Греческая мусака

Греческая мусака

Состав

  • 6-8 порций
  • на форму размером 23х23 см
  • баклажаны - 2 шт (~800 г),
  • фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) - 700-800 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • помидоры - 2-3 шт (~300 г),
  • белое сухое вино - 160-180 мл,
  • твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности мусаки - 30-50 г,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для соуса "Бешамель"
  • сливочное масло - 40 г,
  • мука - 30 г,
  • молоко - 400-500 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • твердый легкоплавкий сыр - 200 г,
  • соль,
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

Греческая мусака фото 2

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

* Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Греческая мусака фото 3

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

Греческая мусака фото 4

Всыпать в соус тертый сыр.

Греческая мусака фото 5

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Греческая мусака фото 6

Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Греческая мусака фото 7

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

Греческая мусака фото 8

Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Греческая мусака фото 9

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Греческая мусака фото 10

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Греческая мусака фото 11

Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.

Греческая мусака фото 12

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать.

Греческая мусака фото 13

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

Греческая мусака фото 14

В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.

Греческая мусака фото 15

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Греческая мусака фото 16

Сверху залить мусаку соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

Греческая мусака фото 17

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

* В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Греческая мусака фото 18

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (66)
  • Надежда 17 Sep 2011 21:38

    Олесенька, спасибо! В очередной раз вы превзошли все ожидания. Все изысканно, красиво, доступно и очень вкусно!
    Завтра ко мне придут много друзей. Ваш рецепт поможет мне решить мою проблему. Спасибо вам огромное, вы просто чудо! Удачи, радуйте нас вашими находками.

  • deonira 17 Sep 2011 21:52

    какая красота, прямо глаз не отвести. спасибо большое за рецепт, обязательно попробую.

  • Юная Поварёшка 17 Sep 2011 22:33

    Красота-вкуснота!

  • Натани 18 Sep 2011 0:29

    Очень понравился рецепт,обязательно попробую!
    Только вот с мускатным орехом в этом соусе я совсем не дружу (((. Делала однажды пастицио-и именно вкус муската мне и не понравился.

    Олеся
    Натани, не проблема - не добавляйте мускат ;)

  • Лучшаяхозяйка 18 Sep 2011 9:02

    Милая Олесенька! Огромное спасибо за обещанный рецепт! Обязательно приготовлю и напишу отчет.

  • umka-natashka 18 Sep 2011 9:14

    Олеся! ну разве Вы не прелесть?! с утра пытаюсь придумать какое блюдо можно сделать из фарша и баклажанов.... ничего на ум не идет! Но стоило мне только посетить Ваш сайт! и проблема решилась сама собой! Большое спасибо за рецепт, побежала пробовать!

    Олеся
    Девочки, спасибо большое за добрые слова :)))

  • lektra 18 Sep 2011 16:37

    Всем добрый день! Работала год назад в греческом ресторане в Лондоне, Мусака была мое любимое блюдо. Но вот вся изюминка этой вкуснятины заключается в добавлении КОРИЦЫ! Без нее, на мой взгляд, это просто запеканка. Попробуйте добавить ее в фарш или посыпать на баклажаны. А еще греки добавляют в фарш петрушку и кладут первым слоем нарезанную кольцами и обжаренную картошку.

    Олеся
    lektra, с корицей пока не пробовала, а картошка в самый раз :)

  • Amina01 18 Sep 2011 17:19

    Рецепт очень понравился, как и все остальное на сайте.))Пользуюсь сайтом уже 5 лет а пишу в первый раз)) Спасибо вам огромное за ваш труд.

    А можно ли баклажаны заменить цукини?

    Олеся
    Amina01, да, можно заменить.

  • angewa 18 Sep 2011 17:57

    Урааа!!! Моё либое блюдо!!! Спаибо Олесенька огромное!!!
    Взяла на заметку некоторые новые хитрости,от чего будет ещё вкснее.
    Но в фарш,как уже было подмечено, я добавляю корицу и первым слоем идёт предварительно отваренный до полу готовности картофель.
    Спасибо ещё раз огромное за всё,что Вы делаете и создаёте настоящие кулинарные шедевры!!!
    Это самый лучший кулинарный сайт, который я когда либо встречала на просторах необъятного Интернета!!!

