Кролик, тушенный в сметане

Состав

  • тушка кролика (1-1,5 кг),
  • сметана - 250-300 г,
  • белое сухое вино - 100-200 мл (по желанию),
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • бульон (из кролика или курицы) или вода - 200-300 мл,
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • сливочное масло - 3 столовых ложки,
  • тимьян (по желанию),
  • соль,
  • розовый перец или свежемолотая смесь 4-х перцев

Приготовление

 фото 2

Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд.
Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.

 фото 3

Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.

Совет. По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать.

В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.
Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.

 фото 4

Добавить рубленый чеснок, тимьян и розовый перец (или свежемолотую смесь перцев).

 фото 5

Добавить сметану и перемешать.

 фото 6

Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.

 фото 7

Выложить куски кролика (желательно, чтобы жидкость практически покрывала мясо).

 фото 8

Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.
Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).

 фото 9

Готовому блюду дать настояться около 20 минут и подавать с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Кролик с горчично-сливочным соусомКролик с горчично-сливочным соусом
Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорамиКролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами
    Комментарии посетителей (12)
  • Marmeladka 86 11 Jan 2013 17:40

    Замечательный рецепт!Готовлю кролика почти так же,получается просто пальчики оближешь!!!

  • Alissa 11 Jan 2013 22:17

    Вы волшебница! Это должно быть очень вкусно!

  • NATA 84 13 Jan 2013 13:31

    Скажите пожалуйста, в какой момент нужно добавлять соль.
    Прочитала 2 раза и вроде как такого пункта не нашла

    Олеся
    NATA 84, спасибо. Я поправила в рецепте.

  • tanita 77 22 Jan 2013 20:36

    По этому рецепту кролик очень вкусный, не сухой. Только я никогда не добавляла тимьян... Обязательно попробую, мне интересно как изменится вкус. Спасибо за новую идею!

  • Zaponka 21 Jun 2013 10:09

    А почему печенку и сердечко от кролика нельзя туда же положить? Они испортят блюдо?

  • Smetanka 09 Jul 2013 12:53

    Олеся, здравствуйте! Решила приготовить кролика по вашему рецепту, но возникла маленькая проблема: я с приправами на Вы общаюсь.:-) Помогите разобраться, пожалуйста. Тимьян у вас свежий или сухой (мне на картинке не понятно, у меня эта приправа выглядит как мелкая сухая смесь типа орегано)? И розовый перец..... Я о таком первый раз слышу!:-) Очень хочется его попробовать - это маленькие розовые шарики у вас на фото? В магазине просто вчера не нашла, пока смесь перцев приобрела. Заранее спасибо за ответ.:-)

  • Манюня0511 13 Sep 2013 10:26

    Олеся, вчера приготовила кролика по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Большое Вам спасибо!!!!!

  • Macondo 15 Mar 2014 9:51

    Выбирала из кучи рецептов и выбрала ваш. Крол получился потрясающий! Готовила на воде, без вина. Гости уплетали так, что за столом тишина стояла)) В этот раз попробую точно следовать рецепту и добавлю вина.

  • Мандинго 15 Apr 2014 22:30

    Приготовила сегодня, пальчики оближешь! Спасибо за рецепт! Я добавила пару лавровых листьев, запах и вкус очуменный!

  • -МАРЬЯША- 24 Apr 2014 15:29

    Спасибо за шикарный рецепт. Из простых продуктов получается отличное блюдо. Всегда буду так готовить, всей семье понравилось. Еще раз спасибо!!!!

  • Танечка130714 13 Jul 2014 21:51

    Вкуснятина!!! спасибо за рецепт! Теперь это блюдо в семейной книге рецептов!:)

  • Bezsmertnaya 29 Aug 2014 0:53

    Спасибо большое за потрясающий рецепт! Мясо получилось очень нежное,сочное,а запах какой!!! Обошлась без тимьяна, в следующий раз хочу попробовать уже с ним! Подавала с картофелем варёным с лучком - Любимый уплетал,аж за ушами трещало! Учусь готовить с Вашим сайтом и благодарю за такую бесценную помощь!!!

    Олеся
    Bezsmertnaya, спасибо за теплые слова! Рада быть полезной :))

Для добавления комментариев Вы должны войти.