Жаркое из говядины с грибами

Жаркое из говядины с грибами

Состав

  • порций: 6-8
  • говядина - 600-800 г,
  • картофель - 6-8 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • грибы (свежие или замороженные) - 300 г,
  • грибы сушеные (по желанию) - 15 г,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • вода или бульон (мясной или грибной) - 500-600 мл,
  • сливочное масло - 50 г,
  • растительное масло для жарки,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

*Жаркое можно готовить в толстостенной (желательно чугунной) кастрюле или порционно - в горшочках.

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь).
С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении).
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~2,5 см.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками.
Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить ~15-20 минут в подсоленной воде.
Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось).

Жаркое из говядины с грибами фото 2

Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю.
В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла.

* Для ускорения процесса, обжаривать овощи, лучше, одновременно на 2 сковородах.

Жаркое из говядины с грибами фото 3

Также переложить картофель в кастрюлю к мясу.
Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить ~5 минут.
Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать ~7 минут.

Жаркое из говядины с грибами фото 4

Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле.
Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы.

Жаркое из говядины с грибами фото 5

В кастрюлю положить сметану и лавровый лист.

Жаркое из говядины с грибами фото 6

Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать (можно добавить ~30 г нарезанного кусочками сливочного масла).

Жаркое из говядины с грибами фото 7

Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой.
Готовить жаркое ~1,5-2 часа в разогретой до ~180-200°C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость).
Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться ~10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (31)
  • ViGo 17 Nov 2011 14:52

    Спасибо! Как всегда-шедевр. Все просто и доступно!!

  • нурия 17 Nov 2011 15:19

    супер!!! обязательно приготовлю в выходные.

    Олеся
    Спасибо, дорогие друзья. Надеюсь рецепт придется по вкусу :))

  • swe-aleksira 17 Nov 2011 16:25

    Олеся, спасибо Вам огромное за очередной шедевр! С удовольствием порадую мужа довольно простым и ужасно вкусным блюдом! Вот только толстостенную кастрюлю приобрести надо для начала! ))) Спасибо, радуйте нас дальше!

    Олеся
    swe-aleksira, спасибо. Надеюсь, Вам понравится рецепт :)
    Я писала в рецепте, что можно готовить жаркое в горшочках.
    P.S. Единственное, я бы рекомндовала это блюдо для семейного обеда/ужина, т.к. лесные грибы придают жаркому "интересный" коричневый цвет - немного не фотогенично, но очень вкусно и ароматно :)) Думаю, что если приготовить с шампиньонами - получится менее ароматно, зато более симпатично.

  • barsik75 17 Nov 2011 17:36

    обязательно надо приготовить. спасибо за вкусный рецепт

  • AnnBolero 17 Nov 2011 21:36

    добрый день всем!
    Давно готовлю это блюдо, так как муж увлекается ссбором грибов и каждую осень у нас этого " сырья " просто девать некуда.
    остепенно его усовершенствовала: мясо лучше брать попостнее, грибы и лук жарить на сливочном масле, а все остальное - на оливковом.
    тогда получается ароматнее и не так жирно и тяжело(в смысле калорий).
    картошку по этой же причине не обжариваю, и сметану заменяю 10типроцентными сливками. А то, если сметана кисловата, все блюдо можно под конец просто испортить.
    и снова огромное спаибо Олесе за замечательный сайт!!!
    палочка-выручалочка и источник кулинарного вдохновения:)))!

    Олеся
    AnnBolero, спасибо большое за Ваши советы и добрые слова :))

  • its me 18 Nov 2011 1:24

    Спасибо Большое за очередной вкусный рецептик! Обязательно приготовлю!

  • ира25 19 Nov 2011 18:08

    Блюдо просто объедение, муж был в полном восторге.Спасибо большое за такие прекрасные рецепты!!! Класс!!!

  • MaraMia 20 Nov 2011 5:26

    А можно вместо сушеных грибов свежие шампиньоны???

  • Nata-27sha 20 Nov 2011 15:19

    Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю

  • нурия 21 Nov 2011 13:14

    приготовила это блюдо в выходные. у меня была только баранина ( ребрышки), и мороженные маслят. обжарила только лук с морковью и вместо сметаны добавила 10% сливок. готовила при 200 градусах более 2 часов. Получилось объедение. еще раз спасибо за рецепт.

  • nblack 24 Nov 2011 10:55

    Я ранее никогда не обжаривала ничего кроме мяса. Попробовала обжарить все, получилось гораздо более интересно. Теперь буду готовить только так - пусть и дольше, зато вкуснее!

    Олеся
    nblack, все верно :) Обжаривание придает более насыщенный вкус всему блюду.

  • Kykysik 24 Nov 2011 16:56

    Добрый вечер! Очень хочу приготовить это блюдо в субботу, но у меня нет тонкостенной кастрюли, есть толстостенная сковородка средней высоты и есть алюминиевая форма. Дело в том, что у нас в студенческом общежитии электрические плиты, и сами знаете, что они не такие мощные, как газовые, поэтому очень долго готовится в такой сковородке даже. А что будет, если я все в алюминиевую форму сложу? И почему надо именно в толстостенной кастрюле?

    Олеся
    Kykysik, в толстостенной вкуснее получится :)

  • Юлия Иванова 25 Nov 2011 18:01

    Сегодня приготовила уже третий раз жаркое по вашему рецепту. Очень-очень вкусное!!! Олесечка, спасибо вам большое за очередной прекраснейший рецептик!!! Ваш сайт и ваши рецепты просто находка для меня!!!!!

