину,поэтому предпочитаю в фарш добавлять кусочки сливочного масла

  • Irisochka 24 Dec 2008 19:07

    А еще можно в фарш добавить свежий картофель, порезанный мелкими кубиками. За счет этого манты получатся не такими жирными, а во-вторых, экономия мяса, особенно в нынешних непростых условиях)))

  • leilachka 29 Dec 2008 23:01

    люблю манты.спасибо вам Олеся.

  • Sophi 13 Jan 2009 13:00

    А я хочу посоветовать по поводу теста: когда начинаете замешивать, подогрейте воду гр. до 80-90, а когда насыпаете муку, размешивайте ложкой, когда остынет так, чтоб рука могла терпеть, домесите руками, и не надо делать очень крутое тесто, как пишут в некоторых рецептах. Так у вас получатся очень вкусные мантышки с нежным и мягким тестом!

  • Larik 23 Jan 2009 22:08

    Блюдо действительно очень вкусное, правда соус я делаю острый, для этого использую нарезанный кубиками лук (давольно таки большое количество, слегка обжариваю его на растительном масле и затем заливаю томатным соком с добавлением домашней аджики, кол-во аджики зависит от ваших предпочтений, так как она бывает разной остроты. Вся смесь немного томится и затем ею заливается блюдо с готовыми мантами, получается очень вкусно. Это блюдо уже очень много лет является одним из любимых в нашей семье, особенно когда собираются все на воскресный обед или ужин.

  • Musechka 04 Feb 2009 15:31

    для мягкости и элластичности в тесто добавлят 3ст ложки кефира или ложку раст масла

  • Альбиночка 15 Feb 2009 10:05

    готовила точно по рецепту, получилось вкусно.но не совсем сочно, скорее всего мясо подкачало. В следующий раз постараюсь взять мяско пожирнее и действительно, как писали выше попробую обмакивать донышки в растительном масле. А еще посоветовали в каждый мант положить маааленький кусочек сальца)

  • NadjaS 17 Feb 2009 16:30

    я тоже так делаю манты,только девочки незабывайте обмакивать дно манта в подсолнечное масло,и выкладывать сразу на пароварку,от этого манты неприлипнут ко дну а будут легко сниматся с листа)) ну и хотябы по 1 см делайте растояние между ними.

  • лёка68 22 Feb 2009 19:41

    Может быть мои манты-это уже и не настоящие манты,но все равно хочу поделиться,как я делаю.Беру обыкновенный фарш,как правило-пополам говядина и свинина,и добовляю туда свежей или квашеной капусты(свежую потоньше порезать)лук и одну морковку,потертую на мелкой терке-получается сочно.

  • Barskii 01 Apr 2009 18:50

    ..у мы, в Таджикистане, енту кастрюлю называем "мантышница".

  • Svetochek 06 Jun 2009 21:40

    Большущее спасибо,за все ваши рецепты.Я очень хотела научиться лепить манты и вот я наконец-то увидела технологию.Обязательно приготовлю в ближайшее время.

  • Орёл 01 Aug 2009 22:50

    Девочки,а если добавить к фаршу( 3 часть )кабачок- манты будут сочные и не надо воды в фарш!Готовила сегодня -вкуснятина и дети с мужем уплетали за обе щеки! Хотя кабачка положила много- половину а половину рубленая свинина и ещё зелёный лучок . Попробуйте - сочно и вкусно!

  • somi4ka 02 Aug 2009 10:13

    Получилось оч. вкусно! Спасибо! Один вопрос возник, на каком огне готовить (на большом или маленьком). Пробовала два варианта, мне показалось, что лучше - на большом огне. А вы как думаете? И как правильно?

  • sunday88 08 Sep 2009 7:55

    Я живу в Узбукистане,мы всегда так делаем манты,кстати говорить слово манты правильно ставя ударение на последний слог,т.е.-на "ты",многие ставят ударение на первый сог "ма",но правильно на "ты"!ну и конечно едят их руками,без всяких столовых приборов!И соус конечно к ним томатный подходит-в тертые помидоры(а еще вместо них,по-быстренькому можно просто сок томатный использовать),добавить чеснок пропущенный ерез пресс,зелень меко порезанную,соль,перец красный и черный.Надкусываете мантик и заливаете туда соус,а то многие только сверху поливают!

