Знаю, знаю, на дворе – предрождественский пост... И прошу прощения у всех постящихся православных хозяюшек! Но в Германии, где я живу, на дворе – снег и холодно. И у меня, грешницы, так и загорелись глаза при виде этого рецепта. А при российских–то морозах, я уверена, рецепт спокойно подождет и до Православного Рождества! Итак, представляю Вам гуляш из оленины в шоколадном соусе:
Продукты на 6 порций:
оленина (я брала уже нарезанный гуляш) – 1 кг
4 луковицы
шпик – 100 г
растит. масло, соль, перец
томат. паста – 1 ст.л.
мука – 2 ст.л.
красное сухое вино – 250 мл
овощной или мясной бульон (подойдет и из кубиков) – 300 мл
банка концентрированного бульона из дичи (прекрасно заменяется мясным бульоном – просто увеличьте его количество) – 400 мл
2 лавровых листа
желе из черной смородины – 2 ст.л.
темный шоколад, натертый на мелкой терке – 30 г
корица – на кончике ножа
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Лук почистить и мелко нарезать. Шпик порезать мелнькими кубиками и обжарить в большой кастрюле на маленьком огне. Вынуть из кастрюли и сложить в отдельную посуду.
В той же кастрюле разоргеть растительное масло и обжарить в нем мясо. Посолить, поперчить. Добавить лук, перемешать. Затем добавить томат. пасту, перемешать. Посыпать мукой и, постоянно помешивая, продолжать обжаривать все вместе. Влить бульон (и, если нашли, концентрат бульона из дичи), а также вино, добавить лавровый лист и тушить без крышки, на маленьком огне 90 минут так, чтобы немножко побулькивало – но ни в коем случае не кипело!
За 10 минут до окончания процесса тушения добавить, помешивая, желе черной смородины, а также тертый шоколад и корицу. Добавить обжаренные кусочки шпика и подавать – например с макаронами.
Приятного аппетита!