5 апреля 2019

Суп грибной

Суп грибной 4 5

Рецепт из книги Марии Лемнис.

Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит.


Ингредиенты

грибы белые сушеные 50-70 г
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
корень сельдерея 1 кусочек
лук порей 1 шт
пастернак 1 шт
перец горошком 10 шт
лимонный сок
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Так описывается приготовление в книге:

" 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, положить много овощей (морковь, сельдерей, петрушку, лук-порей), 10 горошин черного перца, после чего варить суп еще 25–30 минут.
Суп процедить сквозь густое сито, чтобы он стал прозрачным, посолить по вкусу, для остроты можно добавить немного лимонного сока, положить в него сваренные и нарезанные тонкой соломкой шляпки грибов и отдельно сваренную лапшу."

Предполагаю, что под петрушкой и сельдереем подразумеваются именно корни. Не думаю что раньше, в зимнее время имелась зелень. А вот корневые овощи хранились довольно долго.

Мне хотелось суп по сытнее и я немного его изменила.

Отварила грибы, вынула их. Хорошо промыла ( в них был песок).
Бульон процедила, овощи нашинковала и положив в бульон отварила минут 5. Посолила.
Положила лапшу, которую сделала сама из муки твёрдых сортов пшеницы ( чтоб не разваривалась).
Варила ещё 5 минут, добавила зелень, перец.

Получился отличный грибной суп для постного дня.
Если разрешается масло, то можно добавить. суп будет только вкуснее.

приятного Аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Грибной суп

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

5 лет назад

У меня в телеграмме православный календарь, вот там и смотрю. Но вообще-то это второй раз за этот пост в будний день - масло (еще на 40 мучеников Севастийских было - 22 марта), а так каждый день - сухоядение. Я сначала на молоко овсяное уже смотреть не могла, скоро теперь на кашу льняную буду. a_smile

Ответить

5 лет назад

Ну на 40 Мучеников и у нас послабление. На Благовещение рыбку едим, а на следующий день, Архангела Гавриила, масло

Ответить

2 года назад

Грибы - свежая вешенка, брала 300 г. Коренья - сухие. Еще была 1 маленькая картошка, ее тоже положила. Вместо порея - белый лук салатный. Готовила как здесь (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1983298#p1983298). Лук закладывала вместе с морковью и грибами. Лапшу использовала готовую. В тарелку нарезала укроп свежий. Очень ароматный суп получается.Спасибо, Ирини! a_smile

Ответить

2 года назад

gena Таня, отведала бы с удовольствием твою яркую тарелочку

Ответить

2 года назад

Очень замечательный суп!!! При минимальном количестве ингредиентов, без масла получается очень сытным ароматным и очень вкусным!!! a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Суп грибной от gena gena
Суп грибной от gena gena
Суп грибной от gena gena
Суп грибной от Юляка Юляка
добавить рецепт