Чисто моя фантазия, если где-то встречалось, у кого-то украла идею - прошу помиловать, не знала! Скажу только одно, груши я добавила, прочитав один из рецептов, который был недавно в одной из ветки форума, к сожалению, не могу припомнить где именно

ЗЫ: если тема не там где надо, прошу уважаемых модераторов перенести куда следует. Написала в "говядине, телятине", но фарш вперемешку.
Итак:
Фарш свино-говяжий - 1,5 кг
Груши длинные - 1-2 шт
Яйца сырые - 4 шт
Сметана - 500 гр
Морковь сырая - 1 шт
Чеснок - 2 крупных зубчика
Сыр - сколько душа пожелает!
Помидоры - 3-4 шт
Соль, перец - по вкусу
Укроп.
Фарш выложить в удобную кастрюлю, разбить яйца, добавить по вкусу соли, черного молотого перца, чеснок потереть на мелкой терке или выдавить через чесноковыжималку. Морковку потереть на крупной терке, добавить сметаны. Все тщательно перемешать руками. Груши отчистить от кожуры и нарезать кругляшками (сердцевину с зернышками вырезать). Порезать помидоры также кругляшками, предварительно удалив корнепложку.
Достать форму. Внимание - форма должна быть с высокими краями, фарш будет выделять очень много сока, сия жидкость просто выльется в духовке и получится много гари и вони. Если же все-таки получилось во время готовки, что сока много - просто слейте лишку в рукомойник. Форму смазать растительным маслом, можно даже и побольше добавить

Духовочку разогреть примерно до 200 гр по Цельсию. Выпекать 30-40 минут, примерно после 25 минут готовки надо бы убавить накал в духовке, иначе подгорит - 120 гр вполне хватит. Вообщем, у кого какая духовка - у меня газовая.
За 5 минут до выключения форму вытащить, фаршик посыпать мелко-порубленным укропом и тертым сыром - обратно в духовку.
По такому же принципу я готовлю Мусаку. Вместо груш - баклажаны. Их также нарезаю кругляшками и готовлю двухслойно: в форму выкладываю часть фарша, слоями кладу баклажаны, потом снова (остаток) слой фарша, а дальше по сценарию.
Приятного аппетита, дорогие!!!