26 апреля 2013

Дорадо, запеченная на луковой подушке

Ингредиенты

дорадо 1 шт (вес около 400-500 г)
лук репчатый 1-2 шт
лимон 1 шт
батон (вчерашний) 1 ломтик
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки 3 веточки
белое сухое вино 75 мл
оливковое масло
соль
кайенский перец или смесь 5 перцев

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Дорадо вымыть и удалить жабры.
Сделать аккуратный надрез вдоль брюшка и удалить внутренности.
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, снова промыть.
Обсушить рыбу бумажными полотенцами.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в форму, посолить, посыпать кайенским или свежемолотым перцем, помять, перемешать и равномерно распределить в форме.

Совет. В данном рецепте лук играет роль подушки для рыбы, благодаря чему рыба получается сочной и ароматной. Но сам по себе лук получается не очень вкусным, поэтому к рыбе его подавать необязательно.

Ломтик батона измельчить в блендере.

Лимон вымыть, снять цедру.
Половину лимона нарезать кружками.
Зелень петрушки порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Соединить в миске петрушку, лимонную цедру, чеснок и хлебные крошки.

 

Все перемешать.

Рыбу посолить и слегка сбрызнуть соком лимона.
Сделать на рыбе 3 довольно глубоких надреза и вставить в надрезы по кружку (или половинке кружка) лимона.
В брюшко рыбе положить немного зеленой смеси и 1-2 кружка лимона.

Выложить рыбу в форму на подушку из лука.
Посыпать сверху пряной смесью, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Влить по краю формы вино.

Поставить в разогретую до 190°C духовку и запекать около 25-30 минут.
Подать рыбу с запеченным картофелем и свежими овощами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
97 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Спасибо! Чудесный рецептик! А это разве не талапия?

Ответить

4 года назад

vladislava+1, нет, это не телапия, а дорадо ;)

Ответить

4 года назад

Олеся, я пытаюсь понять,как эта рыбка звучит на иврите .....Очень похожа на наш денис, но не знаю как денис на русском.. :-(( Cделаю из дениса, ни чего другого на ум не приходит..... Уже месяца два,как готовлю ,практически ,только с вашего сайта! Огромное Вам спасибо за Ваш труд! Всем своим знакомым про него рассказала.

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое за Ваш сайт! Я давно готовлю по Вашим рецептам! :) Подскажите, можно в этом рецепте чем-то заменить вино?..

Ответить

4 года назад

Marysher, можно не добавлять вино.

Ответить

4 года назад

Это один из самых простых,но в то же время самых вкусных рецептов рыбы! Дорадо для нашего региона экзотичная рыбка,да и не дешевая. Но может кто-то захочет попробовать так приготовить обычную скумбрию,получается очень вкусно! Поздравляю Вас ,Олеся, с Вербным Воскресеньем и пускай Господь дарует Вам здоровье и благодать за Ваш труд.

Ответить

4 года назад

Тонья, спаси Господи! И Вас с Вербным Воскресеньем :))

Ответить

4 года назад

из другой рыбы возможно приготовить?

Ответить

4 года назад

zay, думаю, что можно даже из карпа.

Ответить

4 года назад

Какая у Вас интересная форма для выпечки! Рыбка замечательная! Я часто запекаю рыбу с луком и зеленью! Знаю что вкусно очень!)))

Ответить

4 года назад

Прекрасный рецепт для Вербного воскресенья. Спасибо, Олеся, и с наступающим Вас праздником!

Ответить

4 года назад

Irinabor, спасибо! И Вас с праздником :)))

Ответить

4 года назад

Олеся,здравствуйте! Какую роль в рецепте играют хлебные крошки?

Ответить

4 года назад

Лена, вкусовую роль :))

Ответить

4 года назад

Я не ем рыбу по причине жуткой аллергии. Но, пользуясь случаем, хочу поздравить Вас, Олеся, и Ваших близких с Вербным воскресением и пожелать радости, добра, здоровья, удачи и света! Спасибо Вам за замечательный сайт!

Ответить

4 года назад

Елена, спасибо большое за поздравления :)) Взаимно поздравляю Вас с Вербным Воскресеньем!

Ответить

4 года назад

Первый раз решил оставить комментарий. Почти такой же рецепт я видел вот тут... Делал маме, она у меня поститься. А теперь встретил и здесь. Печально, что я сам не додумался до хлебных сухарей) А так очень вкусно, Советую)

Ответить

4 года назад

Спасибо за еще один замечательный рецепт рыбки, только что доели))) было очень вкусно, рыбка правда не очень пропеклась, она у меня большая была, вынула через 20 мин.( голодная была, неутерпела;). Готовила красного снепера, на гарнир картошечка с трюфельным маслом, свежие овощи с маринованными артишоками- все вместе просто супер!!!

Ответить

3 года назад

Олесенька, приготовила дорадо по всем Вашим рецептам:) во всех случаях очень изумительно получается! Просто великолепный вкус. Даже сложно сказать, что было вкуснее, съели всё:))) спасибо Вам за Ваши идеи:)

Ответить

3 года назад

да.должно быть вкусно.что то подобное ела в ресторане за границей.у нас я ету рыбу не видела в продаже.толстолобик или карась пойдет?а то просто жареная уже надоела.кстати как можно приготовить бычки иным способом кроме жарки.у меня ими вся морозилка забита

Ответить

3 года назад

А можно так приготовить скумбрию? И можно в фольге?

Ответить

3 года назад

Это великолепный рецепт! Готовила по нему уже несколько раз - легко, изысканно, вкусно! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

3 года назад

Рыба получилась непросто вкусно,а обалденно вкусно. Правда делала без вина т.к. закончилось, но это не испортило рецепт. Спасибо Олеся за "Сказку вкуса "

Ответить

2 года назад

Очень вкусненький рецептик)я конечно делаю немного иначе, но подушечка из лука, очень даже нравиться, из за нее, очень сочная любая рыбка получается,уже экспериментировала)))))

Ответить

год назад

Я не раз готовила рыбу по этому рецепту, не обязательно дорадо. Рыба получается очень вкусной!! Съедается все, в том числе и лук. )) Рыбка получается с приятной корочкой, у меня муж любит такую. Рецепт удачный, прям на 5 с плюсом.

Ответить