8 апреля 2007

Крашенки

Ингредиенты

яйца (комнатной температуры) 10-20 шт
луковая шелуха несколько больших горстей
сухой рис (по желанию) полстакана
растительное масло 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Яйца, комнатной температуры, хорошо вымыть.
Чтобы получить яйцо в крапинку, нужно смочить яйцо водой и обвалять в сухом рисе.

Обмотать яйцо с рисом марлей, туго закрутить концы (как конфету) и завязать ниткой.

Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и варить 1 час.
В отвар луковой шелухи положить яйца и варить до получения интенсивной окраски около 15 минут.

Для придания красивого блеска окрашенным яйцам, нужно смазать их растительным маслом и отполировать хлопчатобумажной салфеткой.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
46 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

гость

10 лет назад

вместо марли хорошо использовать эластиковые колготки,а для создания рисунка листики петрушки

Ответить

Любаша

10 лет назад

А мен больше понравились яйца в крапинку, что-то новое и красивое. С петрушкой уже много лет делаю, а в крапинку ни разу.

Ответить

Ameli

10 лет назад

А я вот только что увидела, и так обидно.....

Ответить

Анна

10 лет назад

А еще, говорят, можно на яйце олией нарисовать узор. а потом в шелухе сварить. Я в этом году узнала, но сама не делала. На следующий год попробую! *** с рисом - очень интересно!

Ответить

10 лет назад

Анна, интересная идея по-поводу масла - надо попробовать.

Ответить

Наталья

9 лет назад

Наталья идея очень интересная, однако когда красишь химич. красителями яйца становятся "веселей".

Ответить

Наташа

9 лет назад

А КАКОЕ КОЛ_ВО ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ НАДО ,НУ СКАЖЕМ НА ПОЛ ЛИТРА ВОДЫ?

Ответить

Наташа

9 лет назад

а еще можно все яицо покрыть луковой шелухой, обмотать тряпочкой или марлей, и туго замотать нитками все яицо! Получатся красивые узоры!

Ответить

9 лет назад

Для: Анна (27 Apr 2007 18:30) "А еще, говорят, можно на яйце олией нарисовать узор. а потом в шелухе сварить. Я в этом году узнала, но сама не делала. На следующий год попробую! *** с рисом - очень интересно!" На счёт олийки... Думаю, не получится, т.к. жиры от горячей температуры растворятся... В детстве пробовали похожий рецепт: нарисовали узоры расплавленным воском или парафином, а потом яйца сварили : все узоры растворились вместе с парафином... :( Но! У бабушки узнали секрет её яиц. Она рисовала узоры тем же воском или парафином, но на свареных белых яйцах, а потом опускала их в воду с растворёнными разными красителями или на ночь в охлаждённый (еле тепловатый)отвар луковой шелухи, листьев берёзы, дуба и какие-то другие травки, натирала соком красной свеклы, шпината, шалфея и прочих трав... Тогда-то и узор оставался виден и буйство красок радовало глаз! А на скорую руку, можно поскрести острым ножом окрашеную шелухой скорлупу(но осторожно, чтоб не раздавить!)Ножом можно выскрести тоже нехитрый узорчик (мы зачастую так и поступаем)

Ответить

9 лет назад

Красила цветной копиркой ; желтой, красной, зеленой . Горячие сваренные яйца обтираешь копиркой добиваясь равномерного цвета. И в сторону до остывания. Тогда краска к рукам приставать не будет.

Ответить

8 лет назад

Можно вместо риса положить листочек зелени любой например петрушки и также свернуть в марлю, получится очень красивый рисунок, моя бабушка так делала.

Ответить

8 лет назад

Листочки можно брать разные:например,земляники,папоротника,гусиных лапок и т.д. их можно уже на проталинках найти!Очень красиво получается!А я хочу попробовать в разные крупы яички обвалять:пшено,половинки сухого гороха и т.д.!

Ответить

8 лет назад

Для получения яиц красивого желто-лимонного цвета, я срезаю тонкие ветви молодого тополя, и в отвере этих ветвей кипячу яйца 15-20 минут. Цвет очень красивый ,поробуйте :-)

Ответить

8 лет назад

jivy v italii, tyt pasxa v eto voskresenie, pokrasila jaica lykovoi shelyxoi i listjami petryshki, poly4ilos takaja krasota!!! a italjanci ne krasjat jaica, no im ponravilos))), spasibo !

Ответить

8 лет назад

привет всем! с праздником! мне тоже понравились яйца в крапинку. у нас на Новруз тоже делаем крашеные яйца. кроме луковой шелухи используем некоторые специи, такие как куркума, шафран. первая придает красивый желтый или оранжевый цвет, а вторая специя может покрасить яйцо в более темные цвета, близкие к красному. и еще читала , что зеленый получается из шпината. пробовала, но цвет очень блеклый получается. причем варила сначала яйца, затем натирала их шпинатом. мы дома не пользуемся химическими красителями, воти получаются блеклые, светлые изделия. но все-же химия вредна.

Ответить

8 лет назад

я красила яйца в луковой шелухе, а для получения узоров ворезала из малярного скотча разние цветочки, веточки и т.д.(очень приятное, но сложное и крапотливое занятие для детей)потом, чтоб узоры на отвалились во время варки -- туго обмотала марлей. Получилось замечательно!

Ответить

7 лет назад

что бы полученный цвет яиц стал более насыщенным - протереть их тканью с несколькими каплями раститетьльного масла!

Ответить

7 лет назад

А ещё можно яйца красить берёзовыми листьями. Также как и луковой шелухой...получается жёлтый цвет. Листья могут быть высушены. Перевязывать ниточками (толстыми) или ленточками, получаются полосатые яйца, тоже очень красиво.

