19 января 2011

Ванильный десерт с клубничной карамелью

Ванильный десерт с клубничной карамелью 22 32

Ванильный десерт с клубничной карамелью

Нежный десерт из сметаны с ванильным ароматом и клубничной карамелью -
- для романтического ужина... a_girl_in_love

Ингредиенты

густая сметана 170 г
молоко 130 г
сахар 80 г
желатин 8 г
желток 1 шт
ванилин или ванильный сахар

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Пошаговый рецепт с фото

Состав на 1-2 порции (всё зависит от размера формочек для десерта, у меня получилась одна довольно большая порция и одна совсем маленькая (она на десерте сверху ), в следующий раз на двоих буду делать больше, т.к. весь десерт достался мне! a_girl_crazy )

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкцию к вашему желатину).
Желток растереть с сахаром, добавить чуть тёплое молоко, перемешать. Эту смесь варить на водяной бане до лёгкого загустения. Снять с огня, добавить ванилин (если используете ванильный сахар, то уменьшите количество обычного сахара) и желатин. Помешать до растворения желатина и охладить.
Холодную сметану взбить до устойчивой пены, затем, продолжая взбивать, медленно влить яично-молочную смесь тонкой струйкой. Разлить в формы и убрать в холодильник до застывания.
Перед подачей форму опустить на несколько секунд в горячую воду, тогда десерт будет легко достать из неё.

Сладкий бонус к романтическому десесрту - клубничная карамель!
Или... карамельная клубника... a_roll

Для её изготовления понадобится
около 10 маленьких красных клубничных карамелек (прозрачных),

ещё несколько зелёных, немного сахара,
а также силиконовый коврик (или пергаментная бумага) и перчатки из латекса.

О том, как расплавить карамель можно прочитать здесь.

Расплавленную карамель вылить на силиконовый коврик и дать этой "лужице" чуть-чуть остыть.

Затем пальцами, начиная с краёв, осторожно собрать "лужицу" в комочек густой карамели. Делаем всё очень быстро, иначе карамель застынет!

Этот комочек как следует обвалять в миске с сахаром,быстро перемешать с ним (как будто месите тесто и смешиваете его с мукой).

И так же быстро придать ему форму клубнички.
Смешивание карамели с сахаром придаёт эффект " зернистой поверхности", которая присуща натуральной ягоде клубники.

Мой совет: не смешивать с сахаром сразу всю карамель, взять ту часть, которая нужна для одной ягодки. А то, что останется, снова расплавить, и снова отщипнуть небольшую часть для другой клубнички.

Розетку из листочков делаем из расплавленной зелёной карамели, отщипывая малюсенький кусочек для каждого мелкого листика. Прилепляем их сразу же нa клубничку один за другим по кругу, формируя розетку. Сделать это не так просто, т.к. такие маленькие кусочки карамели застывают со скоростью света! a_confused
Вот такая ягодка получилась!

Оставшуюся красную карамель опять растопить, если она застыла в кастрюльке, затем добавить туда немножко воды и размешать.
Такая карамель уже не застынет и мы её используем в качестве карамельного соуса для нашего десерта уже перед подачей.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
32 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Десерты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

13 лет назад

13 лет назад

Обалденно здоровско! a_Bravo a_Bravo a_Bravo ...мечта - освоить карамель.. пока руки не доходят до неё..так чутка.... опыт, конечно был - знаю, горячо это! a_girl_yes a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

13 лет назад

DolceVita a_eek a_eek a_eek a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Вика, спасибо! a_smile a_smile a_smile a_friends a_daisy a_daisy a_daisy a_rose

Обалденно здоровско!

Оленька, спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy a_rose

мечта - освоить карамель.. пока руки не доходят до неё

А я после "розы" что-то ей увлеклась, красиво получается... a_smile a_smile a_smile

знаю, горячо это!

Ой, Оля, и не говори! Ещё как горячо... a_wacko2 но...КРАСИВО... a_girl_in_love

Ответить

13 лет назад

Мариша несу благодарности за рецептик! a_rose a_rose a_rose Заливала десерт сразу в такие вазочки, в которых и подавала. На вид он у меня немного желтоватый, это потому что ванильный сахар был ооооооочень коричневый, и желтки (я брала 2) были очень жёлтые!

Ответить

13 лет назад

Натали, большое спасибо за отчёт и фото! a_yahoo! a_daisy

Заливала десерт сразу в такие вазочки, в которых и подавала

Конечно, можно и так подать! a_girl_yes

На вид он у меня немного желтоватый

А у меня всё ванильное именно с таким цветом всегда и ассоциируется. a_girl_yes a_smile Кремовый цвет получился! a_wink a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ванильный десерт с клубничной карамелью от NatalieC NatalieC
добавить рецепт