11 июня 2012

Гефилте-Фиш - фаршированная рыба по-еврейски, в котлетках

Ингредиенты

филе рыбы 1 кг
лук репчатый (+ луковая шелуха) 2 шт
булка (белая) 150 г
молоко 100-200 мл
яйцо 1 шт
масло растительное (в бульон) 2 ст.л.
морковь 1 шт (большая)
свекла 1 шт (небольшая)
перец черный
соль
сахар (0,5 ст.л. в фарш, 0,5 ст.л. в бульон) 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Еврейская

Приготовление

В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки(предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т.е. разреза по брюшку не будет.
Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще. Взяла уже готовое филе толстолобика или (щука). Выбрала косточки, филе отделила от шкурки.
Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в молоке. Добавила черный перец (по вкусу), соль и сахар.
Вообще, это блюдо из острых. Если делать по-правилам, то нужно хорошо поперчить. Я не сильно перчу…..семейство сильно перчённое не полюбляет.
Фарш хорошо вымешать.
Сделать из фарша котлетки.

Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами)
И луковой шелухой.
Котлетки выкладываем сверху. И переложить котлетки морковкой- пластинами….что бы они не касались друг друга.
Заливаем водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Посолили, поперчили и положили сахар. Кастрюлю крышкой не накрывать. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.
И еще - все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.
Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 1-1,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.

Ну вот, готово. Пусть остынет.
Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
43 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

куколка2900
Юлечка,беру рецептик на заметку и обязательно попробую при первой возможности a_daisy

Ответить

4 года назад

куколка2900
Юлечка,беру рецептик на заметку и обязательно попробую при первой возможности a_daisy

Марина спасибо!!!! Готовь на здоровье!!!! Рыбка получается очень вкусная и нежная....особенно когда постоит в соусе! a_daisy

Ответить

4 года назад

куколка2900
Это действительно очень вкусно! a_vkusno a_vkusno a_good Я делаю 2 раза в год именно традиционный вариант, т.е. фарширую вместе со шкуркой. Рецепт мне достался еще от мамы, тоже со свеклой и луковой шелухой. Котлетками тоже как-то делала, деткам больше подходит.

Ответить

4 года назад

Хочу!!! a_vkusno

Ответить

4 года назад

куколка2900
Это действительно очень вкусно! a_vkusno a_vkusno a_good Я делаю 2 раза в год именно традиционный вариант, т.е. фарширую вместе со шкуркой. Рецепт мне достался еще от мамы, тоже со свеклой и луковой шелухой. Котлетками тоже как-то делала, деткам больше подходит.

Marianna если честно у меня терпения не хватает фаршировать a_girl_blush котлетками быстрее a_girl_pardon
a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

terawt Хочу!!!

угощайся a_rose

Ответить

4 года назад

Это вкусно! А готовые котлетки рыбные в Израиле продают, так они прям сладкие на вкус - меня это как-то первое время смущало, я люблю, когда котлетки поострее чуток, тогда и сладость гармонична.

Ответить

4 года назад

Это вкусно! А готовые котлетки рыбные в Израиле продают, так они прям сладкие на вкус - меня это как-то первое время смущало, я люблю, когда котлетки поострее чуток, тогда и сладость гармонична.

Наташ!!!! Я тоже делаю котлетки сладковатыми.....мне так больше по вкусу! a_vkusno a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Ой как хочется попробовать!!! a_vkusno Придется готовить! a_smile

Ответить

4 года назад

Ой как хочется попробовать!!! a_vkusno Придется готовить! a_smile

Светочка!!!! Удачной Вам готовки! a_rose

Ответить

4 года назад

Если залить котлетки не водой, а рыбным бульоном, приготовленным из головы-костей, получится ещё вкуснее. А рецепт сложила "в копилку", обязательно приготовлю - кажется, это очень вкусно! a_good