Ответить

7 лет назад

Сделала для себя открытие: можно на варёные яйца наклетить рисунки из скотча, оставить в окрашеной воде или в луковой шелухе, получается очень даже красиво. Можно яйца обматывать ленточками - тогда они будут полосатыми. А ещё, чтобы придать яйцам жёлтый оттенок можно их сварить в берёзовых листьях (можно высушенные взять)

Ответить

7 лет назад

Спасибо всем за советы! Делала в этом году на Пасху такие крашенки, получилось отлично. Цвет насыщенный, и натурально всё. Узорчики не успела нахимичить, ребенок маленький - времени совсем мало.

Ответить

6 лет назад

Каждый год крашу яйца этим способом, еще для любителей натурального: молодые веточки тополя-дают желтый цвет, а веточки боярышника-розовый. Подскажите пробовал кто-нибудь красить яйца шелухой красного лука, какой цвет получается ? Хочу попробовать.

Ответить

6 лет назад

В прошлом году,когда я красила яйца, добавила к обычной шелухе шелуху фиолетового (ялтинского) лука, причем только с одной луковицы, больше просто не было. Так яйца получились необычного цвета-с легким бардовым оттенком. Было очень красиво!

Ответить

6 лет назад

Sollar, спасибо большое за идею :))

Ответить

6 лет назад

Sollar , спасибо, наверное если брать только фиолетовую шелуху будет очень интересный цвет, покрашу, расскажу.

Ответить

6 лет назад

извините может задам глупый вопрос но скажите яйца у же вареные брать или сырые????((

Ответить

6 лет назад

alenkabi, сырые.

Ответить

6 лет назад

А я покупаю в магазине красные яйца и их крашу луковой шелухой - тогда цвет получается насыщенный и плотный. Луковый отвар кипячу, остужаю до комнатной температуры, и только потом кладу в него сырые яйца, довожу до кипения и минут через пять выключаю. Яйца оставляю в отваре до полного остывания отвара. При таком способе яйца реже растрескиваются и получаются не переваренными.

Ответить

6 лет назад

Я уже несколько лет не покупаю в магазинах красители для яиц. Использую, как тут уже говорилось шахран, побеги тополя, луковую шелуху, цветную копирку. Хотела ещё поделиться: приятный коричнево-желто-золотистый цвет дает растворимый кофе (я беру самый дешевый типа 'пеле'). Ещё интересный цвет дает чай 'каркаде' - оттенки варьируются от серого и синего до фиолетового и даже черного (только вытаскивать надо очень аккуратно). Подумываю в этот раз покрасить марганцевкой и зеленкой. Напишите, никто так не практиковал? Не вредно это будет?

Ответить

6 лет назад

Я красила яйца только в шелухе красного лука. Никакой красоты не вышло. Оттенок как от простого, но не такой насыщенный. Больше эксперементов не ставлю. Так что не знаю как вам удается сделать яйца фиолетовыми.

Ответить

6 лет назад

Красивый желтый цвет дают цветки ромашки и скорлупа грецкого ореха, зеленый - кора крушины, фиолетовый - шелуха синего лука, синий - листья краснокочанной капусты ( на ночь замочить мелко нарезанную капусту с 5-6 ст.ложками уксуса. Утром, не вынимая капусту сварить в этой смеси яйца.), красный - свекла, черемуха.

Ответить

6 лет назад

Видимо фишка в том, чтобы брать шелуху и фиолетового (только для приятного оттенка) и обычного лука, для насыщенного яркого цвета-основы. Яйца получатся более интенсивно-красноватые :) Ну а фиолетовая шелуха сама по себе, по-моему, действительно, не даст яркости яйцам.

Ответить

6 лет назад

Ну вот и попробовала. Отчитываюсь. Сначала покрасила партию яиц, как и обещала в шелухе красного лука - обычно, но тускловато. Потом добавила в этот отвар шелуху репчатого лука, примерно 50/50. Яйца получились очень красивые -темные, насыщенные, темно коричневые с бордовым отливом. У меня были сырые яйца и белые и темные, так вот темные особо хороши. Теперь всегда так буду делать.

Ответить

6 лет назад

Девочки, пробовала красить яйца свеклой - получились такие интересные и мраморные. Натерла сырую свеклу на крупной терке, положила ее в пакет, закопала в ней свареное яйцо и туго-туго замотала пакет, держала яйцо в свекле целый день. Цвет получился серый с бардовыми вкраплениями и белыми пятнышками:)

Ответить

5 лет назад

попробуйте нарисовать узор детскими восковыми карандашами а потом окрасить в шелухе. Тоже красиво получается. Рис очень интересная идея. :-)))

Ответить

5 лет назад

ulchikk! я раньше пробовала красить марганцовкой- цвет грязно-жёлтый, некрасивый! А вот зелёнкой красили , когда мои детки маленькие были. Им это очень нравилось-рисовать разные узоры, только вот зелёнка часто окрашивает не только скорлупу, но и белок!

Ответить

3 года назад

Уже несколько лет крашу яйца луком почти так же, только шелухи беру очень-очень много, яйца в нее просто закапываю. В результате получаются всякие разводы, иногда прям целые картины выходят!

Ответить

месяц назад

Если шелуху мелко порезать или поломать (~1см ), намочить яйцо, обвалять в мелкой шелухе, зафиксировать шелуху капроновым чулком или марлей и потом сварить, то получится мозаика. Только шелуха должна бать разной - темной, светлой, от желтого лука, от синего. Чем больше оттенков, тем интереснее рисунок. Там, где шелуха не приклеется водой, все равно яйцо покрасится - в отваре же варится.

Ответить