17 ноября 2011

Жаркое из говядины с грибами

Жаркое из говядины с грибами 9 197

Ингредиенты

говядина (тазобедренная, лопаточная часть) 600-800 г
картофель 6-8 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
грибы (свежие или замороженные) 300 г
грибы сушеные (по желанию) 15 г
сметана 0,5 стакана
вода или бульон (мясной или грибной) 500-600 мл
сливочное масло 50 г
растительное масло для жарки
лавровый лист 2 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото


Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь).
С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении).
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 2,5 см.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками.
Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить 15-20 минут в подсоленной воде.
Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось).

Совет

Жаркое можно готовить в толстостенной (желательно чугунной) кастрюле или порционно - в горшочках.


Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю.
В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла.

Совет

Для ускорения процесса, обжаривать овощи, лучше, одновременно на 2 сковородах.


Также переложить картофель в кастрюлю к мясу.
Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить 5 минут.
Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать 7 минут.

Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле.
Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы.

В кастрюлю положить сметану и лавровый лист.

Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать (можно добавить 30 г нарезанного кусочками сливочного масла).

Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой.
Готовить жаркое 1,5-2 часа в разогретой до 180C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость).
Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
197 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

10 лет назад

Просто "пальчики оближешь"!!! И как всегда все просто)) Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

Ответить

10 лет назад

Мне нравится, что Олеся в своих рецептах томатную пасту использует по минимуму. Завтра хочу попробовать приготовить. Правда у меня гусятница стеклянная, надеюсь на вкус сильно не повлияет.

Ответить

10 лет назад

Сегодня приготовила это жаркое. У меня было все как в рецепте, только вместо говядины (свиная лопатка), вместо сметаны (10% сливки, по советам AnnBolero из комментариев). И я не жалею! Действительно со сливками жаркое просто БОЖЕСТВЕННОЕ!!!! Тает во рту! И действительно, когда все ингредиенты обжарены, на много вкуснее. Олеся, огромное Вам спасибо за Ваши рецепты!!!

Ответить

8 лет назад

К сожалению, рецепт мне не удался, сметана свернулась (хотя кислоты в рецепте нет) и жаркое выглядело очень неаппетитно(((

Ответить

2 года назад

А мне нравится это блюдо именно со сметаной. Ее специфическая кислинка и густота в сочетании с остальными ингредиентами создают этот особый узнаваемый вкус русской/белорусской домашней кухни, то, что называется "как у бабушки"😌 Я не фанат грибов, но в этом классическом сочетании с мясом, картошкой и сметанкой они очень хороши) Сметана у меня тоже сворачивается иногда,если низкой жирности, лучше брать жирную деревенскую.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Жаркое из говядины с грибами от bastet725 bastet725
Жаркое из говядины с грибами от Knopka25 Knopka25
добавить рецепт