Vendetta
от всей души желаю удачи!
Спасибо! Как куплю форму - отчитаюсь!
А у меня получилось вот такое страшилище!
Простите за качество фотографий, у меня фотоаппарат приказал долго жить .
Так вот, мое творение собрало, по-моему, все ошибки, которые можно было допустить. Хотя я честно несколько раз прочитала все комментарии форумчан... И тем не менее, вот что получилось:
формой у меня был ковшик с антипригарным покрытием диаметром 16 см и высотой 9 см. Я соответственно уменьшила количество продуктов на 25% (сливки взяла 20%). Все влезло , слава Богу. Поставила в чугунную сковороду, залила кипятком ровно на 1/3 высоты кастрюльки. Выпекала 65 минут.
В итоге: 1.кекс всплыл кусками, 2.у крема явный привкус яиц, можно сказать ванильный омлет, хотя я все взбивала в кухонном комбайне до однородности, 3.в готовом изделии глубокая трещина крест-накрест. Безобразие, короче .
Причины, наверное следующие: 1. Выпекала при температуре ок.190-200 град., так как духовка у меня слабовата, но, видимо, для торта этой температуры оказалось много и кекс не всплыл до конца. 2. вкус омлета из-за насыщенных яиц, в следующий раз добавлю сгущенку...3.Трещины - не понятно от чего, торт из формы вышел свободно, не прилип.Плюс всего этого действа в том, что тортик очень нежный (стоял в холодильнике 12 часов), кекс очень сочный (то ли пропитался, то ли не пропекся? ). Не теряю надежды, что в следующий раз будет лучше.
Очень жду Ваших комментариев моих ошибок. Со стороны ведь виднее .
Читала и после каждого предложения говорила "У меня тоже..." Пару месяцев назад готовила, но была расстроена результатом , что даже не стала фотографировать. У меня получилось точно также -
1.кекс всплыл кусками, 2.у крема явный привкус яиц, можно сказать ванильный омлет
Ошибка, я надеюсь, состоит в этом: за неимением подходящей посуды, я открутила ручки у кастрюльки с тефлоновым покрытием. Такая посуда не подходит. Слишком высокая и толстая. Кекс получился влажным и клеклым, к тому же не распределился по форме (так и остался в центре крема).Куплю подходящую посуду (не разъемную, диаметром 20-22 см) и снова попробую! Девочки, пожелайте мне удачи! Так хочу, чтобы именно этот торт получился. Готовить легко, а выглядит как от профи-кондитера (или из очень дорогих кондитерских)
oldeg
Спасибо Вам за мастер-класс! Всегда нравился такой торт, но приготовление я представляла себе очень сложным. А тут посмотрела и сразу легче стало!
Я еще в идейках видела Ваш торт. Отличный! Если это первый мастичный торт, то я думаю, что торты мастичные Ваш конек
Вот и мой фото отчет.
Первый раз готовила заварной крем. Варила его до загустения. На вид был как манная каша. Коржи у меня не ровно пеклись, и при обмазке крема мне пришлось их надавить. Теперь думаю, что в другой раз я буду тонким слоем низ коржа обмазывать, а потом переверну и нанесу на поверхность.
Насчет крема. Я добавляла полстакана сахара, как и указано в рецепте. Но мне показалось мало. В следующий раз добавлю стакан, а то и полтора.
Спасибо за рецепт! Легкий в приготовлений.
Елена
Спасибо Вам за рецепт! Готовила, был вкусный.
Это лучший рецепт "Медовика"! Раньше мы пекли (еще из старой, советской тетради мамы) по похожему рецепту, примерно те же продукты, только все, кроме муки, надо на водяной бане проварить. Но он получался сухим.
А этот рецепт настоящего Медовика! Правда сметаны необходимо 0,7 л, а не 0,5.
Теперь буду печь только по этому рецепту!
Спасибо еще раз!!!
А вот фотоотчет (уже с разрезом)
P.S. Добавлю от себя. Коржи раскатывала тонко, у меня было 10 коржей + на обсыпку. Муки ушло много, около 4-5 стаканов. А выпекла светлые, думая, что темные будут твердыми. Теперь буду темные коржи печь. Пропитывала кофе с двух сторон
Иришка Вишня, я готовила. Тесто у меня поднялся. Я Вам посоветую вообще не отходить от рецепта. Делайте строго по рецепту. Единственное, что я добавила - какао. И то, его тут, в комментариях, советовали. Тесто каким получится, таким и ставьте в духовку. А про молоко и другие ингредиенты вне рецепта - забудьте.