  • Hozyauwka 11 Sep 2009 16:21

    я тоже делаю томатную подливу для мант,мне кажется ,что лучшее нее к ним ничего не подходит: лук,морковь можно и болгарский перец,но необязательно и помидоры обжарить,добавить немного томат.пасты и муки,залить кипятком и тушить до готовности,соль,перец по вкусу. получается очень очень вкусно!!!

  • tigrusha 02 Oct 2009 20:27

    я сегодня приготовила манты в первый раз. Получилось вкусно, правда, они снизу немного прилипли, хоть я и смазывала маслом. Из-за этого немного расстроилась, но муж ел с удовольствием! Спасибо, Олеся, за замечательный сайт!

  • Елька 08 Oct 2009 13:39

    а еще есть маленький секрет. чтобы порубленное в ручную мясо не слипалось, надо в готовый фарш влить столовую ложку расколенного растительного масла. и для сочности лучше добавить сальца)))

  • halil17 06 Nov 2009 12:20

    спасибо за саит!нарезаннии мелко лук перед тем как соеденит с мясом необходимо перетерет руками с перзем и приправами,и мясо нарезанное отделно в посуде отбит о стенки посуди ,4ем болсе ,тем лу4се,потом все соеденит,тогда на4инка просто тает во рту.но ни при помоши мясорубки ни в коем слу4ае.

  • wiada 12 Nov 2009 0:41

    манты - любимое блюдо нашей семьи! я делаю так: мясо (фарш) смешиваю 1:1 с луком, который нарезаю крупно (от этого манты становятся сочнее) добавляю соль, перец, базилик, немного молока. соус - сметана + аджика + том.паста... пальчики оближешь! готовлю по этому рецепту около 20 лет, все нахваливают.
    Вообще сайт замечательный! Спасибо!

  • alenkii zvetohek 19 Nov 2009 18:34

    Очень люблю манты, я ложу сверху на фарш маленький кусочек сливочного масла, получается сочно.

  • Нелля 18 Dec 2009 14:24

    Всем Привет!
    мы готовим манты вот так: фарш из говядины и немного мяса гуся и гусиного жира, лук. картошка (все режется кусочками)перец, соль. остальное все как в рецепте, подается с горячим сладким чаем с лимоном. манты поливаются заранее растопленным сливочным маслом, Приятного аппетита!

  • Калинина 18 Dec 2009 17:24

    Манты полностью не залепляют, а оставляют открытым немного фарш. Он тогда сочнее и соус удобно заливать. Я фарш готовлю так: в одинаковых пропорциях говядина, свиное сало, лук, тыква(лучше тыква в виде груши, она сладьше). Получаются очень сочные.

  • InLove 05 Jan 2010 10:44

    Очень вкусные манты получились!!!!!! Первый раз сама их готовила. Правда, начинка не такая сочная, как у мамы, хоть и свининка жирная, и лука много, и водички добавила... Но все равно - первый блин не комом! Спасибо за доступный рецепт!

  • МамаГавс 06 Jan 2010 15:06

    Я обожаю манты с тыквой :тыкву кубиками и 1:1 с луком,и зира, и чёрный перец, и на каждую лепешку маленький кусочек сливочного масла.40-45 мин на пару... и со сметаной...Вкуснятина!Если вы поститесь тыквенный фарш полейте растительным маслом вместо сливочного.И еще фарш старайтесь класть без сока(держите его на дуршлаге)чтобы не размочить тесто.

  • Воффффка 18 Feb 2010 11:26

    А мы дома готовим манты из баранины несколько лет уже!!! Классные получаются)))) а даже если и готовить из свинины или говядины можно добавлять кусочек бараньего жира, вкус действительно мантов тогда получается))) ну и конечно очень много лука, дабы он придает сок)))

  • RYBINA 23 Feb 2010 9:28

    Действительно, спасибо огромное за сайт, случайно на него наткнулась месяц назад и теперь семью балую всякими вкусностями, не скрывая источник рецептов, они дигустируют и промохов пока не было. Вот и сейчас, вроде бы умею готовить манты, а решила сюда заглянуть, жаль мало вариаций с начинкой, но на форуме вычитала, что можно с капустой, с картошкой. Буду делать с капустой! А за сайт огромное спасибо! Очень красочный, удобный в обращении и какой-то домашний что ли, для всех, чувствую себя здесь как дома!

    Олеся
    RYBINA, спасибо за теплые слова! :)

  • DIMON740 05 Mar 2010 10:19

    Я при приготовлении фарша,лук фассирую,получается вкуснее в разы...

  • lebebok5623 15 Mar 2010 21:39

    не поверите , наконец-то моя мечта сбылася !
    и сама сделала эту "мечту" !!! объедение ! только в
    тесто яйца не хватает, а так все по высшему разряду!!!!!)) все то мурлычу ))

  • demayn09 20 Mar 2010 15:52

    Олеся, спасибочки! навеяло киргизи! А приготовление самсов у вас нет?

    Олеся
    demayn09, есть рецептик самсы (или как там правильно называется... самсов) из слоеного теста, только пока не выкладывала рецепт на сайт :)

  • karbofoss 25 Mar 2010 22:50

    Хочу поделиться двумя секретами. Если вы хотите чтобы ваши манты были сочными и ароматными, то купите на рынке свинной шкурки (у любого продавца свинины) промойте от крови и порежте кусочками примерно 6х6см. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите часа 1,5-2 с открытой крышкой. Вода дожна выпариваться (огонь средний).

    примерные пропорции:

    шкурки 1/2 кг.

    вода ~ 1.5л

    В конце процесса варки у Вас должно получиться около 0.5л бульона(без шкурок). Дальше (когда снимите с огня и удалите шкурки) солите по вкусу, добавьте чеснок, можно перец, но я не кладу, и дайте полностью остыть. Можно после легкого остывания поставить в холодильник, но не доводите до полного желирования. Потом эту вкуснятину добавьте в готовый фарш, перемешайте хорошо и в холодильник его, пока не зажилируеться (прим. 1.5час). А теперь объясню в чем фишка : когда манты паряться,этот бульон расстаивает внутри манта и он, этот ваш мант, становится очень сочным и ароматным !
    Только пропорцию фарша и бульона подобрать придеться самим, не перебарщивайте, а то получится суп внутри манта. Да, в начинку можно добавить кусочки тыквы(в каждый мант отдельно)

  • karbofoss 25 Mar 2010 23:07

    Забыл про второй секрет. Добавте в фарш кефир-очень приятный вкус получается. Добавлять надо сразу после лука. И пусть стоит в холодильнике до момента добавления первого "секрета". Приятного аппетита !!!

  • Frau Ron 04 Apr 2010 15:28

    Спасибо огромное за рецепт, самый нужный для меня, с курдючным салом тоже вкусно но у нас в Германии его ненайти-это раз, а во вторых рецепт автора полезней, чем рекомендации со всякими там баранними жирами!!!!

  • bambyk87 10 Apr 2010 12:08

    Здравствуйте! Манты всегда готовлю из говядины, свинины и добавляю курдюк получается очень вкусно! Первый раз прочитал что добавляется картошка-хочу попробовать... но мне кажеться она будет лишняя...

  • LenaKP 06 May 2010 16:11

    Олеся! Давно пользуюсь Вашим сайтом, многое готовила, ни разу не разочаровалась! Решила зарегистрироваться, очень уж бывают дискуссии оживленные, хочется поучаствовать!
    МамаГавс, тоже очень люблю манты с тыквой, но, как правило, все недоумевают, что это за рецепт такой!

  • olusja 14 May 2010 15:56

    оч. вкусно получается, я фарш из одной свинины брала, все равно вкуснятина

  • irina k 16 May 2010 0:39

    Я добавляю в манты мелко нарезанную картошку и в каждый мант добавляю сливочное масло ,они от этого сочнее.

  • karyna 05 Jun 2010 15:38

    Сделала манты, очень вкусно, сочно. Мужу понравились очень. только почему, у меня манты приставали ко дну пароварки. Что я не так сделала? или так и должно быть? Олеся ответьте пожалуйста.

    Олеся
    karyna, ярусы пароварки желательно смазывать маслом, чтобы манты не приставали.

  • Lulla 23 Jun 2010 23:27

    Интересный рецепт, может как нибудь попробую. Но точно знаю, что в средней азии готовят так: мясо-лук-жир. мясо, все ингредиенты берутся, примерно в равном количестве - 500гр-400гр-300 или 350гр. соответственно. , лучше баранина и телятина, нарезается тонкими полосками, примерно 1*0,5 см, лук режется не крупно, кубиками и обязательно внутренний жир, он может быть как бараний (лучше всего), так и говяжий. Тогда манты никогда не будут сухими. Наша семья для заправки к мантам считает самым лучшим: перекрутить на мясорубке свежие помидоры, добавить чеснок, соль и черный перец, если нет помидор, то можно просто купить томатный сок и все. Также делают раствор уксуса, не резкий, добавляет чуть-чуть растительного масла, чеснок, немного красного перца и поливают манты, когда их непосредственно едят. Вот такие, как говорится, пироги))). Приятного аппетита всем ;-]

  • vasco68 12 Aug 2010 11:44

    Если не хотите что бы манты не прилипали,налейте в пиалку подсолнечное масло и макайте дно манты в масло и сразу ставте на круг смазанный тем же маслом.Приятного аппетита

  • Mulja 27 Aug 2010 12:13

    Здравствуйте,прочитала рецепт.... а как же яйца их разве не надо добавлять в тесто?Моя мама меня так научила класть 6 яиц в тесто;)

    Олеся
    Mulja, этот рецепт без яиц :) Если Вам нравится больше вариант теста, куда добавляются яйца - готовьте с яйцами. Любой рецепт - дело вкуса.

  • ms_Melissa 23 Oct 2010 10:20

    замечательный рецепт! действительно манты - русские. Я к мантам делаю соус, очень вкусный: соевый соус, уксус, красный перец, чеснок (через чеснокодавку) - ну просто обалденно! у меня муж "чистый" соевый соус не очень любит, но вот этот соус всегда ест.

  • Evgeniya_nch 23 Oct 2010 14:22

    я всю жизнь живу в татарстане.и манты . гости правы,всё готовят так,как больше нравится.но если уж говорить о классическом рецепте,обязательно с картофелем,обязательно.а если без него-то это большие пельмени:))но не манты.

  • tuveja 27 Oct 2010 14:02

    А вы не подскажете, для чего кладут яйцо в фарш? Очень много тех, кто так делает, а я не понимаю.

    Олеся
    tuveja, яйцо кладут для связки компонентов - чтобы фарш не распадался. Например, для котлет яйцо нужно добавлять. В данном рецепте яйцо не нужно.

  • Adastria 07 Nov 2010 19:14

    Давно хотела научиться готовить манты.Вчера приготовила по этому рецепту. Получилось очень хорошо. Я осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт.

  • IRINKA23 16 Nov 2010 18:14

    У меня манты получились не сочными внутри, подскажите почему?

  • Kyrtizanka 07 Dec 2010 22:31

    скажите. пожалуйста, а манты можно варить как пельмени в воде?? чем отличается пароварка... просто у меня пароварки нет (только вот такая металлическая фигулька-солнышком которая в кастрюлю с водой кладется...) в такой можно?

  • ЯХозяюшка 19 Dec 2010 17:41

    В пароварке получается вкуснее. Обожаю манты! наше с мужем коронное блюдо, готовим,когда приходят гости! Только мы в фарш ещё картофель сырой, порезанный кубиками,кладём. около 4-х штук! ну очень вкусное блюдо!

  • ivamari 26 Dec 2010 16:12

    Пожалуйста, подскажите сколько повремени готовить в пароварке?

  • linda4 26 Dec 2010 18:53

    олеся я лублу маанти очен и гатовлу их давно . Но один раз я видела манти в виде роз. А ви не умеете лепит манти розочкой, я бы так хатела научится их лепит.Если да то поделитес появлуста, Заранее блогодарна

  • alnadin 28 Dec 2010 13:01

    С Новым Годом! У нас тоже с мужем это коронное блюдо. Мы выходцы из Астаны. Там в кафе манты подают с морковным хе. Нам открыли секрет, что тесто делают из муки, в воду добавляют соль и 3 ст.л. подсолнечного масла. И мы добавляем в фарш кабачок или цукини. Я не люблю запах и вкус тыквы, а кабачок и сок добавит и вкус не портит. У нас всегда полно гостей, когда узнают, что на обед будут манты. Мы скоро на них всю Польшу подсадим :))) !

  • NatalieK 03 Jan 2011 5:15

    Девушки, просто добавлю, что в нашей семье: манты - обязательно с тыквой. И еще кому интересно как проверят манты на готовность: открываете крышку и аккуратно трогаете манты если тесто липнет к палцу, значит не готовы еще!
    Приятного аппетита

  • ЯХозяюшка 07 Jan 2011 20:48

    ivamari в пароварке варить ровно 40 минут!!! очеень вкусно!!!

