Ганаш (сливочный шоколадный крем)

Ганаш (фр. ganache) - крем на шоколаде, сливках (или молоке) и сливочном масле.
Ганаш можно приготовить желаемой густоты. Густота зависит от пропорций шоколада и сливок - чем больше в ганаше шоколада, тем плотнее его структура.
Ганаш используется в качестве глазури или прослойки для торта (иногда предварительно взбивается). Ганаш более плотной консистенции используют для приготовления конфет трюфелей. Легкий ганаш можно использовать в качестве шоколадного соуса.
Увлекательных Вам экспериментов и приятного аппетита! :)

Ганаш (сливочный шоколадный крем)

Состав

  • сливки 33-35% - 110 мл,
  • горький шоколад - 100 г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • сахарная пудра - 2 столовых ложки

Приготовление

Шоколад порубить и сложить в миску.

Ганаш (сливочный шоколадный крем) фото 2

В маленькую кастрюлю налить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать.
Довести сливки до кипения (но не кипятить) и снять с огня.
Влить горячие сливки в шоколад и оставить на 2-3 минуты, не перемешивая.

Ганаш (сливочный шоколадный крем) фото 3

Затем перемешать венчиком до однородности.

Ганаш (сливочный шоколадный крем) фото 4

Добавить сливочное масло.

Ганаш (сливочный шоколадный крем) фото 5

И еще раз перемешать.

Ганаш (сливочный шоколадный крем) фото 6

Готовый ганаш можно использовать сразу, а можно охладить и держать в холодильнике для дальнейшего использования.
Охлажденный ганаш теряет свой глянец и становится матовым.
При необходимости, ганаш можно разогревать.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Брауниз с маскарпоне и ганашемБрауниз с маскарпоне и ганашем
Шоколадный соус для блинов и десертовШоколадный соус для блинов и десертов
    Комментарии посетителей (24)
  • Love_CooK 28 Nov 2011 17:34

    Просто супер !

  • Yoolika 28 Nov 2011 18:19

    Подскажите, пожалуйста, а в каких пропорциях нужно брать ингредиенты для покрытия торта? Хочется сделать птичье молоко и покрыть такой глазурью.

    Олеся
    Yoolika, можете брать в приведенных в рецепте пропорциях.

  • Meta 29 Nov 2011 13:16

    А кто-нибудь пробовал ганаш взбивать? В какой момент это делать, при какой температуре должны быть ингредиенты, после полного охлаждения или в теплом состоянии? Хочется получить что-то вроде взбитой шоколадной глазури, как на некоторых видах мороженого, но для торта (т.е. чтобы держалась при плюсовой температуре).

  • Любастик24 30 Nov 2011 1:31

    Meta, ганаш взбивается в прекрасный шоколадный крем - после ночи в холодильнике и в пропорции : 200 г горького шоколада - 2 стакана сливок 33%

  • Данилена 30 Nov 2011 22:07

    Подскажите, можно ли использовать сливки 20% ? С большей жирностью в наших магазинах не бывает...Пожалуйста, не оставьте без ответа вопрос, очень хочется испробовать такую глазурь. ДО этого постоянно пользовалась глазурью из ваших рецептов - сгущенка плюс шоколад. Хотелось бы эту тоже на вооружение взять)))

    Олеся
    Данилена, вообще, думаю, можно. Но с 20% я пока не пробовала. Поэкспериментируйте сами ;)

  • Любастик24 02 Dec 2011 11:34

    Данилена, я делаю и на 10% - все отлично получается, только берите 1:1 сливок и шоколада.

  • Olenjka 07 Dec 2011 22:54

    Олеся, здравствуй! Ганаш после холодильника не застывает, а просто густеет, я правильно понимаю? Пойдет он в качестве начинки для конфет? Спасибо!

  • Olenjka 07 Dec 2011 22:55

    ой, уже увидела, что можно :)

  • vpk25 20 Dec 2011 5:40

    как долго Ганаш можно хранить?

