Крем-карамель

Вкусных и сладких вам праздников, дорогие друзья! :))
С Новым годом! ;)

Состав

  • Порции: 4-6
  • для карамели
  • сахар - 160 г,
  • вода - 60 мл
  • для крема
  • сливки (33-35%) - 300 мл,
  • молоко - 250 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • яичные желтки - 2 шт,
  • сахар - 100 г,
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 1 чайная ложка

Приготовление

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

 фото 2

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.

 фото 3

Совет. Периодически можно протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Совет. Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп.
Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

 фото 4

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

 фото 5

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

 фото 6

Совет 1. Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Совет 2. Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

 фото 7

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

 фото 8

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

 фото 9

Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

Совет. Если не избавиться от образовавшихся во время перемешивания пузырьков воздуха, готовый десерт будет более напоминать омлет, чем нежное суфле. Поэтому, максимально избавляемся от пузырьков.

 фото 10

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

 фото 11

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.

 фото 12

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная и не жидкая.
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

 фото 13

С Новым годом! ;)

Смотрите также:

Крем-брюле (Creme Brulee)Крем-брюле (Creme Brulee)
Ванильная панна-котта с малиновым соусомВанильная панна-котта с малиновым соусом
    Комментарии посетителей (25)
  • irka_ 30 Dec 2012 10:56

    Очень вкусное!

  • rattaca 30 Dec 2012 16:37

    Очень хочется попробовать, красиво и ,не сомневаюсь, вкусно. Только для таких десертов у меня вопрос по поводу формочек,они термостойкие? Как их вообще выбрать? У меня такие есть, но они салатницы керамические, думаю попробовать в них, если не треснут.

    Олеся
    rattaca, такие как на фото термостойкие. Попробуйте в Ваших салатницах приготовить, если не очень тонкое стекло.

  • ТАТУШКА 30 Dec 2012 21:04

    Олесечка!С Наступающим Вас Новым годом и Рождеством Христовым!!!Здоровья Вам и вашей семье!!!Творите для нас и вдохновения вам ещё на долгие годы!!!Олеся,а если просто с молока,оно тоже получается,как у вас на картинке или оно будет другое???Я очень хочу попробовать.Была передача мастер-шеф и там в финале делала Лиза этот десерт.Я никогда его не встречала и мне очень бы хотелось его попробовать,но у нас сливки тяжело найти.А может можно сливки меньшей жирности?У нас есть 10% и 15 %-подойдут они???Большое спасибо и ещё раз с наступающими Вас праздниками!!!

    Олеся
    Таня, спасибо большое за добрые слова и пожелания :)) И Вас с наступающими праздниками!
    Я пробовала приготовить крем-карамель на молоке, но по моему мнению, вкус и консистенция десерта проигрывают по сравнению со сливочным вариантом (вроде и вкусно, но консистенция и вкус местами напоминали мне омлет, хотя, конечно, это далеко не омлет... но и не то, что я ожидала попробовать). Но, я сравнивала вкус десерта с очень похожим десертом "Крем-брюле", который готовится на сливках, и вкус которого напоминает вкус пломбира. Поэтому второй раз я приготовила Крем-карамель в таком варианте, в котором и разместила его на сайте. Этот вариант меня удовлетворил на все 100% :)) И вкусно, и сливочно и как раз то, что я и ожидала получить :))
    Поэтому, на свой вкус, я бы посоветовала заменить часть молока сливками, пусть даже меньшей жирности (хотя бы 15%).
    Желаю Вам удачи, и, надеюсь, десерт Вас не разочарует :)

  • Маришка+Даришка 31 Dec 2012 1:08

    Спасибо! А если выпекать в формочках для ромовых баб высотой 10 см.?

    Олеся
    Маришка+Даришка, если это керамические формочки, то можно. А если тонкие железные, то не пробовала но, думаю, хуже получится, чем в керамических.

  • Маришка+Даришка 31 Dec 2012 1:25

    Олеся, формочки силиконовые, мы в газетных киосках покупаем выпуски рецептов с принадлежностями для выпечки

    Олеся
    Маришка+Даришка, силиконовые гораздо лучше жестяных :) Можете попробовать. Но следите за десертом, т.к. силиконовые формочки тоньше - десерт может приготовиться быстрее, не передержите.