Может Вы тесто в не разогретую духовку положили? Или наоборот ждали пока духовка прогреется? Я заранее включаю духовку, как начинаю тесто готовить. И пока приготовлю, у меня уже духовка готова. Тесто не любит "ждать". Его как приготовили (взбили), сразу в разогретую духовку ставить надо
Прочитав отзывы, я засомневалась, а стоит ли готовить? Но все равно испекла. Моей семье очень понравились. Вкусные печенья, НЕ приторно-сладкие. А мы любим такие. Теперь буду печь часто. Спасибо, Олеся! P.S. Для тех кто интересовался: выход готовой продукции - 820 грамм (или 3 противня, если средней толщины).
Шоко
Wow, необычайно! Оригинальный рецепт. Как-нибудь приготовлю (обязательно!), и отчитаюсь.
Скажите, а как на вкус? Сладкий? Или не очень?
P.S. А почему такое название? Как-то переводится с сербского языка? Дело в том, что есть булочки Погача (турецкая кухня)
Вчера делала. Вкусно, м-м-м! Но когда месила, я по привычке добавила муки где-то еще пол стакана. А потом мне сложно было раскатать в пласт, оно разваливалось. Но на вкус никак не отразилось. Может в рецепте указать, что тесто вымести из данного количества муки? P.S. Спасибо вам, Олеся! Рецепт замечательный, в золотую копилку. Теперь буду печь это печенье часто
но для нетерпеливых можно указать время 2 часа
Да для меня все надо по отдельности указывать
Я поняла свою ощибку. Я не рано вытащила из холодильника, а горячим вылила глазурь на суфле . Но выглядел не плохо, так необычайно. Для тех у кого нет айсинга или кто не будет его после украшать кремом, я бы посоветовала так сделать. (Мой торт выглядит так, потому что позже я во второй раз полила глазурью).Ну, вот я с отчетом. К счастью успела сфотографировать , до украшения
Про комментирую. Готовить очень легко. Здесь спрашивают, что, мол, готовить не умею, получится? Или о том, что никогда "птичку" не готовили. Так хочу сказать: "Готовьте смело!". По времени очень экономично, т.к. другие торты надо отдельно коржи выпекать, крем готовить, потом промазать... А тут на приготовление теста уходит, ну, максимум 20 минут + духовка 20-25 минут (за это время можно посуду вымыть). Суфле готовить тоже очень легко. И в холодильник.
У меня и суфле, и тесто получилось очень даже хорошо. Когда вылила суфле в форму с коржом, чуть не испугалась, что не влезет. Влез, до краюшки. А когда разрезала... У меня корж получился достаточно высоким. Не то, что на 2, даже на 3 коржа можно разрезать.
В общем, я довольна.
А Елене хочется сказать С П А С И Б О за рецепт! Рецепт в золотую копилку!
Vendetta
Пожалуйста, Гульмира, тортик покажешь?
Пожалуйста!
К счастью, успела сфотографировать до украшения
P.S. Торт по этому рецепту
Елена Юрьевна
Спасибо Вам за помощь. Я поняла свою ошибку. Я долго держала глазурь на огне, чтобы загустел. Раньше думала: "Как жидким мазать? Он же потечет". А сегодня утром сделала по вашей рецептуре и держала на водяной бане. Но он никак не хотел кипеть (а держала около 20 минут), что просто поставила на огонь кастрюльку. Дала закипеть, остудила и на торт. Покрылся ровно, как хотела. Теперь поняла технологию нанесения глазури.
Елена Юрьевна
И еще, напоследок. Может, вопрос совсем идиотский, но еще не до конца поняла.
Сначала наношу глазурь, скажем так, неровно, а затем горячим ножом, желательно с длинным и ровным лезвием глазурь "приглаживаем". Вот и весь секрет.
А ножом мажем как? Лезвие должно лежать горизонтально или держим, как будто резать собираемся? Надеюсь, Вы меня поняли. А вместо ножа можно использовать лопатку? У меня есть такая, которая весь торт собою закроет. А длинного ножа нет. P.S. Извините, что так Вас "пытаю". Просто у меня сейчас в холодильнике лежит торт "Птичье молоко". Я неправильно нанесла глазурь (на неостывшее суфле - горячий глазурь; вверх немного подтаял). Теперь жду, когда схватится. И утром еще намажу глазури. Хотя потом я собираюсь его украшать белковым кремом, но все равно хочу один раз понять, как правильно наносить глазурь. Думаю, если один раз смогу, то в будущем без проблем будет.
Сначала наношу глазурь, скажем так, неровно, а затем горячим ножом, желательно с длинным и ровным лезвием глазурь "приглаживаем". Вот и весь секрет.
А глазурь горячим должен быть? Кстати, глазурь чем дольше на огне, тем гуще, верно? А сколько времени вы кипятите, т.е. на водяной бане держите? Глазурь должен быть жиденьким или погуще?
Я вот, подумала, если крем заменить сметанным кремом? Просто никогда не делала такой крем. Скажите, как на вкус? Коржи пропитываются? Сам "Наполеон" получается хрустящим?
Хочется такого оригинального, настоящего рецепта "Наполеона"... Это он?
Елена Юрьевна
Высший класс Ваш мастер-класс! Так подробно!
У меня возник вопрос. Как вы так глазурью гладко, равномерно покрываете? Именно этим рецептом и составом, который Вы указали? Никогда не умела равномерно, как магазинные, нанести. У меня всегда коряво...
Хочу как Вы!
сейчас отредактирую рецепт,допишу,что...
Можно тогда еще кое-что добавить в рецепт?
Немного предыстории. На завтра решила испечь. Раньше ни разу не работала с желатином, да и "птичку" пеку в первые. Бисквит испекла, поднялся хорошо (только не равномерно). Да еще хотела, чтобы он был шоколадным, как у других. Прочитав все комментарии, добавила 3 ч.л. какао. Но тесто получилось не таким темным. Видимо, какао не очень качественное.
Суфле получилось жидким, как и должно было быть. Положила в холодильник.
А планы у меня были "наполеоновскими". Сверху украсить белковым кремом. Все темки прочла, подготовилась основательно.
И вот, посуду домыла. Делать нечего, хочется побыстрее приступить к крему. Аж в нетерпеж! Так как, впервые работаю с желатином, фразу в рецепте
Затем выливаю суфле(оно жидкое) и в холодильник ,застывает быстро.
восприняла буквально. Через час с небольшим вытащила из холодильника ("Сколько можно? Уже больше часа прошло!") свой торт. Сделала глазурь, вылила на него, а он в центре немного потек, точнее расплавился. Но по краям не потек. Все размазала, и получился как мраморный. Положила в холодильник, теперь только завтра с утра буду украшать кремом (сейчас у нас час ночи). Жаль, карандаш, мешочки, насадки все подготовила...Хочу сказать, что для таких как я было бы не лишним в рецепте указать, что суфле должен застывает как минимум 2 часа. Это я сейчас только внимательно прочла, хотя до этого все-все сообщения прочитала, но почему-то не обратила внимания.P.S. Извините, что так много написала. Думаю, для других, кто будет готовить в первые, мой опыт не будет лишним
Galynka
Спасибо, за то, что ответили на мой вопрос.
Я хотела приготовить "Птичье молоко" от Елены. Прочитав все сообщения, я наткнулась на это:
На медленном огне тогда ?
скорее на среднем
у меня плита 6 делений,я варю на 3
(это на заметку для наших форумчанок)
Galynka, хочу в первый раз поработать с украшением торта. Надеюсь, с Вашими советами у меня все получится. Только у меня возник вопрос.
Когда сироп начинает лениво булькать большими пузырями...
Когда сахар с водой ставим на огонь, на какую мощность ставить плиту? У меня обычная стандартная плита, с мощностью от 1 до 6. Самая высокая мощность - 6. Думаю, что у меня сахар через 3 минуты пригорит...
Я с отчетом. Готовила вчера. Скажу честно, готовить очень легко. Осилит любая хозяйка, даже без опыта.
Я использовала сметанный крем, т.к. не любим маслянный. Сам торт на вкус мне показался немного тяжеловатым, хотя очень вкусный.
Когда я испекла первый корж и отправила в духовку второй, мне показался, что торт будет низковат. Из половины ингредиентов испекла третий корж. Вот поэтому он высокий получился. Хотя и двух коржей вполне достаточно.
А обсыпки было много. Потому что с каждого коржа я срезала верх немного, и заодно торт выровняла.
mariakaДа, для пряничков в самый раз (почти как магазинные). Можно и не изменять рецепт
мария, я этот рецепт использую еще и для приготовления пряничков.только добавляю немного побольше масла в тесто и соответственно муки, чтобы тесто было покруче.выкладываю на противеть в виде окреглых высоких лепешек и выпекаю при200* 20 минут.затем покрываю их или глазурью или шоколадом.просто офигенские пряники
Хочу приготовить на новогодний стол в виде елочки, санта клауса, звездочки. Возник вопрос. Олеся, приготовление теста не указывается. В "составе" ("для шоколадного имбирного теста") и в "приготовлении" ("шоколадное имбирное тесто для пряников") есть ссылки. Но когда я нажимаю на них, меня выводит на эту же страничку. Так должно быть или это ссылка на другой рецепт для приготовления теста?