13 июля 2012

Пармеджано из баклажанов

Пармеджано из баклажанов 5 104

Ингредиенты

баклажаны 1-2 шт
батон или белый хлеб (вчерашний) 150-200 г
сыр моцарелла 200 г
сыр пармезан 30-50 г
яйца 2 шт
молоко 2 ст.л.
мука 5 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
Для томатного соуса
3-4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку
лук репчатый 1 шт
болгарский перец 0,5 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень базилика или петрушки
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной 7-10 мм, посолить, сложить в миску и оставить на 30 минут.

Слить образовавшийся сок, баклажаны промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить перец и обжарить 5 минут.

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и свежемолотый перец.
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перемешать соус и снять с огня.

При необходимости, готовый соус "довести до вкуса", добавив соли или сахара.
С батона срезать корки, разломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, немного посолить и перемешать венчиком.
В отдельные миски насыпать хлебные крошки и муку.
Обвалять кружок баклажана в муке.

Затем обмакнуть в льезоне.

И обвалять в хлебных крошках.

В сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть много, оно должно почти покрывать баклажаны).
Выложить баклажаны и обжарить с двух сторон, до мягкости.

Переложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Моцареллу нарезать ломтиками.

Пармезан натереть на терке.
На дно порционных формочек для запекания выложить часть томатного соуса.
Сверху, на соус, выложить кружок баклажана и покрыть его соусом.

Посыпать пармезаном.

И накрыть вторым кружком баклажана.

Выложить соус, посыпать пармезаном.

И накрыть ломтиком моцареллы.

Положить третий кружок баклажана.

И выложить соус.

Накрыть моцареллой и посыпать пармезаном.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 20-25 минут, до закипания соуса и расплавления сыра.

Совет. Пармеджано из баклажанов необязательно готовить в порционных формочках, его можно приготовить в одной большой форме.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
104 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

11 лет назад

Т,к я делала это блюдо, то Wera, я хочу сказать, что баклажан в таком кляре или был бы без, особой разницы во вкусе я не почувствовала Я брала 1 средний баклажан, очистила его(с кожурой не люблю)поделила на 15 кружочков.Для лезьона брала 1 яйцо и 1 ст.л. молока. Жарила, как уже писала, не в большом количестве масла.

Ответить

11 лет назад

Sdrasrvuite, segodnya prigotovila pormedzhano , nu ooooochen vkusno poluchilos!!!! U menya mnogo drusei-vegetariancev, teper mogu i ih na uzhin priglasit:D. Rezepty samechatelnye, ya uzhe mnogo gotovila i vse poluchalos velikolepno! Spasibo!

Ответить

10 лет назад

А я готовлю более диетический вариант этого блюда. Баклажаны режу кружочками, солю, промываю. Потом на смазанный маслом противене запекаю баклажаны под грилем, один раз нужно перевернуть. Все остальное так же, но последний слой просто томат соус и пармезан. Получается очень вкусно и менее жирно.

Ответить

7 лет назад

Олеся, огромное Вам спасибо за данный сайт! Можно сказать, Вы научили меня готовить. Каждый раз нахожу что-то новое, радую близких. Все всегда получается вкусно и хорошо. Вы большая молодец и надеюсь Вы продолжите радовать нас.

По поводу этого блюда. Очень его люблю, попробовала его в приготовлении подруги из Неаполя. Она делала более диетический вариант, никаких сухарей и яиц, а баклажаны выкладывала на противень в духовке. Блюдо готовила не порционно, а в большом блюде на всех гостей. Видимо из практических соображений.

Так вот у меня вопрос. Если готовить это блюдо самостоятельно, то она несколько "влажно", хочется гарнира. Уместен ли рис или есть какие-то другие предложения?

Ответить

7 лет назад

Adayat, спасибо за теплые слова))) Можно подать рис, а можно пасту ;)

Ответить

7 лет назад

М-м-м, как вкусно получилось! Муж с первой же ложки похвалил. Делала все по рецепту. Мне кажется, что если запекать баклажаны без льезона и сухарей, то совсем другой вкус получится. Советую не брать моцареллу мини, я ее резала попалам и столбики получились вздутые. Правда, потом моцарелла расплавилась и все стало цилиндрическое. И блюдо получилось совсем не тяжелое. Ели мы его без гарнира. Ох, ну очень вкусно. Спасобо большое Олесе!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Dr Юлия, спасибо за теплые слова))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пармеджано из баклажанов от AnCoLia AnCoLia
добавить рецепт