17 января 2013

Сибас запеченый с креветками и баклажанами-гриль

Сибас запеченый с креветками и баклажанами-гриль 16 6

Ингредиенты

сибас (я беру тушки грамм по 400 г, средние)
креветки
помидор
баклажан
лимон
специи

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приветствую, коллеги!
Сегодня расскажу, как готовлю очень вкусну рыбку –сибас, он же бранзино, он же лаврак, он же морской волк и т.д. Рыба очень вкусная и сочная, я ее предпочитаю дорадо. Правда не только по вкусовым качествам, а скорее из ленности: она потрошится легче. a_wink
Процесс приготовления сегодня не заладился: за окном хмуро, цвета хреновые на фото, для съемки точку не очень хорошую выбрал, а под конец еще и полотенце сжег, положив на горячу стеклокерамическую плиту. Одни убытки.
Теперь о блюде. Нам нужны собственно рыба (я беру тушки грамм по 400, средние), креветки, помидор, баклажан, лимон, специи. Да, я понимаю, что баклажан не совсем в рыбе идет, но сегодна мне так прям его захотелось, ну просто сил нет. Вот продукты.

Рыбу я не чищу, готовлю с чешуей, при поедании шкурку снимаю. Можете чистить, это на любителя. Но в заведениях Италии, допустим, ни бранзино, ни подобных не чистят. Я взял это на вооружение и прикрываю этим фактом свою лень. a_wink
Моем, потрошим рыбку, срезаем плавники (можно оставить). Делаю два надреза под углом, туда кладу половинку кружка томата, для сочности. Вот так. Присаливаю рыбку, но на верхнюю поверхность, там где томаты, соли сыплю вообще чуть-чуть. Почему? При запекании в духовке от соли поверхность шкурки принимает белесый неаппетитный вид. Солю в основном брюшко, досаливаю при поедании.

Все это укладываю в одноразовый алюминиевый поддон для приготовления, на дно которого добавляю немного оливкового масла.

Запекаю минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке в режиме конвекции. В конце приготовления на 5 минут включаю режим вентилируемый гриль для придания золотистой корочки.
Пока рыба запекается, пожарил баклажаны на сковороде-гриль. Купил ее недавно, все никак приноровиться не могу. Перед новым годом угробил два кило австралийского зернового рибая. Три т. руб. не принесли удовольствия. Сейчас вроде принцип понял, экспериментирую на дешевых овощах. a_wink
Готовые баклажаны поливаю оливковым маслом перячу и присаливаю.

Тем временем поспевает наша рыбка. А, забыл написать, что на середине приготовления к рыбе в поддон добавляю несколько креветок, они там совместно доготавливаются. Это чтоб не возиться отдельно. Опять же из-за лени. a_wink

Камрады, простите за такие цвета, в жизни все выглядит гораздо лучше.)))))
Выкладываем рыбу на тарелку, добавляем креветки, баклажаны-гриль, ну и лимончик, как без него! Все это подсаливаем и перчим по вкусу. Вина в доме не оказалось, поэтому фото «на сухую».


Все приятного аппетита!
Есть и пожелание: давайте поддерживать эту интересную ветку форума и не стесняться делиться своими рецептами!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

11 лет назад

48region, все очень вкусно и аппетитно выглядит a_good a_wink
P.S. А баклажаны с рыбой (типа сибаса, дорадо и т.п.), мне кажется, вполне дружат a_friends a_smile У Вас просто замечательное блюдо получилось!

Ответить

11 лет назад

Спасибо за отзывы! Приятно услышать похвалу в свой адрес, особенно от гуру кулинарии. a_yahoo!

Ответить

11 лет назад

все очень вкусно и аппетитно выглядит

Согласна с Олесей!У нас тоже эта рыба есть(любина),и я её очень уважаю.Вот помидорчик,как то,не применяла,теперь буду!Спасибо!

Ответить

10 лет назад

Я исколесила всю Италию и живу там чаще, чем у себя дома в Москве. Моя работа главным образом связана именно с посещением и оценкой ресторанов. Честно говоря о том, что рыбу не чистят слышу впервые и, посетив сотни "заведений" разного класса в этой стране ни в одном из них не видела рыбу, приготовленную с чешуей. 48region, спасибо за хороший рецепт. Если Вас не затруднит, скажите о каких конкретно заведениях Вы говорите? Это важно.

Ответить

10 лет назад

Я исколесила всю Италию и живу там чаще, чем у себя дома в Москве. Моя работа главным образом связана именно с посещением и оценкой ресторанов. Честно говоря о том, что рыбу не чистят слышу впервые и, посетив сотни "заведений" разного класса в этой стране ни в одном из них не видела рыбу, приготовленную с чешуей.

Маргарита, спасибо за отзыв!
Хороший вопрос, спасибо. Возможно я несколько неправильно выразился, точнее неправильно обобщил процедуру приготовления, сказав, что в Италии не принято чистить рыбу. Другой момент, который мог вас смутить, это собственно подача нечищенной рыбы гостю. Естественно этого нет в ресторане, как правило подается готовое филе. Дома же я счел этот вариант допустимым.
На всякий случай задал вопрос своей супруге, которая тоже один-два раза в месяц посещает Италию и задавала от моего имени вопрос повару. Но! Именно в ресторане, по моему в Риччоне или в Чезенатико мне понравилась сочность рыбы и я спросил об этом повара, а вы знаете, какие они бывают там словоохотливые, если хорошо похвалить их работу. Он ответил, что все незамысловато и для того, что бы рыба была достаточно протушена внутри но при этом сохранила сочность часто, в Эмилии-Романии по крайней мере, рыбу просто потрошат и запекают. Обосновал он это просто: у рыбы с чешуей возникает эффект фольги, она готовится как бы в панцире, что позволяет увеличить температуру внутри продукта и уменьшить время приготовления. Естественно затем следует разделка тушки и украшение блюда.
Мне, лентяю, было очень на руку такое объяснение. a_yahoo!
Но надо заметить, я не часто заказываю там рыбу. Здорово, что вы помогли мне вспомнить летние деньки и вкусную тамошнюю еду.Cozze alla marinara, да с чесночным соуском.....a_wink,карпаччо из рыбы-меч с помидорчиками черри и рукколой.......и конечно приятнейшее легчайшее домашнее вино в ведерке со льдом, с которого и надо было начинать рассказ....

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт