Классический еврейский салат из редьки (парве/молочное/мясно

Модератор: Модераторы

Классический еврейский салат из редьки (парве/молочное/мясно

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 2:24 pm

Доброго настроения!
Классический еврейский салат из редьки(перве/мясное/молочное)
Салат очень простой и по составляющим и по приготовлению.
Нашла рецепт на сайте издательства АХАЗ,Израиль.
Именно такой салат упоминал Шолом-Алейхем в своём рассказе "Слово за слово":"На завтрашний день,после молитвы и после того как все чокнулись,начали подавать на стол закуски:печенье,рубленую селёдку,лук с редькой и гусиным жиром..."
DSC_0561.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
редька 1-2 шт
лук репчатый 1 шт
растительное масло или сметана 2-3 ст.л.
зелень петрушки, укропа для подачи
соль,черный перец по вкусу
Редьку чистим и натираем на крупную тёрку.
Лук мелко нарезаем.
Можно в салат добавить сырой лук,а можно его обжарить в растительном масле до золотистого цвета (перве),или на гусином жире(мясное).
Если лук не обжариваем,то можно салат заправить сметаной (молочное).
Солим,перчим по вкусу.Тщательно перемешиваем.
Перед подачей щедро посыпаем рубленой зеленью.
DSC_0564.jpg

товарищ Шурик (13 May 2017), Rizhaja Lisica (13 May 2017), Gveret (22 May 2017), Navinka (14 Mar 2018), Янна (14 Mar 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 13, 2017 2:54 pm

lanita69
Светик, отличный салатик! Жаль у нас редьки нет в продаже :(
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2526 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 2:59 pm

Rizhaja Lisica писал(а):отличный салатик! Жаль у нас редьки нет в продаже

Что,даже "Дакон" не продаётся?
Я брала редьку "дайкон"
daikon-bolshoy-byk.jpg
типа этой.
Сорт редьки в рецепте не принципиален,выбирают по вкусу.
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение товарищ Шурик » Сб май 13, 2017 3:06 pm

:) Привет, Светлана! Спасибо за рецепт. Всегда с удовольствием кушаем такой салат, но ни сном ни духом не думали, что это еврейское :shock: , да ещё и классическое :( . Вот уж мир тесен.. :crazy: :daisy: :friends: :Rose: . Ну да, и редька у нас такая же (или маргеланская, но всё равно вкусно) :D
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 860 раз.
Имя: Александр

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 13, 2017 3:07 pm

а я и не знаю! Я кроме чёрной не знаю на вкус никакую, а по названию - не видела вроде!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2526 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 3:11 pm

А
товарищ Шурик писал(а):Всегда с удовольствием кушаем такой салат, но ни сном ни духом не думали, что это еврейское , да ещё и классическое .

Да уж!Как начала в игре изучать Еврейскую кухню,сама в изумлении!Очень!Очень много рецептов классической еврейской кухни перекочевали в кухни других народов мира.Главно,что вкусно,не дорого и полезно!
Александр,спасибо что заглянули! :roll:
Rizhaja Lisica писал(а):а я и не знаю! Я кроме чёрной не знаю на вкус никакую, а по названию - не видела вроде!
Нина,она намного "мягче" по вкусу по сравнению с чёрной редькой,которой у нас нет к сожалению :cry: ,Попробуй,надеюсь что не пожалеешь. :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 13, 2017 3:59 pm

lanita69 писал(а):она намного "мягче" по вкусу по сравнению с чёрной редькой

а я прям чёрную люблю! особенно с мёдом - самое вкусное лекарство!!!
lanita69 писал(а):Попробуй,надеюсь что не пожалеешь.

Надеюсь найду хоть какую-то редьку!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2526 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 5:16 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Надеюсь найду хоть какую-то редьку!

Буду ждать! :wink: :friends:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Вс май 21, 2017 7:25 pm

Свет держи отчет,у меня со сметаной. Мы любим редьку.
IMG_3023.JPG
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3890 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Вс май 21, 2017 7:51 pm

tina-lina писал(а):Свет держи отчет,у меня со сметаной. Мы любим редьку.

Алечка,спасибо!
А я знаю,что вы её любите! :wink:

tina-lina (21 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Вс май 21, 2017 7:53 pm

lanita69 писал(а):что вы её любите!

:D :friends:
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3890 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Вс май 21, 2017 8:38 pm

tina-lina :friends: :girl_in_love:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Пн май 22, 2017 7:17 pm

Светлана,я с этим салатом познакомилась раньше ,чем
с книгами Шолом-Алейхема. Бабушка готовила
в моём детстве и мама.
Лук жарили с куриными шкурками. Получались очень вкусные
гребенки. Потом мама заправляла этот салат этими шкварками
(гребенками),вытопленным из шкурки куриным жиром и жареным
со шкурками луком.
Редька была белая или черная. А теперь много есть разных
сортов. Посыпался салат зелёным луком если было лето.
Спасибо,что напомнила. Я про него забыла.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Пн май 22, 2017 7:53 pm

Gveret писал(а):Спасибо,что напомнила. Я про него забыла.

Анна,буду очень рада увидеть у себя в отчётах и твою тарелочку! :friends:
Как приятно,что рецепт напомнил детство и мамину еду!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15592
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9406 раз.
Поблагодарили: 17750 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Чт май 25, 2017 11:55 pm

К сожалению ,редку нам нельзя и я не могу её
делать,хотя иногда хочется. На базаре разные сорта.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Имя: Анна


Классический еврейский салат из редьки (парве/молочное/мясно

Вернуться в Еврейская кухня