  • Наталушка 15 Jan 2011 18:11

    Я сама с Киргизии и манты люблю с детства. Тут задавали вопрос как приготовить манты без пароварки и мантушницы - берём скавородку, смазываем маслом растительным, выкладываем приготовленные манты (манты не должны соприкосаться) заливаем кипятком так чтобы вода покрыла манты, закрываем крышкой и пускай кипят на медленном огне 20-25 минут.Если за это время вода выкипела, то нужно подлить ещё. Манты получаются чуть-чуть поджариными - очень вкусно.

  • krashka 31 Jan 2011 16:39

    Подумаешь....Те же пельмени,только большие!

  • mozgall 04 May 2011 17:18

    хммм... вот тут скоко читал и понял что всё таки я делаю МАНТЫ ) по бабушкиному рецепту ) вот смотрите многие проблемы только из за того что почти всегда не сочные, вот у меня сочные аж лопаются когда надкусываешь, для этого просто секрет в тесте в основном на 1кг муки 3 яйца 50г водки 4ст ложки масла растительного. водка и яйцо в реакции не доют расползаться или пропускать сок, а мясо конечно всё таки всеми любимая свинина и говядина. баранина на любителя ) сам пытаюсь не употреблять, так вот как готов фарш или мясо то возьмите 100-150 гр масла сливочного 200г молока или сливок и просто в кастрюле нагрейте молоко с маслом чтоб растаяло и вылейте в мясо дайте минут 40 остыть и чтоб схватилось масло к мясо приступайте делать ) незабываем про лук чем больше тем вкусней ) не знаю работаю шеф поваром и все без ума от мант)

  • ULIADREZNA 08 Jun 2011 19:11

    Подскажите сколько мне надо фарша и всего остального чтоб получилось 120 мант?

  • Светлана1973 30 Jul 2011 18:49

    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось !!! Спасибо сайту, очень часто заглядываю сюда. Вы просто умнички !!!

  • Asteria 06 Aug 2011 21:16

    Привет! Я живу в Киргизии и у нас самые вкусные манты.........а еще я думаю, что это самое легкое блюдо. Спасибо Вам Олеся за ваш сайт, я не умею вообще готовить, а вот вижу ваши рецепты и кажется что не так уж и это трудно :) Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!

    Олеся
    Asteria, спасибо. Очень рада, что наш сайт Вам помогает :))

  • Ялояло1 16 Aug 2011 11:06

    Здраствуйте всем, хотела бы поинтересоваться, если приготовил много, можно ли замораживать готовые манты в морозилке?

  • vrednu4ka_ya 21 Aug 2011 16:38

    Asteria я тоже с Киргиззи, хоть и живу в России уже 3 год.
    Ялояло1 Замараживать можно, только когда будете готовить- варить на минут 5 дольше их, достаете с морозилки и каждую манту мокаете в раст. масло

    Манты-это самое вкусное в этой жизни.
    Я себе тут купила мантышницу специально.
    Олеся, моя мама еще в тесто добавляет 1 ст. ложку растительного масла и 1 яйцо.
    И еще мы не делаем с фарша, только резать! и не свинину) т.к. блюдо все-таки азиатское, а они свинину не едят)

  • potapova eva 07 Nov 2011 17:17

    У меня муж большой фанат мантов..))) Так вот , сам готовил, сказал передать Вам, Олеся, большое спасибо за рецепт!!!! Ооооочень вкусно получилось!!!

    Олеся
    potapova eva, спасибо. Очень рада, что понравился рецепт :))

  • Гузелемка 12 Nov 2011 16:50

    У нас все праздники не обходятся без мантов, я использую конский фарш, если его нет, то говяжий(бараний на любителя), если мясо не жирное, топлю слив. масло и остывшее добавляю в фарш, обязательно много лука(капуста не очень нравится) и картошки мелкими кубиками, добавляю еще воды, чтобы было сочнее.Тесто раскатываем и режем квадратиками, соединяем противопол.концы, потом и края.Готовлю 40-50 минут,на сред. огне после того как вода вскипела, если сомневайтесь, разрежьте манты, если картошка готова, то можно выключать. соус делаю шафрановый:майонез, сметана, мелко рублю зелень, давлю чеснок, щепотку шафрана, перемешать и поставить в холодильник, лучше делать заранее,чтобы вкус был насыщенный!!!!А кто любит жирные манты, после приготовления можно смазать поверхность слив. маслом!

