Суп грибной
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Рецепт из книги Марии Лемнис.
Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит.
Ингредиенты
грибы белые сушеные | 50-70 г |
---|---|
морковь | 1 шт |
корень петрушки | 1 шт |
корень сельдерея | 1 кусочек |
лук порей | 1 шт |
пастернак | 1 шт |
перец горошком | 10 шт |
лимонный сок | |
соль, перец |
Пошаговый рецепт с фото
Так описывается приготовление в книге:
" 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, положить много овощей (морковь, сельдерей, петрушку, лук-порей), 10 горошин черного перца, после чего варить суп еще 25–30 минут.
Суп процедить сквозь густое сито, чтобы он стал прозрачным, посолить по вкусу, для остроты можно добавить немного лимонного сока, положить в него сваренные и нарезанные тонкой соломкой шляпки грибов и отдельно сваренную лапшу."
Предполагаю, что под петрушкой и сельдереем подразумеваются именно корни. Не думаю что раньше, в зимнее время имелась зелень. А вот корневые овощи хранились довольно долго.
Мне хотелось суп по сытнее и я немного его изменила.
Отварила грибы, вынула их. Хорошо промыла ( в них был песок).
Бульон процедила, овощи нашинковала и положив в бульон отварила минут 5. Посолила.
Положила лапшу, которую сделала сама из муки твёрдых сортов пшеницы ( чтоб не разваривалась).
Варила ещё 5 минут, добавила зелень, перец.
Получился отличный грибной суп для постного дня.
Если разрешается масло, то можно добавить. суп будет только вкуснее.
приятного Аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Грибной суп
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Ну на 40 Мучеников и у нас послабление. На Благовещение рыбку едим, а на следующий день, Архангела Гавриила, масло
2 года назад
Грибы - свежая вешенка, брала 300 г. Коренья - сухие. Еще была 1 маленькая картошка, ее тоже положила. Вместо порея - белый лук салатный. Готовила как здесь (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1983298#p1983298). Лук закладывала вместе с морковью и грибами. Лапшу использовала готовую. В тарелку нарезала укроп свежий. Очень ароматный суп получается.Спасибо, Ирини!
5 лет назад
У меня в телеграмме православный календарь, вот там и смотрю. Но вообще-то это второй раз за этот пост в будний день - масло (еще на 40 мучеников Севастийских было - 22 марта), а так каждый день - сухоядение. Я сначала на молоко овсяное уже смотреть не могла, скоро теперь на кашу льняную буду.