9 февраля 2017

Песочные кольца с орехами

Привет из детства :)))
Кто не помнит хрустящие кольца с жареным арахисом, признавайтесь? ;)
А если, вдруг, кто-то не помнит или не знаком с этим вкусом - непременно рекомендую приготовить и попробовать... м-м-м-м... нет слов, как вкусно!
Приятного Вам чаепития!

Ингредиенты

сливочное масло (размягченное) 220 г
сахар 190 г
соль на кончике ножа
ванильный экстракт 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
яйца 2 шт (в тесто)+ 1 шт (для смазывания)
мука 440 г (в тесто) + 40 г (на подпыл)
арахис жареный 150 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

12-14 шт (на 2 противня)

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Размягченное сливочное масло выложить в миску.
Добавить сахар, маленькую щепотку соли (необязательно) и хорошо растереть при помощи миксера или вилки (я готовила тесто в комбайне и использовала насадку "гитара").
К маслу добавить ванильный экстракт и разрыхлитель.

И еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
Яйца разбить в чистую миску и слегка взболтать вилкой или венчиком.
Небольшими порциями добавлять в масляную смесь яйцо.

И продолжать перемешивать тесто на невысокой скорости.

В 2-3 приема добавить в тесто просеянную муку.

Быстро перемешать и замесить тесто.

Разделить тесто на 2 части.
Одну часть теста выложить на силиконовый коврик, накрыть другим ковриком и осторожно раскатать до толщины около 1 см.

Совет. Обратите внимание, мы не собираем тесто в шар, перед тем, как убрать в холодильник, а раскатываем его, причем раскатываем толстым слоем.

Убрать раскатанное тесто в холодильник вместе с ковриками, между которыми его раскатывали.
И таким же образом раскатать вторую часть теста.
Дать отдохнуть тесту в холодильнике около 1 часа.

Совет. Для большего удобства и экономии, вместо силиконовых ковриков, можно использовать толстый полиэтилен. Он продается в хозяйственных магазинах и используется для теплиц и парников. Чем толще пленка - тем удобнее на ней раскатывать. Я нарезаю ее на прямоугольники, нужной ширины (чтобы помещалась на нижнюю полку холодильника, куда я помещаю тесто после раскатки, предварительно, освободив, эту полку). Полиэтилен хорошо промываю средством для мытья посуды и тщательно вытираю х/б полотенцем. Стопку таких полиэтиленовых прямоугольников храню в удобном для меня месте и часто использую его для выпечки. Для песочного теста такой вариант просто незаменим. После использования полиэтилен можно либо выбросить (если нет времени его мыть), либо вымыть с моющим средством, снова просушить полотенцем и использовать в дальнейшем. Либо используйте, вместо полиэтилена, силиконовые коврики, в крайнем случае, пергамент.

Арахис, для обсыпки орехов, порубить ножом в крупную крошку.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, аккуратно снять силиконовый коврик (и убедиться, что тесто не мягкое - оно должно застыть).
Слегка подпылить тесто мукой с двух сторон.
И немного дораскатать до толщины 7-8 мм.
Вырубкой, диаметром около 10 см, вырезать кольца.
Затем у каждого кольца вырезать серединки, при помощи другой вырубки, меньшего диаметра, либо любого подручного предмета.

В миске разболтать вилкой яйцо и аккуратно смазать поверхность колец яйцом (не смазывайте сразу все кольца).

Аккуратно взять кольцо в руки (сделать это можно при условии, что тесто охлажденное, можно поддеть колечко лопаткой), перевернуть на тарелку с рубленым арахисом, смазанной стороной вниз, и слегка прижать.

Выложить кольца на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать в заранее разогретой до 180-190°C духовке, около 12-15 минут (время ориентировочное, зависит от самой духовки и толщины раскатки).
Кольца должны лишь начать зарумяниваться (ориентируйтесь по краям колец), но не пересушивайте печенье.
Готовые песочные кольца остудить и аккуратно снять с противня.

Приятного Вам чаепития!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
50 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 месяца назад

Ой, а я на днях искала этот рецепт))). Спасибо! Все очень доступно, понятно изложено! Все есть, кроме арахиса. Куплю и на выходных сделаю. А тесто удобно раскатывать в пакете. Много лет так делаю. Потом просто разрезаю боковину пакета и раскатываю на нем же тесто до нужной толщины.

Ответить

3 месяца назад

Как же я любила эти кольца. Иногда я покупала их в столовой своей школы, но в хлебном они были гораздо вкуснее почему то))))И все старалась выбрать кольцо, где много много орешков, но их было всегда мало((( В выходные надо замутить обязательно, только вырубка есть с гладкими краями..нет, есть, вспомнила,Урааа, будет как в детстве)))

Ответить

3 месяца назад

привет из детства!! ))))) обязательно приготовлю на днях!! ))) спасибо, Олеся!! ))

Ответить

3 месяца назад

Отличный рецепт. Никакой сложности! Обожаем это печенье. Рецепт в закладочки. Спасибо.

Ответить

3 месяца назад

Подскажите, а где вы взяли такую вырубку?

Ответить

3 месяца назад

svechaa, эту вырубку мне сделал муж :) Но ее можно с легкостью заменить любой круглой вырубкой для печенья, подходящего диаметра. А серединку вырезать какой-то маленькой вырубкой или подручным инструментом, например, крышечкой от чего-то.

Ответить

3 месяца назад

Олесенька, спасибо! Вкуснейший привет из детства и юности... Приготовлю обязательно в память о советских чистых продуктах. А можно ведь и не кольцами делать)) Вкус-то от формы не изменится)) Так что, если нет вырубки, то можно и без нее обойтись.
Милая Олесенька! Еще раз большое Вам спасибо и низкий поклон за экскурс в детство. Вы дарите теплые и чистые вспоминания.

Ответить

3 месяца назад

Елена, спасибо за теплые слова)))

Ответить

3 месяца назад

Сделала вчера колечки...Дети таскали только так. Я попробовала только утром, очень вкусно)))))

Ответить

3 месяца назад

А мои мужчины уже доедают))). Формы круглой у меня нет, поэтому, я просто нарезала полосками. Вкус хуже не стал! Все получилось отлично, никаких проблем не было. Поскольку живу в своем доме, тесто вынесла охлаждаться просто на крыльцо))). Однозначно, буду повторять!

Ответить

3 месяца назад

Я тоже помню! Как меня печалило, что неплохое тесто завалено орехами, которые я не ела.))) И вот наконец я смогла попробовать их без орехов. Особенно с учетом того, что теперь их категорически не ест и мой сын.)) А так как он сам делал формы, то мы еще и развлеклись и нарезали не колечек, а солнышек-зайчиков-домиков. В итоге очень понравилось и мужу, и сыну. Хотела спросить на будущее - а морока с охлаждением нужна по сути для орехов? И если ничем не посыпать, то можно сразу раскатывать и резать? Или это как-то влияет на вкус теста? Спасибо за рецепт и заранее за ответ.)))

Ответить

3 месяца назад

Ирина, морока с охлаждением нужна не для орехов, а для самого теста ;) Рада, что уже опробовали на практике и весело провели время с сыном :)))

Ответить

2 месяца назад

Пока переписывала, заметила, что в самой рецептуре пропущен момент добавления соли. ;-)

Ответить

2 месяца назад

Ирина, спасибо, поправила :) Я часто соль не добавляю в тесто.

Ответить

2 месяца назад

Чудесный рецепт! Намного вкуснее чем в магазине )) Очень вкусно! Буду готовить еще много раз )) Спасибо за рецепт!

Ответить

2 месяца назад

Здравствуйте Олеся !!!! Спасибо за ваши рецепты,уже спек несколько вкусняшек.

Ответить

2 месяца назад

Чудесный рецепт. Делается быстро, прости и получается вкусно. Олеся, спасибо!

Ответить

месяц назад

Спасибо большое, Олеся! Выглядит очень вкусно и тесто по составу уже вижу, что вкусное. Но я очень соскучилась по вашим новым рецептам, этот рецепт был два месяца назад. Когда вы нас еще порадуете новым рецептом?)

Ответить

месяц назад

Valkiriya1703, спасибо за теплые слова, мне очень радостно от них :) Скоро будут новые рецепты ;)

Ответить

18 дней назад

Чудесные фотографии

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.