25 апреля 2015

Маковый сметанник

Маковый сметанник 24 129

Ингредиенты

для коржа (диаметр формы 26см)
мука 230 г
холодное сливочное масло 100 г
разрыхлитель 5 г
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт
сахар 30 г
для крема
молоко 500 мл
мак 200 г
манка 100 г
масло сливочное (брала меньше) 100 г
сахар 150 г
сметана жирная (у меня была 15%) 200 г
растительное масло 1 ст.л.
для заливки
сметана 400 г
яйцо 3 шт
сахар 80 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.

Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.

P.S.: я делала половину нормы в форме 18см

Приятного аппетита a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
129 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

8 лет назад

Юля, спасибо,невероятно нежный и вкусный.
Он немного опал когда вынула из духовки,а так при приготовлении не было никаких проблем,ты все так подробно описала.

Ответить

8 лет назад

tina-lina спасибо за отчёт, Аля a_rose фотография очень красивая a_good

Ответить

7 лет назад

Юля, несу сметанник и большое спасибо! Очень вкусный, а особенно когда постоял, буду готовить еще не раз.

Ответить

7 лет назад

Юль, пирог просто великолепен! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

2 года назад

Вот уж не думала, что будет так вкусно и нежно!  Пекла в форме 22 см, уменьшила количество продуктов на 1/4, но все равно пирог вылез из формы. Потом, остывая, сильно опал. В следующий раз попробую печь при 170 градусах.
Спасибо за рецепт, Юленька! Фото- отчет прилагаю!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Маковый сметанник от Caledonia Caledonia
Маковый сметанник от tina-lina tina-lina
Маковый сметанник от Хильда Хильда
Маковый сметанник от Gnomus Gnomus
Маковый сметанник от Gnomus Gnomus
Маковый сметанник от LASTO4KA LASTO4KA
добавить рецепт