11 марта 2012

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера 11 61

Продолжая тему блюд от Джейми Оливера, хочу представить Греческую запеканку, на приготовление которой тратится не более получаса. Очень интересное сочетание двух сыров, кедровых орешков и теста Фило, а также неуловимый вкус шпината... что может быть лучше? a_smile

Итак, запеканка греческая в тесте Фило от Джейми Оливера
Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день.

Ингредиенты

тесто фило от 4 - х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
сыр фета (у меня парижская буренка) 250 г
сыр чеддер 50 г (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, джейми и сделал сам)
шпинат свежий 2 упаковки по 125 грамм (у меня молодой, можно использовать мороженный)
яйцо 4 шт
кедровые орешки (сырые, чищенные) 100 г
оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
орегано (душица) 1 ч.л.
порошок сладкого перца 2 ч.л.
свежий розмарин пару веточек
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
цедра лимона с половины лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил)

Разбейте в миску яйца.

Раскрошите в яйца сыр фета. Делайте это руками.

Натрите на мелкой терке сыр Чеддер.

Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь.

Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться.

Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда один пакет шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте второй пакет шпината.

Посолите шпинат, натрите лимонную цедру.

Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Попробуйте шпинат. Таким образом приготовленный шпинат получается вкусным и нежным.

Положите шпинат в миску с начинкой.

Хорошо перемешайте начинку со шпинатом. Попробуйте начинку, если не боитесь сырых яиц. Добавьте соль, если понадобится.

Теперь займемся подготовкой теста. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Я стелил два листа внахлест. Джейми стелил четыре, т.к. у него были листы меньшего размера. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью. Слегка распределите масло пальцами.

Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто Фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.

Теперь возьмите подходящую сковороду, чтобы ее можно было потом поместить в духовку (с металлической ручкой). Аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно.

Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер - грам 30-50. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки.

Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки, как это показано на фотографии. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела. Бумага снизу запеканки предохранит ее от подгорания.

Чтобы запеканка быстрее приготовилась, поставьте сковороду на средний огонь и жарьте запеканку минут пять. Посыпьте на запеканку листья свежего розмарина. Выставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 15-20 минут.

Выложите запеканку прямо на бумаге на разделочную доску. Можете подавать так или переложив на блюдо.

Важно!
Лично мне запеканка больше всего понравилась уже полностью остывшей - на следующий день. Вместо розмарина можно использовать листочки тимьяна, но это уже на вкус. Вы можете не жарить запеканку на сковороде, а сразу поместить в духовку при температуре 180 градусов. В этом случае жарить надо будет около часа.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
61 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Запеканки разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

11 лет назад

Вот мой отчетик, правда, немного с изменениями. Не нашла тесто Фило, взяла слоеное бездрожжевое. Ну и с чеддером - забыла про него в магазине! a_girl_pardon a_girl_pardon Взяла смесь "Сваля" и Пармезан. a_girl_pardon a_girl_blush Получилось вкусно! a_vkusno Мне нравится! Надеюсь, что найду когда-нибудь тесто Фило, чтобы попробовать оригинальный рецепт. a_girl_yes

Ответить

11 лет назад

Выглядит замечательно a_grin

Ответить

11 лет назад

На вкус не пробовала, но вид впечатляет.

Ответить

11 лет назад

Пробуйте a_smile для разнообразия a_wink

Ответить

3 года назад

Мне очень понравился рецепт)я только без орешков (закончились),и для сочности шпинат с луковицей обжарила!Спасибо👍Фото прилагаю

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера от InLove InLove
добавить рецепт