  • Маришка+Даришка 31 Dec 2012 1:50

    Спасибо за внимание, а если открывать духовку,десерт не осядет?

    Олеся
    Маришка+Даришка, не должен осесть. Но первые полчаса лучше не открывать, да и потом не слишком часто ;) Главное, чтобы десерт не был жидким, можно пальцем аккуратно проверить, если нет жидкости - готово. А вот ждать, чтобы он стал плотным на ощупь не нужно - десерт, при покачивании формочки, должен "дрожать" как желе. Удачи! :)

  • Танечка 31 Dec 2012 11:50

    Олеся! Спасибо Вам большое за Ваш труд, и ту радость, которую вы приносите!
    Спасибо за рецепт, давно о нем слышала, и не могла найти. Но меня вопрос: формочки надо чем-то смазывать перед заливкой карамели? У Вас на фото все так красиво и аккуратно вышло, а карамель и сам десерт не прилипает?

    Олеся
    Танечка,спасибо :))
    Формочки можно смазать сливочным маслом. А карамель - она вообще жидкая получится. Коричневый соус на фото - это и есть растаявшая карамель :)

  • Галина Овчинникова 04 Jan 2013 14:21

    а чем сверху вы полили крем-брюле?

    Олеся
    Галина, это растаявшая карамель.

  • DurdonaTashkent 04 Jan 2013 14:41

    Дорогая Олеся, у меня не получилась крем- карамель, она была неоднородной консистенции, может я ее переварила

    Олеся
    DurdonaTashkent, да, скорее всего передержали. Она должна быть однородной нежной консистенции.

  • because cookie 06 Jan 2013 16:37

    Недавно приготовила по Вашему рецепту.Очень нежный и легкий десерт.Олеся,спасибо Вам огромное!Благодаря Вам я могу готовить дома даже самые сложные блюда потому,что Вы очень правильно и просто все объясняете!Спасибо!)))))

    Олеся
    because cookie, спасибо. Очень рада, что у Вас все получилось и Вам понравился десерт :))

  • Лео Лайке 06 Jan 2013 21:51

    Спасибо за отличный десерт, делала его в новогодние каникулы. Получилась "картинка" в точности как у вас. В качестве формочек использовала обычные керамические чашки от чайного сервиза. Вот только после переворачивания готового десерта на дне формочек остался тонкий слой карамели. Бывает ли так у вас?

    Олеся
    Лео Лайке, очень рада, что Вам понравилось :))
    Да, слой карамели на дне формочек может остаться - она так быстро не успевает раствориться.

  • Маришка+Даришка 06 Jan 2013 22:06

    Очень вкусно! только вот карамель не темнела. С Рождеством!

  • vika78 08 Jan 2013 0:03

    Для этого рецепта не нужна в принципе карамель а нужен карамельный сироп для этого в готовую карамель добавляют немного горячей воды , примерно 50 мл. и варят пока карамель не превратиться в сироп.
    Этот десерт можно готовить так же в стимере при температуре 90 град.40 минут.Кстати формочки предварительно нужно накрыть алюминиевой фольгой как для стимера так и для духовки.

  • ane4ka_1985 11 Jan 2013 12:14

    Олеся, подскажите, пожалуйста, какого объема в данном случае нужны формочки? Спасибо

    Олеся
    ane4ka_1985, мои формочки объемом около 180-200 мл.

  • Антонина250 31 Jan 2013 20:38

    Спасибо за чудесный рецепт! Следуя всем инструкциям, крем - карамель получился "Супер". Я использовала силиконовые формочки (для кексов) и время в духовом шкафу - 35 минут.

  • Tanushkin S 15 Feb 2013 3:02

    Здравствуйте, Олеся!!!! Очень нравится ваш сайт, частенько вместе с детками выбираем рецепты, и вместе готовим. Все довольны и счастливы!!!!
    Скажите пожалуйста, если в яичную смесь добавлять кипящее молоко, то разве они не свернутся?

