10 октября 2016

Телятина, тушенная со сливками и вином

Ингредиенты

телятина (филей, тонкий и толстый край, тазобедренная часть, лопатка) 700 г
горчица (по желанию) 1 ч.л.
лук репчатый 1 шт
сливочное масло 1-2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
белое сухое вино 100 мл
сливки (или молоко + 1 ст.л. муки) 150 мл
сыр (Российский или сыр с голубой плесенью) 30 г
зелень укропа, петрушки или тимьяна
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Телятину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками (можно нарезать мельче, чем на фото).По желанию, телятину можно перемешать с горчицей и оставить мариноваться на 30-60 минут.Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.В сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным, выложить лук и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук в миску.

Совет. Если хотите сэкономить время и приготовить суп еще быстрее, можно сделать заготовку из обжаренного лука и хранить в холодильнике, в контейнере, используя заготовку по мере необходимости. Для этого: нарезать большое количество лука мелко или кольцами (удобно нашинковать лук при помощи кухонного комбайна), обжарить в большом количестве сливочного и растительного масел (лук жарится именно в большом кол-ве масла). Остудить. Переложить в контейнер с крышкой вместе с маслом. Такой лук может долго храниться в холодильнике. Когда готовите суп или любое другое блюдо, в котором требуется жареный лук, - используете нашу луковую заготовку, зачерпнув, ложкой необходимое кол-во лука вместе с маслом (в холодильнике масло застынет).

В сковороду, где жарился лук, выложить телятину и обжарить со всех сторон, чтобы только "запечатать" мясо.

Совет. Мясо нужно распределить в сковороде в один слой. При необходимости, обжарить мясо в 2-3 приема.

Соединить телятину с обжаренным луком.

Влить вино.

Готовить на средне-сильном огне, пока не испарится примерно половина вина.

Совет. Если Вы готовите блюдо из нежных частей телятины, таких как филей или спинная часть, то лучше приготовить блюдо следующим образом: обжарить лук, затем мясо. Мясо переложить в миску и отставить в сторону. Лук вернуть в сковороду, где жарилось мясо. Влить в кастрюлю вино и уварить до половины объема. Затем вернуть в сковороду мясо и далее готовить по рецепту.

Влить сливки.

Если используете тимьян, добавить на этом этапе; петрушку или укроп лучше добавить в конце приготовления.

Готовить под крышкой, при слабом кипении, около 15-30 минут, до мягкости.

Совет. Время приготовления зависит от выбранной части телятины и самого качества мяса. Филей - самая мягкая часть телятины и готовится быстрее всего. Тонкий и толстый край (спинная часть) тоже готовятся достаточно быстро. Также можно приготовить это блюдо из тазобедренной части и лопатки, только тушить их придется немного дольше. Готовность мяса определяется по его мягкости.

Добавить тертый сыр, свежемолотый перец и перемешать.

Попробовать на вкус, при необходимости, немного посолить (вино и сыр придает солоновато-кисловатый привкус, поэтому, возможно, вообще не придется солить).На гарнир к телятине в сливочно-винном соусе можно подать: рис, картофельное пюре или макароны.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
36 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 месяцев назад

А я первая на такую вкуснятину )) люблю телятину и как раз недавно нам с хутора перепал кусочек этого мяска )) кг 3 где то. Просто тушить его уже неинтересно, да и жалко как то. Попробую сделать Ваше блюдо. Но появилось 2 вопроса, после прочтения рецепта. Какой жирности брать сливки? У Вас не указан этот момент. 10% или 35%? И что такое \"запечать мясо, обжаривая его\"? Это как именно сделать? Просто обжарить? Объясните, пожалуйста!

Ответить

7 месяцев назад

София, я брала 33% - они загустевают без добавления муки. Думаю, что 20% тоже загустеют. А если брать молоко или сливки 10% жирности, тогда можно добавить немного муки. Запечатать - имеется ввиду просто обжарить мясо, только, чтобы поверхность схватилась, не до готовности. Но иногда я совсем не обжариваю мясо предварительно - не хуже получается ;)

Ответить

7 месяцев назад

Очень интересный рецепт, а главное прост в приготовлении! Мне нравится сочетание мяса и сливок, а здесь еще вино. Спасибо, обязательно приготовлю как только закончатся чанахи. Олеся, хотелось бы Вас попросить по возможности, не могли бы Вы обновлять Ваши старые рецепты. Поскольку вроде интересные рецепты, но либо состав (где-то маргарин, где-то куриные кубики), либо способ приготовления немного устарели, уже ведь появились у нас с Вами разные кухонные приборы. А главное фотографии, ведь когда они красивые, то и новые (хорошо забытые старые) рецепты хочется попробовать приготовить. Они словно получат новую форму с прежним содержанием. Не хочется, чтобы старые рецепты канули в небытие. Заодно и чаще будут появляться рецепты. Олесенька, только не в обиду я очень люблю ваш сайт и готовлю только по нему.

Ответить

7 месяцев назад

Климентина, спасибо большое за теплые слова и за Ваше пожелание. Мне становится очень тепло на душе от того, что мои рецепты кому-то приносят пользу, а, возможно, даже и радость ;) Я с Вами полностью согласна, что старые рецепты нуждаются в коррекции, и, по мере сил и возможностей, стараюсь их обновлять. Надеюсь, что со временем, мотивирую себя обновлять их более интенсивно :))

Ответить

7 месяцев назад

Потрясающе красиво все в этом рецепте! Уверена, что и вкус отменный. Обязательно опробую. Спасибо, Олеся. Вы себе даже не представляете, как Ваш сайт изменил мое отношение к кухне и к приготовлению вкусной еды.

Ответить

7 месяцев назад

Gadget, спасибо большое за такие теплые слова)))

Ответить

7 месяцев назад

А я всегда делаю заготовку для тушения. (Лук и морковь тру и замораживаю, чтобы быстро при приготовлении использовать) ОЧень вкусно на вид . Телятины нет, а вот говядина - всегда в наличии:)Спасибо за рецепт!

Ответить

7 месяцев назад

Nastuwa, заготовки всегда очень выручают хозяйку ;)) С говядиной тоже можно приготовить. Только тушить дольше, до мягкости мяса.

Ответить

6 месяцев назад

Умопомрачительно вкусно! Теперь буду часто готовить. Всем советую этот рецепт, особенно с добавлением голубого сыра.

Ответить

6 месяцев назад

maryfromarctica, спасибо за Ваш отзыв ;))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.