Инвертный сироп

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.

Состав

  • сахар - 300 г,
  • вода - 130 мл,
  • лимонная кислота - 1 г (1/3 чайной ложки без горки)

Приготовление

В толстодонную(!) кастрюлю насыпать сахар и влить горячую воду.

 фото 2

Поставить кастрюлю на слабый огонь и размешивать до растворения сахара.
В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.

 фото 3

Варить сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108°C).

* Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.

 фото 4

Снять кастрюлю с сиропом с огня и остудить.

 фото 5

Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда.
Перелить сироп в стеклянную банку.
Хранить при комнатной температуре ~2-3 недели.
В холодильнике ~2-3 месяца и дольше (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше).
Использовать сироп для приготовления десертов и выпечки.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Помадка "3 шоколада" (Fondant aux 3 chocolats)Помадка "3 шоколада" (Fondant aux 3 chocolats)
    Комментарии посетителей (16)
  • VIOLINка 07 Feb 2014 8:58

    Спасибо, Олеся! )))

    Олеся
    VIOLINка, надеюсь, пригодится ;)

  • Чоли 07 Feb 2014 12:42

    Спасибо большое, Олеся! А заменит ли этот сироп мёд в тесте (торт- медовик)
    На мёд сильная аллергия и сироп меня бы очень выручил.

    Олеся
    Чоли, да, это как раз отличная замена меду для тех у кого на мед аллергия.

  • SOLAN 07 Feb 2014 14:36

    Приятно удивлена. Есть много рецептов с применением меда. Но, не всегда он есть в доме, да и цена на мед куда выше цены на сахар. Уверена, что Ваш рецепт займет постоянную прописку в моей кухоньке. Большое спасибо!

    Олеся
    SOLAN, буду рада, если пригодится ;) Сироп как раз похож на искусственный мед. Тот же мед, только без характерного медового запаха :)

  • Murm 07 Feb 2014 14:47

    Спасибо большое за рецепт! Как раз на выходных планировала сделать помадку по Вашему рецепту =)

  • meDDvegonOK 07 Feb 2014 16:23

    Здравствуйте, Олеся! К сожалению, вместо сиропа у меня получилась карамель, которой можно лишь яблоки глазировать((... Все, вроде бы, делала по инструкции и проверяла температуру термометром, но к моменту закипания сиропа температура уже! была 110 градусов... не понимаю, как она может быть 108-109...Через 20 мин кипения на самой маленькой конфорке получилась карамель... Что не так??

    Олеся
    meDDvegonOK, Вы готовилии в толстодонной кастрюле?
    Время дается ориентировочно, все плиты разные и размеры маленьких конфорок тоже. Ориентироваться лучше по температуре или делать пробу на толстую нить.
    Также важно, чтобы термометр не касался дна кастрюли - у Вас видимо именно касался дна, поэтому была такая высокая температура в самом начале варки сиропа.
    Не расстраивайтесь, пробуйте сварить еще раз, учитывая вышеизложенное и Ваш первый опыт ;)

  • Чоли 07 Feb 2014 20:35

    Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок? Если можно, то сколько?

    Олеся
    Чоли, не пробовала заменять, готовила только с лимонной кислотой.

  • Елена Межирова 08 Feb 2014 2:24

    Олесенька, большое-большое спасибо! Мед из-за характерного аромата и привкуса как правило на любителя, а это - универсальная вещь! Поэтому, конечно, еще не раз многие вспомнят Ваш замечательный рецепт. И, если можно, хотела спросить: можно ли попробовать приготовить в чугунке? Не пригорит ли?

    Олеся
    Елена, мне кажется, что лучше стальной толстодонной кастрюли не придумаешь :) Но если больше ничего подходящего нет, попробуйте рискнуть и приготовить в чугунке :)

  • Лихия 09 Feb 2014 13:17

    Интересно. Спасибо. А можно его сделать с клубничным или другими вкусами?

