26 января 2012

Ангельский бисквит (из яичных белков)

Ангельский бисквит (из яичных белков) 5 174

Яичные белки лучше брать "состаренные". Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в стакан или миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь. В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней - они не испортятся, а "состарятся" и приобретут особые свойства. Такие белки замечательно подходят для выпекания "Ангельского бисквита", "Киевского торта", меренг и безе, пирожных "Макароны" и т.п. Также, можно использовать размороженные белки.
Для приготовления ангельского бисквита, белки нужно заранее достать из холодильника, и дать им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты

яичные белки 7 шт
сахар 190 г
мука 80 г
сок лимона 1 десертная ложка
ванильный сахар 10 г (1 ст.л.)
соль на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа.

Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).

Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать, на средней скорости миксера, до образования легкой пышной пены.

Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар.
Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены.

Совет

Белки, взбитые до стадии средней пены, не так сильно капают с лопастей миксера, как при начальной стадии взбивания. При этом на поверхности взбитой массы, некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски легко выливается из нее (в отличие от стадии твердой пены, где при переворачивании миски, белки не выливаются).

Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.

Быстро, но аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.

Форму для ангельского бисквита (в виде кольца, с отверстием посередине) сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно).
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 175-180°C духовку.
Выпекать ангельский бисквит 20-35 минут (в зависимости от особенностей духовки).
Готовый бисквит увеличится в размере в 1,5 раза и покроется золотистой корочкой.

Форму с бисквитом вынуть из духовки и аккуратно перевернуть, одев на бутылку с высоким горлышком.
Оставить бисквит остывать на 1 час.

Затем, аккуратно, ножом, отделить бисквит от стенок формы, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
174 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (141)

8 лет назад

Очень хочу испечь этот бисквитик, но не знаю, куда потом девать столько желтков. Олесенька, подскажите, пожалуйста!

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт! Я немного усовершенствовала и добавила измельченные орехи, и, когда все было перемешано, влила немного жидкого шоколада. Немножко размешала ложкой и получился полосатый бисквит с орехами! Очень вкусно! Еще раз спасибо!

Ответить

7 лет назад

Очень понравился бисквит. Готова ответить тем, кто не знал, можно ли использовать другую форму. Выпекала в разъемной тефлоновой. Когда испекся, перевернула на доску, поняла, что отпотевает. Подложила крест-накрест две решетки, чтобы образовался зазор для воздуха. Освободила от формы через час, как советовал автор рецепта. Все получилось! Только немного влажные на ощупь верх-низ, но для крема это подходяще. Думаю: в оригинале должна быть корочка? Огромное спасибо за рецепт, Олеся! Часто пропадали неизрасходованные белки, а тут - суперрецепт!

Ответить

Вкус яичный, очень сладкий, не поднялся.
Во всех положительных отзывах хозяйки совершенствовали рецепт.

Ответить

5 лет назад

Сделала все по рецепту, уменьшила количество сахара до 100 гр. На вкус понравился. Буду печь ещё !

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ангельский бисквит (из яичных белков) от Людмила А Людмила А
Ангельский бисквит (из яичных белков) от Gnomus Gnomus
Ангельский бисквит (из яичных белков) от Kontik Kontik
Ангельский бисквит (из яичных белков) от Gnomus Gnomus
добавить рецепт