Кекс с творожно-клубничной начинкой
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Необычный кекс с нежным рыхлым мякишем скрывает в себе сюрприз – начинку из творога (рикотты) и клубники...
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
мука | 250 г |
сахар | 150 г |
яйца | 4 шт |
растительное масло | 100 г |
молоко | 50 мл |
тёртая цедра небольшого лимона | |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
сода | 0,5 ч.л. без горки |
для начинки | |
яйцо | 1 шт |
рикотта (творог) | 250 г |
клубника | 250 г |
сахарная пудра | 50 г |
крахмал | 50 г |
лимонный сок | 2-3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Просеять муку с разрыхлителем и содой.
*Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель.
Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить её блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.
Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит).
*Пишу “почти”, т.к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остаётся незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т.е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т.к. в тесте присутствует разрыхлитель.
Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст.масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.
Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнёт проваливаться вглубь теста.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 градусов 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
-----------------------------------------------------------------
*Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды.
*Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать её, т.к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т.к. по краям он уже был полностью пропечённым, а в серединке ещё нет.
*Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т.к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху.
*Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см.
----------------------------------------------------------
Испечённый кекс оставить остывать в форме.
*Начинка внутри ещё горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму!
Как только он станет чуть тёплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью.
Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.
Резать его было очень волнительно...я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке...
Но всё вышло замечательно!
Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе.
Приятного вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы с ягодами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
в маленьких формах начинка не особо тонет и шапочка из за начинки не растет.
Да, в маленьких ей тонуть некуда, поэтому остаётся сверху.
некрасивые, но вкусные
Ольга, главное, что вкусно было. Спасибо за отзыв!
Наконец то я его приготовила!
Лика, какой красивый получился! Рада, что кекс тебе понравился. Спасибо за яркие фото!
6 лет назад
Мария, большое спасибо за рецепт! Когда я пекла кекс первый раз, творожная начинка у меня не захотела опускаться вниз, так и осталась сверху (но все равно было очень вкусно).Сейчас я сделала тесто немного жиже (добавила не 50 мл молока, а 100 мл), и творог опустился))))) Правда не до конца, а застрял в серединке))))Вместо клубники я использовала голубику, и не перемалывала её, а положила прямо целые ягодки. Вот что у меня получилось:Ещё раз огромное спасибо за такой простой в приготовлении и очень вкусный кекс!!!
7 лет назад
Попробовала рецепт с небольшими изменениями и пожалела. Мне нужно было сделать мафией с начинкой. Сам рецепт чудесный но в маленьких формах начинка не особо тонет и шапочка из за начинки не растет. Поэтому маффины у меня получились некрасивые, но вкусные. Буду печь по оригинальному рецепту в виде кекса.