Постное печенье "Курабье"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Сразу хочу сказать, что на настоящее курабье печенье похоже скорее внешне, чем по вкусу, т.к. из постных ингредиентов невозможно получить такую же структуру теста.
Но это "курабье" нисколько не уступает непостному по вкусу - получается рассыпчатым, с нежным апельсиновым ароматом. Внутри более мягкое, а сверху потвёрже.
К тому же готовится такое печенье очень быстро и легко.
Я пекла его уже много раз, и каждый раз печенье исчезает у нас со стола с космической скоростью...
Ингредиенты
сок апельсиновый | 100 мл |
---|---|
немного тёртой апельсиновой цедры | |
растительное масло | 80 мл |
мука | 230-250 г |
сахар | 3-4 ст.л. |
щепотка соли | |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
немного густого джема или повидла |
Пошаговый рецепт с фото
Апельсиновый сок смешать с сахаром и солью и перемешать до их полного растворения. Добавить туда же цедру, раст.масло, перемешать, а затем просеянную с разрыхлителем муку (муку лучше не добавлять всю сразу же, ориентируясь на густоту теста).
Должно получиться мягкое тесто, нежидкое, которое можно будет выдавливать из кондитерского мешка, оно должно хорошо держать форму. Если вдруг тесто вышло у вас густоватое, можно будет немного разбавить его соком или водой.
Заполняем кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" и выдавливаем небольшие печеньки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Тесто получается очень маслянистое, поэтому хорошо выдавливается. Я обычно, выдавив одно печенье, ложечкой помогаю отделить тесто, чтобы делать следующее.
Если у вас нет кондитерского мешка, или вдруг тесто будет плохо выдавливаться, то можно просто формировать руками шарики и слегка приплющивать их на противне.
Из этого количества теста у меня получается примерно 20 штук.
Далее маленькой ложечкой сделать небольшие углубления в центре и заполнить их небольшим количеством густого джема.
Выпекать курабье при 200-210 градусах около 15 минут, печенье слегка зарумянится и увеличится в объёме при выпечке.
Лучше дать печенью остыть полностью, тогда оно будет вкуснее.
*А ещё я делала это же печенье на минеральной газированной воде вместо апельсинового сока, добавив вместо цедры ванильный сахар. Получилось тоже вкусно , но апельсиновое нам понравилось больше.
*Теперь думаю попробовать и на яблочном соке...с корицей и яблочным повидлом...
Приятного вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Печеньки очень милые!
Оля, они у тебя и правда милые. Так и хочется штучку утащить из коробочки... Спасибо за фото!
8 лет назад
У меня нет кондитерского шприца, а полиэтиленовый кондитерский мешок такое тесто выдавливает с большим трудом. Поэтому красивых печенек у меня было мало, но вкусные были все. Даже не верится, что из таких простых ингредиентов, получается печенье с богатым вкусом.
8 лет назад
Даже не верится, что из таких простых ингредиентов, получается печенье с богатым вкусом.
Спасибо, Олеся, за чашечку чая с печеньем!
8 лет назад
DolceVita , Машенька, спасибо!
Печеньки очень милые!