25 ноября 2010

Чешские ватрушки

Чешские ватрушки 20 50

Необычайно мягкие ватрушки с творожно-маковой начинкой.
Рецепт взят из книги Аннет Вольтер.

Ингредиенты

для теста
мука 500 г
дрожжи (свежие) 30 г
молоко (теплое) 250 мл
масло 100 г
сахар 80 г
яйцо 2 шт
щепотка соли
для творожной начинки
творог 200 г
масло 30 г
сахар 100 г
желток 1 шт
крахмал картофельный 1 ст.л.
ром 1 ст.л.
белок 1 шт
для маковой начинки
мак молотый 130 г
сахар 40 г
сухари толченые 1 ст.л.
молоко 120 мл
для смазывания ватрушек
желток 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20

Пошаговый рецепт с фото

Для теста: в теплом молоке (~ 37') растворите дрожжи, столовую ложку сахара и полстакана муки.
Опару сверху присыпьте мукой, накройте салфеткой и оставьте примерно на полчаса.
В отдельной миске разотрите яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте.
Соединить опару и сдобу, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Дайте тесту подойти в теплом месте около 1-1,5 ч.

Творог смешайте с маслом, сахаром, желтком, картофельным крахмалом и ромом.
Белок взбейте в тугую пену и подмешайте к творогу.
Мак смешайте с сахаром, молотыми сухарями и молоком, доведите до кипения и остудите.

Тесто разделите на 20 частей весом по 50 г, каждую сформуйте в лепешку.

Затем с помощью стакана с плоским дном сделайте углубление.

Бортики смажьте взбитым желтком.

Творожную и маковую начинку разложите по ватрушкам.

Оставьте ватрушки на 10 минут подойти.

Духовку разогрейте до 200*С.
Выпекайте ватрушки в течение 20 — 25 минут на втором уровне снизу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

11 лет назад

принимай отчетик

С большущим удовольствием! a_daisy
Мака столько положила a_vkusno

Ответить

11 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Такие красивые и вкусные ватрушечки a_daisy

для творожной начинки:
200г творога
30 г масла
100 г сахара
1 желток
1 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. рома
1 белок

Чаще всего чехи кладут ванильный пудинг в порошке. Крахма очень редко встречается. Ведь этот пудинг по сути тот-же крахмал, только ароматизированный a_smile
А в одной области делают такие ватрушки большего размера с разными начинками. Секторами, концентрическими кругами или произвольными узорами выкладывают маковую, ореховую, творожную, сливовое повидло, какой-нибудь джем. Называется это Ходский колач.Вот я нашла в одном из журналов, просто как образец оформления a_smile :

Ответить

11 лет назад

Elena Ch Елена, спасибо за информацию a_daisy

Ответить

8 лет назад

Олеся, вкусные ватрушки. a_good Мне маковая начинка понравилась - она так приятно похрустывает a_vkusno , а муж захотел простых ватрушек без мака. a_girl_pardon Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

8 лет назад

а муж захотел простых ватрушек без мака

Ему больше русская кухня по душе a_smile
Маша, спасибо за аппетитнейший отчет! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Чешские ватрушки от DolceVita DolceVita
Чешские ватрушки от azazell_1809 azazell_1809
добавить рецепт