    Олеся
    angewa, я тоже как раз недавно узнала о том, что в греческие блюда из фарша часто добавляют корицу. Надо попробовать. Спасибо :))

  • Kokosha 18 Sep 2011 21:11

    Все получилось просто супер!!!Спасибо!я уже не помню,какое блюдо по счету приготовила с Вашего сайта и результат всегда на "отлично"!Кудесница сайта -Олеся!:)

  • SholahWerassa 19 Sep 2011 10:37

    Девочки, а сколько корицы класть?

    Олеся
    SholahWerassa, надеюсь, ответят те, кто уже готовил. Я пока не пробовала :)

  • Lesly 19 Sep 2011 14:35

    Согласна с девочками, мусака без корицы - это не мусака, а просто запеканка! Сколько её добавлять не знаю. Пробовала её в Греции. Хочу заметить, что сочетание корицы и мяса понравиться далеко не всем!!!

    Олеся
    Lesly, девочки, если понравится не всем, то пусть лучше будет просто запеканка ;) Рецепт брала в кулинарной книге, изданной в Афинах - там был вариант без корицы, но тем не менее, блюдо называлось мусакой :))) Кстати, получилось очень вкусно ;)

  • Symbyryanka 19 Sep 2011 19:50

    я уже боюсь подпускать мужа к вашему сайту-каждый раз увидит что-нибудь и говорит "хочу!" Приходиться готовить :) муж-то любимый...

    рецепт очень хороший, как раз то что надо для выходных.

    Олеся
    Symbyryanka, да... любимому мужу никак не откажешь :))) Зато, Вы ему вкусное блюдо, а он для любимой жены... хоть звездочку готов достать ;)

  • ТАТУШКА 19 Sep 2011 21:37

    Олесечка!!!Ну Вы,как всегда в ударе!!!Я думаю,что это будет бомба кулинарная на моём столе для гостей!!!Скажите,а в рецепте написано мусака,а в приготовлении я не нашла,где вы его добавляете.Может я чего-то недопоняла.И примерно на какую форму расчитывать продукты?Большое спасибо за Ваши труды и рецепты!!!

    Олеся
    ТАТУШКА, мусака - это название этой греческой запеканки :) То есть готовите запеканку, а получаете на выходе мусаку - вот и все ;)
    P.S. Раз с размерами формы разобрались - подсказывать не буду :)

  • ТАТУШКА 19 Sep 2011 21:39

    Ой,извините,Олесечка!Какая форма я нашла.Просто невнимательная наверное.Ваши вкусности затмевают разум и лишают зрения!!!Это конечно шутка,но в каждой шутке есть доля правды!!!Спасибо ещё раз за ваши творения!!!!!!!!!

  • Sasha_kul 19 Sep 2011 22:03

    Жена приготовила сегодня на ужин, скушал - пишу комментарий: Очень изысканная вещица, вкусно, спасибо за рецепт!

    Олеся
    Sasha_kul, спасибо :) Ваша жена умница!

  • Alena123 19 Sep 2011 22:36

    Олеся, я уже целую неделю пыталась приготовить мусаку, искала рецепт на многих сайтах, а сегодня была приятно удивлена, увидев его на своем любимом сайте Готовим Дома! Приготовила на ужин по Вашему рецепту, почти ни чего не меняя (не стала добавлять вино), получилось очень вкусно!!! И готовится не так уж и сложно. Олеся, благодаря Вам в нашем меню появилось новое и очень вкусное блюдо. Тысячный раз спасибо!!!

  • Vethly 20 Sep 2011 13:44

    Здравствуйте, Олеся! Думаю приготовить это блюдо, но хотела только спросить: обязательно ли добавлять вино к фаршу или можно без этого обойтись?
    Кстати, зачем его вообще добавляют?

    Олеся
    Vethly, добавление вина придает легкую кислинку и фарш получается более сочным. Вы можете не добавлять вино - получится не менее вкусно.

  • EIPHNH 21 Sep 2011 13:00

    Олеся, спасибо что публикояуете рецепты и греческой кухни, такой близкой для меня , так как выросла там .
    делаю мусаку также, только как отметили девочьки выше первым слоем выкладываю картофель. в бешамель всегда натираю орешек, ну а вот корица думаю на любителя , действительно к этому сочитанию надо привыкнуть и полюбить и добавлять её надо совсем малость на кончике ножа. от неё только запах должен оставаться и то не сразу, а потом , такой приятный привкус на нёбе.
    Кстати мрои детки совсем не любят мусаку , а пастицио обажают , а муж наоборот, давно заметила что мужчинам мусака больше по вкусу.
    Здоровья Вам Олесенька чтоб и дальше нас радовали

    Олеся
    EIPHNH, спасибо большое :) Вы рассказали очень много интересного :))

  • vkusnyashka89 21 Sep 2011 18:51

    А вот моему мужу не понравилось((((((((((Очень жаль((((((

    Олеся
    vkusnyashka89, не расстраивайтесь, вкусы у всех разные :)

  • Meribet 21 Sep 2011 20:20

    Рецепт не плохой, но не совсем греческий. В оригинале корица и базилик в мясо обязательна, а соус не бешамель, а молочно-сырный. И слой картошки снизу. Получается два слоя мяса, толстый слой соуса и просто обалденный аромат... Это меня моя греческая подруга обучила. А так очень интересная запеканка.

  • Solnishonok 22 Sep 2011 20:19

    Вместо вина добавила водки, для сочности фарша. Примерно пол стакана, может чуть меньше.

  • solunita 23 Sep 2011 19:47

    Мы с свекровью сделали эту чудо запеканку. все было чудесно, вот только был привкус какой то, толи от вина толи что то другое. Вообщем не очень понравилось. Хотя, Олеся все ваши рецепты чудо, много готовлю по вашим рецептам, все очень вкусно, вы чудо здоровья вам и благополучия.

  • golobanna 29 Sep 2011 14:10

    Когда бываю в Греции, часто ем мусаку (ну люблю ее очень). На вкус всегда разная, так как каждый ресторан ее готовит по-своему. Но в нижнем слое всегда присутствовал поджаренный картофель. Наверно по этому рецепту мусака получается более легкой. Обязательно использую этот вариант для сравнения. Спасибо. Всем удачи!

    Олеся
    golobanna, спасибо :)

  • tatyana28 03 Oct 2011 9:19

    Очень вкусно получилось.Добавила отварной картофель по совету предыдущих комментаторов.Хотя дети не очень оценили это блюдо(наверное для них тяжеловато),но мы с мужем(особенно муж) съели с большим удовольствием.Спасибо ,Олеся!

  • Tania281288 03 Oct 2011 11:01

    Я также добавила картофель, а еще по советам из комментариев добавила в фарш немного корицы. Вина сухого у меня не было и я добавила сладкое мускатное. Фарш получился настолько вкусный и ароматный, что я приложившись к нему чуть не осталась без мусаки:) Запеканка вышла потрясающей. Муж мне её вспоминает, придется снова готовить:) Спасибо, Олеся!

  • averianova 07 Oct 2011 22:49

    Корица в фарш добавляется в палочках.Примерно 2 шт. по 3 см.После приготовления фарша обязательно вытащить,иначе будет горчить.Можно слои картофель-баклажаны-цукини-фарш-цукини-баклажаны-картофель-соус.

  • Asura 12 Oct 2011 15:48

    Олесенька, спасибо большое за все ваши рецепты! Благодаря им я учусь готовить) И муж всегда в восторге! Сижу на работе, думаю что бы такого приготовить на ужин, и тут натыкаюсь на эту Вкуснятину! Обожаю мусаку, но никогда не думала, что она так просто готовится) Обязательно приготовлю сегодня на ужин!

  • natalechka 14 Oct 2011 15:57

    Очень люблю блюда из овощей, а особенно из баклажанов.. Первый раз готовила мусаку,и получилось вкусненько!!!!Спасибо!

