Кальмары, тушенные с шампиньонами

Кальмары, тушеные с шампиньонами

Состав

  • кальмары - 300 г,
  • шампиньоны - 150 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • зелень петрушки, укропа,
  • белое сухое вино - 1 столовая ложка,
  • сок лимона - 1 столовая ложка,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмары кольцами или соломкой.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать.

Кальмары, тушеные с шампиньонами

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.
Добавить шампиньоны и обжаривать ~8 минут.

Кальмары, тушеные с шампиньонами

К грибам добавить муку и хорошо перемешать.
В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды).

Кальмары, тушеные с шампиньонами

Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания.
Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Кальмары, тушеные с шампиньонами

Смотрите также:

"Гнездышки" с морепродуктами"Гнездышки" с морепродуктами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (32)
  • Katharina 22 Jun 2007 21:58

    Ozenj wkusno

  • Galina Abramenko 26 Jun 2007 13:22

    очень вкусно.

  • Svetlana 26 Jun 2007 21:16

    Здравствуйте! Я тоже очень люблю морепродукты, в том числе и кальмары. Вот еще рецепт из них (а может он у вас есть?): Необходимы кальмары, отварные яйца, сыр и майонез. Кальмары помыть, почистить, сырыми нарезать на маленькие "кубики". Очень быстро обжарить и остудить. Яйца нерезать также, как кальмары. Сыр натереть и смешать все составляющие. Заправить майонезом (не переборщите!). Можно не солить. Пробуйте.

  • Анастасия 28 Jun 2007 11:25

    очень хорошие рецепты! Мне очень нравиться этот сайт!

  • Шура 29 Jun 2007 13:16

    Я из солнечного Таджикистана. Здраствуйте. Ваши рецепты мне очень понравились, дай Бог Вам здоровья и чтоб руки Ваши не болели. Жду с нетерпением новые рецепты.

  • dymon 29 Jun 2007 23:38

    Класно

  • luda 01 Jul 2007 13:45

    Ochen vkusno. Kak chastso postupaut novie retsepti. Ya obogau vash sait

  • sveta 15 Feb 2008 2:29

    Спасибо за рецепт!!
    Очень вкусно получаеться.

  • alenazaya 16 Dec 2008 10:26

    Ну очень вкусно! Муж настолько обалдел ,что купил все что нужно и сказал давай еще!Только я добавила чуть-чуть морковки и лимона было мало ,я сначала слегка потушила помидор,а потом кальмары слегка подкисленные.Получилось более красочно.Огромное СПАСИБО!!!!!Олеся Ваш сайт ну сааамый лучший!!!

  • KIKIMORI 20 Jan 2009 14:33

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

  • МНП 06 Mar 2009 10:24

    Думаю,мука была лишней.Кстати,почему её нет в составе,а в описании приготовления есть?

    Олеся
    Уже есть ;)

  • Маргаритка 28 Apr 2009 11:09

    Даже затрудняюсь слово подобрать,чтобы вкус описать....Я извиняюсь..ОФигенно!!!Одуренно!!!Великолепно!!!!Потрясающе вкусно!!!Муку не добавляла.Мне показалось лишним.СПАСИБО,Хозяюшка!!!!!

  • морковь 08 May 2009 11:58

    скажите пожалуства, а вино обязательно добавлять? Чем его можно заменить? или можно без него?

    Олеся
    Можно без него.

  • Widower 12 Aug 2009 2:19

    Есть рецепт отличный с кальмарами... что-то подобное, нужно сначала обжарить грибы с луком и кальмарами, затем переложить в маленькие формочки для выпекания и залить сметаной или сливками. В духовке 150 градусов держать минут 30, за 10 минут до конца посыпать тертым сыром, а после того, как остудиться, можно сверху положить листики петрушки. Очень вкусно.

  • Yurcheg 14 Sep 2009 16:38

    скажите а с чем лучше подовать?? с макаронами ??

