27 марта 2020

Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов

Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов 24 91

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, которое подходит практически для любой сладкой выпечки.
Из этого теста выходят невероятно мягкие и пушистые булочки, плюшки, ватрушки, пироги, воздушные пончики.
Тесто мягкое, сдобное и ароматное.
Работать с этим дрожжевым тестом - одно удовольствие, а выпечка получается фантастически вкусной!

🔹 Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
🔹 СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
🔹 Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

мука +/- 700 г
молоко 150 мл
вода 150 мл
сахар 100 г (по вкусу)
дрожжи 30 г сырых дрожжей (или 8-10 г сухих)
соль щепотка
яйца 2 шт
ванильный сахар (или ванильный экстракт) 1 ч.л.
растительное масло 40 мл
сливочное масло 40 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску наливаем теплое молоко.
Температура молока около 35 градусов. Проверьте молоко чистым пальчиком, оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.

Добавляем теплую воду, такой же температуры, как и молоко.

Всыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в жидкости. Я по старинке люблю размешивать дрожжи рукой.

Совет

Я люблю готовить дрожжевое тесто на свежих дрожжах. Если, вдруг, не можете найти свежие дрожжи, можно заменить сухими, пропорции: 1:3 или на каждые 100 грамм муки берете 1 грамм сухих дрожжей.

Добавляем маленькую щепотку соли.

Разбиваем яйца.
И хорошо перемешаем.

Добавляем ложку ванильного экстракта или ванильного сахара, тогда наша выпечка будет очень вкусно пахнуть сдобой и ванилькой.

Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто.

Совет

Не добавляйте сразу всю муку по рецепту, добавляйте понемногу и постепенно, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его мукой.

Пока тесто еще очень жидкое, замешиваем его в миске.

Добавляем в тесто немного растительного масла – это облегчает вымешивание, и тесто быстрее начинает отставать от стенок миски.

Постепенно продолжаем добавлять понемногу муку и замешивать тесто.

Теперь тесто уже не такое жидкое, его можно взять в руки – посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.

Смазываем тесто или руки растительным маслом.
Пока тесто не вымешанно, оно довольно липкое и вязкое, а когда добавляем немного масла – тесто становится более послушным и его легче вымешивать.

Также частями добавляем размягченное сливочное масло.

Тесто замесили. Посмотрите. Какое оно нежное и гладкое.

Немного подкатаем тесто в шар и кладем в большую миску или кастрюлю.

Сверху миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем или не герметично затягиваем пищевой пленкой.
И убираем тесто в теплое место подходить, примерно на 1,5-2 часа.

Совет

Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Мое самое любимое место для подъема теста – это духовка. Но, обратите внимание, духовка должна быть выключенной, ни в коем случае не горячей. Перед тем как поставить миску с тестом в духовку, я включаю нагрев буквально на 30 секунд и сразу выключаю. Температура внутри духовки должна быть не выше 40 градусов, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Наше тесто подошло. Посмотрите как оно выросло и увеличилось в объеме.
Обминаем тесто и можно готовить любую сладкую выпечку.

Из этого теста я буду готовить вот такие вкуснющие сахарные плюшки (на фото - плюшки в разломе, чтобы вы видели какие пышные и мягкие булочки получаются из этого теста).
А кроме плюшек, как я уже говорила, вы можете сформировать из этого теста булочки, пончики, приготовить сдобные сладкие пироги, рулеты с любой начинкой – тесто просто универсальное. А выпечка получается мягкой и пышной, с невероятным ароматом сдобы и ванили!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита и вкусной Вам СДОБНОЙ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
91 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевое тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

4 года назад

Алеся,качество муки   играет хоть  какую-нибудь роль? Тонкого помола, экстра, содержание белка? Спасибо! 

Ответить

4 года назад

Ольга, играет, но для простой домашней выпечки можно использовать любую муку, а ориентироваться по консистенции теста.
Если готовим выпечку посложнее, например, те же Круассаны - там лучше брать сильную муку, с большим содержанием белка.

Ответить

4 года назад

Олеся спасибо за Ваши чудесные рецепты. Готовлю с вами уже 14 лет. Подскажите пожалуйста если убрать яйца из рецепта чем их лучше заменить? 

Ответить

4 года назад

Алена, спасибо!)) Так приятно, что уже столько лет с нами!)))
Яйца можно просто убрать и ничем не заменять, просто чуть меньше муки тесто возьмет.

Ответить

4 года назад

Олеся, добрый день! Никогда не дружила с тестом. Ну не получались у меня пирожки. Решила дать себе последний шанс и сделать по этому рецепту. Я прыгала от радости. У меня получились вкусные и воздушные пирожки. Спасибо Вам большое!  Вопрос: если я хочу сделать выпечки в 2 раза больше какие ингредиенты мне надо удваивать?

Ответить

4 года назад

Татьяна, радуюсь вместе с Вами, Вы молодец!)))
Для двойной порции удваивайте все ингредиенты и берите емкость для подъема побольше ;)

Ответить

4 года назад

И дрожжи тоже удваивать?

Ответить

3 года назад

Я особо не дружу с тестом, но по этому рецепту выпечка получилась идеальная!! Мягкая, вкусная, ароматная!! Спасибо большое, Олеся, за такой хороший рецепт, подробное описание и видео!! С Вашей помощью у меня получились очень вкусные булочки, плюшки и сосиски в тесте😘

Ответить

3 года назад

Дорогая  Zudilina, раз по этому рецепту у Вас получилась отличная выпечка - уже точно можно считать, что Вы дружите с тестом!)))) Вы большая молодец! 😍

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо большое за тёплые слова!! 😘

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста. Тесто для булочек отличное! Детям постоянно в школу булочки делаю из этого теста: Ваши плюшки и с вареньем. Им ОЧЕНЬ нравиться. Недавно взяла мак. Подскажите, если из этого же тесто делать булочки с маком, надо ли сахар в тесто добавить? Или в мак и свернуть рулетиком? 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов от Ольга ... Ольга ...
добавить рецепт