  • Gurmanna 16 Oct 2011 17:45

    Здравствуйте! Сегодня приготовила мусаку, но посчитала, что просто фарш будет жирновато(у меня была свинина) и добавила слегка отварную цветную капусту. Получилось тоже очень вкусно!!! Спасибо!

  • ТАТУШКА 31 Oct 2011 16:12

    Олесечка!Наконец-то и у меня руки дошли до мусаки.Сейчас она уже в духовочке.Только мне не понравился фарш.Он у меня из говядины и какой-то жестковатый.Я вино добавила красное,для сочности.Вкус хороший,но жёсткий.Незнаю,что получится.Соус мне очень понравился.Хотелось его прям ложкой кушать.Вечером попробуем-напишу,что вышло.

  • natal4uk 31 Oct 2011 17:34

    Здраствуйте Олесенька!Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт мусаки.Я вчера готовила ее гостям, все были в восторге.Все рецепты которые я готовлю из Вашего сайта обалденные.Результат всегда отличный.Спасибо Вам большое за самый лучший кулинарный сайт.

  • ТАТУШКА 31 Oct 2011 23:05

    Пишу наши семейные впечатления!!!Очень вкусно,просто обалденно!!!Все в восторге!!!Скоро у меня день рождение и это будет коронным блюдом на столе!!!Спасибо огромное за рецепт!!!

    Олеся
    ТАТУШКА, спасибо за Ваш отзыв. Рада, что все-таки получилось вкусно :)))

  • litvin 01 Nov 2011 1:24

    Вчера первый раз приготовила мусаку по этому рецепту и мне очень понравилась. Фарш был из телятины, из специй добавила корицы на кончике ножа, сухой базилик, а еще немного свежего укропа и петрушки. Картошку не добавляла, у меня картошка пюре на гарнир была. Спасибо большое за рецепт!!!

  • vickyperez 06 Nov 2011 13:52

    Этим летом была на Кипре, и, естественно, попробовала там впервые Мусаку, блюдо понравилось, и потому решила сейчас, вспомнив о Кипре, приготовить это блюдо. О результатах сообщу :)

  • vickyperez 06 Nov 2011 15:15

    Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт, ничего сложного! Правда вместо баклажанов я использовала кабачки...на Кипре именно такая мусака и была :)

    Олеся
    vickyperez, спасибо за Ваш отзыв. Очень рада, что мусака понравилась :))

  • писуля 07 Nov 2011 11:31

    вкус довольно специфический, сыр точно в бешамель добавлять не следовало, вкус растопленного сыра меня очень раздражает, жидкости очень много было она не испарялась в фарше, вцелом не очень)))

  • natal4uk 12 Nov 2011 16:27

    писуля 07 Nov 2011 11:31

    вкус довольно специфический, сыр точно в бешамель добавлять не следовало, вкус растопленного сыра меня очень раздражает, жидкости очень много было она не испарялась в фарше, вцелом не очень)))
    Вы наверное не так приготовили.Я готовила мусаку и вкус сыра там совершенно не мешает.Он полностью растворяется в мусаке.Я готовила ее впервые, но результат превзошел себя.И самое главное моим гостям понравилось.

  • Thalia24 21 Nov 2011 1:21

    Здравствуйте.Живу в Греции 7 лет.Хочу тоже добавит,что картофель кладут обязательно,так же как и корицу в фарш,который исключительно телячий.И мускатный орех в бешамель тоже обязателен,иначе это не греческая мусака.Спасибо

  • Renovatzio 21 Nov 2011 13:49

    Спасибо за рецепт, согласен: мускат, корица и картофель для Мускаки по-гречески - обязателен

  • Smallville 22 Nov 2011 23:31

    Олесечка, спасибо, уже давно готовлю по Вашим рецептам, причем как начала это делать молодой человек сразу отметил улучшения в моих блюдах))))) приятно невозможно, отношения улучшились, теперь чуть ли не на руках носит)))) Я как-то сказала, что хочу на кулинарные курсы пойти, а он: "зачем тебе, ты и так отлично готовишь!" Вот что Вы сами не подозревая для нас делаете))))
    Мусака в духовке, скоро отпишусь, что получилось)

    Олеся
    Smallville, спасибо. Мне стало очень радостно от Ваших теплых слов :)))

  • Smallville 23 Nov 2011 22:54

    Пишу, как обещала. Получилось чудесно, вместо баклажанов были кабачки, а на верх положила картошку, очень понравилось сочетание картошки с бешамелем. В остальном все по рецепту. Всем советую, отличное блюдо!!!

    Олеся
    Smallville, спасибо за Ваш отзыв :)

  • Nastya1209 08 Dec 2011 13:59

    Пробовала мусаку в Греции, только там она была с картофельным пюре... Вкуснятина)))) Надо попробовать приготовить. Спасибо огромное за рецепт!

  • Soneska 02 Feb 2012 10:28

    Олеся, ето мое самое любимое блюдо !!! В фарш я добавляю немного корици и душистого перца в зернах. Корица, гвоздика и душистий перец почти ко всем блудам из говядини подходят... А еше, прежде, чем обжарить лук, я его на сковороде в небольшем количестве води на слабом огне випариваю до прозрачности. Лук не таксильно чувствуетса, вкус у него пряний становитса и тяжесть в зелудке пропадает.

  • Лерррика 27 Feb 2012 12:25

    А мне показалось что на такое количество фарша соуса маловато... Думаю стоит сделать больше соуса. А что касается корицы, с ней действительно получается очень ароматно! Главное не переборщить. Блюдо конечно ну очень вкусное!!!!

  • Natalliax 09 Mar 2012 22:39

    Долго смотрела на это блюдо, но все не решалась приготовить, т.к. баклажаны мой муж не ест. Решила заменить картошкой, а все остальное по рецепту. Все получилось очень вкусно. Уже постоянно готовлю это блюдо. Соус "Бешамель" стал как должное практически во всех блюдах. Очень его люблю, а что касается объема, то я его готовлю в соответствии с посудой. Спасибо за рецепты и хорошее настроение!!!

  • Яточка 31 May 2012 18:20

    Подскажите пожалуйста,а запекать в железной посудинке типа лоточка?

  • Darya1991 31 May 2012 23:45

    Спасибо Вам огромное за такой вкусный, прекрасный рецепт. Давно искала его в интернете и хотела попробовать..Обязательно приготовлю мусаку своим!

  • ира25 02 Jul 2012 20:42

    Вкусно, мне очень понравилось это блюдо!

  • gitarictka 24 Aug 2012 12:34

    Доброго времени суток! Приготовила данное блюдо. Первым слоем выложила чуть обваренный картофель, в фарш добавила сушеный базилик и корицу на кончике ножа. Получилось,как мне кажется, очень вкусно! Жду вечерней оценки супруга =)

  • Дукалис 03 Sep 2012 11:13

    Спасибо за рецепт. Я новичок в кулинарии, потратил весь день, но, попробовав, понял что не зря. Очень вкусно! =)

    Олеся
    Дукалис, спасибо :)

  • тэддифрэдди 03 Sep 2012 13:18

    Моя Мусака не получилась :(
    увы, я положила много корицы и наверное много вина в фарш. запах получился сильный, вкус кислый. а вот соус Бешамель делала по всем правилам рецепта, а он получился совершенно не вкусный. в общем пришлось с сожалением выбросить. надеюсь что в след.раз у меня получится лучше

  • интересные рецепты 11 Sep 2012 22:47

    рецепт очень интересный! мусака получилась вкусная, мужу очень понравилась. а для меня жирновато показалось! решили, что картошка это исправит.

    Олеся
    :)

  • Персик22 13 Oct 2012 23:15

    Спасибо за рецепт. Делала на день рождения мужа. Нижним слоем положила картофель, отваренный до полуготовности. Баклажаны обжаривала на сковороде керамической без масла. Слегка припудрила слои баклажанов корицей. В остальном все по рецепту вроде, получилось прекрасно, не жирно. Только позавчера вернулись с Крита, поэтому и затеялась с мусакой. Всем здоровья и удачи!

