Ещё один очень простой рецепт хлебушка на ржаной закваске: вкусный мякиш с добавлением хлопьев и аппетитная корочка, посыпанная семечками.
Состав:400 г ржаной закваски (см.ниже)
225 г ржаной муки
125 г пшеничной муки
200 мл воды
12 г соли
1 ч.л. патоки или мёда
40 г кунжута
40 г подсолнечных семечек
*У меня семечки после приготовления остались лишние, использовала их при повторной выпечке этого хлеба...100 г хлопьев (любых - ржаные, овсяные...)
85 мл тёплой воды для замачивания хлопьев
Подготовка закваски:Смешать 25 г
ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть тёплой воды и 25 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой плёнкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснётся", "оживёт" и станет активным.
Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху. Закваска должна за это время хорошо вырасти.
Приготовление:Хлопья залить тёплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут.
Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т.к. количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто на 30-40 минут.
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками. Накрыть и оставить в тепле на 2-3 часа до увеличения объёма теста вдвое.
Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую ёмкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара ещё около 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее).
Приятного аппетита!