Кролик, тушенный в сметане

Состав

  • тушка кролика (1-1,5 кг),
  • сметана - 250-300 г,
  • белое сухое вино - 100-200 мл (по желанию),
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • бульон (из кролика или курицы) или вода - 200-300 мл,
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • сливочное масло - 3 столовых ложки,
  • тимьян (по желанию),
  • соль,
  • розовый перец или свежемолотая смесь 4-х перцев

Приготовление

 фото 2

Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд.
Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.

 фото 3

Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.

Совет. По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать.

В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.
Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.

 фото 4

Добавить рубленый чеснок, тимьян и розовый перец (или свежемолотую смесь перцев).

 фото 5

Добавить сметану и перемешать.

 фото 6

Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.

 фото 7

Выложить куски кролика (желательно, чтобы жидкость практически покрывала мясо).

 фото 8

Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.
Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).

 фото 9

Готовому блюду дать настояться около 20 минут и подавать с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Кролик с горчично-сливочным соусомКролик с горчично-сливочным соусом
Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорамиКролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами
    Комментарии посетителей (16)
  • Marmeladka 86 11 Jan 2013 18:40

    Замечательный рецепт!Готовлю кролика почти так же,получается просто пальчики оближешь!!!

  • Alissa 11 Jan 2013 23:17

    Вы волшебница! Это должно быть очень вкусно!

  • NATA 84 13 Jan 2013 14:31

    Скажите пожалуйста, в какой момент нужно добавлять соль.
    Прочитала 2 раза и вроде как такого пункта не нашла

    Олеся
    NATA 84, спасибо. Я поправила в рецепте.

  • tanita 77 22 Jan 2013 21:36

    По этому рецепту кролик очень вкусный, не сухой. Только я никогда не добавляла тимьян... Обязательно попробую, мне интересно как изменится вкус. Спасибо за новую идею!

  • Zaponka 21 Jun 2013 10:09

    А почему печенку и сердечко от кролика нельзя туда же положить? Они испортят блюдо?

  • Smetanka 09 Jul 2013 12:53

    Олеся, здравствуйте! Решила приготовить кролика по вашему рецепту, но возникла маленькая проблема: я с приправами на Вы общаюсь.:-) Помогите разобраться, пожалуйста. Тимьян у вас свежий или сухой (мне на картинке не понятно, у меня эта приправа выглядит как мелкая сухая смесь типа орегано)? И розовый перец..... Я о таком первый раз слышу!:-) Очень хочется его попробовать - это маленькие розовые шарики у вас на фото? В магазине просто вчера не нашла, пока смесь перцев приобрела. Заранее спасибо за ответ.:-)

  • Манюня0511 13 Sep 2013 10:26

    Олеся, вчера приготовила кролика по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Большое Вам спасибо!!!!!

  • Macondo 15 Mar 2014 10:51

    Выбирала из кучи рецептов и выбрала ваш. Крол получился потрясающий! Готовила на воде, без вина. Гости уплетали так, что за столом тишина стояла)) В этот раз попробую точно следовать рецепту и добавлю вина.

  • Мандинго 15 Apr 2014 22:30

    Приготовила сегодня, пальчики оближешь! Спасибо за рецепт! Я добавила пару лавровых листьев, запах и вкус очуменный!

  • -МАРЬЯША- 24 Apr 2014 15:29

    Спасибо за шикарный рецепт. Из простых продуктов получается отличное блюдо. Всегда буду так готовить, всей семье понравилось. Еще раз спасибо!!!!

  • Танечка130714 13 Jul 2014 21:51

    Вкуснятина!!! спасибо за рецепт! Теперь это блюдо в семейной книге рецептов!:)

  • Bezsmertnaya 29 Aug 2014 0:53

    Спасибо большое за потрясающий рецепт! Мясо получилось очень нежное,сочное,а запах какой!!! Обошлась без тимьяна, в следующий раз хочу попробовать уже с ним! Подавала с картофелем варёным с лучком - Любимый уплетал,аж за ушами трещало! Учусь готовить с Вашим сайтом и благодарю за такую бесценную помощь!!!

    Олеся
    Bezsmertnaya, спасибо за теплые слова! Рада быть полезной :))

  • MirinaP 26 Nov 2014 22:47

    Подскажите, а можно к этому кролику добавить грибы?

    Олеся
    MirinaP, с грибами будет вкусно :)

  • warwik 25 Apr 2015 21:28

    Кролик получился отличный. Я готовила в духовке в чугуннуй утятнице, но вместо тимьяна использовала розмарин.

  • OksanaBagdasarova 31 Jan 2016 17:18

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно и просто!

  • Жень-ка 29 Jul 2016 12:56

    Добрый день! Подскажите, пож-та, а Вы кролика предварительно никогда не вымачиваете в слабом растворе уксуса?
    Первый раз хочу приготовить кролика, слышала от многих,что мясо надо сначала вымачивать ночь.
    Спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПшеничный хлеб на пшеничной закваске
Автор: sersul
рецептПаста с лисичками и тимьяном
Автор: Gnomus
рецептПицца из цельного зерна с грушей, пармезаном и орехами
Автор: ttchegolskaya
рецептБанановая «Бетти»
Автор: ttchegolskaya
рецептТёмно-розовая форель – азиатские настроения
Автор: ttchegolskaya
рецептЧизкейк в микроволновке
Автор: ttchegolskaya
рецептКарамельный пудинг
Автор: ttchegolskaya
рецептSpaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана
Автор: DolceVita
рецептЧолнт из книги "Еврейская кухня"
Автор: Gveret
рецептМагдаленас
Автор: tina-lina
Все рецепты на форуме
Категории блюд