  • Uliabgv 07 Nov 2012 22:56

    Я с мусакой познакомилась на Кипре. В некоторых ресторанчиках на дно помимо баклажан кладут картофель или кабачки, порезанные кружочками. И верхний слой овощей нигде не встречался - соусом поливают именно фарш. Сегодня приготовила по Вашему рецепту, получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Мурусечка 26 Nov 2012 16:27

    Здравствуйте! У нас с мужем есть небольшая традиция готовить вместе:-) Вот на этих выходных приготовили Вашу мусаку. Получилось ну просто ооочень вкусно!!! я всю готовку боялась, что вина будет много. Но муж бегал и кричал, что все строго по рецепту делаем:-) Так что строго по Вашему рецепту мы приготовили вкусный и романтический ужин для себя!:-) спасибо Вам! Спасибо, что благодаря Вашему сайту и труду можна всегда подчерпнуть для себя что-то новое и поразвлекаться с мужем на кухне:-) Ваш сайт и его любимый!:-)

  • JuliaFlame 23 Dec 2012 19:49

    интересный рецепт.
    Подскажите, пожалуйста, для чего именно фарш жарится в два приема?

    Олеся
    JuliaFlame, если выложить в сковороду весь фарш сразу, то он не будет обжариваться, а даст много сока и будет тушиться. В принципе, в данном рецепте, это не критично, можно и в один прием весь фарш обжарить. Но мне привычнее такая технология обжарки, поэтому ее рекомендую.

  • Викуссся 09 Mar 2013 21:24

    Добрый вечер! Сегодня попробовала сделать это блюдо по Вашему рецепту, получилось шикарно! Хоть и делала впервые . Муж почти все сразу съел:)спасибо за рецептик:)!

  • Lenochka_A 29 Mar 2013 21:11

    Олеся, скажите, почему вы не обжариваете весь фарш сразу?

  • Lenochka_A 29 Mar 2013 21:15

    Все, нашла ответ на свой вопрос в коментариях)) Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить!))

  • Eva_Malts 04 May 2013 20:05

    Это не просто блюдо, а блюдо моей мечты!!! Здесь и мои горячо любимые баклажаны, и Помидорки, и фарш, и сыр! Уверена, что вкус у нее просто фантастический. Это будет, наверняка, мое самое любимое кушанье. Спасибо Вам огромное!

  • Lavandas 16 Oct 2013 8:02

    Спасибо за рецепт! Семья одобрила!

  • Загурчан 14 Nov 2013 8:43

    Олеся, Вы чудо!! Так доступно и понятно. Мусака получилась изумительная!! Вкуснее чем кое-где в Греции честно говоря)) огромное спасибо!!

  • Ека305 06 Jan 2014 20:54

    Приготовила для романтического ужина) с картофелем первым слоем, кабачком верхним, не сезон все-таки...с корицей, петрушкой, помидором в фарше (телятина и свинина) и мускатным орехом в соусе- в общем все как положено) очень вкусно! Всем понравилось. Только осторожнее с солью, солятся все слои, а блюдо и так сытное и насыщенное специями-жажда замучает

  • kati286 10 Mar 2014 20:18

    В мае едем семьей на Крит во второй раз и, конечно, мусака, наше самое любимое греческое блюдо. Прошлым летом, по возвращении я сразу решила его приготовить и наткнулась в инете на фотоотчет как готовят критянки традиционный греческий мусакас в дровяной печи. Ваш рецептик тоже на высоте! Все отлично получилось. Спасибо огромное!

  • Gadget 08 Oct 2014 20:54

    Олеся,и я приготовила греческую мусаку! Необыкновенно вкусно! Съели с большим удовольствием. Все готовила по рецепту, спасибо за такое подробное описание.
    Совет тем, кто не хочет получить жирноватое блюдо: запекайте баклажан в духовке с минимальным количеством масла, слегка смазав кисточкой. При жарке на масле в обычной сковороде баклажан (у нас их "синенькие" называют) впитывает очень много масла в себя.

Для добавления комментариев Вы должны войти.