28 августа 2008

Мясная запеканка с гречкой и баклажанами

Мясная запеканка с гречкой и баклажанами 9 154

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!

Ингредиенты

На форму размером 24х18 см
фарш (свинина + говядина) 500 г
гречневая крупа 0,5 стакана
сыр (типа Российского) 100-150 г
баклажан 1 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
томатный соус 1-2 ст.л.
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 30-40 г
мука 2 ст.л.
молоко 1-1,5 стакана
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Затем уложить слой отварной гречки.

Приготовить соус "Бешамель".

Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.

Запекать около 20 минут при температуре 180?C.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
154 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (78)

11 лет назад

Готовить запеканку и правда очень долго. Примерно 3 часа на нее ушло. Но получилось МЕГАВКУСНО. А самое главное, что блюда хватило на 2-3 дня и муж с дочкой (ей полтора года) с удовольствием её лопали. Спасибо огромное за рецепт!

Ответить

11 лет назад

Готовила по рецепту, единственное заменила куриным фаршем, другого не оказалось. Очень вкусно получилось! Необычно, всем моим понравилось!) а если готовить в несколько сковородок сразу, то совсем и не долго))) в избранное!!!

Ответить

11 лет назад

Блюдо получилось на 5+ только я бы положила чеснок прямо на баклажаны!!!!

Ответить

8 лет назад

Готовила запеканку, только без гречки, гречку не добавляла. Ну и зря! Гарнира к этому блюда не хватало. А так очень вкусно и сытно.

Ответить

4 года назад

Вкусная запеканка вышла. На готовку на двух сковородках ушёл 1 час+20 мин запекание в духовке. Очень хороший баланс вкуса, сочная. Делала с фаршем из мяса кролика.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мясная запеканка с гречкой и баклажанами от Dr Юлия Dr Юлия
Мясная запеканка с гречкой и баклажанами от Dr Юлия Dr Юлия
добавить рецепт