Фануропита
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 4 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Фануропита - это пирог святого Фанурия. Великомученник Фанурий - память 27 августа (9 сентября) — особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор спутники жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. Пирог необычайно вкусный, чем-то напоминает рождественский штоллен. Если у вас хватит выдержки и вы дадите пирогу "настояться", то через сутки он станет еще вкуснее.
Ингредиенты
для пирога (на форму диаметром 18 см): | |
---|---|
мука пшеничная | 260 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
корица молотая | 0,5 ч.л. |
растительное масло | 90 г |
сахар | 130 г |
цедра 1/2 лимона | |
сок апельсиновый | 75 г |
вода | 75 г |
светлый изюм | 40 г |
черный изюм | 40 г |
орехи грецкие | 50 г |
щепотка соли | |
дополнительно: | |
сахарная пудра для посыпки |
Пошаговый рецепт с фото
В миске смешайте муку, разрыхлитель и корицу, положите масло, сахар, лимонную цедру, добавьте апельсиновый сок, воду и снова хорошо перемешайте все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавьте изюм, рубленые орехи, соль и снова хорошо перемешайте. Форму для выпечки застелите бумагой, выложите в нее тесто. Мокрой рукой разровняйте поверхность пирога.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
но и на каждую службу
Интересная традиция. А пекут именно постный пирог? Меня удивило, что день памяти в сентябре, т.е. поста нет, а состав без скоромных продуктов. Хотя пирог и так хорош
7 лет назад
У нас в приходе не только в праздник св. Фаннурия его приносят, но и на каждую службу. Сначала пирог освещают, а потом уже раздают.
Молодец Олеся что принесла