19 июня 2015

Кекс с творожно-клубничной начинкой

Кекс с творожно-клубничной начинкой 28 113

Необычный кекс с нежным рыхлым мякишем скрывает в себе сюрприз – начинку из творога (рикотты) и клубники...

Ингредиенты

для кекса
мука 250 г
сахар 150 г
яйца 4 шт
растительное масло 100 г
молоко 50 мл
тёртая цедра небольшого лимона
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
сода 0,5 ч.л. без горки
для начинки
яйцо 1 шт
рикотта (творог) 250 г
клубника 250 г
сахарная пудра 50 г
крахмал 50 г
лимонный сок 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Просеять муку с разрыхлителем и содой.

*Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель.

Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить её блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.

Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит).
*Пишу “почти”, т.к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остаётся незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т.е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т.к. в тесте присутствует разрыхлитель.

Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст.масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.

Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнёт проваливаться вглубь теста.

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 градусов 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
-----------------------------------------------------------------
*Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды.

*Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать её, т.к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т.к. по краям он уже был полностью пропечённым, а в серединке ещё нет.

*Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т.к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху.

*Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см.

----------------------------------------------------------
Испечённый кекс оставить остывать в форме.
*Начинка внутри ещё горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму!

Как только он станет чуть тёплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью.
Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.

Резать его было очень волнительно...я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке...
Но всё вышло замечательно! a_yahoo!

Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе. a_smile
Приятного вам чаепития! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
113 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы с ягодами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

7 лет назад

Попробовала рецепт с небольшими изменениями и пожалела. Мне нужно было сделать мафией с начинкой. Сам рецепт чудесный но в маленьких формах начинка не особо тонет и шапочка из за начинки не растет. Поэтому маффины у меня получились некрасивые, но вкусные. Буду печь по оригинальному рецепту в виде кекса.

Ответить

7 лет назад

Наконец то я его приготовила! a_yahoo! Очень понравился! a_vkusno Машенька, спасибо! a_daisy

Ответить

7 лет назад

в маленьких формах начинка не особо тонет и шапочка из за начинки не растет.

Да, в маленьких ей тонуть некуда, поэтому остаётся сверху. a_smile

некрасивые, но вкусные

Ольга, главное, что вкусно было. a_smile Спасибо за отзыв! a_rose a_smile

Наконец то я его приготовила!

Лика, какой красивый получился! a_Bravo Рада, что кекс тебе понравился. a_smile Спасибо за яркие фото! a_rose

Ответить

6 лет назад

Мария, большое спасибо за рецепт! a_rose Когда я пекла кекс первый раз, творожная начинка у меня не захотела опускаться вниз, так и осталась сверху (но все равно было очень вкусно).Сейчас я сделала тесто немного жиже (добавила не 50 мл молока, а 100 мл), и творог опустился))))) Правда не до конца, а застрял в серединке))))Вместо клубники я использовала голубику, и не перемалывала её, а положила прямо целые ягодки. Вот что у меня получилось:Ещё раз огромное спасибо за такой простой в приготовлении и очень вкусный кекс!!! a_rose a_daisy a_rose

Ответить

6 лет назад

BCE_0K Ольга, с голубикой, наверное, тоже очень вкусно! a_vkusno Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кекс с творожно-клубничной начинкой от lanita69 lanita69
Кекс с творожно-клубничной начинкой от lanita69 lanita69
Кекс с творожно-клубничной начинкой от Ma-Riya Ma-Riya
Кекс с творожно-клубничной начинкой от Ma-Riya Ma-Riya
Кекс с творожно-клубничной начинкой от Натаsha79 Натаsha79
Кекс с творожно-клубничной начинкой от nataliaTim nataliaTim
Кекс с творожно-клубничной начинкой от Sindirella Sindirella
добавить рецепт