25 января 2016

Запеканка из фарша с рисом и томатами

Идея быстрого, сытного и вкусного обеда или ужина.
Для приготовления запеканки рекомендую взять томаты в собственном соку - для зимне-весеннего периода это самое оптимальное решение!
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

фарш (говядина или свинина + говядина) 400 г
томаты (в собственном соку или спелые сезонные) 400 г
болгарский перец 2 шт
рис (длиннозерный) 1/3 стакана
лук репчатый 1 шт
сыр (типа российского) 100-150 г
вустерский соус (по желанию) 2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
кетчуп 1 ст.л.
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) 1/2 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Рис промыть в холодной воде.
В кастрюле довести до кипения воду, положить промытый рис и готовить около 10-15 минут, до готовности (время варки зависит от сорта риса).
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.
Лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду выложить болгарский перец и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Переложить перец в миску к луку.
В той же сковороде обжарить фарш 5-7 минут, разминая лопаткой, чтобы не было комков.

Добавить к фаршу лук с чесноком, болгарский перец, отварной рис, томаты в собственном соку, вустерский соус (по желанию), соль и свежемолотый перец.

Все перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Переложить фарш с овощами в форму для запекания.

И посыпать тертым сыром.

Запекать при 180°C около 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
181 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Просто слов нет насколько все просто и наверняка очень вкусно! Отличная идея для ужина. Спасибо ваза рецепт Вы как всегда большая молодец!!!

Ответить

год назад

Polinochka, на здоровье! ;)

Ответить

год назад

A schto takoe вустерский соус (по желанию) - 2 ч.л. Izwenjajus za mozhet glupij wopros

Ответить

год назад

maria65, это вустерский соус, который в готовом виде можно купить в магазине. А по желанию, потому что можно добавлять, а можно не добавлять в блюдо ;)

Ответить

год назад

год назад

Олеся, Вы пишите что после того как все продукты соединяем - их тушить 15 мин. А жидкости там хватит для тушения?

Ответить

год назад

Водород, я подразумеваю, что мы используем томаты в собственном соку вместе с соком - тогда получается довольно сочно. И тушим на медленном огне. Но, конечно, ориентируйтесь не по времени, а по консистенции. Лишняя влага должна уйти, но фарш не должен стать сухим.

Ответить

год назад

Олесенька, спасибо! Очень вкусно получилось! Делала все по рецепту, только взяла простые помидоры, сыр Гоуда 48%, и круглый рис. Дети пришли из садика и запеканки как и не было!
И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за такой сайт, который нашла я совершенно случайно, и за Ваши вкусные всегда блюда, и за подробное разъяснение каждой мелочи! Я восхищаюсь Вами!
Спасибо еще раз за легкий в приготовлении и сытный ужин!

Ответить

год назад

София84, спасибо большое за теплые слова)) Очень рада, что запеканка понравилась, особенно деткам ;)

Ответить

год назад

Удивительное дело! Невероятно просто, но сама до такого не додумалась никогда! Возьму рецепт на заметку!

Ответить

год назад

Спасибо огромное Вам Олесенька! Очень вкусно получилось!!!! Благодаря Вашему чудесному сайту мой муж думает, что я умею готовить ; )))) А я очень люблю вкусную еду, и благодаря Вашему таланту и труду испытываю всегда удовольствие и от процесса творения и от его последствий!!!! Спасибо Вам огромное!!!! Пусть Господь хранит Вас и Вашу семью!!!

Ответить

год назад

Яна, спаси Господи!))

Ответить

год назад

Вчера приготовила. Муж и сын скептически посмотрели на это дело (не любят запеканки), но попробовав - просили добавки, ОБА!!!:)) Мясо брала отварную курицу. Ну ООоооооочень вкусно и быстро!!! Спасибо огромное за идею. Ведь как просто оказалось обычные рис и мясо подать в оригинальной форме.

Ответить

год назад

yulya23, спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось)))

Ответить

год назад

Большое спасибо за рецепт!Подскажите, пожалуйста, какого размера форма лучше подойдет?

Ответить

год назад

Ляйсан83, форма примерно 25х25.

Ответить

год назад

Интересный рецепт! Только томаты в собственном соку надо брать измельченные (как на фото)? А если брать цельные в банке, то надо ли снимать кожуру и нарезать или измельчать в блендере? Тот же вопрос относится и к сезонным помидоркам. Олеся, дорогая, уточните этот момент, пожалуйста!

Ответить

год назад

Климентина, я предпочитаю нарезанные томаты в собственном соку, но иногда беру и цельные. Кожицу не снимаю (хотя если есть желание - кожицу можно снять), просто разминаю томаты деревянной ложкой или режу кухонными ножницами помельче. В блендере как-то не измельчаю, обычно, мне хватает и грубого измельчения, но это дело вкуса)) А вот если берем сезонные помидоры, с них обязательно надо снять кожицу. И либо нарезать маленькими кубиками, либо натереть на терке или измельчить в блендере. Здесь будет зависеть от степени зрелости томатов. Сезонные помидоры можно даже немного потушить на ОМ, но здесь надо смотреть какое блюдо готовим, нужно ли это.

Ответить

год назад

Олеся, еще вопрос - 400г это чистого веса помидор, входит ли жижка в этот вес и добавлять ли ее вообще? И сколько грамм должно быть указано на банке? За рецепт спасибо.

Ответить

год назад

Климентина, на банке так и будет написано 400 г - это чистый вес томатов вместе с соком. И полностью всю банку томатов используем вместе с соком.

Ответить

год назад

Готовила вчера голубцы по вашему рецепту , как всегда "улетели на ура". Осталось много готового фарша с рисом, и все очень пригодилось сегодня на запеканочку...добавила обжаренные мелко нарезанные баклажаны и грибочки. Сверху много сыра...ням-ням ))) Каждый день заглядываю на сайт и нахожу новые рецепты и идеи...Спасибо,спасибо,спасибо)))

Ответить

год назад

Получилось вкусно. В другой раз добавлю немножко побольше риса. Это блюдо, думаю, в нашей семье приживётся. Спасибо за идею.

Ответить

год назад

Эльба, на здоровье ;)

Ответить

год назад

Здравствуйте, Олеся!
Наконец-то, я решила зарегистрироваться на Вашем сайте.
Первый раз я зашла на него в 15 лет (я тогда умела варить макароны и жарить готовые котлеты). Моя мама не умеет готовить, поэтому уже давно все хозяйство держится на мне.
Так вот, спасибо вам большое, за то, что научили меня готовить. Вы были моей кулинарной мамой - я всегда заходила на ваш сайт, чтобы "получить консультацию", понять, как готовится то или иное блюдо. Сейчас (в 19 лет) у меня слава знатного кулинара. Вся округа приходит ко мне поесть. Мой мужчина всегда сыт. (Кстати, я накормила его супом по Вашему рецепту в день знакомства - с тех пор не расстаемся.) Но до сих пор я захожу на Ваш сайт (у вас есть достаточно сложные рецепты) и советую его всем своим подругам.
Запеканочку сейчас делаю. Кстати, я добавила в нее две столовые ложки сметаны - запах изумительный.

Ответить

год назад

Валентина_К, спасибо за такие теплые слова! Мне стало очень радостно о них))) Добра Вам и Вашей семье!

Ответить

год назад

Очень вкусная запеканка! Спасибо Вам, Олеся, за столь замечательный рецепт. Правда, мясо говядины я заменила на куриное, сделала все по рецепту, получилось необыкновенно вкусно и ароматно. Я даже не ожидала такого потрясающего результата. В следующий раз сделаю с говядиной. Спасибо за Ваши труды и всего Вам наилучшего!!

Ответить

год назад

Эллада Эллада, спасибо!)))

Ответить

год назад

Спасибо за вкусный и быстрый рецепт вкусного ужина! Готовила уже два раза. Первый раз почти по рецепту, но мне уже тогда показалось, что 1/3 стакана риса это очень мало и я положила 1/2 стакана. Второй раз определила идеальные для себя пропорции: 500 грамм говяжьего фарша и стакан 200 гр (до риски) риса, остальное по рецепту. Форма у меня 23х14 см, высотой 6 см, получилась полная. Возможно мой комментарий будет кому-то полезен.

Ответить

Спасибо, Олеся:) Вкусно!) Я фарш не сильно люблю, но наконец-то появился вкусный рецепт с применением фарша:)

Ответить

год назад

Я дико извиняюсь, но у меня глупый вопрос. В рецепте фигурируют зелень петрушки и кетчуп, но нигде не написано, на каком этапе их применять. Кетчуп добавил, на свой страх и риск, при обжаривании фарша, а петрушку насыпал поверх тёртого сыра. Надеюсь, так и было задумано. :)

Ответить

год назад

GreenIrk, аха, так и было задумано))) Только случайно, при написании рецепта, упустила эти нюансы))

Ответить

Получилось вкусно!!! Готовила уже два раза. В первый раз все по рецепту, рис брала смешанный (как на фото) и брала говядину - для меня получилось слишком много фарша. Во второй раз брала 1 стакан риса "Жасмин" (мне он больше понравился) на 400 г говяжьего фарша, остальное все по рецепту, кроме вустерского соуса - для меня и моей семьи просто идеально!!! Вкусно и просто! Советую!!! Олеся спасибо!!!

Ответить

11 месяцев назад

Очень вкусная и сочная запеканка! Нравится тем, что она не стандартная в виде пирога-запеканки, а более рассыпчатая и не твердая. Перца и одного достаточно, риса можно увеличить до 0,5 стакана, и даже при этом мясо будет основным компонентом. Мясо можно варьировать и даже курицей заменить. А кетчуп можно не класть, только помидоры в собственном соку. Вустерский соус очень сюда подходит. Оценка 10 из 10.

Ответить

11 месяцев назад

Здравствуйте Олеся, уже много раз готовлю эту запеканку по Вашему рецепту! Получается восхитительно, вся семья и знакомые в восторге. У меня вопрос по поводу соуса, если под рукой нет вустерского соуса, но есть соевый, стоит ли его добавлять или это лишь испортит вкус блюда и лучше обойтись без него? Спасибо Вам)))

Ответить

11 месяцев назад

Эллада Эллада, я бы не стала заменять соевым соусом.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.