    Олеся
    Юлия Иванова, спасибо Вам за добрые слова :)

  • Lapapusik 25 Nov 2011 20:18

    Простой рецепт и без сомнения очень вкусный, но можно вопрос. А картошка к концу приготовления не разварится?

    Олеся
    Lapapusik, это зависит от сорта картофеля. Берите не сильно разваривающийся картофель.

  • Gachi 26 Nov 2011 13:55

    Отличный рецепт!
    Как приготовлю,отпишусь:)!

  • SyTShmak 26 Nov 2011 16:11

    Только что приготовила, только я разложила в горшочки, просто пальчики оближешь, спасибо большое.

  • писуля 26 Nov 2011 21:55

    УЖАСНО ВКУСНО, ЗАПЕКАЛА В ГОРШОЧКАХ,. НАДО КУПИТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ И ПОРОБЫВАЬ В НЕЙ, ТАК КАК В ГОРШОЧКАХ МНОГО ВОДЫ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ ВОДЫ ТОЛЬКО ЧУТЬ НАЛИВАТЬ...

  • февронька 26 Nov 2011 22:10

    Просто объедение!!! Правда, я готовила на плите, а не в духовке, но все равно получилось ну очень вкусно!!! Спасибо Олеся, что радуете нас новыми рецептами)))

  • Skylark 27 Nov 2011 9:47

    Только что приготовила, уже слопали!))) Настоящее объеденье получилось! Впрочем, это относится ко всему, что я готовлю по Вашим рецептам, Олеся) Правда, этот рецепт я немножко видоизменила: мясо я потушила отдельно с сушеными листьями смородины и мяты и замороженым шпинатом. Картошку я не обжаривала, просто сложила в порционные горшочки слоями мясо, лук с морковкой, грибы (это все предварительно обжарено) и картошку мелкими кубиками, залила горячей водой и добавила сметану. Запекала при 180 градусах 40 минут. Чудненько))) Спасибо за рецепт)

  • marinus2011 28 Nov 2011 8:54

    Олеся, добрый день! Приготовила жаркое, технологию не нарушала, все ингредиенты положила строго по рецепту. Но в итоге блюдо оказалось кисловатым на вкус. Предполагаю, из-за сметаны. Наверное, это тот случай, который упоминала AnnBolero. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то исправить ситуацию? Заранее спасибо.

  • ЛюбббА 20 Dec 2011 20:43

    Сегодня приготовила блюдо на ужин.Очень вкусно!Мои мужчины съели с добавкой.Единственное ошиблась я с выбором посуды-готовила в большом глиняном горшке,поэтому пришлось ждать дольше-в итоге 2,5 часа истекали слюной)))))Надо или маленькие горшочки брать либо металлическую посуду как советовала Олеся.А так очень вкусно!Спасибо!

  • asema 23 Jan 2012 8:47

    а зачем все обжаривать в отделной посуде, нельзя все сразу в одной?

    я вот раньше готовила так: сперва мясо обжариваю в казане, потом добавляю туда другие овоши и обжариваю все вместе, потом воду и тд.

    не поймите меня не правильно, я просто хочу знать суть, а то поленюсь и сделаю все в одной.. :)

    Олеся
    asema, обжаренные поотдельности ингредиенты получаются более сочными. Овощи - неводянистые, а мясо сочное. А в итоге блюдо получается вкуснее.

  • Deljfa 29 Jan 2012 12:20

    Спасибо за хороший рецепт. Делала все так как указано и вышло обалденно вкусно. Запекала в глиняных горшочках. Был бы сыр дома, потерла бы сверху.

  • Deljfa 29 Jan 2012 12:22

    ах да, забыла. Я смешала сметану грамм 50 и майонез вместе, добавила сливок туда 200 мл, укропа свежего, перемешала и влила в мясной бульон. вышло вкуснятно!

  • Alisa Dnepr 07 Feb 2013 22:54

    И мне не терпится уже приготовить это чудо)!!!
    Как раз купила сегодня лесные грибы на рынке))!!!!!
    Отпишусь обязательно)

  • Fantasize 17 Jul 2013 18:20

    Чудесно получилось, с шампиньонами тоже прекрасно! Спасибо за рецепт!!!

  • innastar66 03 Dec 2013 19:02

    просто и вкусно!!! Спасибо за рецептик!!!

  • Tefy 06 Dec 2013 15:57

    Да, блюдо действительно вкусное, готовлю его уже давно и в таком варианте и немного изменив заливку, вот мой вариант соуса: столовая ложка томатной пасты + 3-4 столовые ложки сметаны - размешать до однородной массы, добавить перец, соль, немного изюма (4-5 штучек) и залить бульоном, всю эту массу вылить в жаркое и в духовку

  • qo2790 20 Dec 2013 13:42

    Просто "пальчики оближешь"!!! И как всегда все просто)) Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

  • УмОчкА 11 Feb 2014 23:30

    Мне нравится, что Олеся в своих рецептах томатную пасту использует по минимуму. Завтра хочу попробовать приготовить. Правда у меня гусятница стеклянная, надеюсь на вкус сильно не повлияет.

  • УмОчкА 12 Feb 2014 15:02

    Сегодня приготовила это жаркое. У меня было все как в рецепте, только вместо говядины (свиная лопатка), вместо сметаны (10% сливки, по советам AnnBolero из комментариев). И я не жалею! Действительно со сливками жаркое просто БОЖЕСТВЕННОЕ!!!! Тает во рту! И действительно, когда все ингредиенты обжарены, на много вкуснее.
    Олеся, огромное Вам спасибо за Ваши рецепты!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.