Ответить

4 года назад

Если залить котлетки не водой, а рыбным бульоном, приготовленным из головы-костей, получится ещё вкуснее. А рецепт сложила "в копилку", обязательно приготовлю - кажется, это очень вкусно! a_good

Ирина я с Вами полностью согласна по поводу ....залить бульоном a_girl_yes тоже будит очень вкусно a_daisy

Ответить

4 года назад

сделала сегодня эти котлетки. Правда адаптировала немного под свои реалии:щуки не было,была треска в морозилке a_smile . Свеклу в Италии не найти,делала без неё. И про яйцо забыла)))А остальное по рецепту.И без яйца котлетки не разваливаются.Заливала рыбным бульоном. Знаете,даже с треской получилось очень вкусно,мне даже напомнило щуку фаршированную,как ни странно. Очень нежный сладковатый вкус.,шелуха даёт интересный привкус. Осталось 2 штучки на завтра,надеюсь,что бульон застынет,будет еще вкуснее. И очень лёгкое блюдо,нет лишних калорий. В общем,рекомендую попробовать,даже если нет щуки или толстолобика. Вкусно всё равно. a_smile a_daisy

Ответить

4 года назад

не просто мария Татьяна я очень рада что Вы воспользовались этим рецептом! a_daisy

Ответить

4 года назад

Я бы это попробывал

Ответить

4 года назад

Я бы это попробывал

a_grin угощайся!

Ответить

4 года назад

куколка2900
заплпнировала на вечер,только б бурячек купить a_tender

Ответить

4 года назад

куколка2900
заплпнировала на вечер,только б бурячек купить a_tender

Мариша удачной готовки!!!! Что бы всё получилось a_daisy

Ответить

4 года назад

куколка2900
ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Юльчик,это именно тот рецепт a_roll -вчера почувствовала "запах детсва" a_oops ,на Подоле так часто готовили фаршированную рыбу,запах которой заполнял дворы в выходные дни a_flirt a_grin
Спасибо огромное за рецепт a_daisy a_daisy a_daisy теперь этот рецепт со мной на долго a_good
а вот и отчет a_friends
делала по большей части для мелкого,потому не решилась хорошенько"румянить" a_girl_blush сама конечно же первой попробовала-ммммммммм a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_kiss3 тебя

Ответить

4 года назад

Мариша!!!!Какая ты умница a_Bravo я очень рада что рецепт понравился..... у меня этот рецептик один из любимых a_girl_blush
Спасибо за отчётик! a_friends a_friends a_friends

Ответить

4 года назад

куколка2900
a_girl_blush2 a_girl_blush2 a_girl_blush2 засмущала ты меня совсем Юлечка,у меня теперь он тоже один из любимых a_beer a_girl_in_love a_kiss3

Ответить

4 года назад

куколка2900
a_girl_blush2 a_girl_blush2 a_girl_blush2 засмущала ты меня совсем Юлечка,у меня теперь он тоже один из любимых a_beer a_girl_in_love a_kiss3

Мариша я не думала тебя смущать a_friends .....просто сама знаю....возится с рыбным фаршем....это утомительно....молодец a_rose

Ответить

4 года назад

Мой отчет- очень хотела попробовать этот рецепт и что же такое рыбка по еврейски, очень часто слышала.Получились очень нежные котлетки, вкус тоже очень необычный= сладковатый.Мужу очень понравились

Ответить

4 года назад

Мой отчет- очень хотела попробовать этот рецепт и что же такое рыбка по еврейски, очень часто слышала.Получились очень нежные котлетки, вкус тоже очень необычный= сладковатый.

Я ооочень люблю рыбку такого приготовления a_girl_blush a_vkusno a_vkusno a_vkusno изюминка этой рыбки в сладости a_girl_yes

Мужу очень понравились

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! как я рада....как рада a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Таня спасибо большое за аппетитный отчетик a_friends

Ответить

4 года назад

Я делаю гефилти-фиш три раза в год - Рош-ха-Шана,
Песах,Новый светский Год. Очень жаль,что традиция заканчивается
на мне. Работа трудоёмкая.Молодежь это не любит.
Вот моя Гефилти-фиш
Королева на праздничном столе.

Продукты :
- свежая рыба (карп,судак,фазан,толстолобик),
- несколько ломтей белого хлеба (по количеству фарша,от избытка
фарш может быть жидким),в Песах хлеб заменяю мацой,
- 2 большие луковицы,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль,перец (количество по желанию )
- 2-3 большие свеклы,
- 2-3 толстые моркови,
- луковица,
- лавровый лист(несколько листиков),
- шелуха лука,собранная за несколько месяцев.
Приготовление.
1. Свежую рыбу хорошо почистить,выпотрошить,вымыть
и дать стечь воде.
Не забыть вынуть жабры,глаза и в горле косточку,
она даёт горечь.
2. Если рыбки небольшие ,можно снять кожу чулком с головой
и хвостом.
У нас рыбины по 1,5-2 кг. Я не справляюсь и разрезаю на стейки.

3. Снимаю кожу с каждого стейка ,а потом всё мясо. Я делаю без
костей.Косточки складываю,положу их на дно для навара.
4. Перекручиваю в мясорубке или блендере мясо с луком и замоченным
хлебом (ломтики отжать от воды)
Вообще,я лук слегка тушу на растительном масле до золотистого цвета,
но у кого печенка не в порядке,можно брать сырой.
5. В фарш добавляю яйца,соль,перец,сахар и хорошо перемешиваю руками,
чуть взбивая.При этом добавляю совсем немного воды от отжатого хлеба.
6. Раскладываю шкурки на столе,делаю котлетки и оборачиваю шкурками.
Голову тоже наполняю фаршем.
7. В 5-ти литровую кастрюлю выкладываю на дно хорошо вымытую шелуху
лука,если есть,все кости,хвосты,на них слои тонких ломтиков свеклы
и морковки

8. Сверху выкладываю стэйки рыбы и перекладываю каждый слой дольками
свеклы и морковки.

Кладу луковицу. Заливаю водой ,чтоб накрыло содержимое кастрюли.
Довожу до кипения,снимаю пену и варю под крышкой на маленьком
огне 2 часа.
За полчаса до конца варки ввожу по вкусу соль и сахар.
9. Готовая рыба должна остыть,чтоб её вынуть. Иначе развалится.
----------------------------------------------
Этот рецепт у меня от мамы,а она была одесситкой. Это рецепт её семьи.
Я провела вам полный процесс готовки гефилти-фиш.
Моя свекровь готовила с костями и почти не вынимала мясо,без свеклы.Каждый большой праздник мою рыбу ждет моя родня. Они не ашкеназы-
сефарды. У них рыбу не делали,но теперь они не могут,когда на
большом столе не стоит моя рыба.

Ответить

4 года назад

Я делаю гефилти-фиш три раза в год

a_good a_good a_good a_friends

Ответить

3 года назад

Юля,и я с впечатлениями! a_good a_good a_good a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo фото не очень,а вкус отменный!делала с треской,вкусно!

Ответить

3 года назад

Юля,и я с впечатлениями! a_good a_good a_good a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo фото не очень,а вкус отменный!делала с треской,вкусно!

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! как здорово .... a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! фото отличное не наговаривай a_friends с треской не пробовала a_girl_pardon но должно быть вкусно...спасибооооооо a_friends

Ответить

3 года назад

Юлёк! 100 лет хотела их приготовить! a_girl_yes Наконец то добралась! a_curtsey a_curtsey Класс! Мне очень понравилось! a_good
Готовила из карпа, правда булку замачивала в воде и яйцо не добавила ( по причине отсутствия этих ингредиентов на тот момент в доме a_girl_pardon ). В магаз послать было не кого, поэтому вмешала в фарш ещё грамм 50-70 маслица сливочного и фё! a_good
Муж вообще верещит от восторга! a_yahoo! Сказал, что купит на опте блок рыбы и всю надо перегнать на такую вкусность, заморозить, а потом по мере необходимости быстренько доставать и готовить! a_grin
Мамка сегодня ко мне заходила, я её тоже накормила- ты бы её видела! a_girl_haha Вся обохалась и обахалась- до того ей было "вкусно, нежно и вообще даже рыбой и не пахнет!" Короче: огромное тебе спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy Порадовала мою семейку! a_smile

Ответить

3 года назад

Юлёк! 100 лет хотела их приготовить! a_girl_yes Наконец то добралась! a_curtsey a_curtsey Класс! Мне очень понравилось! a_good

a_friends Ликулик пасиб a_friends вот не ожидала что ты зреешь на рыбку a_grin a_daisy

Муж вообще верещит от восторга! Сказал, что купит на опте блок рыбы и всю надо перегнать на такую вкусность, заморозить, а потом по мере необходимости быстренько доставать и готовить!

a_shock вот это ты меня удивила в двойне a_smile a_friends

Мамка сегодня ко мне заходила, я её тоже накормила- ты бы её видела! Вся обохалась и обахалась- до того ей было "вкусно, нежно и вообще даже рыбой и не пахнет!" Короче: огромное тебе спасибо! Порадовала мою семейку!

Вот это ты угодила так угодила a_grin и главное всем a_grin a_friends
Лик спасибо большое что решила повозится с рыбой a_friends
Фоточка так и манит ...так и манит .... a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Мы тоже очень любим это блюдо...но готовим в основном на праздничный стол a_girl_pardon

Ответить

3 года назад

куколка2900
Юля, спасибо за рецепт, очень-очень вкусно и не хлопотно! a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

куколка2900
Юля, спасибо за рецепт, очень-очень вкусно и не хлопотно! a_rose a_rose

Marianna кушайте на здоровье a_friends a_daisy a_daisy a_daisy очень рада что рецептик понравился a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! спасибо большое за отчет a_friends

Ответить

2 года назад

Девочки! Юляшик и Анна! Спасибо Вам, дорогие за рецепт! a_daisy
Юлёк! Готовила, как ты и велела на Праздник- крестнице на День Рождения. Фарш делала, как у тебя, а основная суть, как у Анны. Возни, конечно хватило. (Но, опять же, навыков нет. a_girl_pardon ) Но! Это того стоит! a_girl_yes Гости были в восторге! a_roll Спасибо, девочки, огромное! a_thank_you2А до чего вкусным было само заливное! ( Мне оно даже больше рыбы понравилось! a_vkusno ) И ведь без капли желатина!

Ответить

2 года назад

Юлёк! Готовила, как ты и велела на Праздник- крестнице на День Рождения. Фарш делала, как у тебя, а основная суть, как у Анны. Возни, конечно хватило. (

Ликуль иногда повозится стоит a_crazy a_grin ....потом за то как вкууууууснооооооо a_vkusno a_vkusno a_vkusno
спасибо за отчет a_friends ...чёт и мне теперь захотелось a_lol a_lol a_lol

Ответить

год назад

Юлечка,Ты молодец! Сейчас мало кто пользуется
рецептами бабушек и вспоминает старую "еврейскую кухню"

Ответить

5 месяцев назад

תודה רבה בעבור המתקון

Ответить

3 месяца назад

תודה רבה בעבור המתקון

Пожалуйста... готовьте и пусть все получится a_friends

Ответить

3 месяца назад

Ну вот девочки,Песах на пороге. Будем к нему готовиться,
искать новые рецепты ,чтоб порадовать родных.
Я немного приболела,но ,борух ха шем, уже на ногах
Порадую внучек с Пурим и буду что-то искать для Песах.
А рыба там - главная.

Ответить