  • Елена Красильная 04 Jul 2012 20:23

    Здравствуйте! Хороший рецепт, но дело в том, что собралась готовить манты, а мой молодой человек не любит и не есть свинину.... Можно ли фарш сделать только из говядины? Баранину Я не ем))), поэтому тоже отпадает сразу))

    Олеся
    Елена, попробуйте с говядиной, но, возможно, более постно получится, чем вместе со свининой. Можете попробовать приготовить с курицей или индейкой. Индейка немного напоминает свинину, но все-таки птица :))

  • Татьяна_Ларина 05 Jul 2012 22:54

    Подскажите пожалуйста,можно ли использовать мультиварку для приготовления мантов и ести да, то на каком режиме и сколько по времени,очень хочется приготовить))

  • Mr Mrs Smith 05 Aug 2012 19:05

    Подарили родителям пароварку. Теперь вот нужно опробовать!!! Манты подойдут в самый раз)))) Люблю всякие вкусняжки с вашего сайта. Спасибо!!!

  • CharlieD 30 Oct 2012 21:20

    Иазвините пожалуйста, но не могли бы вы объяснить немного по подробнее последний шаг защипки (такое слово существует?) мантов? А то я что-то совсем не понял, всё шло хорошо но самый конец не врубился. Заранее спасибо.

    Олеся
    CharlieD, ну если совсем по простому... защипайте мант, как на фото (конвертик такой) и соедините противоположные кончики.

  • Piko 02 Mar 2013 8:39

    приготовила вчера мужу мантики по вашему рецепту! Делала впервые, поэтому, конечно, неуклюжие получились))) но зато на вкус - объедение! Муж счастлив, а я довольна собой )) Большое спасибо! Хорошее дело делаете!

  • Миоко 05 Mar 2013 22:03

    Олеся, первый раз делала манты, долго думала с яйцом пробовать или нет, в итоге решила попробовать по вашему варианту. Тесто получилось замечательное, очень легкое в работе, и лепить просто. Спасибо большое, очень понравилось!

  • Ибакилова 27 Mar 2013 14:28

    У меня пароварка.Скажите пожалуйте точное время?

  • jemchug 27 Mar 2013 22:28

    Я очень люблю манты! Хочу сделать в пароварке, подскажите пожалуйста какой режим выбрать и на сколько мин поставить ?

  • jemchug 29 Mar 2013 23:36

    Ответа не дождалась, рискнула, и вышло супер!
    Для пароварки- режим приготовления каши и на 50мин.
    Хозяйке спасибо за рецепт!

  • alalmaty 05 Jul 2013 3:31

    можно добавить в фарш немного тыквы мелко порубленной.Тогда фарш не будет сухим.Вкуса тыквы в конечном продукте не чувствуется.

  • Indiro4ka 05 Jul 2013 17:22

    а моя мама делает манты с мясом, картошкой и тыквой! оооочень вкусные и сочные манты получаются!

  • smasha 11 Nov 2013 18:49

    Очень нежное и вкусное тесто! Спасибо за рецепт!

  • Полина СПб 09 Jan 2014 10:58

    Я если честно в шоке!манты всегда готовились с картошкой и только на сливочном масле, должна оставаться небольшая дырочка в каждом манте в которую за 5 минут до полного приготовления добавлялся кусочек сливочного масла, мясо уже на так важно, но то что все повара Испоганили традиционный рецепт меня если честно убивает...если готовить именно так то с руками съедали всегда!В интернете везде просто большие пельмени, а не манты!

  • ГВАРДЕЕЦ 11 Jan 2014 11:05

    Спасибо за рецепт! Чтобы манты не прилипали ко дну пароварки, выкладывал каждую штучку на маленький кусочек фольги. Фольгу вырезал ножницами и смазывал маслом. Все до единого манты целые!

  • vvvlad 21 Feb 2014 15:15

    тож в ступоре ищю с дырочкой а тут гуливеры пельмешки лепят( да еще с приличным запасом по тесту( но добавить в конце масла а моно и бульона в дырочку-эт здорово а всю эту тему моно смело слить в мегапельмени))

  • Russian princess 07 Mar 2014 19:26

    Олесь, а если нет мантоварки и негде ее здесь купить, то сваренные в кастрюле манты будут совсем не то?..

Для добавления комментариев Вы должны войти.