Котлеты из щуки (постные)

Котлеты из щуки (постные)

Состав

  • щука, весом 2 кг,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • белый хлеб (черствый) - 100 г,
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • мука или панировочные сухари (не обязательно),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Щуку разделать на филе.
Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Котлеты из щуки (постные) фото 2

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску.
Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
Отжать хлеб от воды.

Котлеты из щуки (постные) фото 3

Лук очистить и мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Котлеты из щуки (постные) фото 4

Снять сковороду с огня и немного остудить лук.
К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец.

Котлеты из щуки (постные) фото 5

Массу хорошо перемешать руками.

Котлеты из щуки (постные) фото 6

Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты.

Котлеты из щуки (постные) фото 7

По-желанию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить ~2-3 минуты до румяной корочки.
Котлеты перевернуть и жарить еще ~3 минуты до румяности.

Котлеты из щуки (постные) фото 8

Влить в сковороду немного горячей воды (~1-2 столовых ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности ~5 минут.
В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (24)
  • Starov 02 Jul 2011 6:14

    Олесенька, какие замечательные котлетки!!!!!! :) очень радуюсь, что без яйца! Можно взять филе хека, к примеру?
    Спасибо Вам большое, буду делать на выходных :)))
    Храни Вас Бог!

  • Цветана 02 Jul 2011 9:21

    Да, котлетки замечательные, и щуки у меня есть. Спасибо, Олеся)

  • машник 02 Jul 2011 14:23

    Я , благодаря вашему сайту, научилась делать фаршированную щуку. Так что разделывать щуку могу и с закрытыми глазами, а котлеты эти вообще очень легко сделать. И получаются ооооооочень вкусными! Спасибо Вам за такие рецепты, мой муж считает что я лучше всех готовлю!!!!!!!!!!!!!!!!

  • sea-side 02 Jul 2011 15:17

    Олесенька, Вы просто подарок для меня и моей семьи.С Вами готовить не просто вкусно, но и очень интересно.Эти котлетки я несколько раз пробовала приготовить,но все попытки заканчивались неудачей...с Вами у меня это получилось легко!!!Спасибо Вам за Ваш сайт и отдельное спасибо за котлетки!

  • biolga 03 Jul 2011 17:54

    Обожаю рыбные котлеты, особенно хорошо из щуки! Но я добавляю яйцо - буду пробовать без. Очень доверяю Вам, и уверена, что всё получится. Всем приятного аппетита. Олесе, как всегда, спасибо за вкуснятины.

  • yurmala 04 Jul 2011 11:49

    Добрый день!хотелось бы внести свои 5 копеек)))Котлеты,действительно,очень вкусные,я пробовала добавить пару зубчиков чесночка,получились почти куриные,если б не я их делала,то точно за куриные сошли бы))))Огромное спасибо за все Ваши рецепты!

  • Шоколадкина 04 Jul 2011 13:28

    Очень люблю рыбные котлетки :) Правда из щуки не готовила, да и не пробовала ни разу. Хочу! Для меня открытие, что можно обойтись без яйца. Был опыт - делала фрикадельки только с желтками, белки для другого блюда понадобились, ничего склеились. Так что можно и котлетки так попробовать. Кстати, вместе с лучком можно обжарить и морковку. Но вкус котлет будет другой, не всем нравится.

  • Ирина 08 Jul 2011 19:22

    какие красотульки пухленькие !!! Олесь, ты как всегда на высоте !!!

  • Маслинка 09 Jul 2011 22:59

    А я никогда не срезаю кожу с рыбы - в ней есть клейковина, которая с успехом заменяет яйцо. Прокручиваю фарш вместе с кожей.
    И еще кладу в фарш лимонной кислоты (на кончике ножа). Она приглушает возможный неприятный речной запах рыбы.

  • kiraaaa 11 Jul 2011 15:47

    Очень вкусно!!!!! спасибо за рецепт!

  • iryna65 19 Aug 2011 20:08

    Вот только вчера готовила котлеты из щуки,получились отменного вкуса.Рецепт точно такой же.но я еще кладу чуточку мускатного ореха.совсем немножко.Это полностью убирает речные запахи из щуки.

  • Елена2881 25 Aug 2011 4:06

    очень апетитненько

  • Чудо-повариха 02 Sep 2011 20:08

    Я тоже делала рыбные котлеты, вкусно, Мягкие и нежные. И филе тоже сама с рыбы снимала. Ну правда это была не щука. Вот думаю,кто как это делает, чтобы отходов было поменьше. Или это смотря какая рыба?

    Олеся
    Чудо-повариха, в принципе, от любой рыбы остается много обрезков - их используют в других блюдах. Удобнее всего, сварить из обрезков уху.

  • Lenok 26 Sep 2011 0:23

    Ой какая вкуснятина!!!! Я просто хотела найти рыбные котлеты , и вот они . ( Но я тоже добавила одно яйцо) Только что сделала и собираюсь поделиться рецептиком из сестрой . Спасибо за рецепты!!!!!

  • ПолиКсения 15 Oct 2011 16:08

    Хотела поделиться рецептом постных котлет. Поскольку у меня семья большая даю в своих объемах, кому надо уменьшит. 1,5 кг щучьего филе., 1 кг. филе толстолобика. 10 луковиц, 10 средних картофелин, соль, перец по вкусу, добавляю немного имбиря и мускатного ореха. Фарш очень хорошо формуется, влажными руками делаю котлетки и обжариваю ни в чем не обваливая. Вместо толстолобика можно взять треску, но картошки положить немного больше, т.к. треска более водянистая. Мой муж вообще не ест мясо. Из фарша щука+треска и лук делаю пельмени. Друзья не могут отличить по вкусу от мясных, даже вкуснее.

    Олеся
    ПолиКсения, спасибо за Ваши советы.

  • фирая56 12 Dec 2011 15:16

    Замечательные котлетки, только что разделала щуку и налепила котлеток, пока жарятся, только в фарш я добавила оливковое масло, лук не пережаривола, пропустила через мясорубку вместе с фиешкой

  • фирая56 12 Dec 2011 16:06

    Олесенька, очень вкусненькие получились котлетки, покушала , очень понравились. Огромное спасибо за чудесный сайт!!! Очень все доступно, в смысле продуктов, просто в приготовлении и главное вкусненько!!!!

  • Виктория_С 28 Jun 2012 15:31

    На вид котлетки просто объеденье, сейчас пойду готовить, правда у меня филе минтая, не знаю как получится, как попробуем напишу, может кому пригодиться.

  • Виктория_С 28 Jun 2012 16:38

    Первая партия получилась очень вкусная, но котлеты разваливались прям на сковороде, наверно причина в филе, уж очень много воды в нем. Пришлось в следующую партию добавить яйцо, и при формировании котлет отжимала, до сих пор было что отжимать, но на вкус ОЧЕНЬ вкусно. Кстати первый раз жарила рыбные котлеты. Спасибо за сайт!!!!!

  • volga 07 Dec 2012 0:24

    Чтоб котлетки не разваливались их необходимо уплотнять, перебрасывая слегка с ладошки на ладошку, вообщем лепить более долгое время, чем обычные котлеты с яйцом. На ладони - немного масла и лепить уплотняя. Тогда они будут плотные и не разваляться.

  • Olga Rebello 27 Feb 2014 6:01

    Pojalusta pereveditii po angliski ili po frantsuski imia ribi. Ne ponimaiu tchto eta shuka. Jivu v Brazilii i tolko tchto poznokomilas s etom saitom, no uje zdelala kiasnie golubtsi: takie je kak moia Mamatchka delala! Spassibo, goriatchi privet. Olia.

  • Olga Rebello 01 Mar 2014 5:33

    Kak zvat shuka po angliski, pojalusta. Iá ne jivu v Rossie.spassibo

    Олеся
    pike, pickerel

  • Azarra 23 Mar 2014 11:27

    Чудесные котлетки, готовлю сейчас)))) Спасибо огромное)))

  • NatalkaKiev 12 Jun 2014 15:08

    котлеты очень вкусные, панировала в сухариках. перед подачей сбрызнуть лимончиком

Для добавления комментариев Вы должны войти.