    Олеся
    Tanushkin S, делайте все по рецепту - ничего не свернется, только строго придерживайтесь описания в рецепте.

  • Galochka79 18 Feb 2013 0:05

    Я пробовала сделать по других источниках.Увы и ах -у меня беда.карамель не делается густой или тягучей,а еще светлой твердеет как ладанец.Что я делаю не так? В конечном итоге(после того как четыре порции карамели выбросила,пятую как то бысто залила в формы пока не затвердела)))).потом залила крем и пекла.В итоге-получилось,на дне,правда,карамели немного осталось,но в общем -Вкуснотища.От Олеси еще не было ни одного рецепта,что бы не получилось.Завтра точно попробую ее карамель.

    Олеся
    Galochka79, надеюсь, у Вас все получится))) Я с карамелью тоже не сразу "подружилась" - кажется, что все просто, но есть свои тонкости.

  • Galochka79 18 Feb 2013 10:59

    Олеся,еще один вопрос.В рецепте по которому я готовила раньше КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовали выпекать в силиконовых формах.А Вам я доверяю))).Если напишете,что можно - поробую.

    Олеся
    Galochka79, я бы тоже не стала выпекать в силиконовых, мне кажется, что керамика здесь, безусловно, лучше. Но надо пробовать, не попробовав - не могу сказать, что 100% не получится.

  • Nemka-90 11 Mar 2013 1:06

    Уважаемая Олеся. Подскажите можно ли выпекать крем-карамель в силиконовых формочках или обязательно в керамических?

    Олеся
    Nemka-90, в комментариях писали, что выпекали в силиконовых формочках. Попробуйте.

  • deuzvar 16 Apr 2013 20:51

    делала этот чудный десертик, ну очень вкусно, получилось превосходно,благодаря ,конечно,Олесе, делала все по рецепту и получилось с первого раза. Олеся ,спасибо ,что Вы есть!!!

  • Виолетта_9 05 Dec 2014 0:31

    Добрый вечер. Олеся, подскажите, пожалуйста, делала все по рецепту, но у меня почему-то карамель не растекается, а превратилась в конфетку( А так десертик очень вкусный:-)

    Олеся
    Виолетта_9, переварили ;)

  • Dr Юлия 05 Nov 2015 9:12

    А у меня тоже, что и в комментарии выше. Сам крем получился, а карамель превратилась в плотную массу и с трудом отлипла от дна формочек. Я так поняла, что переварила карамель. Но она была очень светлого цвета и я хотела добиться такого же цвета как у Олеси. Олеся, как правильно варить карамель, подскажите, пожалуйста!

    Олеся
    Dr Юлия, думаю, что у Вас все получилось и Вы не переварили карамель. Когда карамель разлили по формочкам, она, действительно, быстро застывает и становится плотной (а не соусом). Но когда готовый десерт убираете в холодильник и там он охлаждается около ночи - карамель постепенно тает (это же сахар) и превращается в жидкий карамельный соус (как на готовом фото). Если карамель не растаяла после того как десерт перевернули на тарелку, значит готовый десерт еще недостаточно настоялся в холодильнике и карамель не успела растаять. Главное, в варке карамели, следить за тем, чтобы карамель не пережечь, и чтобы сахар не кристаллизовался.

  • Dr Юлия 06 Nov 2015 18:44

    Олеся, спасибо большое за быстрый ответ. Я думаю, что еще я залила большой слой карамели в каждую порцию. На количество, указанное в рецепте, сделала 4 порции. И когда я их вынимала, то карамель, действительно, была подтаявшей, но не вся. Думаю, в следующий раз потоньше слой делать.

    Олеся
    Dr Юлия, ничего страшного, если не вся карамель растаяла ;) У меня тоже она не вся растаяла, но той, что растаяло вполне хватило))

  • Natusssik123 23 Dec 2015 18:28

    Надо же, с первого раза получилось!))) Такая вкуснятина, во рту тает, нежный и воздушный. Олеся, большое спасибо за такой простой и наивкуснейший рецепт.

  • Niffirtiti 14 Jul 2016 16:14

    Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать этот крем-карамель для начинки тарта?

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд