Пулькоги, Говядина на гриле по карейски
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Рецепт из книги "Корейская кухня", Екатерины Астанковой. Вот что пишет автор:
Пулькоги во всем мире знают и очень любят. Иногда его название переводят как «огненное мясо», что не совсем верно.悰 означает «огонь», 倈兘– «мясо» в общем значении, то есть и птицу, и говядину, и даже рыбу. В связи с этим многие любят поспорить – что называть пулькоги, а что, к примеру, куи, и может ли рыба и морепродукты называться так или иначе. Я не хочу вступать в дискуссии и кого-то переубеждать, поэтому предлагаю просто приготовить очень вкусное мясо и насладиться им в хорошей компании. Гриль предполагает очень быструю обжарку, поэтому нужно тщательно выбирать говяжий отруб. С другой стороны, маринад для пулькоги, помимо улучшения вкуса, еще и немного размягчает мясо. В некоторых рецептах рекомендуют использовать вырезку, но я повторю то, о чем писала в рецепте тартара (юхве) – если есть возможность приобрести качественную говядину, предназначенную для стейков, то можно выбрать кусочек с более насыщенным вкусом. Кстати о стейках. Классический рецепт пулькоги, возникший в древности, предполагал очень тонкую и мелкую нарезку мяса. Современные корейцы, познакомившись с западными традициями гриля, стали нарезать говядину гораздо крупнее. Но все же не советую делать срезы толще 3 мм – и жарить сложнее, и есть неудобно, если вы собираетесь подавать пулькоги традиционным способом.
Слова автора, фото мои. я немного упростила рецепт, не стала готовить все овощи.
Ингредиенты
говядина | 500 г |
---|---|
для маринада | |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 3-5 зубчиков |
соевый соус | 100 мл |
груша | 1 шт |
масло кунжутное | 1 ст.л. |
для подачи | |
шампиньоны | |
лук зелёный (белая часть) | |
перец болгарский |
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясо нарезаем поперек волокон максимально тонко (для этого его лучше чутьчуть подморозить).
2. Половину репчатого лука вместе с чесноком и очищенной грушей измельчаем в пюре. Добавляем соевый соус, сахар и кунжутное масло.
3. Натираем мясо маринадом и оставляем его мариноваться на ночь в холодильнике или на столе в течение 1,5–2 часов. (перемешала всё вместе, маринад хорошо обволок дольки мяса)
4 Шампиньоны режем на три-четыре части вдоль – тоньше не нужно, а то они мгновенно сгорят на гриле. Грибы лучше посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом перед жаркой.
5. Жарить пулькоги мы будем на гриле либо на гриль-сковородке. В любом случае важно начать с самых нежных овощей, а мясо пожарить в конце. Можно не ограничиваться луком и грибами, а взять, например, болгарский перец или тонко нарезанные баклажаны.
6. Быстро обжариваем белую часть стеблей лука, снимаем с огня, немного солим. Это настоящее лакомство – сладковатый тонкий вкус и упругая консистенция. Главное – дотерпеть до стола и не съесть его в процессе обжарки.
7. Шампиньоны после жарки я поливаю ложкой лимонного сока – очень приятное сочетание.
8. Старательно очищаем мясо от маринада и быстро обжариваем на гриле. Буквально по минуте-полторы с каждой стороны – оно уже замариновано и должно остаться очень нежным. Если есть немного времени до подачи, лучше сложить его в подогретую миску – так оно не остынет слишком быстро, а заодно и соки перераспределятся , как это происходит, к примеру, со стейками. Посыпаем пулькоги кунжутом и черным перцем.
10. Можно подавать говядину с готовым острым соусом, а можно сделать его из маринада для пулькоги – для этого нужно в самом начале отложить несколько ложек или поступить проще и взять маринад, в котором находилось мясо.
11. Часть маринада выкладываем на сковородку, добавляем немного масла, черный молотый перец и хорошенько обжариваем все, пока большая часть влаги не испарится. В конце можно добавить сок из миски, в которой обжаренное мясо «отдыхало» после гриля.
12. Соус получается очень ароматным, сладковатым; он не контрастирует со вкусом мяса, а дополняет его.
13. Подают пулькоги с листовой зеленью. Едят его, по традиции заворачивая «ссам»: с комочком риса, мясом, овощами и соусом. Но для молодежи из пулькоги иногда делают настоящие гамбургеры, добавляя нарезанное мясо вместо котлеты и дополняя его кимчи, свежими овощами и острой перечной пастой.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.