Рис с креветками и зеленым горошком

Рис с креветками и зеленым горошком

Состав

  • рис (длиннозерный) - 250 г,
  • креветки королевские в панцире с головой - 400 г,
  • болгарский перец (крупный) - 1 шт,
  • зеленый горошек (замороженный) - 150-200 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • вода (или овощной бульон) - 500-550 мл,
  • оливковое/подсолнечное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев

Приготовление

Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы.
На спинке сделать надрез и удалить "черную вену".
В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.
Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.
Перелить "креветочное масло" обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 2

В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 3

Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 4

Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне, до готовности.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 5

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг.
В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 6

Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут.
Всыпать зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 7

Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 8

Добавить креветки, все перемешать.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 9

Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

Рис с креветками и зеленым горошком фото 10

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Орзо с креветками и зеленым горошкомОрзо с креветками и зеленым горошком
Киноа с креветками и соусом "Песто"Киноа с креветками и соусом "Песто"
Помидоры, фаршированные рисом и креветкамиПомидоры, фаршированные рисом и креветками
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (33)
  • katja73rus 29 Feb 2012 16:04

    Нужно приготовить.Уверенна это очень вкусно!!!

  • yuliarossa 29 Feb 2012 16:28

    Какой аппетитнейший рецептик!Я представляю аромат масла, на котором обжариваются панцири креветок, м-м-м! Обязательно приготовлю на выходных!

  • Найка 29 Feb 2012 19:08

    Как ярко! Делаю пометку в блокноте, при случае обязательно приготовлю!

  • dkflbvbhjkmuf 29 Feb 2012 19:23

    я не поняла креветки должны быть варенные или мороженные

    Олеся
    dkflbvbhjkmuf, у меня были варено-мороженые. Но можно приготовить с сырыми (с сырыми даже лучше). Просто сырые нужно будет немного обжарить, пока они не перестанут быть прозрачными, а так все по рецепту.

  • Katriona 29 Feb 2012 20:45

    И постно, и вкусно! Спасибо!!!

  • Тасичка 01 Mar 2012 0:17

    Супер рецепт! Давно хотела приготовить рис с креветками! Завтра же приготовлю! Все продукты есть в наличии, кроме замороженного горошка! Олеся, а можно его заменить на консервированный или лучше тогда вообще без горошка???

    Олеся
    Тасичка, с консервированным не то получится... Вы можете просто добавить консервированный горошек каждому в тарелку, при подаче ;)

  • bastet725 01 Mar 2012 7:09

    Олеся, скажите пожалуйста, какой сорт риса Вы использовали? Или это какая-то смесь сортов? Он так необычно выглядит на фото, очень красиво!

    Олеся
    bastet725, использовала смесь дикого и золотистого (длиннозерного шлифованного пропаренного) риса.

  • Юлец 01 Mar 2012 17:55

    наверное очень вкусно....

  • Конфетка09 01 Mar 2012 18:51

    Очень вкусно конечно, но в страстной пост нельзя есть морепродукты.

    Олеся
    Конфетка09, благословение на пост берется у священника. И строгость поста тоже определятся индивидуально - одному сухоядение, а новоначальным могут благословить и морепродукты.
    В любом случае, рецепты на сайте никого ни к чему не обязывают. Постные блюда у нас находятся в соответствующем разделе - выбирайте на Ваш вкус.

  • Сонюшкина 02 Mar 2012 9:47

    Вчера приготовила, вкусно неимоверно!!Спасибо Вам огромное, Олеся!! Правда, горошка не обнаружилось и в рис, при варке, добавила немного соевого соуса, а также, кроме смеси 5-ти перцев, добавила карри и приправу "Для плова". Супруг попробовав, сказал, что лучше, чем подают в японских ресторанчиках (рис с морепродуктами))))))). Благодарю Вас, Олеся, за чудесный рецепт и замечательный сайт с такими подробными описаниями!! Благополучия Вам и процветания!!

    Олеся
    Сонюшкина, очень рада, что понравилось :)) Спасибо за Ваш отчет ;)

  • JULIA-JULIA 02 Mar 2012 11:21

    Только что приготовила! Бесподобно!!! Очень вкусно! Олеся, спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт!!!Девочки, всем советую, не пожалеете!

    Олеся
    JULIA-JULIA, спасибо :)) Рада, что пришлось по вкусу :))

  • Барселона 03 Mar 2012 14:17

    Сегодня приготовила рис по Вашему рецепту. Восхитительно!!!!!!! Вкусно очень-очень! Олеся, огромное спасибо Вам!

  • eva251025 04 Mar 2012 20:24

    Бместо замороженного зеленого горошка, я могу взять консервирований? Спасибо

    Олеся
    eva251025, лучше добавить консервированный горошек каждому в тарелку, при подаче.

  • Главный кулинар 05 Mar 2012 10:38

    Спасибо за рецепт Олеся!
    Очень у вас сайт хороший: все, что готовила - получалось на отлично)))

    Вопрос по рецепту: можно использовать мелких креветок? На картинке у вас не совем королевские, судя по размеру.

    Мне еще ваши комментарии про пост нравятся: они очень корректны и ненавязчивы.
    К теме поста хотелось добавить, что креветки к гадам морским относятся, которые обычные люди, я имею ввиду, не несущие особо постного послушания, могут есть в пост без зазрения совести.

    Олеся
    Главный кулинар, можно приготовить с мелкими креветками.
    Спаси Вас Господи за добрые слова!

