Котлеты из щуки (постные)

Котлеты из щуки (постные)

Состав

  • щука, весом 2 кг,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • белый хлеб (черствый) - 100 г,
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • мука или панировочные сухари (не обязательно),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Щуку разделать на филе.
Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Котлеты из щуки (постные) фото 2

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску.
Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
Отжать хлеб от воды.

Котлеты из щуки (постные) фото 3

Лук очистить и мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Котлеты из щуки (постные) фото 4

Снять сковороду с огня и немного остудить лук.
К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец.

Котлеты из щуки (постные) фото 5

Массу хорошо перемешать руками.

Котлеты из щуки (постные) фото 6

Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты.

Котлеты из щуки (постные) фото 7

По-желанию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить ~2-3 минуты до румяной корочки.
Котлеты перевернуть и жарить еще ~3 минуты до румяности.

Котлеты из щуки (постные) фото 8

Влить в сковороду немного горячей воды (~1-2 столовых ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности ~5 минут.
В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (26)
  • Starov 02 Jul 2011 6:14

    Олесенька, какие замечательные котлетки!!!!!! :) очень радуюсь, что без яйца! Можно взять филе хека, к примеру?
    Спасибо Вам большое, буду делать на выходных :)))
    Храни Вас Бог!

  • Цветана 02 Jul 2011 9:21

    Да, котлетки замечательные, и щуки у меня есть. Спасибо, Олеся)

  • машник 02 Jul 2011 14:23

    Я , благодаря вашему сайту, научилась делать фаршированную щуку. Так что разделывать щуку могу и с закрытыми глазами, а котлеты эти вообще очень легко сделать. И получаются ооооооочень вкусными! Спасибо Вам за такие рецепты, мой муж считает что я лучше всех готовлю!!!!!!!!!!!!!!!!

  • sea-side 02 Jul 2011 15:17

    Олесенька, Вы просто подарок для меня и моей семьи.С Вами готовить не просто вкусно, но и очень интересно.Эти котлетки я несколько раз пробовала приготовить,но все попытки заканчивались неудачей...с Вами у меня это получилось легко!!!Спасибо Вам за Ваш сайт и отдельное спасибо за котлетки!

  • biolga 03 Jul 2011 17:54

    Обожаю рыбные котлеты, особенно хорошо из щуки! Но я добавляю яйцо - буду пробовать без. Очень доверяю Вам, и уверена, что всё получится. Всем приятного аппетита. Олесе, как всегда, спасибо за вкуснятины.

  • yurmala 04 Jul 2011 11:49

    Добрый день!хотелось бы внести свои 5 копеек)))Котлеты,действительно,очень вкусные,я пробовала добавить пару зубчиков чесночка,получились почти куриные,если б не я их делала,то точно за куриные сошли бы))))Огромное спасибо за все Ваши рецепты!

  • Шоколадкина 04 Jul 2011 13:28

    Очень люблю рыбные котлетки :) Правда из щуки не готовила, да и не пробовала ни разу. Хочу! Для меня открытие, что можно обойтись без яйца. Был опыт - делала фрикадельки только с желтками, белки для другого блюда понадобились, ничего склеились. Так что можно и котлетки так попробовать. Кстати, вместе с лучком можно обжарить и морковку. Но вкус котлет будет другой, не всем нравится.

  • Ирина 08 Jul 2011 19:22

    какие красотульки пухленькие !!! Олесь, ты как всегда на высоте !!!

  • Маслинка 09 Jul 2011 22:59

    А я никогда не срезаю кожу с рыбы - в ней есть клейковина, которая с успехом заменяет яйцо. Прокручиваю фарш вместе с кожей.
    И еще кладу в фарш лимонной кислоты (на кончике ножа). Она приглушает возможный неприятный речной запах рыбы.

  • kiraaaa 11 Jul 2011 15:47

    Очень вкусно!!!!! спасибо за рецепт!

  • iryna65 19 Aug 2011 20:08

    Вот только вчера готовила котлеты из щуки,получились отменного вкуса.Рецепт точно такой же.но я еще кладу чуточку мускатного ореха.совсем немножко.Это полностью убирает речные запахи из щуки.

  • Елена2881 25 Aug 2011 4:06

    очень апетитненько

  • Чудо-повариха 02 Sep 2011 20:08

    Я тоже делала рыбные котлеты, вкусно, Мягкие и нежные. И филе тоже сама с рыбы снимала. Ну правда это была не щука. Вот думаю,кто как это делает, чтобы отходов было поменьше. Или это смотря какая рыба?

    Олеся
    Чудо-повариха, в принципе, от любой рыбы остается много обрезков - их используют в других блюдах. Удобнее всего, сварить из обрезков уху.

  • Lenok 26 Sep 2011 0:23

    Ой какая вкуснятина!!!! Я просто хотела найти рыбные котлеты , и вот они . ( Но я тоже добавила одно яйцо) Только что сделала и собираюсь поделиться рецептиком из сестрой . Спасибо за рецепты!!!!!

  • ПолиКсения 15 Oct 2011 16:08

    Хотела поделиться рецептом постных котлет. Поскольку у меня семья большая даю в своих объемах, кому надо уменьшит. 1,5 кг щучьего филе., 1 кг. филе толстолобика. 10 луковиц, 10 средних картофелин, соль, перец по вкусу, добавляю немного имбиря и мускатного ореха. Фарш очень хорошо формуется, влажными руками делаю котлетки и обжариваю ни в чем не обваливая. Вместо толстолобика можно взять треску, но картошки положить немного больше, т.к. треска более водянистая. Мой муж вообще не ест мясо. Из фарша щука+треска и лук делаю пельмени. Друзья не могут отличить по вкусу от мясных, даже вкуснее.

    Олеся
    ПолиКсения, спасибо за Ваши советы.

  • фирая56 12 Dec 2011 16:16

    Замечательные котлетки, только что разделала щуку и налепила котлеток, пока жарятся, только в фарш я добавила оливковое масло, лук не пережаривола, пропустила через мясорубку вместе с фиешкой

  • фирая56 12 Dec 2011 17:06

    Олесенька, очень вкусненькие получились котлетки, покушала , очень понравились. Огромное спасибо за чудесный сайт!!! Очень все доступно, в смысле продуктов, просто в приготовлении и главное вкусненько!!!!

  • Виктория_С 28 Jun 2012 15:31

    На вид котлетки просто объеденье, сейчас пойду готовить, правда у меня филе минтая, не знаю как получится, как попробуем напишу, может кому пригодиться.

  • Виктория_С 28 Jun 2012 16:38

    Первая партия получилась очень вкусная, но котлеты разваливались прям на сковороде, наверно причина в филе, уж очень много воды в нем. Пришлось в следующую партию добавить яйцо, и при формировании котлет отжимала, до сих пор было что отжимать, но на вкус ОЧЕНЬ вкусно. Кстати первый раз жарила рыбные котлеты. Спасибо за сайт!!!!!

  • volga 07 Dec 2012 1:24

    Чтоб котлетки не разваливались их необходимо уплотнять, перебрасывая слегка с ладошки на ладошку, вообщем лепить более долгое время, чем обычные котлеты с яйцом. На ладони - немного масла и лепить уплотняя. Тогда они будут плотные и не разваляться.

  • Olga Rebello 27 Feb 2014 7:01

    Pojalusta pereveditii po angliski ili po frantsuski imia ribi. Ne ponimaiu tchto eta shuka. Jivu v Brazilii i tolko tchto poznokomilas s etom saitom, no uje zdelala kiasnie golubtsi: takie je kak moia Mamatchka delala! Spassibo, goriatchi privet. Olia.

  • Olga Rebello 01 Mar 2014 6:33

    Kak zvat shuka po angliski, pojalusta. Iá ne jivu v Rossie.spassibo

    Олеся
    pike, pickerel

  • Azarra 23 Mar 2014 12:27

    Чудесные котлетки, готовлю сейчас)))) Спасибо огромное)))

  • NatalkaKiev 12 Jun 2014 15:08

    котлеты очень вкусные, панировала в сухариках. перед подачей сбрызнуть лимончиком

  • Пр Юлия 27 Sep 2014 13:00

    Здравствуйте! скажите ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТСЯ ФИЛЕ ИЗ 2 КГ РЫБЫ? заранее СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

  • NabiKki 06 Jan 2015 23:37

    Чудесные и нежные котлетки. Просто потрясающие! Кстати, никакой лишней жидкости не было, т.к. готовила из свежей, а не замороженной щуки. Кстати, из двух кило щуки получилось примерно 1300 гр филе. Большое спасибо за рецепт)

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПесто украинское из стрелок чеснока
Автор: Аринушка
рецептЧайная роза в меду
Автор: Аринушка
рецепт"Эдем выходной!" СалатЫ с черешней
Автор: lanita69
рецептРавиоли с творогом, земляникой и мятой
Автор: УТатьяна
рецептКаттама
Автор: товарищ Шурик
рецептЖареный рис по-азиатски
Автор: УТатьяна
рецептПирожки с творогом(пиріжки з сиром)
Автор: Аринушка
рецептПляцок"Леся"
Автор: Аринушка
рецептПостный плов с нутом и фасолью
Автор: Gnomus
рецептСуп полонынський (бограч)
Автор: Троя
Все рецепты на форуме
Категории блюд