  • olivka1984 08 Dec 2012 17:39

    У меня не получается крем, кк-то слишком жидкий ганаш, сколько не взбивала. От отчаяния даже добавила крахмала)))) Поставила в холодильник, может загустеет все же. А то накрылся мой брауниз....

  • LiSyn 06 Jan 2013 17:39

    Господи, в жизни ничего вкуснее и шоколаднее не ела ! Спасибо за такое приятное открытие =)

  • Nusha_ 07 Jan 2013 10:07

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста а если я сливки добавлю 20% а не 35% сильно рецепт поменяется?просто у нас тяжело найти сливки 35%?

  • ksushaaa87 15 Mar 2013 13:10

    Спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, очень вкусно! Покрывала птичье молоко, мммм!!! =))

  • guzel+ 10 Jun 2013 20:46

    Здравствуйте.На фото видно что ганешь густой получился,я все делала по рецепту только с молочным шоколадом и у меня жидкий получился не как у вас на фото.в чем может быть прчина.

    Олеся
    guzel+, причина именно в молочном шоколаде. Если приготовите с горьким - получится густой ганаш. В крайнем случае, можно попробовать часть горького шоколада (не больше трети от общего кол-ва шоколада) заменить молочным.

  • mfriposa 09 Sep 2013 11:40

    подскажите, а на белом шоколаде можно, чтобы получить белое покрытие или будет то же , что и с молочным? спасибо большое.

  • PetrovaTV 11 Dec 2013 19:09

    Супер, спасибо рецепт!!!
    Первый раз увидела этот рецепт три года назад..., с тех пор очень часто готовлю.
    Легко готовить, нравится всей семье, рекламирую друзьям, все в восторге!

  • taptishka 22 Dec 2013 18:59

    Замечательный рецепт, вышла вкуснотища!!!!!!

  • dzaneta789 18 Mar 2014 21:23

    Я вот хотела сделать крем для кексов( что бы покрывать сверху). Такая пропорция подойдёт, которую вы предлогаете?!) просто я примерно такуюжу делала, но получился жидким и не густел у меня быстро, а лишь день в холодильнике!!( разве так должно быть!(? Мне нужен именно густой, что бы не тёк!! Поцкажте!? Спасибо!

    Олеся
    dzaneta789, этот ганаш довольно густой получается. Можно даже чуть больше сливок добавить (еще густота зависит от % какао-бобов в шоколаде, чем выше %, тем гуще получится ганаш).
    Ночь (или хотя бы пару часов) в холодильнике - обязательно.

  • marina2805 14 Apr 2014 17:58

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а этот ганаш на торте будет мягкий, или загустеет???

    Олеся
    marina2805, загустеет и станет шоколадным кремом.

  • zyli4ita 15 Dec 2014 10:03

    Добрый день. Спасибо за рецепт, всё получилось с первого раза и очень вкусно. У меня маленький вопрос: а можно ли, как основу под мастику, вместо ганаша взять просто шоколадное масло?

    Олеся
    zyli4ita, с шоколадным маслом (покупным) не пробовала. А вообще, крем на основе масла можно использовать под мастику.

  • vikaallison 27 Jan 2015 17:41

    делала с 20% сливками. Вышло такое же)

  • ИРИНА-АНГЕЛ 03 Nov 2015 9:33

    Супер!!!!!!!! Олеся ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! у меня все получилось! Хотя я не ожидала что получится. все ваши рецепты просто класс! единственное, получилось маловато)))

    Олеся
    ИРИНА, спаси Господи! Спасибо за Ваши теплые слова))

  • Молодая мамка 23 Sep 2016 0:55

    Олеся, здравствуйте!!!!
    Пожалуйста, помогите!!!!
    Я буду готовить тортик и сверху хочу его обмазать кремом ( сметана+сливки).
    Можно ли на голову тортика( который обмазан этим кремом) вылить шоко ганаш и сделать подтёки?
    Или тёплый ганаш как-то может не хорошо повлиять на сметану-сливки?

  • fagotistka 13 Mar 2017 12:36

    Здравствуйте,Олеся! Подскажите,пожалуйста,можно ли вместо сахарной пудры исаользовать сахар?

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд