Маковый сметанник
-
Маковый сметанник
24 129 17 Легкий -
Грушевый конфитюр с орехами и амаретто
11 25 14 Легкий -
Кекс с яблоками и грецкими орехами
13 66 19 Легкий -
Финские «кислые» ржаные лепешки (Hapan ruisrieska)
22 72 34 Легкий -
Коричный кекс с хрустящей корочкой
26 79 40 Легкий
Ингредиенты
для коржа (диаметр формы 26см) | |
---|---|
мука | 230 г |
холодное сливочное масло | 100 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт |
сахар | 30 г |
для крема | |
молоко | 500 мл |
мак | 200 г |
манка | 100 г |
масло сливочное (брала меньше) | 100 г |
сахар | 150 г |
сметана жирная (у меня была 15%) | 200 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
для заливки | |
сметана | 400 г |
яйцо | 3 шт |
сахар | 80 г |
Пошаговый рецепт с фото
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
P.S.: я делала половину нормы в форме 18см
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Юля, несу сметанник и большое спасибо! Очень вкусный, а особенно когда постоял, буду готовить еще не раз.
8 лет назад
Юля, спасибо,невероятно нежный и вкусный.
Он немного опал когда вынула из духовки,а так при приготовлении не было никаких проблем,ты все так подробно описала.