Гуляш из оленины под шоколадным соусом

Модератор: Модераторы

Гуляш из оленины под шоколадным соусом

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 03, 2010 3:30 pm

Знаю, знаю, на дворе – предрождественский пост... И прошу прощения у всех постящихся православных хозяюшек! Но в Германии, где я живу, на дворе – снег и холодно. И у меня, грешницы, так и загорелись глаза при виде этого рецепта. А при российских–то морозах, я уверена, рецепт спокойно подождет и до Православного Рождества! Итак, представляю Вам гуляш из оленины в шоколадном соусе:

Гуляш из оленины под шоколадным соусом 2.jpg


Продукты на 6 порций:
оленина (я брала уже нарезанный гуляш) – 1 кг
4 луковицы
шпик – 100 г
растит. масло, соль, перец
томат. паста – 1 ст.л.
мука – 2 ст.л.
красное сухое вино – 250 мл
овощной или мясной бульон (подойдет и из кубиков) – 300 мл
банка концентрированного бульона из дичи (прекрасно заменяется мясным бульоном – просто увеличьте его количество) – 400 мл
2 лавровых листа
желе из черной смородины – 2 ст.л.
темный шоколад, натертый на мелкой терке – 30 г
корица – на кончике ножа

Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Лук почистить и мелко нарезать. Шпик порезать мелнькими кубиками и обжарить в большой кастрюле на маленьком огне. Вынуть из кастрюли и сложить в отдельную посуду.
В той же кастрюле разоргеть растительное масло и обжарить в нем мясо. Посолить, поперчить. Добавить лук, перемешать. Затем добавить томат. пасту, перемешать. Посыпать мукой и, постоянно помешивая, продолжать обжаривать все вместе. Влить бульон (и, если нашли, концентрат бульона из дичи), а также вино, добавить лавровый лист и тушить без крышки, на маленьком огне 90 минут так, чтобы немножко побулькивало – но ни в коем случае не кипело!
За 10 минут до окончания процесса тушения добавить, помешивая, желе черной смородины, а также тертый шоколад и корицу. Добавить обжаренные кусочки шпика и подавать – например с макаронами.

Приятного аппетита!
Вложения
Гуляш из оленины под шоколадным соусом.jpg

Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Room » Пт дек 03, 2010 3:34 pm

:shock: :shock: :shock: на вид просто супер, Сашенька скажите на вкус на что похоже? На мясо в шоколаде наверное :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 03, 2010 3:40 pm

Наташ, спасибо! Вы знаете, шоколад как таковой не ощущается, зато дает очень... как бы это описать, теплую и уютную нотку. Все сладкие ингридиенты – смородиновое желе, корица и шоколад – "оттеняют" довольно выразительный вкус дичи и деают блюдо пряным – но не сладким. Для зимнего ужина в холодную погоду или для званного ужина – настоящий хит!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Room » Пт дек 03, 2010 3:44 pm

сашенька, я очень люблю свинину с клюквенным соусом (Он ведь тоже немного сладковатый) :vkusno: Осталось дело за малым , раздобыть оленя :Search: :Search: :Search: :Search: :D Спасибо огромное!!!!! :friends:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение kiska66 » Пт дек 03, 2010 3:47 pm

:shock: Вот надо будет попробовать приготовить, очень ингредиенты интересные :wink: спасибо :Rose:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 03, 2010 4:10 pm

Янина, готовьте, конечно, на здоровье, надеюсь, Вам понравится!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 03, 2010 4:13 pm

Room писал(а):сашенька, я очень люблю свинину с клюквенным соусом (Он ведь тоже немного сладковатый) Осталось дело за малым , раздобыть оленя


Наташа, свинина в клюкве – вот так идея! Обязательно попробую – спасибо :) А оленя, если нет, вполне можно заменить говядиной или любой другой дичью, например кроликом. Вот к свинине такой соус вряд ли подойдет.

Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение DolceVita » Пт дек 03, 2010 4:56 pm

Саша, очень необычный рецепт! :good: Прямо для гурманов! :) Мне 2 недели назад оленину привезли, так не знала, что с ней делать, жалко, что твоего рецепта не было под рукой. :) Как представится возможность, попробуем, спасибо! :Rose:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 03, 2010 5:11 pm

Привет, Маша! Да уж, блюдо – ну никак не вегатирианское :) Но для Тебя, мясоедки, и для гостей – будет в удовольствие! Постись, а потом – кушай на здоровье!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Vika111 » Пт дек 03, 2010 5:50 pm

Я тоже мясоедка (к сожалению мясо люблю больше чем рыбу и морепродукты), поэтому увидев Ваш рецепт чуть не подавилась слюнями. Теперь вот думаю, где поймать оленя?
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение Улаша » Сб дек 04, 2010 7:21 pm

Ну, это что-то из области фантастики, т.к. оленину найти у нас невозможно в принципе. %)
Но как вариант рецепта-приветствую....за оригинальность. :Rose:
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина


Гуляш из оленины под шоколадным соусом

Вернуться в Блюда из дичи