    Олеся
    Лихия, попробуйте :))

  • Leka82 11 Feb 2014 11:39

    Здравствуйте, Олеся!
    Скажите, а можно с добавлением этого сиропа готовить бисквит?

    Олеся
    Leka82, не встречала такого применения :) А для чего Вы хотите его в бисквит добавлять?

  • Svannovna 13 Feb 2014 12:08

    Олеся, спасибо большое за такой доступный рассказ в приготовлении сиропа!!!
    На выходных хочу попробовать сделать медовик по Вашему рецепту, но вместо меда положить этот сироп. Вот хотела уточнить, можно ли в воду добавить немного коньяка например или ликера? для придания более насыщенного запаха?
    Спасибо заранее за ответ!

    Олеся
    Svannovna, не уверенна, что запах сохранится, после бурного кипения :) Попробуйте, если хотите.

  • Nari 27 Feb 2014 23:31

    Каким термометром можно проверять температуру в кастрюле?

    Олеся
    Nari, только специальным кулинарным термометром (для карамели).

  • Yulia S 12 Feb 2015 11:09

    Подскажите, пожалуйста, какую роль играет сода в приготовлении этого сиропа? Нашла много рецептов, где она есть, и также, где ее нет... В чем разница?

    Олеся
    Yulia S, сода используется для нейтрализации кислоты. Стадия нейтрализации не является обязательной, если при приготовлении инвертного сиропа используется лимонная или другая слабая органическая кислота (уксусная, молочная, винная). Нейтрализацию инвертного сиропа пищевой содой производят тогда, когда сироп является излишне кислым для дальнейшего использования.

  • via1 14 Feb 2015 21:41

    Все получилось с первого раза,точно как на фото!!! Спсасибо!!!

    Олеся
    via1, очень рада))

  • Татьянка85 01 Nov 2015 9:53

    Вчера приготовила сироп, строго по вашему рецепту. Перелила в банку, поставила в холодильник, после того как остыл. А на утро он закристаллизовался! Мертвым камнем в банке! Леденец! Что не так? Прочитала на других форумах рецепты, там ещё соду добавляют. Может вы забыли написать про соду?

    Олеся
    Татьянка85, нет, соду не надо, я вроде писала в комментариях на счет соды.
    Если кристаллизовался, т.е. стал крупинками, значит плохо растворился сахар во время варки (обтирайте края кастрюли мокрой кисточкой, также кристаллизоваться может из-за некачественного сахара). Если сироп переваран- он будет твердым, как леденец. Но, возможно, сироп просто застыл в холодильнике- подержите его при коинатной температуре и затем попробуйте зачерпнуть ложкой.

  • Светлана Абакан 01 Mar 2016 3:33

    Большое спасибо за рецепт, вчера делала и поставила в холодильник,на утро проверила он как на фото не закаменел! Красиво тянется когда макнешь его! Правильно понимаю,что он получился?

  • Vasentsova 24 Mar 2016 9:21

    Добрый день, Олеся! У меня имеется покупной "Сироп глюкозы". Это то же самое, что Инвертный сироп? И, если "да", то во всех ли блюдах они взаимозаменяемы.

    Олеся
    Vasentsova, да, взаимозаменяем.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПляцок " Натали"
Автор: Аринушка
рецептПляцок"Бориславский"
Автор: Аринушка
рецептПостная солянка
Автор: Настя84
рецептИспанские Чуррос
Автор: УТатьяна
рецептПляцок пасхальный «Писанки».
Автор: Ликуленька
рецептДжамбалайя из Нью-Орлеана (простой вариант)
Автор: Lessochka
рецептАмериканский капустный салат с изюмом
Автор: Lessochka
рецептБанановый сплит
Автор: Tata-K
рецептКартофельная запеканка с мясом и грибами
Автор: Lessochka
рецептКуриные грудки с пастой и зеленым горошком
Автор: Lessochka
Все рецепты на форуме
Категории блюд