






Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашенная капуста, супы, каши и хлебобулочные изделия («щи да каша — пища наша»).
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, калья,уха .
Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники. Цельное молоко давали пить только малым детям, взрослые люди никогда молоко не пили — его только хлебали ложками.
За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени.
В блюдах русской кухне нет такого понятия как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её соленой, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом молоке.
Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Из десертов известны сладкие мучные изделия:калачи , пряники, также варенья и мед. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Историческими национальными напитками можно назвать сбитень,квас ,морс .
Хочу , поблагодарить в помощи при составлении менюшки Елену






