  • Aksina 05 Mar 2012 12:47

    Давно хотела сделать жареный рис дома. Но доверяю опробование новых рецептов только с Вашего сайта! Огромное спасибо за этот несложный, но оригинальный рецепт.
    Для тех, кто придерживается поста: думаю рис по этому рецепту, но без креветок - тоже будет очень вкусным :) просто можно добавить больше овощей.

  • Шоколадкина 05 Mar 2012 14:53

    Какой интересный рецепт. Обязательно побалую свою дочку, она большая любительница морепродуктов. Ваш рецепт, Олеся, риса с морепродуктами так пришелся ей по вкусу, что готовим его теперь постоянно. Надеюсь и это блюдо она одобрит.

  • Milascha 05 Mar 2012 16:40

    Спасибо за рецепт и за идею! Сегодня готовила эту вкуснятину на обед, всей семье ОЧЕНЬ понравилось!

  • Embarkadero 05 Mar 2012 21:20

    Болгарский перец дорого сейчас стоит,чуть дешевле можно помидоркой другой обойтись)))) вот думаю помидорку кинуть в рис)) собралась делать в выходные )) надеюсь что моему мужчине понравится! )))

  • umni4ka_iro4ka 06 Mar 2012 14:18

    какая вкуснятина а красота неописуемая!

  • Katiushka_Spain 11 Mar 2012 16:24

    Часто готовлю такое блюдо, помимо указанных ингридиентов добавляю мидии и немного соевого соуса. Более бюджетный вариант - вместо морепродуктов положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудинку, получается тоже вкусняшка.

  • Незабутка85 12 Mar 2012 19:07

    Спасибо большое!!!! Очень вкусный рис! Рецепт легкий и в тоже время изысканный!! Единственное что у меня почемуто не стекало масло с голов и панцирей, вообще!! Хотя старательно пыталась отдавить. Но это вообще не имеет значения для блюда.

    Олеся
    Незабутка85, рада, что Вам понравилось :)

  • Lapachka 12 Mar 2012 19:39

    Этот рецепт БОМБА )))))))))))))) Спасибо огромное )) так вкусно ))

  • IRINA M 15 Mar 2012 8:57

    Спасибо за рецепт! А чем можно заменить сладкий перец чтобы это не повлияло на вкус блюда?!

    Олеся
    IRINA M, просто не добавляйте перец.

  • lesena999 16 Mar 2012 12:43

    Вчера приготовила,безумно вкусно!!!спасибо за рецепт:!:))кстати сижу и ем это блюдо на обеде:)с собой на работу взяла:)когда разогоревала все в офисе спрашивали чем это таким вкусным пахнет:)))единственное не нашла зеленый горошек,и я заменила его стручковой фасолью,к-й просто порезала на кусочки размером с горощинку:))все равно получилось оооочень вкусно:)спасибо!!!

  • ЛоМоНоСоВы 20 Mar 2012 6:29

    Безумно вкусно!!! Мы с мужем буквально за пару дней всё съели ))))
    Муж особенно был в восторге!! =)
    Спасибо за вкусненький рецептик! =)

  • olyala2005 20 Mar 2012 15:07

    Вот сейчас готовлю блюдо.Я думаю получится очень вкусно!Всем советую, кто постится! Олеся, спасибо за сайт!Каждый день что то готовлю из ваших рецептов.

  • Masyavochka 20 Mar 2012 19:42

    Я тоже не нашла горошка. Сначала хотела купить что-нибудь типа гавайской смеси и оттуда горошек вытащить) Но вот сейчас сижу и думаю - можно же, наверное, заменить его консервированной кукурузой? Она по жёсткости такая же.

    Олеся
    Masyavochka, можно кукурузой.

  • Наталяля 23 Mar 2012 16:38

    Очень вкусно и полезно! Я уже испытала. Мое блюдо. Но хотелось бы узнать сколько на это количество риса нужно масла поточнее..

    Олеся
    Наталяля, я обычно не жалею масла, на мой вкус так вкуснее :)

  • sweta401 26 Mar 2012 14:16

    Приготовила это блюдо уже второй раз.Очень понравилось)Мои мужчины тоже похвалили,что бывает редко.. горошек первый раз нашла с трудом,а второй раз даже искать не стала,положила побольше зелени и никто не заметил.что горошка не хватает..на вкусе это никак не отразилось..Спасибо за рецепт!!!

  • Мицке 01 Apr 2012 21:53

    Олеся, хочу сказать огромное спасибо за рецепт! Очень вкусное блюдо! Очень средиземноморски, такой свежий и насыщенный вкус, напоминает лето и море! Я все делала по рецепту, только рис белый был.

    Олеся
    Мицке, спасибо за отзыв. Очень рада, что пришлось по вкусу :)

  • laki_2005 20 May 2013 16:08

    Спасибо огромное вам за рецепт!!! Приготовила я это блюдо,мой мужчина был в восторге!!! Правда,в следующий раз больше креветок положу!

  • Caledonia 13 Jul 2013 19:30

    Олеся.... Это нечто. Потрясающее блюдо, спасибо что поделились рецептом! Главная его изюминка - аромат. Очень-очень вкусно!!!
    И соглашусь с предыдущим отзывом, креветок можно и побольше взять, грамм 600.

  • Jelena85 17 Oct 2013 0:27

    Приготовила все по рецепту, но было всего 200г креветок без панцырей, я каждую разрезала пополам что-бы побольше кусочков. Получилось очень вкусно и ароматно, креветок вполне хватило, наверное с 400г будет еще вкуснее! Уверена что буду готовить этот рис регулярно, спасибо за рецепт!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд