Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"

Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет - с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! :)

Состав

  • чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) - 200-250 г,
  • помидоры (спелые сезонные или черри) - 700 г,
  • перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт,
  • огурцы свежие - 1-2 шт (250 г),
  • черешковый сельдерей - 80 г или 2 черешка (по желанию),
  • красная салатная луковица или лук шалот - 1 шт,
  • уксус красный винный - 2-3 столовых ложки (или по вкусу),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень базилика или петрушки,
  • анчоусы в масле (чистый вес) - 20-30 г (по желанию),
  • каперсы (без рассола) - 20 г,
  • оливковое масло - 5-7 столовых ложек,
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.

 фото 3

Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).

 фото 4

Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.

 фото 5

Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).

 фото 6

Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).

 фото 7

Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.

 фото 8

Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.

 фото 9

Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.

 фото 10

Влить оливковое масло и перемешать заправку.

 фото 11

В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.

 фото 12

Выложить подсушенный хлеб и перемешать.

 фото 13

Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.

 фото 14

Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

 фото 15

Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу - хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант - сухарики подать отдельно).

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат из морепродуктов с зелеными оливкамиСалат из морепродуктов с зелеными оливками
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (12)
  • YANA2012 23 Dec 2012 9:27

    Спасибо за интересный рецепт! А то от майонезного "великолепия", традиционного для российского Новогоднего стола, плакать хочется)) Сочетание хлеба и помидоров, на мой взгляд, очень выигрвшное!

  • Надежда 23 Dec 2012 12:38

    Очень полезное блюдо, спасибо!

  • Irinabor 23 Dec 2012 14:36

    Великолепные сочетания !Изысканный вкус.Спасибо огромное за Ваши труды.

  • Svetlana+ 23 Dec 2012 17:04

    Очень полезный витаминный салатик, особенно в зимнее время года. И вариантов приготовления несколько. Спасибо, Олеся.
    С наступающим Новым годом, крепкого здоровья Вам, огромного счастья и всех земных благ!

    Олеся
    Светлана, спасибо за теплые пожелания :)) С Наступающим!!!

  • pikra 23 Dec 2012 17:44

    судя по ингредиентам, их обработке и экстра добавкам к салату, можно предположить, что происхождение салата греческое?
    анчоусы(ατζουιες) и оливки каламатские(Καλαματιανες), обычное дело на постном столе...

    Олеся
    pikra, происхождение этого салата итальянское. Изначально, это, скорее, суп, а не салат :) Итальянские хозяйки очень рачительные, они часто используют зачерствевший хлеб в других блюдах, т.е. таким образом, дают ему новую жизнь :)
    Анчоусы здесь необязательный ингредиент, их можно не добавлять, а оливки каламатские, чисто моя рекомендация, просто хотелось подчеркнуть, что здесь больше подойдут не обычные черные оливки, которые чаще всего можно встретить в продаже, а, скорее, греческие, т.к. они имеют совершенно другой вкус :)

  • Находка 24 Dec 2012 15:44

    Спасибо, Олеся!
    Вот только каперсы смущают...Мне они всегда как одеколон на вкус:(. Их класть обязательно?
    А винный уксус можно ли заменить яблочным?

    Олеся
    Находка, каперсы можно не добавлять, хотя их здесь очень мало и на мой вкус они практически не ощущались (хотя я нормально отношусь к каперсам, если Вы их совсем не любите - лучше не добавляйте). А уксус заменять яблочным я бы не советовала... можно испортить вкус. Уж лучше немного сока лимона и соли-сахара по вкусу добавить вместо него.

  • Рыбочка 24 Dec 2012 21:31

    Здравствуйте Олеся! Очень интересный салатик, обязательно сделаю на НГ! Я, в конце лета, готовила по Вашему рецепту вяленые помидорки, как Вы думаете-если добавить их в этот салат, к месту ли они там будут?

    Олеся
    Рыбочка, можете немного добавить. Но лучше снимите кожицу с вяленых помидоров, оставив только мякоть - так они нежнее будут.

  • Кустова Наталия 25 Dec 2012 16:48

    Ну что сказать....Красота, как всегда!!! Подача необыкновенная. Все выполенно со вкусом.

  • Foster 29 Dec 2012 15:51

    Мой любимый салат. Советую попробовать еще один его вариант: я готовлю без помидоров и перца, вместо анчоусов-печень трески кубиками, салат заправляю тем же маслом из печени. Лук соломкой. На вкус очень необычно. С тунцом тоже очень вкусно. С анчоусами еще не готовила, но обязательно попробую:)
    Олесенька, спасибо большое. Я с Вами уже много лет.Вдохновения Вам в Нововом году, не переставайте нас удивлять. Ведь нет предела совершенству!

  • Находка 02 Jan 2013 12:45

    Олесенька, несу еще раз Вам спасибо за салат!!! Единственный, который за новогоднюю трапезу исчез весь, несмотря на большую порцию. Даже мой привередливый супруг оценил:).
    О-очень вкусно! Готовила с соком лимона вместо уксуса, скумбрия заменила анчоусы (они, вроде, родственнники:)), без каперсов. И-зу-ми-тель-но!!!

  • FIONA 02 Jan 2013 22:26

    Богатый вкус , очень насыщенный салатик.

  • украли ник 30 Jul 2014 1:01

    Я осталась довольна трудами и времени на приготовление не пожалела! Ела с удовольствием и мне понравилось очень! Каперсы бы ни за что не догадалась сама добавить! Тем более замариновать предварительно рыбу с луком! Делала с сезонными помидорами, сока было не как у Олеси, полстакана всего. Но на мою салатницу этого хватило ровно. Больше не надо. Абсолютно женский, интересный, изысканный салат! Для фигуры самое оно!!!!!!! (Ябез масла делала;)

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд