Баклажаны, запеченные под сырным соусом
-
Курица с картофелем в духовке
18 68 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 17 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Ингредиенты
баклажаны | 1 шт |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт |
чеснок | 1 зубчик |
сыр (типа Российского) | 50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
томаты в собственном соку | 1 банка (400 г) |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
сахар | по вкусу |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для сырного соуса | |
мука | 1 ст.л. |
молоко | 300-400 мл |
сыр твердый или плавленый | 100-150 г |
сливочное масло | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-3
Пошаговый рецепт с фото
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем промыть от соли и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости 5 минут.
За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны 5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.
Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец 3-5 минут.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить 4-5 минут.
Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус 10-15 минут при слабом кипении.
За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).
Приготовить сырный соус.
Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить и посыпать щепоткой сахара.
Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать 30-35 минут при температуре 180°C.
Готовому блюду дать постоять 10 минут.
При подаче, запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Получилось очень вкусное и сочное блюдо! Томатный соус добавила под сырный! Спасибо большое за рецепт!
10 лет назад
Не. Блюдо совершенно не для нашей семьи. Баклажана одного оказалось мало. Соуса получилось много. Можно съесть конечно, ели например обжарить отдельно фарш и как-то смешать, что ли...Кстати, само по себе блюдо оказалось не жирным. Но готовить его больше не буду точно.
11 лет назад
Спасибо, Олеся! Замечательный рецепт! Оценили все! Спасибо за Ваш сайт! Готовлю дома с большим удовольствием!)))