Десерт "Творожно-апельсиновое сердце"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Десерт "Творожно-апельсиновое сердце"
Ингредиенты
для десерта | |
---|---|
желатин | 6 г |
небольшой апельсин (50 мл сока) | 1 шт |
сливки (любой жирности, главное, чтобы они были жидкие, если густые, то можно разбавить их молоком) | 200 мл |
рикотта (или мягкий протёртый творог) | 250 г |
сахар | 90-100 г |
для соуса | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 100 мл |
сахар | 5 ст.л. |
немного апельсинового ликёра | по вкусу |
для формы | |
фольга | |
пергаментная бумага | |
степплер для скрепления деталей | |
ножницы |
Пошаговый рецепт с фото
Скоро праздник влюблённых и очень хочется в этот день приготовить что-то романтично-вкусное. И всегда так не хватает формы в виде сердечка для десерта!
В этом году я решила сделать её сама...
Итак, приготовим нежный творожный десерт в форме сердца с ароматным апельсиновым соусом
Начнём с формы:
1. Из фольги сделать 2 квадрата величиной около 16X16 см (фольга должна быть сложена в несколько слоёв, чтобы квадраты были довольно плотными).
2. Вырезать квадраты такого же размера из пергаментной бумаги и прикрепить их за углы к квадратам из фольги с помощью степплера.
3. Отрезать кусок фольги длиной 46 см. Сложить его вдоль пополам несколько раз, чтобы получить длинную полосу, шириной около 6-7 см. Сложить эту полосу посередине, прогладить сгиб.
4. Соединить свободные концы полосы и сформировать сердечко как на фото, оставив и загнув часть фольги на его остром конце (около 2,5-3 см).
5. Развернуть сердечко. Вырезать из пергаментной бумаги полосу такой же длины и ширины. Приложить бумажную полосу к фольговой и сложить их вдоль пополам.
6. На концах прикрепить бумагу к фольге степплером (можно и ещё где-нибудь в середине прикрепить, но не на среднем сгибе!)
7. На одной из половинок полосы сделать надрезы ножницами до сгиба по всей длине полосы (как на фото).
8. Найти поперечный средний сгиб, согнуть полосу по сгибу и скрепить надрезанную часть степплером, чтобы получился угол.
9. Соединить свободные концы полосы (так же как мы соединяли их сначала, чтобы сформировать сердечко). Скрепить их степплером.
10. Положить полученное сердечко на один из приготовленных вначале квадратов. Укладывая его так, чтобы сердечко приняло симметричную форму, прикрепить его степплером за надрезанные части к квадрату-основе.
11. Загнуть оставшиеся свободными края квадрата к форме. Можно отрезать немного лишнее. Форма готова. Точно так же делаем и вторую.
Получилась универсальная форма, в которой можно делать десерты и запекать. Если увеличить её размер и сделать более плотные стенки и дно, то в такой форме можно даже испечь торт! Жаль только, что она, увы, одноразовая...
Готовим десерт:
Желатин замочить предварительно в холодной воде на 10 минут (или следуйте инструкции к вашему желатину). Из апельсина выжать сок, взять 50 мл сока, смешать его с сахаром и нагреть (но не доводить до кипения), помешивая, чтобы сахар растворился. Снять с огня и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился. Творог соединить со сливками и хорошо перемешать до получения однородной массы без комочков. Добавить туда же и сок с желатином, снова размешать и вылить в форму. Поставить форму на тарелку и убрать в холодильник на несколько часов до застывания.
Готовим апельсиновый соус:
С апельсина срезать цедру (только оранжевую часть, оставляя белую на апельсине) и выжать сок. В воду положить сахар и цедру и варить на медленном огне до получения густого сиропа (около 10-12 минут). Снять с огня, вынуть цедру, добавить в полученный сироп апельсиновый сок (можно не весь, до нужной густоты) и по вкусу чуть-чуть апельсинового ликёра. Перемешать и остудить.
Достать десерт из холодильника и осторожно освободить его боковые стороны, подрезая или разрывая края формы. Десерт очень нежный, поэтому делать всё нужно не торопясь. Затем перевернуть десерт на тарелку и так же осторожно снять с него нижнюю часть формы.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Десерты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Машенька, как всегда- замечательно, красиво, вкусно, понятно, подробно. В общем- потрясающе. Спасибо, солнышко
13 лет назад
Иришка, спасибо большое!
Ирочка, спасибо! Буду рада, если пригодится!