  • Thiternik 22 Sep 2009 21:10

    а нам совсем не понравилось. В лишний раз убедились что кальмары не для нас с мужем.бррр.. грибы были очен вкусные - а кальмары пошли в мусор :(
    думаю дело во вкусаx. Нам с мужем осминог нравица очень - решили закончить эксперименты с кальмарами - даже в ресторанаx совсем не нравяца.. как же вы иx едите? нет - все таки со вкусами не поспориш.

    Жаль тут нет никакиx рецептов по осминогам :( я не знаю как долго надо иx варить. может кто скажет?

  • Олеся Викторовна 04 Nov 2009 14:02

    было много ожиданий от рецепта. но, к сожалению, не оправдались. Ерунда полная. даже расстроилась. хотя мы кальмары и прочих гадов очень любим.

  • sneg 19 Feb 2010 10:26

    такой как на картинке красивый не получается,соответственно половина осталось на столе(день рождение было).

  • caranka 09 May 2010 14:48

    Здраыстыуйте, Олеся. Все у Вас так вкусно, просто и доступно.Спасибо. Сажите, а какой гарнир лучше приготовить к этому блюду?

    Олеся
    Можно подать рис или картофельное пюре, по-желанию.

  • Mori4ello 17 Jun 2010 20:05

    кальмары сырыми класть?отваривать не надо?

  • mihailovich666 19 Jun 2010 22:09

    приготовил!!ну очень вкусно!!спасибо большое.

    Олеся
    mihailovich666, спасибо! Рада, что вам понравилось :)

  • akchonya 10 Nov 2010 19:35

    Мне понравилось. Вот только кальмары слегка теряют свой уникальный вкус и запах. А так можно подавать к пасте.

  • ясмин2004 01 Dec 2010 17:24

    я кальмары обожаю,и шампинионы тоже, большое спасибо за рецепт

  • Morskaya 30 Apr 2011 12:51

    Замечательное блюдо! Только что приготовила, только растительное масло заменила сливочный, получился более насыщенный аромат.
    Спасибо :)

  • ТАТАСЯ 19 May 2011 3:28

    Вкусно. Но я считаю мука здесь лишняя.Оно становится тягучее и теряет свою привлекательность и аромат.

  • Кнопка ру 17 Mar 2012 17:40

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!

  • Limpopo 31 Mar 2012 19:55

    Спасибо за рецепт! Часто готовим и очень нравится. Готовила и с шампиньонами и с вешенками, получается очень вкусно, хотя в первый раз мне не понравилось, думала больше готовить не буду.По просьбе мужа приготовила еще раз и получилось замечательно.Еще раз спасибо за замечательные идеи!!!!!

  • Бодрик 19 Sep 2012 17:02

    Олеся здравствуйте! Не могу определиться как чистить кальмары. Кто советует ошпарить, кто снимать кожицу. Очень жду вашего совета.

    Олеся
    Бодрик, я не ошпариваю, снимаю кожицу с сырых.

  • Бодрик 20 Sep 2012 10:46

    Спасибо огромное! Приготовила, все супер!

  • Aleks240378 05 Jun 2013 18:59

    Рецепт обалденный!Я вместо сухого вина добавил домашнее яблочное полусладкое вино и пол чайной ложки без горки молотого имбиря - получилось просто божественно!!!Олеся огромное спасибо вам за рецепты!!!

  • MLibra 19 Jun 2014 18:44

    Олеся, было бы здорово, если бы завели рубрику мастер-классов (лучше видео) типа: "Как разделать кальмаров, курицу, утку, рыбу..."

    Олеся
    MLibra, спасибо за пожелание. Постараемся учесть, только вопрос времени (пока времени очень не хатает, к сожалению).

  • kse-mira 09 Nov 2014 15:58

    Мне кажется, жаренные с луком кальмары блюдо вполне самодостаточное, как и жареные грибы. Не вижу смысла их смешивать. Кальмары можно не солить.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд