Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
-
Голень индейки запеченная в пакете
0 2 0 Средний -
Салат с фасолью, колбасой, сыром и яйцами
0 1 0 Легкий -
Горячие рулетики из лаваша с колбасками и сыром
3 3 0 Легкий -
Салат из моркови и яблок
2 1 0 Легкий -
Кулич-краффин с шоколадом и вишней
0 0 0 Средний
Греческое печенье Кулуракя — традиционно выпекалось на Пасху, но уже давно его готовят не только к празднику. Змейки, косички, колечки из песочного теста с апельсиновым соком очень популярны. На вид твердые, но на самом деле невероятно рассыпчатые и нежные, с легким ароматом апельсина. Кстати, такое печенье довольно долго храниться – 10 дней в контейнере с крышкой позволит сохранить аромат апельсина, вкус и текстуру! Тесто податливое и послушное, очень приятное в работе, готовиться без особого труда, а результат великолепный!
Ингредиенты
мука пшеничная | 250 гр |
---|---|
масло сливочное | 100 гр |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 100 гр |
сок апельсиновый | 60 мл |
Цедра одного апельсина | |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
соль | |
Кунжут или мак | |
яйцо куриное | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления печенья подготовить продукты — масло и яйца должны быть комнатной температуры, мука просеяна вместе с разрыхлителем, с апельсина снять цедру на мелкой терке и выдавить сок.
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром (измельчила в блендере) с помощью миксера до пышного состояния, добавить яйцо, цедру, апельсиновый сок, не прекращая вымешивать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, и постепенно добавить в тесто половину муки. Далее стоит сменить венчики на насадку для замешивания теста, добавить остаток муки и закончить приготовление теста. Можно домесить тесто вручную — Вам понравиться, оно очень эластичное и приятное, практически не липнет к рукам.
Готовое тесто раскатать в колбаску,поделить на две части и каждую нарезать на 16 порций. Каждую порцию еще раз раскатать в колбаску — лучше это сделать двумя руками — колечки будут ровнее — и свернуть в круг, немного прижав края. Я делала половину колечками, а вторую-косичками.Жгутик теста раскатать, согнуть пополам и перевить между собой, придерживая за серединку.
Выложить печенье на лист, застеленный пергаментом, смазать поверхность взбитым яйцом, присыпать кунжутом или маком, отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
У меня получилось более рыхлое печенье, выпекала подольше - чтобы сильнее подрумянилось. Очень вкусное!
Смазывала яйцо+сахар+корица, осталось от другого печенья, не пропадать же добру
7 лет назад
Отличные получились бублики
Мария, замечательное печенье !!!
Сын попросил в следующий раз шоколадной глазурью сверху полить ещё
Очень вкусное!
Наташа, очень аппетитно выглядит !!!
7 лет назад
Янна
Яна,
и мы несем фотоотчёт - делала на прошлых выходных пол-порции на пробу.
Отличные получились бублики
Сын попросил в следующий раз шоколадной глазурью сверху полить ещё